本文へ

金価格高騰、売りましたか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ウハウハ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ステイホームで自宅掃除中に古い壊れたアクセサリー類などが色々出てきました。 18金とホワイトゴールドが多いです。 今、相場が上がっていると聞きますが、下取りに出した方、いますか? 金はこれからも上がり続けるからまだ売らない方がいいのでは?と夫に言われて、そうかなー?と迷っています。

ランキング

レス

欲しい物があるなら売る

🙂
金もダイヤも大好き
その金を売って、 何か買いたい物があるなら、 売れば良いと思います。 私は5000円くらいのときに、 使っていないアクセサリーを下取りに出して、 新しいネックレスを買いました。 先月は積立ていた金で、 ダイヤの指輪を買いました。 セールだったのもあって、 さらにお得に買えました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「まだ上がる」「もう下がる」と人の言う事は全くアテになりませんので、自身が売ると決めた時が売り時ですよ。 私は金も含めて投機で食ってるんですが、市場の話をしておきますと、現在揺れに揺れている米国の株価指数の動向次第ではないでしょうか。株価指数が暴落となるとその市場に投入されていたお金はより安全な投資先として金相場に流入するでしょう。そうなると更に金相場は上昇します。 一方で現在暴落するか持ち直すかの瀬戸際に立っている株価指数が持ち直した場合、金相場に資金を移動させるメリットがなくなるので金相場の上昇は見込めなくなるかもしれません。 また昨今絶賛暴落している暗号資産も今持ち直してきています。暗号資産も元々は金や株価指数に並ぶ安全な市場との認識でしたが今回の暴落でその神話も崩れさり一時これらの市場から引き揚げられた資金は金相場に流入してきました。しかしながら暗号資産の相場も持ち直してきている兆候が見られるので、となると金相場に投じられた資金が引き上げられて暗号資産の方へと移動するかもしれません。 この場合も金相場は下がりこそすれ上りはしなくなります。 つまり「どうなるかは誰にもわからない」というのが結論です(笑)

査定に出してみればよいですよ。

🙂
果実の森の住民
ただし、押し売りならぬ”押し買い”に会わぬように気を付けましょう。 自宅に来るような訪問系は必ずご主人とかの男性に同席してもらうことです。 可能ならば、貴金属買取店へ行く方が安全ですが…。 ただ、貴金属は余程のブランド品以外は基本的に”グラムいくら”ですよ。 とは言え、”話のネタ”に査定してもらうのも良い(おもしろい)かもしれません。 もし高値で売れたらコロナが明けたら美味しいご飯でも食べに行けば良いかもです。

ちょうど!お悩み中

🤔
匿名
50gほどの24金があって、売ろうかどうしようか悩み中です! 有事の金ですから、リーマンショックやらコロナショックやらの時は上がりますけど、平和になると下がるんですよね あと、中国の人は金が好きなので、これまでずっと高騰してきたってのもあるみたいですね これからも中国が発展するのは間違いないですが、昨年の6月ごろに中国当局が金取引の規制強化してきたらしいので、これまでのようには上がりにくいのかな…とも思えますから悩みます… ちなみに売ったら積立ニーサの資金にしようと思ってます 家に置いておくのも不用心なので、株式にした方が安心な気もします

高騰しかしない

😀
バブルのあだ花
金よりプラチナが好きで若い頃はあれこれ買ったものですが、いまは金がプラチナの倍近く高騰してガッツリしています。 金の価値がなくなった時代は殆どないと思います。 もちろん世の中に食べ物が無くなり、奪い合うような事にならなければですが。 金の純度が高ければ高いほど、重さがあればある程買取り価格があがりますので、待ち続けていざというときの資金にされてはどうでしょう?

上がってますねー

🙂
あらふぃふ
昨年夏に80歳になった母から 「不用品の片付けをしているけど 金って売れるの?どこに行けば 良いの?」と聞かれて、 祖母(母の母)が残した古い指輪や 切れたネックレスなど…私が売りに 買取店に行きました。 いま考えたら、もっと待てば 良かったのかもしれないけど… 母が断捨離ついでに捨てようかと 思ったものが30万余になったと 大変喜んでくれたので、まあ 良かったかなと思っています。

金は相続で少し持っています

🐤
冬の青
母方の祖父と両親からの相続で、少し持っています。 5年ほど前に使わなくなったゴールドのアクセサリーを売って、母の形見の指輪のリフォームの足しにしたことがあります。 相続で得た金なので、相場に一喜一憂することもなく、動向も気になりません。 母が亡くなった際の形見分けで、一部を弟の家族に分けました。 トピ主さん、古く壊れたアクセサリー類なら、今下取りに出してもいいかもしれませんね。

気になるなら体験として試す

🙂
しま
壊れたものは持っているのもスッキリしないので、少し売ってみました。刻印のない部分の検査の仕方など見ていて面白かったです。 そのお金で形見の腕時計の修理をしました。 現金の用立てに困っていた訳ではないし、腕時計がなくてもスマホがあるから困らない。 でも、なんとなく満足したのを覚えています。

非常用持ち出し袋に入れてます

🙂
ぴゃー
私も少し前に整理しました。 私は売るものと保管するものに分けました。 売るもの 若いころに買った華奢なチェーンや、ピアスにする前に買ったイヤリングなど 保管するもの 祖父母が存命時に買ってくれたイヤリングやコインペンダント 売ったものは華奢なので少額でしたけど、使いやすい金のチェーンを買い直しました。 保管したものは、非常用持ち出し袋に入れてます。万一のときは助けてもらおうと思います。

難しい問題ですね

😅
匿名
私は10年程前に1センチ位の金のプレートを懸賞で当てました。 早速、売りに行きました。 その後、金価格が上昇。 売らなきゃ良かった~と、後悔(笑) こればっかりは上がるか下がるか分からんのです。

金を売ったお金を何に使いたいか

🙂
チュン夫
「金を売ったお金を何に使いたいか」だと思います。 今すぐ購入したい物があるのでお金が欲しい。でも貯金はなるべく下ろしたくない。手持ちの金を売れば欲しいものが手に入る。のであれば、売って欲しい物を購入すれば良いと思います。 今、金価格が高いからと行っても、現金に換えて貯金しておくだけでは意味がないと思います。それに、一番高かったのは昨年夏頃だと思います。夏よりもやや下がった状態で乱高下しているようだし。 ・現金・預貯金は利息も少ないし、インフレで価値は下がる。 ・株などの投資は儲かるときもあれば損もある。 ・金価格も上下するが、10~20年以上の期間を考えると、さほど下がらないかもしれない。 日本は長らくデフレで、現預金の価値はあまり下がらなかったけど「現預金の価値が上がり、同じ1000円でも昔は買えなかった物が買えるようになった」という記憶はありません。 そういった資産毎の性質を考え、自分の資産をある程度分散させるのが良いと考えます。 私は「安全資産」として20年程度金貯蓄をしています。ある程度の資産額になってますが売るつもりはありません。ひょっとスーパーインフレがきて預貯金の価値が「数分の一」になると、少しずつ売れば、当面の生活費にはなると思っています。 日本の戦時中も、農家から米をもらうために高価な着物と少しのお米を物々交換したそうです。 そんな日がこないことを祈りますが、最終的に強いのは「現物」です。 まずは査定だけしてもらえって価値を見定めればどうでしょうか?。 今すぐ欲しいものがあり、手持ちの金の価格で買えるなら、売っても良いと思います。

騰がってるの??

🙂
るー
5年前から月数万円ずつ純金積み立てやってます。 将来、子供や孫に金貨をプレゼントしたいと思って始めました。 最近口座を確認しないで放置していたから、どんだけ騰がってるのか今から見てみます~

3~4年前くらいに、売られた(笑)。

041
ゆきうさぎ
母が、実家にあった私の貴金属を売ってました(笑)。 (元カレから贈られた指輪とからしいです。 私はすっかり忘れていました) 勝手にやって呆れたのですが、 高級スイーツバイキング3人分(母と姉妹)に化けました。 私も、家の掃除しようかな(笑)。

壊れてるなら売ってもよいかと

🙂
サブリナ
私は金属アレルギーなので、ネックレス、ピアス、指輪など、18金のアクセサリーは結構持っています。 金の高騰は最近まで知らなかったのですが、身内から軽く勧められ、初めて売却を選択肢として考えました。太めの喜平とスネークのネックレス計3本を秤で計ってみると、30グラムほどありました。 でも、使っているのです。壊れているのは小さなピアスばかり。片方とか。それで結論は「売らない」。 トピ主さんは、壊れていたり使わないアクセなら、売ってもいいのではないですか。 高くなるのを待つといっても、相場の変動はわからないです。

皆さんありがとうございます、トピ主です

🙂
ウハウハ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。トピ主です。 全てのレスを読ませて頂いております。とても興味深いです。まとめてのお返事となりますこと、お許しください。 切れた鎖や片側のみのピアス、壊れたブローチ、時代遅れで今後使わなさそうな貴金属などが100g出てきました。 金貨や気に入っている宝飾品は、皆さんがおっしゃるように大切に残しておきたいと思います。 パンデミックによる相場高騰については、ピークを過ぎたのかな?とか、 これからウクライナ情勢で高騰するのかな?など、 私は、短期的な視野で見ていますが、 世間でよく言われる、長期的な視野で見ておけば、これからも大きく下がることはないという解釈の意味は、 紙切れ同然にもなり得る紙幣や株などよりは、金の方が安定しているという意味でしょうか。 今すぐ買いたいものがあるわけではないのですが、その場合は、まだ売らずに残しておくが良いのかな?という気もしてきました。 悩ましいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>パンデミックによる相場高騰については、ピークを過ぎたのかな?とか、これからウクライナ情勢で高騰するのかな?など、 その辺はありそうな気もします。でも、どう転ぶのかはわかりません。 >紙切れ同然にもなり得る紙幣や株などよりは、金の方が安定しているという意味でしょうか。 私もそう思っています。 数年前、金融機関の人は「低金利で、預金利息が少しです。利息と今までの物価上昇率と比べると、物価の上昇率が高いので、実質のお金の価値は下がってます」と言いました。「だから、実質金利が高い投資も考えないと預金価値は下がる一方です」と。損もあるけど利益が出やすい投資を薦められます。 「株」は会社が倒産してなくなれば「紙くず」になりますが、会社が存続して儲かっている限り、価値は存続します。 日本で発生したハイパーインフレは戦後です。当時、祖父が日中戦争に参加した「恩給券」をもらっていて、毎月その券を役所に持って行けば10円の現金がもらえてました。戦争中までの10円は今の5~8万程度の価値だろうと思います。家族7人だったので1週間程度生活できたのでしょう。 以前、その「恩給券」が実家で見つかり、「恩給券」が10枚くらい換金されずに残っていました。「換金せずに無駄なことを」と思いましたが、日付を調べると残っていたのは「新円切り換え」後の券でした。 想像ですが10円もらうために役所へ行くバス賃も1円程度になり、9円もらってもバス9回分なので(今なら200円×9回分=1800円)、5~8万円が1800円の価値になって、わざわざ換金しに出かけるのが馬鹿らしくなったのだと思います。 今後、そういったハイパーインフレがこないことを祈りますが、そんなときは金や倒産してない会社の株などが役に立つと思います。 金を売ってもすぐに買う物がないのなら、持っていれば良いと思います。

半分だけ。

🙂
みやび
今から10年くらい前 1g4500円ぐらいの時に1キロ(200g5個)買い 2年前の8月に7500円になったタイミングで600グラム売りました。 でもその販売店(某デパート内)は振込ではなく 現金で支払ってくれるので 店舗出ても誰かに後つけられていないか怖くて挙動不審でした(笑) ただ、このデパートのすぐ前が私が口座を保有する銀行なので デパート出てすぐ銀行に直行しましたけどね。 今また7500円近くまで上がっています。 でも残りの2個は今は売る気はないです。 子供が車買い換えるときに渡そうかな……と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧