私は50代女性既婚、20代子供2人。
結婚して親元を離れてから、自分の親のきょうだい(おじおば)やその子供(いとこ)とは、どのくらい交流がありますか。
私が子供の頃は、割とおじおば+いとこでそれぞれの家に呼んだり呼ばれたり、お正月は祖父母(親たちの親)の家で集まったりしていました。それも私が中学生あたりから徐々に減り、お正月も祖父母の家には行ける家が行く感じに(うちは父が長男なので、私抜きでも行った)。あとは、誰かの法事や亡くなったときに集まる程度になり、私の結婚式には父方母方のおじおばまでは参列していただきました。
結婚後は父方祖父の葬儀と納骨、四男の葬儀、母方のおじおば1人ずつの葬儀、そして今年の父の葬儀の6回です。
「父」長男(今年他界82歳)
四男(4年前に他界)
二男、三男が健在(共に70代)
※いとこが6人いるが独身4人
「母」末っ子(80歳)
長女、二男、次女 10年以上前に他界
長男(89歳)弱っているが健在
※いとこが8人いるが独身2人
「私」ひとりっ子
夫は長男で妹1人(既婚子無し)
夫側のおじおばとはほぼ交流なし(結婚式には参列頂いたが、その後半数以上他界)
父が亡くなった時に父母双方のきょうだい、いとこ、父方祖父母のきょうだいの子などに連絡しました。
前述したくらいの関係性でも、今後母が亡くなる時にはその時健在な人には連絡しなければならないでしょうか。
また、二男三男より早く長男が先に亡くなってしまっても、嫁という立場の母は父の代わりとして墓守りをしなければならないでしょうか。
三男四男はお墓があり、二男だけなさそうです。長男(父)の娘の私が継いでもうちの子供までは管理できる可能性はあるが、二男の子は独身なので、彼が継いだらその死後は?
私は母を納骨して数年して墓仕舞い(敷地内の合祀)と思うのですが、わかってくれるかな…