本文へ

親友の言動について意見をください

レス11
(トピ主 0
😣
まお
ひと
私27歳、既婚、夫と二人暮らし 親友A、29歳、未婚、実家暮らし 私には短大で知り合った親友Aがおり、歳は違えど2人で泊まりの旅行にも行く仲で、月に一度は休みを合わせ会っています。Aは恋愛経験がほとんどなく、高校の頃に彼氏がいたのが最後のようです。 私が結婚した際もAは泣きながら喜んでくれたのですが、同時に結婚への焦りを感じたようで、私も彼氏作る!結婚する!と言うようになりました。そんなことは初めてだったので、できることがあれば協力するし相談に乗ると伝えました。出会いがないので、アプリ、街コン、結婚相談所、まずは何か始めてみるとのことでした。 良い出会いがあればうまくいくのではと思っていましたが、進展はあったか聞いてみると「アプリは遊び目的の人がいそうで怖い、街コンは初対面の人だらけで緊張する、相談所は最終手段」等、何かと理由をつけて行動しないまま半年が経ちました。知り合いを2人紹介しましたが、LINEの段階でAの方から断られています。その割に、30までに結婚したい、夫や彼氏のいる友達が羨ましい、どうしたらいいかわからないから助けて、と私を頼ってきます。婚活は若いほどうまくいくよ、ギリ20代だし早く始めようとハッキリ言っても、でも、だって、ばかり。 また、私は正社員で働いているのですが、結婚したのにいつまで働くの?と言われます。夫の稼ぎだけでもやっていけますが、夫が海外赴任になる予定で一緒に着いて行くこと、子供を望んでいることから、働けるうちは働くつもりですが、Aは専業主婦希望で現在アルバイト、私が結婚後も変わらず働いているのが理解できないようです。 愚痴っぽくなってしまいましたが、Aの言動にイライラしてしまい、顔を合わせるのが億劫です。これからも仲良くしていきたいのですが、どう接していけばいいでしょうか。皆さんの意見や体験談など聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

親友だからこそ苦言を呈す

🙂
はは
あなたが感じたこと、そのまま言えばいい。 「焦っていると言いつつ、何だかんだ言い訳して行動していない。 緊張しようが合コンにどんどんいって、失敗から色々学んでいるうちに いい人にも会える。 最終手段など言わずに結婚相談所にとうろくする。結婚目的の人が行くところだから可能性は高い。 でもだってといっているうちにどんどん年を取り不利になる。とにかく動かなくては結婚は難しい。何人紹介してもラインで断られたら会うことすらできない。紹介してもむだになる。」と。

放っておきましょう

🙂
Y
トピ主さんがアドバイスしたり、紹介したりとそこまでしてあげているのに何も動かないというのが彼女の答えです。 「彼氏が欲しい」と口だけか、理想が高すぎて現実を見ることができていないか。 「助けて」と言われても軽くあしらっていいのでは? もしくはちょっと距離を置くか

白馬の王子様

041
かぼちゃ
 「でもでも、だってちゃん」なんです。  このタイプからの相談は、スルーでいいです。  私の同僚でもいましたが、悩み事を話してくるから、私が真剣に解決策を考え答えてあげてるのに、いつも何かと言い訳して、何一つやろうとしませんでした。  結局、悩み事は解決する事がなく、会う度に同じ悩みを話します。いつまでも、この繰り返し。  アドバイスなんて、何の役にも立ちません。あなたが何言っても無駄です。  「そのうち、白馬の王子様が現れるんじゃない?」と言っとけばいいです。

励ます

🙂
しま
仕事にしろ、結婚にしろ、「このままではいけない!」と感じているのでしょう。でも行動に移す勇気、自信がない。ということだと思います。 親友さんとしては、ああしろこうしろとアドバイスなどするのではなく、Aの話をとにかくひたすらよーく聞いて、聞いて、聞いて、励ます。これの繰り返しで良いと思います。 自信がでてきたら何らかの動きもでてくるかもしれません。

無理ですよ

🙂
ゆな
あなたは結婚して、正社員でバリバリ働いている。かたや、専業主婦志望なのに婚活すらしない29歳。 生きている世界が違いすぎるので、今後仲良くは難しいでしょう。Aさんは、アルバイト続けているようでは実家も出れず一生独身です。 あなたに子供が出来たら、もっと距離は広がりますよ。 仲良くするためには、同じステージに立つか、Aさんが精神的に大人になるしかありません。どちらも無理なら距離を置くしかありません。 このまま今までの調子で会っても、亀裂を深めるだけ。緩く繋がりたいなら、会う頻度も連絡頻度も落としましょう。 あと、もう二度と紹介はしない事。あなたの評判落とすだけですよ。

友人関係の潮時

🙂
ゆかたん
結婚やら出産・育児やら、ライブステージで友人関係は変わっていきますよ。 トピ主は今後、ママ友ができるでしょうし。 疎遠とまではいかなくても、少し距離を置いてみてもいいと思います。

放っておく

🙂
KNK
なんだかんだと言い訳する人は放っておくのが一番。 その感じだとガツンと言ってもマウンティングされたとか言い出しかねないし。 婚活に限った事じゃないけど、「~したい」って言うだけの人にアドバイスしても実行する人はめったにいません。 「私にできる事はもう全部やっちゃったよ」の一言でいいと思います。 これまで仲良くしてきたからうまくやっていきたいという気持ちはわかるんだけど、 過去の友情にこだわって無理してつきあい続けると疲れます。 20代の今すでに合わないってことは、30代になったらもっと合わなくなるんじゃないかな。

放っておく

🙂
カシューナッツ
言っても良いと思いますよ「でもでも、だってばかりじゃ、結婚できないよ」って。 親友だからこそ言える事があると思います。 それに専業主婦希望で、今もバイトしかしていないのだから、結婚は無理じゃないですか? 旦那さんに聞いてみたら?そんな女性と結婚したいかどうか。 その人、実家暮らしですか?じゃないと、生活できませんよね。 結婚は親代わりを見つける手段でもないし、遊んで暮らすための手段でもない。 それがわからなければ、一生結婚なんかできるわけがありません。 ただ、励まして婚活させようとするのではなく、現実を突きつけた方がいいと思います。 たぶん、それでも言い訳ばかり並べて、何もしないと思います。 そのうち30になり40になっても、たぶん同じ事を言い続けると思いますよ。 なぜなら、自分にだけは甘い人だから。 親友と言っても、運命共同体ではありません、どこかで距離を置く時が来ます。 トピ主さんもいずれ帯同して、海外に行くのであれば、そこで疎遠になっていいと思いますよ。 私にも同じような友達がいましたが、今はどこで何をしているかわかりません。 共有の友人達も、いつのまにか疎遠になってしまったようです。 それもまた、彼女の人生ですから。

自分も努力する人でなければ

🙂
海賊の妻
結婚しても働いて家計を助ける覚悟もなく、働いている友達を「なんで」みたいに言う人には良縁はないです。一生懸命働いて「年収いくら」と言えるようにならなくてはだめだと思います。そして親友に「助けて」なんていうのも駄目です。要するに自分では何も努力していないではないですか。 この事をはっきり言ってあげるのも友達ですよ。今時専業主婦をさせてくれて、この人は素敵な人と思える人ならとっくに結婚しています。そうでなければすごく年上とか。婚活も厳しいのです。教えてあげて下さい。

ほっときなよ

🙂
ふむふむ
まずね、もしAさんが積極的に婚活をしたとしても結婚するのは厳しいですよ。 健康で特に理由もないのに正社員じゃないこと。 しかも専業主婦を希望していること。 これだけで結婚相手はかなり減ります。 今どきの男性は共働きを望む人が多いからです。 婚活ではなく、自然に出会って恋愛結婚するならバイトだろうが関係ないでしょうけどね。 婚活市場では、相手選びは条件です。 そういう意味で、スペックはかなり重要ですから、Aさんが選ばれる可能性は低いです。 なので、アドバイスするだけ無駄ですよ。 Aさんっておそらく他力本願なタイプじゃないですか? そういう人ってね、口先だけなんですよ。 いくらあれこれアドバイスしても、自分で行動を起こさなければ不可能ですし、本気で結婚したいなら正社員で働いてしっかり貯金するはずなのに、それすらしない。 実家暮らしだから、金銭感覚もないんでしょうね。 結婚して、二人で暮らすのにいくらかかるのか。 もし子供が欲しいなら、世帯年収が最低でもいくらいるのか。 そういう計算すら出来ないんだと思いますよ。 あなたが言えることはもうないでしょう。 それでもしつこく言ってきたら、まずは正社員になることをすすめましょう。 今どきは共働きは当たり前だよ、とね。 結婚して専業主婦になりたがる女性は男性から選ばれにくい、と言ってみるといいです。 それこそ、小町を紹介してあげたらどうですか? そうすればAさんも現実がわかるんじゃないでしょうか。 とりあえず、ほっとくしかないです。 結婚を急いでいる人の発言とは思えませんし、行動も伴ってないですから、とても本気とは思えません。

白馬の王子様を待っているのです

🙂
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、放っておきましょう。 だって、主さんがAの悩みを解決できるわけないじゃん(笑) 自分の人生を決めるのは、自分だけなんです。 >30までに結婚したい、夫や彼氏のいる友達が羨ましい、どうしたらいいかわからないから助けて に、対しては、うんうんと頷きながら「不安だよね」「大変だよね」と、いう。 「誰か紹介して」には 「前回紹介したじゃん(笑)あのレベルよりはるか下しかいない」と、やんわり断る。 「いつまで働くの?」には 「人それぞれだし、その時になったら考える」と、受け流す。 何度も言いますが、主さんが解決しようと思う必要はないし たとえうまくいっても、破局した際に友人トラブルに発展します。 Aさんは、なんだかんだと言って白馬の王子様を待っているんですよ。 そして周りよりも幸せな結婚をする、というプライドがあるのです。 それを棚ぼたで待っているんです。 私の友人にもいましたよ。 彼女は真面目だし倹約家だし見た目も普通で、一見が「良いお嫁さん」タイプ。 でもね、自分のやりたくないことは絶対にしない! という頑固な面もあり自分に甘く、向上心はゼロ。 20歳代ならそれでも引く手数多なんですが、30歳から厳しくなり 結局、アラフィフになった今も独身です。 でもね、それも本人が選んだ人生なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧