26歳女です。
高校で出会い、10年仲良くしている女友達Aがいます。
周りは結婚ラッシュです。Aは中学時代に彼氏がいた後、彼氏ができず悩んでいます。どうしたら良い?と聞かれたので思いつく限り提案をしたのですがどれも却下されてしまいました。
小中高の同級生は?
→学生のときを知っているから嫌
街コン・マッチングアプリは?
→知り合いに会うから嫌
少し遠くの街の街コンは?
→そこで良い感じになっても転勤したくないから嫌
友達の紹介は?
→気まずいし上手くいかなかったら申し訳ないから嫌
とのことで提案に苦戦しています。街コンやアプリで知り合いに会うことってあるのかな?と思ったのですがAは2回も遭遇してしまったみたいです。
知り合いに遭遇したときも私や周りの友人に彼氏ができたときも心を痛め仕事を休んでしまったと共通の友人から聞きました。(私も学生時代に恋人がおらず、社会人になってからできたので周りの結婚などは喜びつつ焦りと闘っていたのでなんとなく気持ちはわかります)
提案しても却下され、何か言うと「でも彼氏いるじゃん」と言われてしまいます。恋愛を除けば楽しいので早く彼氏できてくれと願いますがそもそも男嫌いなため難しいと言っていました。彼氏は世間体のため欲しいそうです。気持ちはわからなくもないですがやっぱり難しいです…
自分でも質問がわからなくなってきました。質問というより愚痴になってしまいすみません。友人関係は上手く続けたいですが、恋愛の話になるとめんどくさいと思ってしまいます。本人も自分でネガティヴとわかっているのでですが…
恋愛話を避けられたら良いですが、彼女からどうしたら良い?と聞かれます。
みなさんだったら何てアドバイスしますか?
同じような方いたりしますか?