私27歳、既婚、夫と二人暮らし
親友A、29歳、未婚、実家暮らし
私には短大で知り合った親友Aがおり、歳は違えど2人で泊まりの旅行にも行く仲で、月に一度は休みを合わせ会っています。Aは恋愛経験がほとんどなく、高校の頃に彼氏がいたのが最後のようです。
私が結婚した際もAは泣きながら喜んでくれたのですが、同時に結婚への焦りを感じたようで、私も彼氏作る!結婚する!と言うようになりました。そんなことは初めてだったので、できることがあれば協力するし相談に乗ると伝えました。出会いがないので、アプリ、街コン、結婚相談所、まずは何か始めてみるとのことでした。
良い出会いがあればうまくいくのではと思っていましたが、進展はあったか聞いてみると「アプリは遊び目的の人がいそうで怖い、街コンは初対面の人だらけで緊張する、相談所は最終手段」等、何かと理由をつけて行動しないまま半年が経ちました。知り合いを2人紹介しましたが、LINEの段階でAの方から断られています。その割に、30までに結婚したい、夫や彼氏のいる友達が羨ましい、どうしたらいいかわからないから助けて、と私を頼ってきます。婚活は若いほどうまくいくよ、ギリ20代だし早く始めようとハッキリ言っても、でも、だって、ばかり。
また、私は正社員で働いているのですが、結婚したのにいつまで働くの?と言われます。夫の稼ぎだけでもやっていけますが、夫が海外赴任になる予定で一緒に着いて行くこと、子供を望んでいることから、働けるうちは働くつもりですが、Aは専業主婦希望で現在アルバイト、私が結婚後も変わらず働いているのが理解できないようです。
愚痴っぽくなってしまいましたが、Aの言動にイライラしてしまい、顔を合わせるのが億劫です。これからも仲良くしていきたいのですが、どう接していけばいいでしょうか。皆さんの意見や体験談など聞かせていただけたら幸いです。