本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の私物のUSBから同僚女性全員の免許証のコピーが…

夫の私物のUSBから同僚女性全員の免許証のコピーが…

レス63
(トピ主 2
😱
ちなみた
夫婦
夫のUSBを自分のものと間違えてパソコンに繋いでしまいました。 その中のデータに会社の女性達だけの免許証のコピーがあったのですが どうやら会社の個人情報のデータをダウンロードして保存したようです。 夫は管理職で会社の個人情報を閲覧出来る権利はあるのですが 個人のUSBに保管しているのはおかしいと思い問い詰めたところ 「免許証の写真がコピーするとどうなるのか見たかったから」と言い訳をしてきました。 男性社員の方が圧倒的に多い会社ですし、免許証の写真の写りを確認するなら 男性の免許証の方が参考になります。 元々の免許証のリストは男女でデータが分かれているわけではなかったので 女性の免許証のみ選んで保存したのもわかっています。 それ以外にも社内の女性達のオンライン会議中のスクショなども見つかったので (たぶん撮られているとはわかっていない)免許証のデータもよからぬ理由で 保存されていたものだと思いました。 夫は否定しますが、納得出来る理由を言いません。 この場合、会社に報告した方が良いのか、私は夫の会社には全く関係ない人間なので USBのデータを消してなかったことにするのか(クラウド上にあげてある可能性もありそうです…) 迷っています。 19歳から50代のパートと正社員の女性の免許証のコピーが30人以上保存されている ファイルを見てしまって、正直、夫のことが気持ち悪くなってしまいました。 これからどうしたら良いのか、わかりません… どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うげっ

🙂
りく
気持ち悪いですね。 会社に報告、アリかも知れませんね。 勿論夫に内緒で。 慌てふためくんじゃないですか。 男は下らないプライドを持つ生き物ですからね。 報告しましょう! 報告して居心地の悪さを感じ会社を辞めたら、その時はその時です。

えっキショい。

🙂
ガンバレ
待って。 離婚できます? 離婚したくなる案件ですよね。 特殊な性的好奇心のある男が夫だとしたら。 会社に報告すると解雇される可能性もあるので 慌てず騒がず まずはご自身の身を守る最善の方法を良く考えてください。

怖い

🙂
ゆめこ
他人なら即刻通報ですが、 自分の夫となると悩ましいですね。 会社に知らせる可能性を残すために、証拠をおさえておいた方がいいと思います。 証言だけではうやむやにされて終わり、役員の耳には入ったけど、被害者の女性たちは知らないまま終わる可能性もありますから。 妻の立場からの告発であっても 証拠がなければ信じてもらえないかもしれません。 そうなったとき、告発した事実だけが旦那さんに知られるリスクも考えた方が良いです。

報告はやめときましょう

🙂
しんちゃん
旦那さんは軽度ののぞき趣味かコレクション趣味があるようですし、納得できる理由を言わないのは単に個人の趣向でしかないから言いたくないだけです。要するにそういうのを集めて見て楽しむのが好きなのです。 女性から見たら気持ち悪いと思われるでしょうが、多かれ少なかれ男性の多くは同じような傾向を持ってますし、旦那さんが特に異常というわけでも有りません。個人的に見て楽しんでただけで同僚女性達も知らない段階なら幸い実害はありませんでしたので、全部廃棄させて今後は一切やらないと約束して終わりにした方が良いです。 もちろんトピ主が絶対に許せないと思われるなら好きなようにされても構いませんが、その場合は離婚も覚悟の上で対処しましょう。

いろいろ厄介

041
だんごさん
個人情報を持ち出したこと、オンライン会議の女性だけスクショ・・・。 自分の夫でも気持ちが悪い話ですし、家族だからこそ「なんでこんな事を?」と思うと呆れるを通り越して腹立たしいし悔しさを感じると思います。ましてや明確な理由が言えず苦しい言い訳をされたら尚更です。 これが他人なら会社に伝えても良い話だと思いますが、ご主人(家族)というのが悩ましいですね。 会社に知られた際、注意程度で済めばラッキーで普通は何等かの処分を受ける内容だと思いますし、スクショにについては社内での人柄に関する良からぬ評判、今後の会社生活に障る可能性もあります。トピ主の生活を守りたければ、敢えてトピ主から外に漏らさないようが良いような気がします。 自分であれば夫を見る目が変わります。今回たまたま知ってしまっただけで、人に言えない事、やましい何かを持っている可能性がある人と思って、今後気を付けて観察された方が良いと思います。全てはトピ主自身の生活を守るために。

慎重に、、

😷
>それ以外にも社内の女性達のオンライン会議中のスクショなども見つかったので (たぶん撮られているとはわかっていない) >免許証のデータもよからぬ理由で 保存されていたものだと思いました。 かなりグレーですが、完全にクロと断定できる明確な証拠もありません。 それと、よからぬ理由とは何なのでしょうか? 私には全てが、主さんの憶測の域を出ていないように感じます。現時点で会社に報告は、ありえないと思います。旦那さんを擁護するわけでは無いのですが、事は慎重の上にも慎重に判断するべきです。

うわぁ

🙂
momo
ショックですね… 悩むけど、私なら会社に言うかも。 そんな思いもよらない行動している夫だったら、見つけたものだけじゃなくて他にも何かしているんじゃないかと思うから。 今回見つけたファイルを削除したところで、解決したという安心には繋がらないです私なら。 他にも何かしていたら…それを、他の社員から訴えられたりしたら…その方がおおごとになるだろうし、傷も深くなる気がする。 その前に、今見つけたものは会社に報告して然るべき対応をお願いするかな。 自宅は自分が調べますが会社のことはお願いします、という感じかなぁ。 それで文句言うような夫だったら、離婚覚悟ですね。

ええ?

🙂
はる
1人ずれたコメントしている人いますね。 男なら多かれ少なかれ云々、関係あんの?苦笑 では妻と夫の立場が逆なら大問題という事でしょうか。 女性ならダメ、なんて事ないですよねー。 当然男性もダメです。 眺めて楽しむだけ? え?じゃあ例えば駅で勝手に相手の許可なく撮った写真を眺めるだけだと犯罪にならないんですか?

自分の生活を守りましょう。

🙂
ねこねこ
・経済的に離婚してやっていけるのか? ・会社に通報してニュース等に夫の名前が出たら子供は傷つく。 この2つがクリア出来ない限り、私なら会社には言いませんと夫に言った上で ・個人情報保護法の時代、私物の記憶媒体に保存するリスク ・プライバシーの侵害 をきちんと目を見て話し合い、止められるのか?次やったら離婚の場合の慰謝料、養育費を提示します。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
詳しくはわかりませんが、よこしまな意図がなければありえない状況ですね。 会社に報告した場合貴方のご主人は社内で窮地に立たされることになるでしょうし、何らかの懲戒や或いは免職となる可能性も否めません。 無断でその様なデータを持ち出ししていた場合は刑法でも民法でも責任を問われる可能性がありますし、オンライン会議中の顔を無断でスクショしている行為はプライバシーの侵害やそれに類似する物に抵触しています。 いずれにせよ明るみになれば大問題になるでしょう。 そしてその意図も奥様としては気になりますよね。 「免許証の写真がコピーするとどうなるのか見たかったから」 これは苦し紛れの言い訳にすぎませんし、端的に見るに性的な意図があってのデータ保存だと思えます。が、自分の奥さんにそんな事口が裂けても言えませんよね。 とにかく、会社に報告するというのはご主人が職を失うリスクをはらんでいる事をお忘れなく。

罰則がありますよ

🙂
わーまま
免許証は個人情報にあたると思いますので 罰則があります 30万円以下の罰金もしくは6カ月以下の懲役 50万円以下の罰金もしくは1年以下の懲役 持ちだしただけでもです たまにニュースで見ませんか? 持ちだした個人情報を紛失した 外部に漏れた可能性がある ばれたら、会社にいられないでしょう それどころじゃないですよね ご主人のそれは趣向にあたるんでしょう 理解できないとしても、それだけなら 受け入れがたくても、まだ何とかなったかなと思います 隠し撮りなら、迷惑防止条例違反とかになりそうですけど

お灸を据える

041
ネコ
トピ主さん、 よく問い詰めましたね! 立派です。 私なら… 夫と私は一蓮托生。 会社に言ったりはしませんが、きっちり締め上げます。 まずUSBメモリーを没収し、切り札として隠しておく。 そして、大声で怒鳴ってビビらせる。 罵倒、罵倒。 ひとしきりわめき散らしたら、二度とするな!バカ!と一喝して、あとは放置です。 私の剣幕に怯えて、それが抑止力になればいいです。 ほんとに、もぅ…

ご主人に話してみたら?

🙂
瑠夏
今回は会社に報告するつもりはないけど、少し脅しておいた方がいい気もします。 「やっぱりこの間の件、あなたの説明に全く納得できないし、このこと会社は知らないでしょ?他人の免許証を個人のUSBに保管するのも隠し撮りのようなスクショも、社会的に許されないことだと思うから、会社に報告したい。知ってて隠してるのは、私も共犯になりそうで嫌だ」と。 「報告したらあなたはどういう処分を受けそう?仕事はどうなりそう?私も一緒に考えないといけないから教えて」「正直、とても気持ち悪かった。あれから悩んで眠れない」と、ここでうやむやにしないで、大袈裟なくらい真剣に言って正面切って話し合ってみる。 おそらくご主人はやめてくれと言うでしょうから、「じゃあ絶対に二度としないで。次に見つけたらもう相談しないで出すとこに出すから」と釘を刺しておいた方がいいのでは。他にもやってたらこっそり消しておくかもしれないし。

離婚レベル

🙂
トマト
うわうわうわ‥。 そんな人が家族だなんて怖すぎます。 会社に知れたら懲戒解雇ですよ。  個人情報の刑罰はわからないけど、間違って紛失では無くて故意ですよね。 それに盗撮は犯罪ですよね。 もう一緒に暮らしていけないのでは? 気持ち悪過ぎます。

暢気なレスばかり

🙂
四十路
自分だったら、自分の娘だったら嫌じゃないんでしょうか? 免許証をわざわざ女性ばかりを。。 卒業アルバムや社内名簿を、名簿業者に売り飛ばす人とやってることは同じですよ。 もし、自宅のパソコンからウィルス感染などで、情報が漏洩してしまったらどうするんですか? トピ夫婦で責任取れるんですか? トピ主さん危機感無さ過ぎです。

解雇案件だし離婚案件

🙂
posuyumi
解雇案件だと思います。 個人情報の持ち出しだけでなく女性社員全員からセクハラだと声をあげられたら守る会社などありえません。 なので公表しないことを前提に そのUSBはあなたの手で破棄と類似データすべての消去と将来あなたが離婚を望めば遅滞なく慰謝料を払って(財産は半分で)の離婚に応じることを文書で誓約、をしてはどうでしょう。 (誓約書にこの件は記載なしで)

非常にマズいですね

🙂
はとみん
ご主人はその個人データを管理・閲覧出来る立場にあり、 個人用USBなどの保存メディアを「普通に」、「日常的に」使用出来る ポジションなわけですよね(仮に会社が外部メモリーを差し込んで検知出来る システムを組んでいても、ご主人は立場上「それは業務上必要なことだから」と 許可を得ている、、、可能性はある)。 女性だけのデータなんですよね。 確かに気持ち悪いし、個人情報を社外に持ち出す(会社認可のUSBメモリーであっても) ことは倫理的に問題です。オンライン会議中の画像も保存されていたんですか・・・。 さて、どうします? 例えばね、これがたった一人の女性で、ご主人が密かに心を寄せている女性なら まだ理解は出来るんですけど、女性のデータが大勢なんですよね。 免許証ってことですから生年月日やら現住所まで丸分かりなんだし、 そこは「何らかのコレクションの意図」があると思います。 写りの確認がどうとか言うんだったら男性免許証もあっても良いし、 写りの確認だけなら一つか二つのサンプルで十分、というか自分の免許証で済む話。 それが女性ばかりでしょ。 まず説得でしょうね。 「嘘ついているのはバレバレ」と突き詰めるしかないと思います。 そしてそのメモリーを見ている前で破壊しましょう(消去しても復元ソフトを使えば戻る 可能性はあるから)。 個人情報を社外に勝手に持ち出して良い権限はないはず。 しかも(何故だか)女性ばかりのデータ。 どんな意図でそんなことやっているの? とにかくまずはメモリーの破壊に追い込むこと。 クラウドがどうとかはもうどうしようもないし、パスワードかけるだろうし そこはもう諦めるしかないです。というか、知らない方が良いんじゃないですか?

この先平気で暮らせるか

🙂
シマさん
この後ご主人とふつうに暮らしていけるのですか? 年齢に関係なく30人以上ですよ、、、、 例えばインターネット上で女性になりすましたり、情報を売ったりすることもできるんじゃないですか? 女性が住んでる自宅にも行こうと思えば行けるわけです。 私だったら、まず本当の目的を正直に白状してもらいます。 例えそれがショックな内容だったとしても、知らないまま暮らしていくことはできません。 今回トピ主さんが見逃したとして、会社で何か別の形でもいずれは発覚するかもしれません。

許してはいけない。

🙂
きりん
これ大きな違反行為、実害が出ていないから罪に問われないだけですが他人の免許という個人情報の塊を個人が理由もなく保存しているなんて許されない事ですよ。 男なら大なり小なりそう言う事はある、なんてとぼけた事を言われても本気にしないで下さい、趣味の範疇なんて逸脱していますから。 ご主人は人としてアウトだと思います。 あなたのすべきことは会社に告発し真実を詳らかにすることだと思います、見逃すのが正解とは思えません、あなたも知っていて隠ぺいしたことになりますし。 あなたは夫婦としてこの先どうするかをよく考えた方がいいと思います、だってあなたの配偶者はこんなことが出来る人ですよ?

できれば会社に通報して欲しいです

🙂
まぐろどーん!
私が独身で、完全に被害者の立場だからです。 解雇になって欲しいって純粋に思うからです。 トピ主さんも、自分が会社で男性社員に盗撮とか個人情報を持ち出されているってわかったら、犯人を捕まえてほしいって思いませんか? いなくなってほしいって思いませんか? 匿名でもいいので、通報して欲しいです。 トピ主夫が個人情報を見られないようにしてほしいです。 無理なら、せめて夫を監視して見つけたら片っ端から削除して被害を食い止めてほしいです。

呑気過ぎる

🐶
白柴
会社で管理している個人情報を個人的に(無断で)吸い取るって犯罪でしょ? 懲戒案件だよ。

本当に怖いのは…

041
小鳥遊
本当に怖いのは、それを悪意ある第三者に売り渡すことが目的だった場合です。 これは当然犯罪に繋がりますし、その女性社員のどなたかが何らかの犯罪に巻き込まれて被害者になったら、いったいどうするつもりなんですか? あなたの夫も犯罪に加担したことになるんですよ。 それを今回見逃したり、隠蔽したとなれば、あなただって同類ですよね? 私には関係ない。責任はないと言い切れますか?

表沙汰にしてしまって大丈夫?

041
ne2kai
個人情報を持ち出したのと盗撮ですから、会社に知らせた場合、最悪ご主人が処罰の対象になったり、警察沙汰になる可能性もあると思うのですが、そこまで考えての事ですか? 覗き趣味。個人で楽しむ為と、擁護されている方もいますが、免許証のデータについては、コンプライアンスに抵触する内容なので、表沙汰になったら「つい出来心で」では済まされない問題だと思います。 あと、妻であるトピ主さんも吐露されているように、女性の側からしたら、「キモチワルイ」の一言に尽きますから、バレた場合、罪に問われなかったとしても、社内での風当たりは相当キツくなると思うし、ご主人の評判は地に落ちるでしょうね。 離婚も視野に入れてらっしゃるなら、会社に通告して欲しいところですが、これからも夫婦でいるつもりなら、よく考えから行動される事をお勧めします。 自分がトピ主さんの立場だったら、まずは夫に自分のやっている事の問題を自覚してもらい、カウンセリングに通ってもらう(自身もカウンセリングを受けるなどして、対処法を学ぶ)かな。 大抵の人は、自身の社会的地位等と秤にかけて、妄想の段階で我慢するものですが、実際にデータをコピーして持ち出してしまったご主人は、その辺の抑制が効かないタイプなのだと思う。 今回はオンライン会議のスクショなので、バレてもある意味「内輪の話」で済みますが、通勤電車の中など、公共の場所でやって見咎められたら「事件」だよね。

それって犯罪では?

🙂
えみり
ご主人の行為に正当な理由などあるわけないですよね。どなたかも書いていらっしゃいますが、法に触れる行為ではないのですか。 まずは弁護士に相談して今後の行動をどうするかアドバイスをもらうべきです。下手すればトピ主さんにも不利益が被る場合もあると思うので、専門家の知識が必要です。 ここでは楽観的なレスが多いようにお見受けしますが、大問題だと思います。女性ばかりというのは、単に覗き見趣味なのか、個人情報を第三者に売ってるのか、最悪犯罪に使われてないか等、会社や警察は調べる必要が出てくることも予想できます。 脅かして申し訳ありませんがトピ主さん一人で解決できるレベルではないと思います。

ん~…、

🙂
果実の森の住民
ネットワークセキュリティーに注目してる会社はそういったコピー行為のログが残ってたりします。 仮にそういった情報が外部に出たことがわかると徹底的に調べられますよ。 個人情報の外部流出は社員名簿程度でもかなりの問題になります。 それが免許証のコピーだったらとんでもない”事件”になりますよ。 だって、そのコピーデータが有ればちょっとした知識で、 ”偽造免許証”が作れてしまうんですから…。 私だったら速攻でUSBメモリを”破壊”します。 クラウドに上げてるなんてとんでもないです。 オンライン会議のスクリーンショットなんて大したことは無いですが、気持ち悪い印象は持ちます。 でもね、そんなものなんてかすむくらいの重大な違法行為をご主人はなさったんです。 見て見ぬふりをするなら徹底的にするしかなく、 何かするなら一緒に警察に行く覚悟でやることです。

離婚

🙂
さくらんぼ
私だったら離婚すると思う。 だって、今まで普通に仕事を頑張っていると思ってたのに、女性の免許証の写真だとかオンライン会議の姿をスクショして収集してるんでしょ。 どんなつもりで仕事に臨んでいるのか、個人情報を抜き取っているなんて、今後いつどこで何するか分からないもん。 ここでご主人も痛い目見ないと、歳を取ってますます抑制が効かなくなった時に、本当に大変なことするかもよ

共犯者になりますよ

🙂
おいおい
自分の生活を守るために会社へは無報告っていうレスが多くて驚愕です。旦那さんがどういう趣味のある方かは分かりませんがこういうのってエスカレートする可能性もありますよ。その時に警察沙汰になったとして捜索され、トピ主さんも隠蔽工作に加担したとみなされたらどうしますか? 会社に即報告。 その後の判断は会社に任せましょう。

昔、同様な人がいました

🙂
佐々
ここまで悪質ではありませんが、会社で個人情報を漁り、それを直接本人に言ってきました。 エレベータの中で「君、どこそこ駅近くのあのマンションに住んでるんだね。○◯卒なんだ」と。 彼が、個人情報だけか、それ以外のマル秘情報まで覗いていたのか知りませんが、ある日解雇されました。

悪用の可能性あり

🙂
風鈴
免許証の情報は、外に流している可能性もあるのかなと思いました。 私ならどうするだろう。 とりあえずUSBは没収して保存、離婚の覚悟をしつつ、旦那さんを調べるよう匿名で会社に密告、とかですかね。

知ったからには

🙂
段差インザダーク
黙っていたら共犯者です。大人なのですから。 知人の知人が女性たちの立場で、似たような目に遭って物凄く動揺していました。一生もののトラウマです。 その後当事者は逮捕されました。それほどのことです。 会社か弁護士に相談、離婚の準備を頑張ってください。 一人で抱え込まないで、然るべき人達に頼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧