本文へ

風水…おどろくほど効果なし

レス54
(トピ主 3
🐤
小鳥
話題
お掃除風水が流行る前から家中ピカピカでしたが、今度は金運アップに西に黄色のもの、三和土も水洗いしたり、なんてのも始めました。
風水で金運が上がらないのは、数が少ないからだ、とあるのを読んで、西に黄色を置きまくったら…会社が倒産しました。ギャー!!
みなさん風水の効果出てますか?

ランキング

レス

同じです

041
笹音
携帯で見ているのですが 「風水・・・驚くほど」 でちょうど改行になっていたので、おお!どんな効果が!と思ったのですが 「なし」で笑ってしまいました。 風水、私も効果あるとは思えないでいます。 というのも、私の母は昔からとても働き者で、トイレやお風呂、玄関はもちろん 家はいつも掃除が行き届いて綺麗です。 でも運がいいとは思えないですね。 難病も抱えていますし・・・。 トイレや玄関を毎日ピカピカにして運勢がよくなるとは 苦労している母を見ていると思えないです。

ごめんね

昔から風水を信じる人が不思議 すみません

効果は?

🐷
まげまん
「金運アップ!」」 のコピーに惹かれて、黄色の財布を使い始めて10年。 ただ今、3代目使用中。 金運はずっと横ばいです。 黄色の財布だけで、お金が貯まるとは思いませんが、 財布の色を変えたら、不意の出費がど~んと来そうで、変えられません。 そろそろ、4代目黄色の財布を探さねばと思っております。

そんなのは焼け石に水ですよー

041
すとらいぷ
風水の基本は土地らしいですよ。次が建物、部屋の細かな事は最後です。 だから、風水上悪い土地に、どんなに西に黄色いアイテムなんか置いても全く無意味だと思います。 ましてや、会社など大事な事の判断には、そんなテレビで見ただけのような 情報でなく、本を買って読んで勉強したりしたほうが確実と思いますが?

効果ある物なのですか?

041
うし
すみません、私、風水とか占いは信じてないのですが、効果あるのですか? どうせなら、「トイレをきれいにしたら美人になる」とか 「一日一回人にいいことをしたら、幸せになれる」とかを信じた方がいいと思うのですが。。。 横ですみません。

当たりませんでした

041
タスカー
風水で有名な人の書いた本にあった「絶対結婚できない部屋」 まるで、実家の私の部屋を見たのかと思うほど、そっくりの間取りでした。 そんな間取りの部屋にいる限り、どう風水をがんばっても何をしても 結婚は出来ないのだそうです。 でも、結婚しましたから。 もう10年経ちますけど、仲良しラブラブです~。

信心が足りません

041
大阪で生まれた女
イワシの頭だって、信心すれば御利益がでるんですよ。 カタチだけ風水したって、ダメなんです。 信心が足りません。信心が。 私だったら、イワシの頭に1票いれますけどね。

時代にそぐわない

041
ももんが
風水は自然と共存してこそだと思います。 今の社会生活で、地脈や水脈、風脈などの自然の気の流れがあるとは思えません。川も人力で流れを変えられたり塞き止められたり、ビル風の強い街並み、土はコンクリートで覆われ、そこからどんな力を得られるか? 無理でしょう。 自然に還せとはいってません。自然に囲まれていれば風水の力があるかと聞かれればそれもかなり疑問だと思っています。 風水などよりも昔からの言い伝えや、行為に対する昔からの戒めの言葉とかの方がよほど理にかなっていると思っています。 占いや変な宗教に頼らず、自分の足元を見て生活するのがいいですよね。

徹底的に 実行したんですね

わっふる
風水や占いって、話のネタにすることはありますが、 あくまでも、参考なんですよね。 財布を買う時に、迷ったら、金運があがる黄色がいいかな、 こんなもんです、私にとって。

トイレでお香

💋
lips angel
風水で重要なのは、風の流れと日当たり、トイレや水周りの掃除くらいでよろしいのでは? おすすめは、トイレでお香を焚く。これで、トイレの水の気が転化されるのね。

それを風水というのはちょっと…

041
ぱぴこ
お掃除や開運グッズをそろえるだけが風水ではないですよ。 今、風水師の方にお世話になってますが 生年月日で人それぞれの吉凶方位というのがあるので、 それを無視していては良い結果は出ないと言われてます。 風水グッズと言うのはそこにある気を倍増するらしいので、 もし置いた場所がその人にとって凶方位だったり、悪い磁場のところだったりすると、 よくない力が倍になるので要注意と言われました。 家を綺麗に保つのはとても重要だそうですが、 方位を無視しちゃ絶対ダメです。 一度、「風水 クアナンバー」で検索してみてくださいね。 もっと奥の深いものだってわかると思いますよ。 まあ、信じる、信じないはそれぞれですね。 風水は万能ではないので、運命を変えることはできません。 ただ、持っているエネルギーを最大限に生かすための手助けだと思ってください。 と風水師さんには言われています。

やめました!気分スッキリです。

😉
sawa
沢山の本を買って試みましたが、あまりにも効果ないのでやめました。風水効果で儲かって金運良いのは著者だろう!と思ったら冷めました。やめたからって何も悪いことはなし、むしろ、風水にこだわって本や物を買い集めることが無くなって、無駄遣いが減りましたよ。

西に黄色・・・・

💔
かぱ
>金運アップに西に黄色のもの 私もやってみて効果ありませんでしたので、速攻置き物関係は捨てました。 それから数年経って、あまりにモノが多くて掃除しずらい部屋だったので、思い切って、8割方売ったり、捨てたりして、処分したら、部屋の気が変わりました。切り花が一カ月持った上、就職出来ましたよ。 要は、住み心地のいい、住居で寝起きする事ではないでしょうか? そして全く今現在使っていないモノは即刻処分してすっきり空間に自分を置く事で、更にやるべき事をやっておく・・・事でしょう。 会社倒産はご愁傷様です。が、会社都合による離職です。自己都合でない分、失業給付金が早く支給されますので、再就職頑張って下さいね。

家の周りや間取りはどうですか?

041
れみぃ
私も風水の何たるかも分からず大分前に実行した事がありましたが、ホントサッパリでした。 すとらいぷさんも書かれてますが、風水は周りの環境に左右されるのは事実です。 近所に高圧線はありませんか?他にも病院や川なんかもNGです。 もしそういうものがあれば恐らくやっても殆ど効果はないと思います。 それ以外に間取りにも結構影響されますね。 長方形で大きく欠けたりしてないような間取りならまだいいんですが、たまに変わった形の間取りなんかだと幾ら実行しても意味がないという風に聞きました。 もう一度今住んでいる家の周りの環境や間取りをご覧になってみて下さい。

金運上昇じゃないですか!

😨
八頭山 雪王
会社倒産、、、 これを、金運下降ととるか金運上昇と感じるかです。 転職、再就職して、これまでより、給与が良いかもしれせん。 会社倒産→新規一転→金運上昇でしょう。。 そのように考えましょう。

誰かがそう言ってくれるのを待ってました

🐤
ことり
自分に出会いがないのは、掃除をしてないせいだなーと掃除を始めました。 毎日換気のため窓を開け、玄関を掃除し、ムダなものは置かず、窓を拭き、使ってないものは捨て、スッキリした生活を心がけ、イライラしない生活を心がけ(←これは風水関係ないですね)。 しかし、別に変化はない。 掃除習慣がなかったので、やらないよりはやったほうがいいし掃除とか不用品を持たない生活はいいんですが、だからって別に何も起きないじゃんというのは薄々感づいてました。強いて言えば、片付いてから家が快適で出会いだ、婚活だ、と思わなくなりイライラや焦りが激減しました。(いいのか?) 昔は、台所が西にあると金運低下とされたのは冷蔵庫もなく食品が西日で傷みやすく出費が増えるから、とか流派?によって色々あるようですが根拠らしきものがあるものだったようです。現代生活に照らし合わせるとあまり意味を成さない場合もあるので程々に使えばいいんじゃないでしょうか。

自分の精神状態が一番の強運ポイント!

💡
お花
掃除して綺麗な空間に暮らすことはもちろん、大事だと思います。 でも、それだけじゃ全然足りない。 ご自分自身の状態はどうですか? 心の中を出来るだけスッキリ晴れ晴れと保ち、健康的な生活を送り、清潔感と笑顔も忘れないでいらっしゃいますか? それも一緒に出来てはじめて、本当に風水的な(?)効果を望めるんだと思っています。 自分自身が一番影響力のある風水グッズというか・・。 風水という言葉にかこつけて、どれほどの信憑性があるか分からない商品を売ろうとしているだけの「先生」も多いですし。 私も実は以前、風水本にハマり、沢山読んで検証してみた時期がありました。 その挙句、面倒になり、部屋や家に関して今気をつけているのは細かい方角とかアイテムがどうかは全く無視し(物を増やし過ぎず、気に行った物だけ)、全体の掃除も日々の負担にならない程度に楽しくやり、水周りと換気だけは常に気をつけ、何より自分が穏やかに明るく納得できることをしていること。 それぐらいです。 そのくらいの方が生活が向上してきた気がします。

玄関の掃除がこわい

041
鑑定してほしい
玄関をふきあげてきれいにするたびに、悪いことが起こります。 家族もぎすぎすします。なぜなんでしょう。 ほったらかして、ほとりが積もってるほうが いいことがあります。

ぱぴこさんに同意

041
ぷま
風水は中国で生まれたもので、 現在でも香港や台湾、東南アジアなどで盛んに行われています。 香港に行くと「○○銀行の本店ビルはこの風水理論に基づいて設計された」 というような話をたくさん聞きます。 それだけ効果があるということなのでしょう。 私も詳しくはないのであまり書きませんが、 建物ができた年代や玄関の向き、そこに住む人の生年月日等を考慮せず、 単純に「西に黄色いものを置けば金運アップ!」と言い切るのは 現在本場(上記の華僑圏)で行われている正統な風水とは違うそうです。 もしトピ主さんが「風水で」ご自身の状況を改善したいと考えるなら、 本場で活躍する風水師や、彼らに師事して認定を受けた人の著書を お読みになることをお勧めします。 幸い、最近はレイモンド・ローやリリアン・トゥーのような、 本場のグランドマスターの著書も和訳されています。 ちなみに私の場合は… この超・不況の中、夫のお給料は今年からぐっと上がっています。 風水のおかげかどうかはわかりませんが。 (西に黄色、は実行していません) 家中ピカピカなのは素晴らしいと思います!

依存しすぎ?

041
ゆかな
風水は、+αくらいの気持ち(楽しみ程度)でいないと…。 ちょっと依存しすぎじゃないのかな? 普段の生活をきちっとやったうえでやるのならいいけど、 ただ単に 「西だから黄色を置きました」 じゃ、効果も何もないでしょ。 数置けばいいって物でもないし、 西は黄色ってだけでもなかったと思う。 風水のせいじゃないとおもうよ。 運が悪かったのと勉強不足…。

トピ主です

🐤
小鳥 トピ主
みなさまレスありがとうございます。初心者向けの本をなぞった程度では効果はないんですかね。 家の周りの環境は…下水道が整ってない地域なんで、生活排水がドボドボ流れてます。これのせい? 倒産は金運上昇のきざし、というレスにとても励まされます。 たくさんのレスありがとうございました!

肯定もしないし、否定もしない。

041
奇問
過度な見返りは期待しない。 そういう事でいいと思います。 私は神社仏閣への参拝(昨日は湯島天神へ行ってきました)でも、具体的なご利益は願いません。ただ、ただ、大いなる存在への畏敬の念をこめて頭を下げるだけです。凛とした空気に身をおけるだけでもご利益だと思っていますし。 掃除によって気分が良くなれば、それだけで十分なご利益ではないでしょうか? お金が欲しければ、かなりの、そして具体的な努力が必要ですよ。それ以上に人格を向上させなければお金は回ってきません。それなくしては、どんなに風水に頼ろうが、パワースポットに行こうが意味は無いと思いますよ。 私の知人は、お金も無いのに、一応初詣をして、そのまま借金して海外旅行に行きました。後日破産しました。当たり前だよね。 どんなに見えない力に頼っていても、自分がデタラメな生き方をしていれば意味は無いって事。 がんばって精進して下さい。それあってこその風水ですよ。

わかります

🐧
SWIMMER
部屋をきれいに保つと幸運が、、と思っていましたが、 物がたくさんあって部屋がぐちゃぐちゃの友達は、 友達が多く、みんなに頼りにされていて、お金持ちで いつもキラキラオーラがありますが、 部屋がきれいで、ものが少ない(まさに断捨離の見本のような感じ) 整理整頓、磨くの大好き、な友達(男)は、 次々と彼女に振られ、仕事も長いことみつからず、友達の家を 転々とし、あげくに住所不定になってしまい、 不幸の見本のような人です。 掃除すれば、物を捨てれば幸せがやってくるって 本当かなあって思います。 ちなみに私もがらくただらけの部屋に住んで、いつも片づけのことを 考えていますが、年々収入もアップしているし、 願いがかなったり、懸賞に次々当たったりして 結構幸せなのではないかと思います。 まあ、幸せ不幸せっていうのは、自分の心が決めるようなとこも ありますが、、。 前述の男友達も、外から見れば不幸っぽいけど、 本当は幸せなのかもしれないし、、。

だって迷信だもん

041
bebe
タイトルの通りです。それだけです。

風水の事は詳しく知りませんが

🐱
大きな古時計
風水に関係なく、そんな事したらバチが当たるって場面があったとします そんなの関係ないって って実行してしまう人は少ないでしょうね 風水はそこらが人気の秘密のような気がします。 手相 星占い いろんなのありますが 悪い事なら注意しなきゃ。良い事は信じて喜ぶ。 結果が悪かったら こじつけでもして少しでも良かった事に結びつける。 それでも私は良いと思います。

この手のもの、卒業しました。

041
ゆきんこ
・風水 ・有名な縁結びの神社へのお参り ・パワーストーン ・占い ・その他いろいろ これまで、彼氏(結婚相手)1人を見つけるために、いくら費やしたんだろう…。全く効果なく、もうすぐ彼氏いない歴7年になります。 まずは、この手のものから卒業することが、出会いへの第一歩になるのでは?と最近思うようになりました。前向きになる程度なら、もちろんいいとは思いますが、私は過信しすぎちゃうタイプなので、はたから見たら魅力ゼロですよね?

そりゃ規模が大きいモノや、自分以外の人間が関わる事象は

🐤
横路
プラシーボ効果は効かないですからね

鑑定してほしいさんと、類似意見です。

狸の家族
 私の子供の頃、家の部屋掃除をするたび(お布団も干して私は気分スッキリ。褒めてもらえるはずと喜ぶたびに。)いつも忘れていた以前の失敗ねたでしかられていました。  いつも、掃除をしなければ良かったのかな?と思っていました。  ほんとに毎回だったので、今でも不思議です。  もしかして、綺麗になったからこそあらが目立ったのかな?と・・・。  

風水、試してみたら

041
aya
一日で体調が悪くなりました。 速効やめたら、よくなりました。

みんな同じ

041
シンドローム
風水に限らず、占いでもなんでも、当たらなかった・効かなかった場合の言い訳がちゃんとあるんですよね。 例えば、どんなことをしても悪いことが起こったとして、「○○のおかげでその程度で済んだ、なにもしてなかったら死んでいたかも」とかね。 でも、それで本人の気が済むならどうぞ、とも思うので、信じてる人にいちいち意見はしません。へえ、すごいね、きっと効くよ、と言ってあげます。そのほうがプラシーボ効果も高くなるかもしれないし。 最近は、手首に巻くと効果があるとかいう商品が流行してますが・・・みんな好きですねえ、こういうの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧