本文へ

夫の転職について悩んでいます

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
社内恋愛で、一昨年結婚しました。 夫の転職について悩んでいます…。 現在夫はSEで会社の制度が変わり、来年から裁量労働制に切り替わることになりました。 残業代は土日に出ない限り基本出ません。 私も裁量労働制ですが、基本残業はなく、今後も無いと思います。 しかし、夫は現場次第なので残業だらけになることも出てくると思います。 同じ職場だと、仕事状況が把握しやすかったり、夏期休暇などが取りやすいというメリットがあります。 たまにメンタルがやられてしまった時なども同じ職場なのでフォローしやすいです。 また、男性育休もとてもとりやすい雰囲気です。 しかし、現在残業代で年70万ほど稼いでいるため、勤務状況が変わらないのに残業代が出なくなると思うと転職したほうが良いのでは?と思ってきました。 役職に就くことが出来れば、残業代が入らなくても給与はどんどん上がるのですが 必ず役職につけるとも限りません…。 裁量労働制について調べても悪だ、などデメリットが多く書かれているので不安です。 皆さまだったら、転職を進めますか? 残業代無くなるのは厳しいけど、働きやすさを取って今の会社で上を目指すよう勧めますか? 役員の人達は裁量労働制はメリットだらけと思っているそうなので、今後裁量労働制が無くなることはない気がしています。

ランキング

レス

妻として、私だったら…

🐤
見届け
旦那の決めたことに賛同し、支えようと思います。 妻の立場からアレコレ言わなくても、本人が考えて決めればよいことだと思います。 相談されたのだったら、転職活動をしてみてもいいのではないかと言います。 情報を集めて、今より良いところがあれば転職すればいいし、今のところがいいならそのままでいれば良いし。

ん?SEでエンジニアでしょ?

🙂
果実の森の住民
”裁量労働制”の評価方法の詳細が分からないと何とも言えないと思うのですが…。 私感覚で言えば、仕事をこなせばこなすほど収入が増えると思うのですが…。 違うのでしょうか?? 知人に”裁量労働制”で働いているSEが何人かいますが、タワマン(郊外ですが)+外車複数台所有ですよ。 で、残業って言うか顧客を回っていると、いわゆる定時にはまず戻れないそうです。 ご指名の顧客を何人持ってるかで収入が決まるそうで、 ”キャバ嬢みたいだよ!”と笑ってました。 トラブルが出たら平日休日関係なく呼び出されるそうです。 とは言え、年70万も残業代で払ってたら確かに会社からしてみたら”なんじゃそりゃ!?”ってなりますよ。 で、”裁量労働制”ってね”ダメ社員選別制度”なんですよ。 ”働いて実績を出している人”は収入がガンガンあがり、 ”働いてるふりをして実績を出さない人”はドンドン収入が下がり、いずれは去っていく。 と、役員さんが言うような会社メリットが出るし、できる社員は収入が上がる。 双方でウィンウィンの状態になるんです。 さて、主様のご主人はどちらでしょう。 で、転職を考えているのなら転職サイトに登録なさってみると良いです。 ご主人にどれくらいの”値段”がつくか良く分かりますよ。

レスします

🙂
猫しっぽ
人より秀でてるところがある、任される仕事が多いとか、出世見込みがあるなら、私はそんなに焦らないです。転職を勧めないと思います。 役職がつくか分からないから、相談してるのってことだったら(確定的に出世することが分かってる人って、そんなにいないと思うんですけど)、 今と同額以上の給料が貰える職場があれば、転職を勧めるかな。福利厚生もリサーチして悪くなければ。最終的には夫が選択することだけど。

ご主人次第

🙂
花花
トピ主さんがどう考えるかだけでなく、当のご主人はどう思っているのでしょう? お勤め先もキチンとした会社のようですし、裁量性になるのに給与が単純に残業代カットされるだけなのもおかしくありませんか? これからの世の中、雇用形態や給与制度もどんどんかわっていきます。いまの会社から転職してもその先でもっと不合理なことがあるかもしれませんよ? ご主人が今の会社で満足し、ストレスなく働けているなら、もう少し様子を見てから決めても遅くないのでは?

転職反対です

🙂
ふむふむ
収入が減りそうだから転職って、そんなうまくいくかねぇ って話だ、転職して待遇の良い会社に採用されてメデタシであれば みんなやってますって。 これからの日本企業の働き方って専門技能でもって食っていくということだ そのように国の方針もなってきている なので専門職で腕もあるなら転職して、さらなるグレードアップが狙える でも、そんな人、ほんのわずかである。 転職したら、たいていの人は収入は下がり有給休暇等、悪条件からスタート 不慣れな仕事でなんもいいことはない。けど、したいんだよね 転職情報は山のようにあるので、今より待遇の良い会社は探せばある でも採用されるとは限らないし、他の人も狙っているはずなので 競争が激しいので採用される可能性はとても低い なので、転職反対なのである

裁量労働制なら

🙂
わーまま
やった仕事に対して、給料が変わるのだから 同じ仕事したら、その分の給料は支払われるべきではないでしょうか? 基本給+70万のそれだけの仕事をしたんでしょう? という感じで、普通はこんな感じで上がることが多いです 最低、トータルすることこれまでと一緒になる感じ それがないなら、会社と交渉しないといけないような? 転職するよりよっぽと楽だとは思います 転職するなら、もう少し前向きな理由をみつけてください 会社ってのは お給料は大事ですけど、それだけでもないと思います 仕事内容、人間関係、福利厚生も含めて ご主人が転職したい理由がないので いまいち転職する理由としては薄いと思います

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です ご回答ありがとうございます。 主人の仕事についてですが、 裁量労働制ですと、自分の裁量で仕事を進めていけるというメリットがあると会社から説明を受けていますが、 現在の職場は下請けの案件を行っているため、勤務時間が固定で決まっています。 この時点で裁量労働制ではないのですが、案件によって変えるのはできないため全員裁量労働制に切り替わるそうです。 本人は開発の仕事をしたいので、移動希望をずっと出しているのですが サポートデスクのような案件からいつになっても移動できないので転職もありなのかも と言っています。 できる社員の収入が上がっていくとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、 私の周りで別会社で裁量労働制で仕事をしている人に話を聞くと 出来る社員に仕事が集まり、結局終電帰りで対して給料も上がらない、裁量労働制の意味がないと言っている人がほとんどでした…。 皆様の言っているようにまずは主人がどうしたかですね…。 一度主人としっかり話し合ってみようと思います。

給与について

🙂
トピ主 トピ主
先ほど上司に確認したところ、残業代が出なくなる分しっかりと仕事の成果が出ていたり できる人に仕事が集まってしまって残業が続いてしまっている場合、しっかりと給与に反映はするのかと聞いたところ、 そういう問い合わせはたくさん来ているが、反映はするが月1,2万上がる程度ではないかと言われました。 裁量労働制を取り入れてみて、改善していく可能性はあるが、 正直なところ最初の数年は今の年収から残業代がなくなるくらいの給与だと思っていたほうが良いといわれてしまいました。

これではわからない

🙂
匿名匿住所希望
まず、会社の業績はどうなのでしょうか?またそこに至ったいきさつは? 本当に合理性を図ったものか、裁量性を謳った実質的な給与カットかは、社内の空気会社の規模、また経営者の理念で凡その見当がつくと思います。 お察しの通り、名ばかりの裁量制がまかり通っているのも事実だし、また昨今の働き方改革などは超のつく大手でもそのマネージメントには手を焼いています。 ご主人の年齢と技量にもよりますが、猶予があるならしばらく様子見でしょう。その上で明確な動機がみつかれば転職でいいと思います。

副業は?

🙂
ゆかたん
副業可でしたらそれもアリかと。 専門業務型裁量労働制、私は自分のライフスタイルに合っていますが、業務がブラック化しがちというのは本当だと思います。 ご主人がどうしたいかではないですか。

確かに悩ましい

🙂
ring
同じく社内恋愛で結婚して13年目、IT系のエンジニアの夫がいます。 今は2人とも転職して、それぞれ別の会社で働いています。 うちなら今後のキャリア的な希望をベースに置いて考えると思います。 開発職希望されていて、現職がそちら寄りでないとすると、若いうちの方が転職可能性が高いと思います。(ある程度のポテンシャル見込みで採用する会社もあるので) ただ、中途採用している会社でポテンシャル採用するような会社は、まだ発展途上の会社も多くあります。 福利厚生面では現在の会社よりも劣る可能性の方が高い事等考えれば、裁量労働制によって減る残業代分とそこまで変わらない、みたいな可能性もあると思います。 開発でお金を稼ぎたい、それには一時的に待遇が多少下がっても構わない、というくらい本人の希望が強ければ、転職の後押しをします。お子さんできたりなど、家庭の環境変わると一般的にはリスクは取りづらくなりますので、今のうちかと。 優先順位がそこまではない、もしくは金銭面で役職目指す方が…と本人が迷うレベルならもう少し考えた方がいいかもしれません。 (業種にもよると思いますし、私見ですが、開発職でスキル上げてキャリアアップするならその位のアグレッシブさがないと厳しい気がします) 迷うようであれば転職活動を裏で始めてみて、いい所に内定もらえたら辞める、という長期戦覚悟ででも。 先に退職するのだけはやめておいた方がいいです。中途採用なら結構入社待ってくれる会社多いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧