本文へ

誰からも好かれない

レス31
(トピ主 4
😢
なつみかん
ひと
友達が、どんどん離れます。 大して深い付き合いでもない人からも、避けられたりし、 仲の良かった人からも距離を 置かれたりします。 原因もわからず、 もう、人付き合いの一切をやめようか、とも考えてしまいます。 人付き合いを一切やめた方は いますか? その後、どうですか? ラインはどうしましたか? 寂しくはないですか? 何で私は好かれないのでしょうか? 50代前半ですが、 子供がまだ小さいので、 母親が顔を合わせることも 多々、あります。 人間関係がつらいです。

ランキング

レス

具体的な内容が全く無い

🙂
かぱ
この文章だけで的確な回答が出来るひとはいないと思います。

距離が近いのかも

🙂
花小金井
私は全員と縁を切りました。人望が無いタイプで近づいてくる人はクレクレ族だけだったので切ってこんなに楽になるとは思わなかったです。自分の時間を削って全て負担をしていたことが馬鹿馬鹿しく高い勉強代でした。私自身は何か困ったことがあれば有料で業者に頼むか、お世話になった人には必ずお礼をしています。 話がしたい時はお散歩で割と沢山の顔見知りがいるので程よい距離で楽しく過ごしています。今思えば相手と距離が近過ぎていたんです。ラインは親族との連絡くらいですけど困っていませんよ。 仲良くしようと頑張りすぎていませんか? お子さんの付き合いと割り切って話題もお子さん関連に留めておくのが宜しいかと思います。相手が何か話したそうじゃなかったら挨拶だけの日があってもおかしくないですよ。家族がいるなら十分ではないでしょうか。

わからない

🙂
砂糖
アラフィフですが、親友もいますし友人もいます。 主様の何が原因で嫌われるのか書いてないのでアドバイスしようがありません。 具体的に書いてください。

聞いて見たら?

🙂
匿名
大した知り合いではなく、仲良かった人からも離れていかれてるんでしょ? ということは、元々は仲良く付き合えてた1番長い付き合いで1番深い話ができる人に「ここ最近急に人から距離取られる…傷つけるかもとか思わないでいいから、何がいけないのか教えてくれない?自分では本当にわからなくて」と聞いて見たら? 50代前半では子供が小さいと言ってもおそらく小学生ですよね。親同士会うと言っても、お稽古の送迎や授業参観程度なら別に親しい人がいなくても平気だし、自分が避けられて結果子供まで避けられるということも年齢的にはないだろうし気にしなくてもいいのではないでしょうか。 夫や子供とは良好な関係なんですよね?それだけでは足りないかな。 私の経験上では、急に避けるって、大抵は何か大きなトラブルがあったか、または皆んな子供が絡むから我慢してそれなりに付き合ってたけど、もう子供だけで遊べるから無理して付き合わなくてもいいやとなるかのどちらかなイメージです。子供だけで遊べない頃は我が子が好きなお友達のママが合わなくても子供が遊びたがるのを我慢させるのも変だから親の方が我慢して付き合ったりしませんか?

『具体的な話ができない人』だからではないですか?

041
ふむ
全くもって何もわかりません。 でも、リアルの世界でも、そうなんじゃないですか? 具体的な話をしない、あるいはできないから、周りの人たちはあなたのことがまったくわからなくなり、だからみんな退屈になって離れていく…とか? せめて3つぐらいの具体的なエピソードを語ってくれないとわかりません。

自分から好きにならないと相手に好かれませんよ。

041
さらしな
>>友達が、どんどん離れます。 では、生まれてから、今まで、どんな友人関係を持っていたのか記入してみてください。 どれだけ長くなってもかまいません。 この1行だけだって、本当に相手に伝えようとすれば、膨大な情報が必要です。 私は「友達」と言える人間は10人くらいです。 小学3年生の通知表には「誰とでも仲良く遊べますが、特定の仲良しさんはいません」と書いてあります。 3年と4年のときは女の先生で、細かい人間関係も見てたんですね。 家が近くて、よく遊んだ子が2人いましたが。 よく仲間外れにもされました。 2人で連れ立って、私の目の前を歩いていくんです。 置き去りにもせず、追い抜かせもせず、2人が仲良くしているところを見せつけるように歩いていました。 そのときから、その2人から離れました。 6年生のときに塾で一緒になった子と仲良くなりましたが、受験が終わって、それっきりです。 高校2年生のときに親友ができましたが、高校卒業して違う進路になったら、それっきりです。 ママ友は何人か作りましたが、子ども同士の付き合いが無くなれば、それっきりです。 20年ほど前にインターネットの小説サイトにはまって、そこで何人かと仲良くなりました。 今でも3人ほど、年賀状のやり取りをしている人がいます。 メキシコ在住、奈良在住、大阪在住、で、コロナ前はタイミングが合えば、直に会うこともありましたが。 基本、ツイッターのやり取りだけです。 ああ、最近はライン電話はお互いにワイファイがあれば無料なので、週1で3時間くらいしゃべったりします。 人づきあいの一切が、こんなものですが。 何も困っていません。 友達は少ないですが、結婚をした(死別しました)ので、子どももいるし、親戚付き合いもあります。 仕事をしているから、同僚が存在するし、誰とも口をきかないなんて日はありません。

うん

🙂
ゆかたん
>50代前半ですが、子供がまだ小さいので、母親が顔を合わせることも多々、あります。 これが分からないのですが、お子さんが小学生として、親同士そんなに会う機会ってありますか。 私も子ども中心の生活であるため、友人に会う機会があまりないので、去っていく友人もいないのですが。 原因が分かっているのなら改善すれば良いでしょうし、友人がいないことに実害がないのであれば、気にしなくて良いと思います。

具体的に教えて

🙂
アンナ
同年代です。 避けられる、離れられるの具体例を書いてもらえないと推測できないですよ。 そんなに避けられる経験が多いなら、具体的にこういうパターンが多いと書けるはずなのに書かない。 ひょっとして、そのポイントの掴めなさ、要領悪さも原因の1つかなと思いました。

会社のオバチャンがそんなかんじです

🤔
chii
会社に、全員から嫌われて避けられてる人がいます。その人も50代。 嫌われてる原因は、たくさんあります。 1話を盛る(すぐに、盛ってるなと分かるレベルです) 2AにはBの悪口を、BにはAの悪口を言う。さらにCにはAB2人の悪口を。 3人との距離感がおかしい。 4知ったかぶりをする 5同じ自慢話を何度もする 6持ち物を真似される 7要らないものを良かれと思って押し付けてくる(服や日用品) 8被害妄想がひどい 9持病もちアピールがしつこい 10機嫌が悪いと顔と態度に出る その他は、ずうずうしい・空気が読めない(場の空気を壊すか、凍るような発言が多い)などがあります。 私が特にイヤだったのは3の「距離感がおかしい」でした。 大して仲良くないのにLINEを聞かれたり、チョコが好きと言ったら毎日私のために買ってきたり、「朝はバタバタするから朝ご飯は抜いてる」と言ったら翌日オニギリを握ってこられました。気持ち悪かったです。 そういうことが重なり、避けるようになったらトピ主さんのように「なんで避けられてるからわからない」と他で言っていたようで呆れました。 あくまでも私の会社のオバチャンの例なので、トピ主さんはそうじゃないかもしれないけど、思い当たることや当てはまる項目はないでしょうか?

はて?

🎶
そうなのよ。
先ず人間もある程度年を取ってから友人、特に親友になるのって難しいかなと思います。 子供の頃は何の邪気も無く素直に友達になれても大人になってからって、どこか一線置いて付き合い出すと言うか。 元々若い頃からの友達でも物理的に距離あると頻繁に連絡してないと自然と離れていったりしますがトピ主さんのおっしゃる距離を置かれる、とはそう云う意味ではなくて? だとするなら嫌われている、と言うのとはまた違ったりしますが。 そんな事ではなく頻繁に連絡取り合っている友達に突然連絡を切られたりするって事でしょうか? それだと「何か」理由ありそうですね。 1人では無く複数に同じ様に関係切られてしまうとなると複数の人が嫌がる言動してしまうとなりますよ? 多くの人が相手を嫌だなあって思うのって大体似た理由だったりしますが。 例えば無意識に会話に自慢が入っていたりとか? これまた無意識に相手を批判してしまうとか、屁理屈言ってしまうとか? 相手のプライベートに首を突っ込みすぎるとか? またママ友の中で年上と言うのもあって人生の先輩の様に振る舞わってしまうとか? 云々。。。 逆に上記の事は全く無い、他人の悪口も一切言わない自分の考えも言わない、いつもにこにこもこれまた残念ながら「あの人何考えているか分からない」となったりもして、ホント難しいですよね。 まあ無意識だとするならそれが分からないのが問題ではありますが。 実際トピ主さんが完全に嫌われているのか、嫌うほどでも無いけれど個人的に話し合わず単なる知人程度にしておこうと一線置かれているのか分かりませんが、避ける人追いかけても仲良くもしてくれませんね。 どうしても理由わからないが友達関係続けたいと言うなら勇気出して相手に聞いてみるとか?

トピ主です(なつみかん)

😢
なつみかん トピ主
具体的に書いてないと、わからない、というご意見をいくつか いただいたのですが、 何が原因か、わからないので 書きようがないのです。 具体的なエピソードとしては、 これは、何年か前になりますが、 親子で仲の良かった子供とママ友が いたのですが、 いつの間にか私達親子を除いて 2組で遊びに行ったり、 お茶をしていたり、だとか、 グループラインはあまりやらない のですが、 元々あった、ラインのグループに 入れてもらった(私が入れて、と 言ったのではない)のですが、 いつの間にかラインが途絶え、 元々いた人達で、新しくグループを 作り直したようです。 内容は他愛もない内容でしたが、 私は普通にレスを返していた つもりですが、何かやらかしたのか… 家族がいるなら、それでいいじゃないですか? と書いて下さる方がいて、その通りかな、とも思いました。

話していてつまらないんだと思います

🙂
合理主義
嫌われるようなことをしていない。 付き合いの浅い人とはそれなりに親しくなれる。 離れていった人とも会えば普通に会話する。(露骨に避けたりされない) のであれば、単純にトピ主さんと話していてもつまらないのだと思います。 気を使って、当たり障りない会話をしすぎていませんか? 自分の意見を言わず、相手に合わせてばかりじゃないですか? もしそうなら、相手は「夏みかんさんは良い人なんだけど、耳障りの良い事しか言わない。本音で喋ってない気がする。何をしゃべっていても、どう返しが来るか予想がつくし、大体その通りになる」と思われてるのかもしれません。 私も以前、そう言う理由で友人と自然と疎遠になりました。

気にしない気にしない

🙂
匿名でお願い
ものすごく仲良しに見える人どうしも、いつまでも仲良しではありません。 子の卒業、引っ越し、就職など何かしら境遇が変わると、お付き合いにも変化がでてきます。 3人組だといつも2人にはじかれてきた私ですが、その仲良しにみえた2人も実はそんな仲良しではなかったことが後に判明しましたよ。あんなに仲良さそうだったのに、半年も先の結婚式に招待したけど、出席断られたそうです。かたや、あんなに袖にされた私は律儀に結婚式に出席。 友情って、アホらしいとつくづく思いましたね。 ラインも、別グループ作ってやってくれたら、自分なら逆にせいせいするわ。お義理でいやいや参加しなくてすむもの。

見た目、話し方、距離感、その他

🙂
elle
具体的に自分がどう見られてるかがさっぱりわからない…と? はっきり言って悪いけど、トピ主さんは、“他者目線”がすっぽり抜け落ちてる人なのかもしれませんね。 では、 多くの人が思う “嫌われる具体例” を挙げてみます。 『見た目』『話し方』『距離感』『その他』に分けて、箇条書きにしてみますね。 トピ主さんに当てはまるかどうかはわかりませんが。 (/は、“もしくは” という意味です) 『見た目』 ●髪がボサボサ/ベタベタで悪臭 ●目つきが悪い ●化粧が変 ●体型や服装に威圧感がある ●洋服が汚い・シワ・毛玉だらけ ●服装のTPO ができていない ●汚れた同じ靴をいつも履いている 『話し方』 ●ありがとう・ごめんねを言わない ●声のトーンが低過ぎ/高過ぎ ●馴れ馴れしい/荒々しい言葉使い ●一方的なマシンガントーク ●自分の話しかしない ●自慢話/グチ話 しかしない ●相手に話題を振ろうとしない ●相手の話を最後まで聞かない ●相手の話が終わる前に話を被せる ●相手の話をバッサリ否定する ●共感の相槌・サシスセソを言わない (さすがですね/知らなかったわ/素敵ね/センスがあるわ/そうなんですね) 『距離感』 ●親しくないのに偉そうな態度 ●いつも上から目線/卑屈過ぎ ●礼儀作法を知らない ●優しくない ●辛辣/冷淡 ●他者に対して不躾でガサツな所作 ●価値観やモノの押し付けが酷い ●プライベートを知りたがる ●直ぐにお願い事をして利用する 『その他』 ●動作が緩慢過ぎる ●不要な動きが多く多動気味 ●言われたことをすぐに忘れる ●理解力が低い ●何度も同じ失敗をする ●その場を凍らせる発言をする 思いつくままに挙げてみましたが、当てはまってるかどうかはわかりませんので、ご参考までに。

そういう時期は誰にでもある

🙂
ぎんねこ
人がどんどん離れていき、年賀状が一枚しか来ないとかそういう時期でしょうか。 私も五十八年間生きていますが、人生に一回あります。十九歳の浪人の時期です。義務教育の時の友達から、一枚来ただけでした。 その友人とは現在も年賀状を取り交わしています。それからだんだん年賀状が復活していき、最大で私宛の年賀状は七十枚までいったでしょうか。 離れていくなら、離れていけばいいと思います。そういう洋楽がありましたね。「アローンアゲインナチュラリー」でしたか。自然ですから。 働きに行けばまた、そこで友達はできるし、連絡とれる人はできます。公民館でサークルにはいれば、友達はできます。子供の学校関係でも友達はできますよ。 でも心にしておかなければならないのは、人間は最後は孤独ということです。 孤独を恐れてはいけないと思います。

メンテナンスと自分に合う人がいるかいないか

🙂
さんにゃん
昔の友達はメンテナンスが必要です 何もしないでうまくはいかない気がします この場合のメンテナンスは自分から連絡を取り 相手を変わらず気にかけているよと気持ちを示すこと ここ、小町でも誘うのはいつも私ばかりって悲しい気持ちになるというトピが 定期的に立ちます たいして付き合いがないから もう関わらなくてもいいよねと思う場合もあります 特にコロナになってから面倒な付き合いは辞める傾向が強まっています 何かをやらかしたわけではなく たいして関わっていないから避けられる場合もあります 追加で書かれていたママ友の下りも 趣味が同じとか好きな芸能人が同じとかだったりすると 話が盛り上がってより仲良くなったりします これは良い意味でも悪い意味でも運です 顔を会わせる回数が多いと一緒に出掛けようとかいう話も出やすいし 楽しかったら、また行こうとなります それはもうあなたが良い人悪い人とか関係ないです 誰からも好かれないという前に あなたはまわりにいる友達、ママ友 好きですか? 私自身、わからなかった感覚なのですが 40過ぎてこの人なんか好きって人があらわれて 関係性を大切にしていたら すごく仲良くなれました 高校の友達も遠く離れて、なかなか会えないけど 大切に思う気持ちと感謝の気持ちをもって行動していたら ずっと続いています 片思いは行けませんが両想いになると細い縁でも強くつながっているのです そう思えないなら続けることないし 続かなくても当たり前って思うと気持ちは楽です 自分は仲よいと思っても相手はそう思ってくれるかもわからないから

依存?

🙂
あい
なんか依存してるのかな~と思います。 主さんが相手を好きという感情がないのに好かれないと悪い方に取っている感じかな? 自分の方から誘ったりしないんじゃないでしょうか? お子さんはお友達と遊べていますか? 家に誘ったりできますか? 主さんが居直ってママ友と関係を切ってもかまわないですが お子さんの誕生日会などはお友達を呼ぶ感じにしてください。 でないとお子さんが可愛そう。

もしかして

🙂
匿名
子供が原因とか? 親子で仲良かったママ友2組と離れるって、子供が他の2人の子に悪気なくジャイアンだったりして、それはまだ子供だから多少なら仕方ないけど親がそれを心から諌めないタイプだと、我が子を嫌な思いさせてまで主さん親子と遊ばなくていいや、と思います。 グループラインは何繋がりかわからないからなんとも言えないけど…。

トピ主です(なつみかん)

😢
なつみかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。一つ一つ、丁寧に読んでいます。 さらしなさんから 今までの友達遍歴を、というレスが あったので、 まとめてみました。 子供の頃から、わりと引っ込み思案 自分の意見はあまり言えないタイプの為、小学校高学年の時に、 友達とトラブルになった時、 自分の意見がなくて、金魚のフンみたい、と言われたことがあります。 その友達とは、中学に上がってから 疎遠に。 その後、中学時代は普通に友達もおり、トラブル、仲間外れなどもなく 順調にやってきました。 中学を卒業してから、 中学の時の友達とも順調に 付き合っていると思っていましたが、中学を卒業してから 仲間外れに。理由は仲間の1人 (私とはそれ程付き合いはない人) と私の好きだった人がかぶって いたからだ、と後から聞きました。 その事が未だにトラウマになっており、今でも尾を引いてます。 高校時代~短大までは 普通に友達も出来、仲間外れになることもなく来ました。 今は遠く離れている為、たまに連絡を取る人はいます。 就職してから3人で行った旅行で、 私がシャワーを浴びている 間に残り2人が私の悪口を 言ってるのを聞いてしまうという事がありました。 私は英語が話せないのですが、 それをバカにされてる感じ。 そして、結婚してからの記述済みの ママ友からの仲間外れ そして、今回のラインでの トラブル なんだかもう嫌気が差しますね でも、皆さんのレスを読んでいると、なんとなく自分に欠けているもの、ダメな部分がわかるような 気がします。 人付き合いが苦手で、本音が出せない、だから高校など長く一緒に いた友達などはわたしを理解してくれるのかな、なんて思いました。

うーん

🙂
ゆかたん
そこまで大事でしょうか。 トピ主レス二つ目に書かれていることって、誰でも割と経験するようなことではないでしょうか。 そんな経験を経て、人との距離感を学び、本当に心地よくいられる友人とだけお付き合いする。 私はアラフォー主婦ですが、学校でも職場でも、人が集まる所では、どこでも人間関係のトラブルはあると思っています。 トピ主は夢はないのでしょうか。 何か目標を持てば、目の前の瑣末な人間関係なんてどうでもよくなりますよ。

引っ込み思案はイコールで「接待されたがり」

🙂
ティーマ
金魚のフンで分かりました。 引っ込み思案で自分の意見がない(出せない)人って、交友の際に他人の労力に乗っかる形になるから厄介なんですよね。 引っ込み思案側は、「ひとさのま意見を尊重している。自分は従っている」と思いがちですが、実際は「他人の労力に乗っかって接待されている」のです。 例えば、食事をする店を決める時、引っ込み思案の人は意見を出しません。他人が調べた、考えた、発案した店に乗っかる。話題も自分からは出さず、他人が考えたり、仕入れてきた話題に乗っかって楽しむ。 これ、接待なんですよ。意見を出す側からすると。 旅行の時も、英語が喋れなくて、どうしました? 英語が喋れる人に通訳してもらったり、読んでもらったりしたでしょう? これ、接待以外の何ものでもないでしょう? 通訳してもらってどうしました? お礼に食事をごちそうするとか、しましたか? 多分してないと見ました。そういうフォローができる人なら、嫌われていませんから。 そういうことの蓄積なんですよ。接待させられてる人たちからしたら、疎遠にしたくなるのも無理ないと分かっていただけますか? 解決策はただ一つ。トピ主の側からひとさまを楽しませたり、何かしらの労力を提供することです。

30歳前の女です。

🙂
みや
花小金井さんと似ていて、20歳、24歳で女性の人間関係リセットしました。割と好かれやすい方なんですが、継続は向いてなかったです。空気読むの苦手ですね。

私もそうですよ

🙂
あはは
私50才だけどあなたと同じ境遇かな 私いつも1人で誰もかかわってくれなくて辛いけど挨拶はしてたけど それだけでも良かったです だて幼くてもグループあったけどグループのリーダーがしきってあわせてるから付き合いたいへんそうに見えたし ある日突然クラスのマドオンナさんがそんなこと相談してきて 「あははちゃんに相談して愚痴って良かったよ」 話してくれたの嬉しいし 職場でも「あははなら悪口いわなから信用できるし助けてくれるよ」 それでも5人はわかって助けてくれる友達や私がその子を全力で守る。 今はもう友達なんかともう10年間であってないしLINEなんて2人だしそんなにこまめにしてないし そんなんでも何も連絡しなくても心で通じあってるし だて今は一番大切な宝物の『家族』がいるから 旦那はどんなことがあっても家族を愛して全力で守ってくれる 娘はいつも笑顔で優しくて家族といるのが大好きなこと これって幸せなことなので友達いなくても平気だし家族でいるのが一番 笑いや嬉しいことやつらかったことや怒ったこと何でも話してるから 普通の生活できるけど重度遺伝難病と精神障害があって訪問看護さん週3きてサポートしてくれる トピ主様は家族と母親いるでしょ それが一番いいことですよ これで何もかも孤独なら心配するけど友達より家族と母親がいるんだから それが一番の宝物ですよ もしかしてトピ主様は人付き合いで笑顔や元気な挨拶や一番しちゃいけないことだけど人の悪口や愚痴やバカにしたり見下したりマウント…1つくらい1つしてませんか? これからであってく人にこんなことしないようにすれば素敵な出会いがあると思いますよ 応援してます

自分にとって大切な人だけがいればいい

🙂
まりあん
私も50代前半で、トピ主さんと同じような年代です。 このくらいの時期って、周りも子育て終了したりなどの環境の変化、また更年期などで体調の変化が現れやすくなりますよね。 私自身も、自分を取り囲む人間関係を見直し始めました。 実は私も、友人だった人とトラブルがあり悩んだ時期が最近ありました。 でも、ある時ふっと思ったんです。 私をぞんざいに扱う人に対して、なんで私が悩まなくちゃいけないんだろう、って。 そういう相手とはそこまでのつきあいに過ぎなかったんです。 そんなことに悩んでくよくよして落ち込む時間がもったいない!と。 そんなことに時間を費やすより、自分を大切に思ってくれる人こそを大事にすればいいんだと。    ふと久しぶりに父に電話してみたら、とても嬉しそうにしてくれて、父が言ったんです。 「元気な声が聞けてよかった」と。 そんな風に思ってくれる家族こそ、大事にするべきだとその時実感しました。  トピ主さんも、お子さんがいらっしゃるとのことですし、まずは他人よりもご自身の家族ですよ。 近い人ほどつい当たり前のような感覚で接してしまいがちです。 まだお子さんが小さいとのことですし、お子さんにとってトピ主さんは誰よりも必要とされているわけですから。  トピ主さんも高校時代のお友達で連絡を取り続けている人がいらっしゃるんですよね? 私も地元から離れてしまい、高校時代の友人とは年に数回のLINEのやり取りですが、私の住む土地の近くで天災があった時などは心配してメッセージを送ってくれたり、私が地元に帰った時には会ったりなどして細く長く続いています。 それで充分です。 年を重ねるごとに、多くの人間関係は必要ないと思うようになりました。 自分にとって大切な人、自分を大切に思ってくれる人だけと良好な関係を保つことができればそれでいいんです。 

わかる!

🙂
匿名
ティーマ様のレスにほんと頷きが止まりません。 「私はなんでもいいから皆んなの好きなお店でいいよ」 「私は詳しくないからお店提案できなくてごめんね」 「運転できないから乗せてもらえるかな?」 一見謙虚で良い人そうだけど、こっちの負担考えてない人って避けられます。 二言目には「◯◯さんはいろんなお店知っててすごいね!」など褒めたら、それで帳消しになると思うのかお礼と賛辞の言葉は惜しまない。 でも今時お店なんてネットで「ランチ おすすめ」など調べたらたくさん出てくるのに…と内心イラッときます。 度重なると疎遠にします。我が子のお世話は嫌じゃないけど、同世代の面倒まで見切れないのと、そういう人は自分の意見を言わないから(同意か賛辞ばかり)、会ってもそんなに楽しくないというかで、手間暇かけるの馬鹿馬鹿しくなるというか。

50代ってそんなモンですよ

🙂
専門家
50代ともなると、世間的には完全に「大人」ですから精神的に自立する必要がありますよ。 友人関係を含めた人間関係も断捨離していく年齢になってきているように思います。 「去る者は追わず」でよろしいのではありませんか?

わかります

🙂
ロウバイ
私もトピ主さんと似た性格で、子供の頃から自分の気持ちを上手く言えずに生きて来ました。 自分をさらけ出さないと、中々友人は出来ないと思います。 還暦を過ぎてからは、自分が無理をせずに付き合える相手としか連絡をとりません。 そんな事言ってるので、今の私には1〜2人ぐらいしかいません。 仕方無いです。 八方美人にもなれないし、 やはり自分を大切にしたいと思うようになったからです。 人が離れるよりも、多分知らず知らずに人を寄せ付けていらっしゃらないのでは無いですか? でもご家族がいらっしゃるわけですから、友人関係はあまり無理をしない方が良いと思います。

私と是非友達になって欲しい。

🙂
アネモネ
・・と言ったらトピ主、 断ると思うんですよね。 私は50代後半既婚ですが、 私こそ世界一の嫌われ者ですから。 私子供の頃から自閉症気味の嫌な子だったんですよ、 早熟肥満児で。 トピ主みたいな育ちの良い大人しい「引っ込み思案」とか、 また、年下の子供としか遊べないような、 嫌な子と言ったらわかるでしょうか、 母親が多少芝居がかった嘘を付くタイプ、でも苦労しながら我慢強く見栄っ張りの気の強い女で、 それに似たんですね。 昔、若かった父が緊急入院したときは医者に、 「先生。私、涙がハラハラ出て、 夫婦で必死でやって生きつなぎ、この(水)商売もやめられないし」なんて言ってしまうような。 子供の私をそばに置いて「この(不登校の)子を育てないとならない」とかね。セリフみたいに喋る。 そういうふうに、節をつけて言ってしまう母でした。 母も私もそういうタイプで、確かにちょっと嫌なタイプなんですよ。 私こそ優勝。 誰からも好かれないと思います。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
皆さま、様々な意見をいただき、 ありがとうございます。 1つずつ、かみしめるように 読んでいます。 私には気づかなかったことが いくつかあり、そうなのか、 そういえば、そうだ、みたいな 気付きがありますね。 私は、ママ友と会うとき、 どちらが誘う感じでも、 割と場所を決める、車を出す タイプです。 引っ込み思案なんですが、 仲良くなって心を開くと 割と自分から誘ったりもします。 子供の事を書いて下さった方も いましたが、私の子供も 同じように、引っ込み思案、 自分からお友だちを誘えないタイプ です。 今回、新しくラインに入れてもらったけど、はぶかれた方達のお子さん達とは同じクラスになったことは一度もなく、恐らくお互いを知らない子供達じゃないのかな、と 思うので、子供達同士で何かあって、私に距離を置いている、 という訳ではないのかな、と思います。 距離を置かれたのは、 あくまでも、私の性格の問題 なのかな、と思います。 皆さんのレスをもう一度、 良く読み返して、 自分を見つめ直そうかな、 と思いました。 ありがとうございました。 これで、このトピは 一旦、終わります。

なつみかん(トピ主)

🙂
なつみかん トピ主
最後に アネモネさん 世界1嫌われもの、だなんて、 さみしいこと言わないで下さい。 ご結婚されているなら、 ご主人はあなたの味方と 違いますか? 友達になって、と 言われたらなりたいですよ。 アネモネさんも、もっと自信を 持ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧