本文へ

この状況で相続権を主張しますか?

レス55
(トピ主 1
😅
トピ主
ひと
30代の既婚女性です。
私の両親は幼い頃に離婚し、母に引き取られました。父親は離婚後間もなく病気で亡くなりました。
離婚後は遠方に住む父方の祖父母、おじおばたちとは一切コンタクトがなく、現在祖父母たちが生きているのかさえ知らないです。
母は数年前にすでに亡くなっており、父方の祖父母の正確な名前と住所さえも知りません。

そんな中旦那より、父方祖父母が既に亡くなって遺産がある場合(土地持ちでした)亡くなった父の分の代襲相続ができるのではないかと言われました。
色々調べるうちに離婚していても相続権があること、遺言があっても遺留分の相続が可能であることを知りました。

しかし、30年近く疎遠にしていた孫から近況の連絡もなくいきなり相続絡みの連絡がきたら祖父母側(生きていたらおそらく80〜90代以上)として非常に不愉快に思いますよね?
生きていたとしてもおそらくおじかおばか誰かが祖父母の介護をしてるだろうし、お世話をしている人たちで遺産を相続すればいいと思うのですが...旦那は権利はあるのだから遠慮なく請求すべきと言い張ります。

皆様だったらこの立場で遺産の権利を主張しますか?

ランキング

レス

権利はあるけど・・・

🙂
hal
被代襲者ですのでお亡くなりになった父の相続法定権が丸々トピ主にある状態だと思うのですが、おっしゃられる状態ならわざわざコンタクトは取らないかもしれませんね… 見ず知らずの他人とは言え、仮にも親族の反感を買ってまで(実際に買うかはわかりませんが)すべきことなのかなあと私なら考えます。 権利はあるんだ!という主張は少々がめつい印象を受けます。

しない

🙂
はな
ついでに夫に嫌悪感を抱きます。 妻に、 名前も連絡先も知らない祖父母、伯父伯母を探し出して遺産頂戴と非常識な真似をさせようとしてる。 >旦那は権利はあるのだから遠慮なく請求すべきと言い張ります。 あなたも色気を出してるからここで聞いてるのですよね。 人に恨まれても欲しいなら主張したらいいんじゃないですか?

主張しない

🙂
かな
主張しないです。トラブルのもとです。 トピ主さんの戸籍を遡れば、父親の本籍地が分かり、そこから父親の戸籍を調べると父方祖父母の氏名や本籍地を調べることができます。 父方祖父母の戸籍を調べるとご存命かどうか分かりますよ。 ご存命の場合は、戸籍の付票を調べれば住所地が分かります。 一度お調べになってみたらどうですか? 一部の相続人を除外して相続手続を進めるというのが不可能なので、ご存命かもしれませんし、 資産家の方なので遺言書(例:トピ主さんの相続分なし)を残してお亡くなりになったかもしれません。 夫に対しては、父方祖父母から金銭的な援助を受けたこともなく、こちらも祖父母の世話をしたこともないので、相続権については主張しないとはっきり言ったほうがいいですね。

驚愕

🙂
めるるん
すごいがめついご主人でびっくり。 30年も疎遠にしている相手から相続? しかも自分のことではなく奥さんの相続を主張するって。 そんなにお金に困ってるんですか? そもそも、遺産がどれほどあるのか、むしろマイナスの遺産の可能性もありますが、よほどの資産家なんですか? 仮に遺産があるとして、トピ主以外に相続人がいるなら、遺産相続の手続きとして分割協議っていう作業があるんですよ。 そのために、被相続人の生まれたときからの戸籍謄本を取り寄せ、 相続人が何人いるのかちゃんと調べるんですけどね。 そんなことすら知らず、遺産があるはずだ!って、恥ずかしいのでおおっぴらに言わないほうがよろしいかと。

探し出した結果

🙂
なんだそら
負の遺産があったらどうしますか? 父の残した借金返します? そして、おそらくは年金生活、または介護される立場になっている祖父母の面倒をあなた方夫婦が見ますか? それを見る気がないなら、請求もすべきではありません。 借金の請求が来なかっただけ万々歳ではないですか。 私なら、そんな卑しいことを言う夫と夫婦をやっていく自信がありませんが、あなたは平気なんですか?

先方からの連絡を待ちましょう

🙂
しんちゃん
まさかいきなり遺産はいくらですかとは聞かれないと思いますが、トピ主が遺産相続の権利をお持ちであれば、遺産分割には相続人全員の同意が必要なため遺産相続手続きが始まれば必ず連絡があるはずですのでそれまでおとなしく待ちましょう。 あとは遺産の内容次第で相続されるのか放棄されるのかを検討されたら良いです。ただ相続放棄は3ヶ月以内の手続きが必要ですので注意が必要です。

しない

🙂
神無月
自分自身がまだ学生で、進学費用などに悩んでいればその程度は欲しいと言っちゃうかもしれません。 でも、すでに大人になり生活に困ってもいなければ祖父母との交流も無いくらいの関係ですから 私だったら、財産額も一切聞かずに放棄でしょうね。 下手に聞いて多額にあると欲張ってしまうかもしれないので。 祖父母が遺言等を作っていない場合、トピ主さんを無視した相続はできません。 相続人全員の意思が必要なので、相手がやっていたとしたら違法・偽造になります。 祖父母に目立った財産が無い場合には既に他界されていても相続の正式な手続きはほったらかしにされているかもしれません。 今、祖父母側に連絡を取る必要は無いと思います。 必要なら向こうから連絡があるでしょう。 もし気になるなら戸籍を取り寄せてみたら良いと思います。 司法書士さんなどでしたら、代行してもらえるのではないでしょうか。 相続が揉める原因の一つに権利の無い第三者の口出しがあります。 今回だとトピ主さんの旦那さん。 「お前にも権利があるんだからもらうべきだ」って強く主張するんですよね。 実際もらわれるかどうか、向こうからどういうお話が出てくるかはともかく 相続に関して旦那さんに口を挟ませないことです。

恐ろしい夫。

😢
匿名
夫に権利はありませんが、 あなたに権利はあります。 それをけしかけるなんて・・。 遠い昔、 父方の叔父がそういう人間だったようで、 とにかく、 「もらえるもんはもらえ」と。 叔母をけしかけて行ったそうです(私には義叔母になりますね、叔父の妻ですから)。 叔母はもうしょうがなく従って、 「もう実家に帰れない」と泣いたそうですよ。 どうしてトピ主夫のようなごうつくな人が出現するのでしょうね。 相手の立場を考えて相続すれば、 ずっと仲良くできるのに・・。

相続出来るものがあれば、とっくに連絡来てます

🙂
四槓子
たぶん、相続するものがなかったと思いますよ。 ある程度まとまった資産があるなら、とっくに連絡来てます。 だって、貴女の印鑑や印鑑登録、住民票がないと相続が進まないもの。 今更親戚に連絡とか、ナイナイ。 そんな寝た子を起こすようなことをしちゃいけない。 申し訳ないけど、そんな旦那様で大丈夫? 凄く怖い思考の方ですね。

連絡が来ますし、ご主人は口出し無用

🙂
こけもも
こちらから請求しなくても 祖父が亡くなり相続の手続きをするときに、トピ主さんの同意(相続するか放棄するか)も必要ですから 他の相続人(おじかおば?)から 連絡が来ると思います。 まだ来ていないのならご健在なんだと思います。 トピ主さんの事情なら 私なら権利はあれど放棄しますね。 どれ程の土地持ちなのかわかりませんが、遠方の不動産など要りませんし 何より心身ともに疲弊することは間違いないですから。 ご主人はあぶく銭的に貰えるなら貰ったらの感覚なのでしょうが、 面倒をみてきた親族にとっては あぶく銭ではなく トピ主さんの知らない30年の積み重ねがあった結果だと考えます。 何よりずっと疎遠であったことからも、亡くなられたお母さんも相続など望んでないんじゃないかと思いますが、トピ主さんの相続にご主人が口出しすることではありませんね。

面倒なので放棄します

🙂
くものかよいじ
夫には全く権利の無い話です。 後々面倒なので、黙って正式に相続権放棄の手続きを取ります。 まだ夫が何か言ってきたら、詭弁でもいいので 「正負の遺産が有るようなので、放棄が妥当と判断しました。」 「既に手続きが終了しましたので、済んだことです」 「あなたには権利はないですし、親族の内情を知る必要もないので、これ以上は申せません。内情を知ってもし援助要請があったら応じますか?」 「触らぬ神に祟りなしです」 と釘を刺します。

旦那さん、どうしたの?

🎶
はて?
確か に代襲相続の権利はあるかもしれませんが相続の事で祖父母さんに突然連絡したいって事ですか? そもそもですが相続するべく財産と相続できる権利があるのならもし祖父母さんが亡くなった時に向こうから弁護士通して連絡来そうです。 私の知人も幼い頃両親が別れ父親に育てられ母親に会うことなく還暦迎えました。 父親は離婚後他の女性と結婚し、其の女性が継母として其の知人を育てました。 母親も離婚後他の男性と結婚し子供を産んでいたそうで其の子ども達と暮らしていたそうです。 其の母親亡き後、弁護士から知人に「生母が亡くなりマンションが遺産となったけど、一緒に暮らしている子供達へ財産行く形としたいが相続放棄してくれるか?」との連絡来たので何も悩むこともなく放棄したそうですよ。 詳しくは分かりませんが最初から遺産放棄の形だったらしいですが? その時初めて異父きょうだいと会って手続きしたそうですが。 知人いわく自分を育てた母親でも無く顔も知らず遺産なんて要らないとのことですが、まあその心情分かります。 しかし旦那さんも何だか言葉悪いですががっついているご様子ですが、そもそも旦那さんからそんな話言われる以前に祖父母さんに会いたいとかの気持ちは無かったって事ですよね? それをいきなり祖父母さんが生きていたら財産分けてよ。亡くなっていたら叔母さん達に財産分けてよと連絡するって事ですか? 財産関係無く素直な気持ちで祖父母さんに会いたいと言うならそれはそれで素晴らしい事ですが。。。 祖父母さんも息子亡き後孫が息子の妻に引き取られて行った手前会うのを遠慮していたって事もありますので、そんな中孫が自ら会いに来てくれたら素直に嬉しいと思うかもしれませんし。 個人的に30年全く会ってないなら相続の権利を主張する権利はあっても人として遠慮してしまいそうです。

土地持ち?

🙂
1/6アップルパイ
それをご主人に話したら、ご主人はものすごい資産家だと思い込んだのかな? 資産家だったら弁護士から連絡くるから待っていればいいですよ。 来た時に、主さんの考える通りにすればいい。もしかしたら、少しお金包んではんこが欲しいと言ってくるかもしれない。 バブルで売ってしまってお金も使いきっていたら連絡は来ないだろうし。 まだ存命かもしれないのにいきなり請求すべきとか、ご主人は第三者なのに何を言っているんだろう。 私の勘違いだった。そんな大した家じゃなかったし、自分から連絡して面倒な事になりたくない。私の事なんだから口出さないで!! で良くないですか?

不思議な質問

🙂
かぱ
実父が死んだ時に祖父母は存命だったのか? もし先に死んでいれば話は終わり。 もし存命なら、多分今でも存命。 相続は死ななければ始まらないから。 これらは他の人も回答している通り、戸籍を辿れば調べられる。 不思議なのは、トピ主が何をしたいかです。 現時点で思い悩むような情報があるのでしょうか?

他の相続人が連絡してきます

🙂
黒頭巾
土地持ちだったということで、遺産が土地だった場合を想定して書きます。 土地を相続して、名義を書き換える時に必要な書類の中に「遺産分割協議書」があります。 読んで字のごとく、法定相続人と遺言があればその中に登場した人が遺産をどう分けるか協議して、結果を書類にする必要があります。 その書類に法定相続人であるトピ主の印鑑も必ず必要になります。 父が亡くなり、土地の相続人が名義を書き換えようと思えばアチラからトピ主さんにコンタクトしてきます。 何もコチラから「遺産目当て」と確実に思われてしまう連絡を取る必要性は全くありません。 つまり連絡が来てから対応すればいい。 ぶっちゃけ名義変更せずにそのまま使用するという方法もあるので確実とは言いませんが。 決めておくのは連絡が来たらどう対応するか?ということだけ。 方法は3つくらいでしょうか。 1,相続放棄する。→法務局に届け出る必要があり面倒。 2,法定相続を要求する。遺言があれば遺留分の要求をする→揉めたら果てしなく面倒 3,相続放棄は面倒なので少額だけ要求する(いわゆるハンコ代)→縁遠いとよくあるパタン 個人的には3が楽でいいと思っています。 法務局に行く必要もないし、いりもしない土地の一部を貰ってもしょうがない。 よほど高額評価なら考えちゃうかもしれないけど。 財産目録(相続財産の明細)を見せてもらって土地以外の現金が500万円以下ならハンコ代を50万円ほど貰い、土地に関しては口を出さない。 500万円は超えているけど1000万円無いくらいならハンコ代は100万円。 それ以上あるなら200万円とかね。 印鑑証明を取りに行く以外、向こうが送ってくる書類に捺印するだけだから3が楽チンです。

父方親族から連絡がきます。

🙂
ふくふく
遺産相続の際は、代襲相続人が居る場合、各種書類に、代襲相続人本人の署名と実印の押印が必要です。 連絡はあるはずです。連絡が来たときに考えることです。 夫さんには、わざわざ手間暇をかけなくとも、向こうから言って来ると、返答すれば、よくないですか?

心情的にもリスク回避の意味でも しない

🙂
馬場
しないですね。 まずトピ主さんのおっしゃるように、全く交流が無く、お世話をしたことも無い身の上で請求することがおこがましいと思うから。自分が祖父母側の人間だったら、ただお金の匂いに釣られて寄ってきた銭ゲバにしか見えないですよね。 次に、これは旦那さんが大きな勘違いをされていると思いますが、お願いしたらすんなりキャッシュが振り込まれるわけではありません。 相続は日ごろから密接に接している親の相続でも手続きが大変です。代襲相続となれば関係者も増え、誰かがごね始めたら泥沼化します。訴訟に発展するかもしれません。そして手に入るのがその労力に見合ったものとは限りません。 次に、親戚に多大な迷惑をかけることが明らかです。連絡して祖父母がご存命だったらどういう名目で連絡するのですか?孫として交流する気も無いが、死んだときはよろしくね、でしょうか。 最後に、その「遺産」がプラスの遺産とは限りません。 そんなに欲しいならということで田舎の訳の分からない土地を押し付けられたらどうします? あるいはマイナスの遺産があって、債権を一部相続する羽目になったら。 相続放棄で逃げるにしても、それまでにそれ相応のやり取りは発生しますよね。電話をガチャ切りするだけで済むようなことではありません。一度つながってしまったらその後どんなトラブルに巻き込まれるか分かりません。 まあ通常は何らかの相続があるなら相続のために連絡はあるでしょうし、それが無いならまだご存命か、または無くなっても登記自体を変えてないかではないでしょうか。 そもそも旦那さんに口出しする権利は無いし。 「変なことになって訴訟になったら弁護士費用は自腹だよ」「もしややこしい人がいて揉めたらあなたが全部交渉してくれるの?」って言えば旦那さんも諦めるのでは?

開けてはいけないパンドラの箱かも

🙂
訴えられた!
 昭和末期の相続でしょうか?  トピ主も祖父母親族もガメつくないと思います。  その頃は養育費も相続も緩く。  今のように祖父母の相続人を探すとか、無かったかも。    この頃は過去の離婚を含む法定相続を巡るやり直し裁判?は珍しくありません。  夫も3通訴状?を貰っています。 夫の祖母の母の親死亡時の相続。  夫親族が遺産を貰った訳けではなく。亡き義父の親戚Aがの遺産のやり直しを要求。  夫は何も相続してませんが。色々な事情で書類上は「被告」になりました。全て相続人が「被告」です。  後にAは「訴えられた人」から同じ訴えをされました。父母絡みになると、泥沼。夫はまた被告になりました。  数十人の相続人に弁護士を使って元はとれたのか?  夫は高みの見物です。    トピ主の場合は。  祖父母の遺産のやり直しとなると祖父母の子全てと一部は孫きょうだいに書類を作成送付するのです。  司法書士は必要と思います。  祖父母にそれ程資産があったなら、死亡当時に相続人として連絡をとったはずです。  仮に叔父叔母がアッサリくださっても、費用はトピ主持ちです。  それどころか、、祖父母、父の世話代の事を言われたら?借金があったら?  大変失礼ですが。 過去相続訴人、相続揉め第三者にはロクな人がいないのが実感です。  夫は大丈夫な人ですか?    夫の訴状の家系図?を見ると。離婚、その子(トピ主)は名前は「所在不明」となっている人は珍しくない。  この揉め事にはトピ主の従兄弟も訴状がいきます。分かっていても、快くないです。  個人的な考えですが。  相続は友人、自治体、法人、血縁、誰でもいいから「お世話をした順」でいいと思うのです。  トピ主の父、祖父母が親族に看取られた事を願います。  お墓参りが出来るといいですね。

しない

🙂
いなりずし
現状がどうなっているかわからないのに、欲得だけで行動を起こすとリスクの方が大きいと思うからです。 相続は得になることばかりではないですよ。

記憶が財産

🙂
訴えられた!
 スミマセン、祖父母生死不明でしたね。生きていればやり直し訴訟ではありませんから、他の人が言う通り、待つのみです。  住所氏名探すのもお金がかかる。  夫の事も悪口言ってすみません。  でも、私の周囲は大抵、、なのです。ロクに世話しないで相続を「最後のチャンス」とばかりに、、  トピ主が欲しいのは大抵語られる祖父母の片方のエピソード、ルーツが語れない、、それを夫に語ったのでしょうね。  母は記憶にある「土地持ち」の父実家を美しい「ルーツ」として語ったに過ぎない。  美しいルーツはそのままに、まだ見ぬ親戚に思いを馳せるのが良いんじゃないかと思います。  余談ですが。親の戸籍を取ったときに「叔父さん、子持ちだったの?」と困惑する人も多いのです。  結論はやっぱり「相続はお世話した人へ」。

ありえない

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、大丈夫ですか。そんなこと言われて悩んでいること自体がビックリです。 ご主人はモラハラのにおいがプンプンしますが、トピ主さん夫婦生活は平穏にお過ごしでしょうか。 私だったら心底がっかりして、離婚も考えるレベルです。ご主人の人間性を疑います。

相続が発生すれば

🙂
いち子
それが鹿野人間から連絡が入りますよ。 相続ってそんなに簡単ではなくてですね。 故人の遺産をきっちり相続しようとしたら、相続権のある人を根こそぎ探し出して根こそぎ分割協議書に署名捺印してもらわなければなりません。 悪いけれど、ちょっとやそっとの遺産だと連絡はないでしょう。 要するに「相続手続きの遺棄」がおこるんです。 そういう相続って、相続するだけ面倒ごとが多いという事でもありましてね。 まあ、父方のご親戚から連絡が無ければ「相続する価値のある遺産は無かったのだ」と思えばよいでしょう。

トピ主です

😅
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 やはりこの状況で権利を主張するのは常識的に考えてナシであることが再認識できて安心しています。 旦那の言い分は「もし多額の遺産があったらどうするの?うちの子供だってまだまだお金がかかるから子供のためにも、貰えるものは貰っといてバチは当たらない」だそうです。「遠方に住んでいて今後も付き合いがない他人同然の人たちなんだから、遺産請求してどう思われてもいいじゃん。さすがに今後も付き合いがある人にはこんなことできないよ」と。 子供の親は私たちなのによく理解できない言い分です。旦那は高収入の部類で経済的に困ってるわけでもありません。 正直、今まで父方の祖父母に会いたいと思ったことは一度もありませんでした。祖母が母と不仲だった話も聞いてますし、滅多に会わなかったので可愛がってもらった記憶もありません。他人同然というか、ああそんな人たちもいたんだなくらいの感覚です。なので今まで正式な名前や住所を調べようとも思いませんでした。 旦那にはてきとうに話をつけて以後介入させないようにします。みっともない真似はしたくないので...

遺産は負の要素もある

🙂
がめついご主人なのね
たしかに代襲相続の権利はありますが、資産価値のあるものだけ選んで相続することはできません。 もしも相続すべきものがないどころか、借金まみれだったらどうしますか?下手に調べて名乗りでたがために負の遺産を相続するハメになったり、生きていればお互いに扶養義務が発生する関係にもなります。 ご主人がお父様やその血縁にドラマに出てくるような資産家がいたら?なんて想像したくなる気持ちはわからなくありませんが、トピ主さんが気になれば、ご自身の戸籍を確認するところまでにしておけばよいのでは?

遺留分はある

🙂
ななし
代襲相続の遺留分はありますよ。 でも遺産が土地なら現金のようにさっくり分けましょうという訳に行かないので、長引く可能性は高いです。 相続人の合意が無く所有者が分からないので、売却出来ず野良化してる土地や不動産が今、社会問題化しているのはご存知でしょうか? もちろんトピ主さんにも代襲で相続権利はあると思いますが、他の相続人の苦労を考えたら、もし求められた時はさっさとサインして先方のいいようにしてあげては。 離婚したお父様が亡くなった時、おそらくあなたはお父様の相続を受け取っていると思います。(配偶者1/2、子供1/2×人数分が法定相続分、その半分が法定相続分。親は故人に配偶者や子供がいる場合は遺留分なし。) もしかしたら祖父母は実子を亡くしながら何も得ていない可能性があります。 そこからさらに実質恩もない人が相続を混乱させて良いものなのかな?と思います。 私も生き別れの父がおり、生死もわかりませんが、相続発生の連絡とかきたりするのかな?と話題になる事がありますが、夫は我が家は生きていくに充分の蓄えはあるのだから、必要なサインはしても遺産は実父がお世話になった人に譲りや、と言われ、私もそうだなと思っているので金額の多寡に関わらずそうするつもりでいます。 夫も父親が早くに亡くなり母1人(なので、代襲相続経験あり。長男子供だったので墓守り問題もあり、苦労しているのを見ていました)、兄がいますが、独身で実家にいるので、相続は一切放棄し兄に譲ると決めています。私も賛成です。 価値観ですが、そう言える夫を私は尊敬しています。

うわ めちゃくちゃ面倒ですね

🙂
あらま
自治体の無料相談でいいので予約して 話聞いてみたらどうですか。 ウワー 面倒くさい と思うと思う。 土地ですよね。 なんの土地か知らんですけど 山とか田んぼとかなら幾らにもならんです。 都内の一等地で売りやすい土地 (敷地によくわからない建造物などが無い、ある程度の広さがあり旗竿地や再建不可などでない) でもなきゃ関わらないが吉です。

慎重に

🙂
人生の後半
 法律的には問題ない話です。  ただし、負の遺産であった場合には藪蛇になります。お気をつけください、  さらには、本当に遠い距離の親戚であれば良いのですが、近距離に 縁故者がいて、今後のさまざまなトラブルに巻き込まれないとも限りません。情報が全くないのですから、小銭をもらって家族を巻き込み、何らかの被害が出るようでは本末転倒です。  基本的には放っておくのがいいかと。

父方の祖父母が亡くなれば弁護士が貴女を探します

🙂
Tata
相続が発生すれば相続人を全員探し出すので連絡が入るはずです。 その時に決めればいいのでは? 自分から動く必要は無いですよ。放棄してほしい旨連絡が来たときに、そのまま放棄に同意するか遺産の規模を聞いてから判断すれば。但し放棄は相続発生から3ヶ月以内が期限だったと思います。放棄しないデメリットとしては負の遺産があった場合にその精算も付いてきます。 私も20年前に亡くなった父親の代襲に巻き込まれました。 この状況で、ということは気にする必要はありません。この状況を作ったのは貴女ではないのですから。

ご主人に相続の権利はない

🙂
匿名
代襲相続人となるのはあなただけですから、ご主人がどう言おうが、その時が来れば、相続放棄をなさればよいのではないですか? 多分ご主人にどう説明しても納得はしないと思いますし、何ならご主人に納得していただく必要はありません。 あなたがご主人に「みっともない」と一喝できる方だといいのですが··· >旦那は高収入の部類で経済的に困ってるわけでもありません。 高収入な方にもケチはいますよ。 もらえるものはもらうけど、自分のものは与えたくないというか。 もちろん、高収入でお金にきれいな方は多いですが、少なくとも、経済的に困っていないからと言う価値観でご主人に説得を試みても無駄だと思います。

主張する権利は守られるべき

041
はるひ
>この状況で相続権を主張しますか? どういう状況であっても主張する権利は守られるべきです。 ですからご主人が反対していて、トピ主さんが主張したいというトピなら、 堂々と主張すべきと回答します。 今回は相続人であるトピ主さんにその気がないので、放棄(主張しない)が正解です。 >やはりこの状況で権利を主張するのは >常識的に考えてナシであることが再認識できて安心しています。 ナシではありません。 どういう状況下であっても権利は権利です。 トピ主さんが相続しないと決めるのは自由ですが、 他人に同様の考えを押し付けるのは「非常識」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧