本文へ

妻が癌で息を引き取り2日目です

レス7
(トピ主 0
🐶
おとちゃん
ヘルス
一昨日、妻が病気で息を引き取りました。39歳でした。闘病中からいつかこの時が来る事に対してずっと悲しくて悲しくて。治療中も私では到底耐えきれないだろうと思うくらいの辛い治療、身体に現れる様々な痛みと苦しみが妻を襲う度に感情が一喜一憂しておりました。治療結果や体調が回復したりした時は妻と喜び、笑ったり、逆に悲しんだり、励まし合ったり、こんなに強く愛おしい妻がいなくなるわけないという淡い望みと、妻が生きているという事が心の支えになっておりました。しかし最後の別れの時は近づいていました。妻は入院が大嫌いでしたので、看取るまでの緩和治療を自宅でできないかと考えた結果、自宅で私一人では到底無理でしたので妻の実家に妻のご両親と協力して看病と介護をする事になりました。攻めの治療を終え退院した妻の状態は良いとはいえないものの、なんとか症状を抑えこみ、食事もしっかり食べれたので元気な時は沢山の話をしました。沢山笑い、泣き、妻に寄り添える日はまだ続くものだと思っておりました。しかし、最期はあっけなくきてしまいました。最後の最後まで愛する妻に寄り添い看取ることができました。退院してからの21日間、妻は幸せだったと想います。そこからの深い悲痛と悲しみの感情に襲われたまま、時間の間隔と現実が受け止めれません。悲しくて、悲しくて、葬儀の打ち合わせも妻の事とは思えないし、思いたくない、妻が息を引き取った後、来て頂いた親族の方達の悲しみと、私の悲しみの感情の深さが違いすぎて、ずっとずっと涙がとまりせん。愛する妻の命をかけ癌と戦ってきた毎日がぽんと無くなり、もっと生きたいと願い頑張った愛する妻ももういません。妻が寂しいのなら気持ちだけでも寄り添って死んであげたい。前を向いていく自信もなければ、前を向く先には悲しみしかないです。この悲しみはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心からお悔やみ申し上げます。

🙂
ぎんねこ
奥様も、愛するトピ主様にそこまで思われて、最期まで幸せだったろうと思います。若い方の死は涙をそそります。私も父を胃癌で看取りましたが、入院せず、在宅で実家が看ていました。かなり我慢強い父で、痛いとも根を挙げた姿はなく、亡くなる一か月前まで、歩行していたと思います。最後は腹膜はんしゅといい、全身にがんが広がり、腹水が腹にたまる状況でした。亡くなる前日まで、私は帰省して、父と会話していました。最後まで意識がはっきりしていました。酸素吸入を自宅でして、二日目で逝きました。 奥様は、きっと最後にあなたに闘病する姿を残して、妻の愛らしさ、生きることの力強さ、そういうものを残していったと思います。 心に奥様の面影をとどめながら、次の人生を進まれますように。 ご主人に看取られて、奥様は幸せな方だったと思います。

ご冥福をお祈りいたします

🙂
都民
39歳で逝くのは早すぎです。 介護をするものとしては、高齢者の死は 生きるものの宿命として自然なこととして受け入れられるものの、 若い方の死は、胸が痛みます。 >この悲しみはどうしたらいいのか 時が解決するしかないのではないでしょう。 個人差がありますが、人間には「忘却力」があります。 この力は時の流れに比例します。 高齢者の物忘れの症状は、この世の未練を 一つ一つ断ち切っているように思えます。 すごく抵抗があるでしょうが、一つ一つ想い出を 自分自身で処分するしかないです。

お気持ちお察しします

🙂
kanasimin
お悔み申し上げます。 私も家族が病死で、両親より先でした。 母は後を追って死にたいと言いました。 以前叔父の葬儀に出席した時、義叔母側の親族の賑やかな様子に呆れました。 義叔母が介護の苦労から解放されたと思うのでしょうが、あまりのはしゃぎっぷりは不謹慎レベルで、立場が違えば感じ方も違うと思いました。 奥様がお若くて、本当に残念です。 近くで支えた日々の濃さが、余計辛くなるものですね。 奥様はどんなにか未練があったでしょうが、病気の辛さから解放されたとも思えます。 あなたが寂しい事に変わりはありませんが、時間と共に気持ちの重石を減らして行かれたらと願います。 奥様はあなたを近くで見ているはずです。 早く元気になってほしいと。 目には見えない奥様とともに、この先の人生を豊かに過ごしてほしいです。

私は、

🙂
りーず
私の大好きだったあの人が 私を大好きだったあの人が 自分のせいで 私が体と心を壊し 健康に幸せに生きていない事を 決して絶対に望んではいないと 確信しているから。 だから残りの人生を 大好きだったあの人の為に 大好きでいてくれた私のまま生きなければ。 そう思ってぼちぼちやってます。 心よりのご冥福をお祈りします。

心からお悔やみ申し上げます

041
おばちゃん
今の主さんに掛ける言葉が見つかりません。 余りにも早い奥様の旅立ちで、思考が止まっている状態と思えます。 奥様が主さんの側で休まれているなら、今はしっかり最後のお別れをして上げてほしいです。

おつらいですね

🙂
柊hi-lite
おつらいですね。 お別れが早かったですね。 もっともっと一緒にいたかったですよね。 深く、深く、悲しいですよね。 どんなにつらいことか……。 今はただただ悲しみに耐えるしかありません。 毎日毎日、これから先ずっと悲しいと思います。 悲しみがなくなることはないと思います。 数ヶ月では無理ですが、数年かけて悲しみ続けると だんだんと涙が出ない日が増えてくると思います。 そこまでとにかく頑張って生きるしかないです。 奥様はトピ主さんのことが心配で心配で仕方なかったと思います。 遺していくトピ主さんのことをずっとずっと思っていたと思います。 よく、亡くなった人はあなたの心の中にいるって言いますけど その言葉は私はずっと理解できなかったんですけど 最近やっとわかったんです。 奥様はトピ主さんの心の中にいるというより、 トピ主さんの心の中にしかいなんです。 トピ主さんの中で生き続けているんです。 だからトピ主さんは奥様と一緒に生き続けてください。 たくさんたくさん話しかけてあげてください。 書きながらも、涙が止まりません。 トピ主さんがいつか奥様と一緒に生きていることが 実感できますように。

旦那が亡くなってから七回忌終えました

🙂
アルバム
うちの旦那は、大腸癌で7年前に亡くなりました。 46歳でした。 私は40歳になる年でした。 長女が高1、次女が少5の時です。 今は亡くなった旦那の年齢を追い越し、すっかり思い出になりました。 あのときはあんなことがあった、こんなことしたと、家族で笑いながら話しています。 必ず時間が解決してくれます。 生きていてくれた月日は、必ず素晴らしい思い出になります。 旦那が亡くなってから、過呼吸で倒れた時もありましたが、生きています。 いや、生かされているんだと思います。 今は悲しみでどうにかなりそうですよね。痛いほどわかります。 必ず時間が薬になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧