本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感染対策をお願いするのはわがままですか?

感染対策をお願いするのはわがままですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
せつな
ひと
まもなく第二子を出産予定です。 上の子の時同様、産後に義実家(義両親+義姉)が里帰り中の実家に顔を見に来る事になっています。 来る事に関しては私も私の両親も構わないのですが、ただ一つだけ気がかりなのは今のこの感染状況の中で電車を3時間乗り継いで来る事です。 義実家は車を持っていますが、年齢(60代前半と70代前半)的に高速を運転するのが怖いとの事で私達の家に来る時も毎回電車で来ます。 その上、乗り継ぎで東京駅も利用するので来るのであれば3回目のワクチンを打ってもらえたら、と思っています(既に接種券は届いているようです)。 自分勝手と思われるかもしれませんが、コロナ禍でも我が家に遊びに来ると促してるにも関わらず手を洗わずに上の子(2歳)に触れ、なかなか手を洗わず、消毒すらしてもらえない事もあり、今回は特に新生児がいるので少しでも対策をしてほしいと思ってしまいます。 因みに私の両親(共に50代前半)は今回は上の子だけでなく新生児も一緒だから、と3回目の接種券が届いてすぐに接種予約をして感染対策もしてくれています。 義実家に人混みの多い駅を利用して来るので出来る限りの感染対策をしてほしいとお願いするのはわがままでしょうか? (お願いは夫経由で伝えてもらう予定です)。 小町の皆さまの意見をお聞き出来ればと思います。

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
と言うか、里帰り必要ですか?主さんが。 夫婦でまともに子育て出来ないなら最初から子供なんて作らなければばいいのに。 自分が帰る分には親に対して何とも思わないんですか? 自分達はかからないと思っていますか? どこに居てもリスクはあるし、不要不急の外出は多くの人が控えています。 一緒に暮らしていない実家に里帰りする主様の神経の方が理解できません。

当然です

🙂
ばんび
ご主人経由できちんと釘を刺してもらうのはもちろんのこと、 いらした時に、まずまっすぐ洗面所に通す。 上のお子さんはそれまで別室で待たせるなどして、 主さん側も毅然とした態度で、もちろん笑顔で接するべきです。 迎える側がなあなあだと、めんどくさがりな人は、じゃあいいか、となってしまう。 軽く促す、ではなくきっちり洗面所に案内する。 それを遮ってまでどうこうする人いないでしょう。 それでもしばい菌扱いされたと騒いでも、誰も共感なんかしませんから大丈夫です。 そりゃそうよ、といなされて終わりですから。 自分たちの身は自分たちで守らないとね。 これからいつまで続くかわからないコロナ禍です。 嫁がうるさいから、、と思わせるくらいでちょうどよい。

補足です

🙂
せつな トピ主
抜けていた部分が多かったので補足させてください。 ・実家と自宅は車で約30分程のところです。 ・里帰り自体は妊娠判明当初からしない方向でいましたが、夫が在宅勤務不可の職種で、夜勤や宿直で月の半分不在になる事を心配した義母が「退院したらその足で家に里帰りしてほしい。」と言っていたので夫経由でお断りしたところ、「それなら〇〇のお家(私の実家)に里帰りしなさい。」という事で夫、実家と相談し、実母からも産後すぐに動き回ると後々に響くから、と最終的に退院後~床上げまでは帰る事になりました(病院が実家のある市内なので)。 義実家が産後会いに来るのは私達が本当に里帰りしているか確認する意味も含まれてます。 ・私達自身も出来る限りの対策として、ワクチンが3月にならないと受けられないので里帰りする時はPCR検査を事前に受けて陰性である事、義実家以外の外部とは接触しないと決めています。尚、夫はちょうど年度末で仕事が普段より更に忙しくなるので実家には来るがないです。

わがままじゃない

🙂
ゆめこ
普段人と極力接さずに過ごしていると、気になりますよね。 わがままじゃないと思いますよ。 玄関上がる時に、消毒お願いしまーすってアルコール案内したりは、全然良いと思いますけどね。前回がそうだったのならなおさら。 一つ聞きたいのですが、 旦那さんが車で送迎してあげるのは難しいのでしょうか。 そうすればだいぶ安心感が違うかと思います。

里帰り出産する人に

🙂
いち子
キャーキャー騒いでほしくないな。 まあ日ごろからの衛生観念が低めな義両親様だから、騒ぎたくなるのは解りますけどね。 もうね、玄関先にアルコール消毒スプレーなりジェルなりを置いて待機するしかないですよ。 ちょいと考えてみてくださいね。 ご主人はコロナになってからずっとテレワークですか? 我が家は夫が99.9%在宅なので、家族ん赤で一番コロナに触れる機会が少ないんですが、トピ主様のご主人はどうですか? もうここから考えないと・・・・。 トピ主様も100%に近いくらい無菌生活を送れているのですか? 私は週に何日か、どうしても客先に行かなくてはならず東京駅や主要ターミナル駅を利用しますが濃厚接触になっていませんよ。 異動する時間にもよりますが、電車はかなり空いていますよ。 去年などに比べ、マスクの使用率も格段に上がりました。 なんかね、里帰り出産するにあたってトピ主様だって外部の空気に触れるのでしょう? 冷静に対策を講じればいいじゃないですか。 義両親がいらしたら、靴を脱ぐ前に「いらっしゃーい!てをだしてくださいねー」といきなりアルコール除菌スプレーの洗礼をうけてもらえばいい。 それで怒りだしたら「赤ちゃんの為ですよ!みんな外から帰ってきたらおなじことをしていますから!」とにっこり笑いながら言えばいい。 新生児抱っこしてホッペに顔を寄せようものなら「やめてくださいねー、赤ちゃんでもコロナウキルス持っているかもしれないのですから!」といって離しましょう。 発言の根底は据えて「義両親様に何かあったら大変です」ですよ! ね、間違えないでね。 義両親がオミクロン株にやられたら一大事だという事を前面に出しましょうね。

ワクチンは

🙂
くしゃみ
予防ではなく重症化を防ぐためのもと聞いているので 3回目を受けてもお子さんたちの予防にはなりませんよ。 受けて欲しいなら「義両親が心配だから」です。 厳密にするなら、来る前1週間ぐらいは人と接触しないことと、直前のPCR検査(抗体ではなく)、家に到着したら衣服の着替えもしくは消毒液をシュッシュとさせてもらって消毒、手指消毒、洗顔...。 というか、対策もお願いできないでどーするんですか。 スプレーを片手にお出迎えして問答無用で「お願いしますー」といって手に吹きかけないと。

感想

🙂
gon
>義実家に人混みの多い駅を利用して来るので出来る限りの感染対策をしてほしいとお願いするのはわがままでしょうか?  我が儘とは思いませんが、手も洗わず、消毒もしない人達が、お願いしたくらいで、感染対策をしてくれるとは思えません。

帰る

🙂
りーず
誰かに命令されて里帰りなんかしない。 もう自分の家に帰る。 それで義理の両親に来てもらう。 義母がごちゃごちゃ言うなら 旦那が心配なので。と言う。 あなたの家に来てもらうなら あなたが指示して 気のすむ様に手洗い消毒して貰えば良い。

東京駅はガラガラのはず

🙂
ぎんねこ
意外と電車の乗り換えとかで移るということはあまりないんじゃないでしょうか。私の経験から行くと、一月初旬の時点で、東京駅は、人込みどころか、ガラガラで人影まばらでした。本当に必要な人しか、電車に乗っていない状況で全員マスク着用、電車内も両脇は開いている状況でした。私も近県から東京駅経由で近県に移動しましたが、大丈夫でした。 そのかわり、マスクは絶対に外しませんでした。 後は、手指の消毒、念入りに手洗い、うがい、普段の衛生に気をつけていれば、めったなことはないと思います。あと電車内で、飲食はやめましょう。 手すりとかもなるべく触らないように。 オリンピックに他国に出かけている選手たちなんてどうするんですか。マスクして、衛生に気を付けるしかないんですよ。それでも戦績をのこしていますよ。

接種するもしないも自由だから

🙂
リリー
手洗い消毒くらいはお願いしても失礼ではないと思うけど、ワクチン接種3回は今後の関係に影響すると思います。そもそもワクチン接種したから感染しない、ではないですし。あくまで発症予防です。陰性証明をお願いするなら、費用は負担してあげましょう。 普通に生活していれば誰でも感染リスクはあるし、私なら、関係にひびを入れてまでワクチン接種や陰性証明のお願いはしないです。 互いの考えが平行線のままなら、コロナが収束するまで、赤ちゃんを義実家に会わせないという選択をするしかないですね。

逆ですよ。

🙂
今年は全部なし!
ワクチンを接種すると接種した本人が悪化しにくいだけで、 感染する(ウイルスに侵入される)し、 他者に感染させる(トピ主の子にがコロナに罹患する) ことがありえるのですよ。 ワクチン接種と感染対策して欲しいどころでなく、 「今年はこないで。新生児や乳幼児もワクチン接種できて治療薬も確立できるまで会わせられない」 くらい、言って聞き入れて貰ってよいレベルですよ。 トピ主から義父母さんには言いにくいでしょうから、ご主人から言って言い聞かせたほうが良いです。 リモートで我慢してもらって。

ワクチンは重症化を防ぐものだからなぁ

🙂
通りすがりの匿名希望
お車代渡してタクシーで来てもらったらどうですか?車で30分ならそんなに高額でも無いはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧