本文へ

手を洗ってほしい

レス12
(トピ主 0
😨
かわいこさん
ひと
幼稚園の年少と乳児の二児の母親です。 夫の親族が我が家に遊びに来た際、手を洗ってくれません。 前回は夫の両親が来た時、黙って様子を見ていましたが、結局一度も手を洗わず。トイレから出た後はさすがに洗っていましたが、石鹸を使ったかどうかまでは不明。 今回は義父と義祖母でした。 到着してすぐ、赤ちゃんのベッドに近づいたので、 「風邪が流行ってますので、手洗いお願いします」 とさりげなく言ったのですが、 「すぐ帰るから」 と義祖母が言って、結局二人とも手を洗わず上の子を抱っこしたり、赤ちゃんをなでたりしていました。 自分自身が風邪をひいていないからって、大丈夫だと思っているのでしょうか? 私は外出から帰ったら(ゴミ出しだろうと、近所のコンビニだろうと)せっけんで手を洗うのは当然だと思っていましたし、そうしてきました。 ましてや、まだ首も座らない乳児のいる家に上がって、手を洗わないなんて!! どうしたら、洗ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

手の消毒ですよね?

041
あき
お歳を召した方ほど、以外に手洗いの習慣がついていなかったりします。 もちろん、個人差はありますが・・・ さりげなく手洗いを勧めても拒絶されるなら、手の消毒液(スプレー式、ジェル式、ウェットティッシュタイプ)を玄関と室内にスタンバイされては? 玄関内に入った瞬間「いらっしゃいませ~、ハイ、手をだしてくださーい」と声をかけてチョイチョイと両方の手の平に。 「よくすり合わせてくださいねー」といいましょう。 玄関でしそこねたら、室内で。 「感染症がはやる時期ですしね」(笑顔) どうでしょうか?

私は

041
Alpaca
赤ちゃんを触るから外から帰ってきたら手を洗うわけじゃないのですが友人宅に遊びに行った時等、着いたそうそう必ず手洗わせてねーって言うからちょっと面倒くさそうに見られてるようです。 だから皆さんどうなのかちょっと気になっていましたー

トイレから出たら

🙂
エイミー
石鹸で洗うかは人それぞれです。お店のトイレやサービスエリアでのトイレ後も普通に水洗いのみの方が八割以上じゃないでしょうか?私も家にいてトイレ入ったからといって特別、石鹸では洗いません。水洗いのみです。世の中には女性でもトイレから出た後、手を洗わない人に遭遇します。あれは、ちょっと、って感じですが衛星観念は人それぞれなのでトピ主さんが乳児への感染を恐れるなら手を洗う此々以前に既に空気中に細菌はウヨウヨしてます。手を洗わないのが気になるなら無菌室にでも入れなきゃならないです。大丈夫です!赤ちゃんだからって神経質にならなくても、ある程度、抵抗力を付けるのも大事かと? どうしてもというならレンジでチンした少し熱めのお絞りを出して拭いて貰える様に促してみては?お絞りなら熱めにチンすれば熱消毒出来てるし義父母さんも、わざわざ手を洗いに行く手間も省け尚且つ熱いお絞りで手を拭いたら気持ちいいし赤ちゃんにも衛生的だし…まぁ何はともあれ、あまり神経質になられません様…お子さんにも神経質な性格が似ちゃったら先々、人生を生きにくくしてしまうので程々にね。『過ぎたるは及ばざるが如し』です。

あきさんのように

😣
月子
気持ちわかります。 あきさんのようにされたらいいでしょう。 明るく、あくまでも明るく。 なかなか難しいですけどね。

自分の手を舐めさせる

🐱
きむこ
「すぐ帰るから」手を洗わないと言う人の程度が知れます。 手の汚れに気付かない人、関心の無い人には「自分の手のひらを舐めてごらん」と言います。 舐めた人は、汗ばんだ塩辛さを知ります。 舐めない人は不潔さに気付いた。 顔を撫でるなどもってのほか。 「汚れた手で触った所を乳児が舐めるので、手を洗ってください!」と言いましょう。 手を洗うか、アルコール入りの手ふき紙で綺麗にしてもらうのは、子育て中の親として当然の要求です。

手洗いって

041
宗佑
習慣の問題ですしね。 私も乳児の母ですが手洗いの習慣はありません。 周りのママ友達もわざわざ洗いに言ったりはしてませんね。 でもトピ主さんは気になるんですよね? 洗ってくれないのでしたら、ジェルタイプの消毒アルコール等を赤ちゃんのそばに置いていては如何でしょうか? ポンプに入っているタイプです。 洗いにいくより手っ取り早いし消毒もできますよ。

なんだか・・・

041
にゃも
小町って一般社会での平均よりも 潔癖症の人が多い気がしますね。 それとも単に普通の人が「毎回毎回石けんでは洗いませんよ」 とかトピを建てないから目立たないだけでしょうか。 トイレに入った後は手を洗いますが、石けんは付けるときと 付けないときがあります。 周囲や職場でもおおよそそんな感じの人が大多数ですよ。 子供に触る前もいちいち消毒はしません。 (食前や汚れた物に触ったなら手は洗います) トピ文を読むと「それが当然」という感じで書かれているので 綺麗好きな集団(家族・職場)の中で生活されて居るんでしょうね。 個人的には、消毒のしすぎは抵抗力を落とすと思いますし、 逆に手洗い程度では、気休め程度の意味しかないと考えます。 手を洗った後一切物に触れないわけじゃないんですよね?? 細菌が気になるなら、中も外も全身の消毒をした上で無菌室に でも住まないと、意味無いですよ。 そういう感覚の人だと、あなたが綺麗なつもりの室内の 細菌検査をしたら死にたくなると思います。

コメントありがとうございます、とぴぬしです。

🙂
かわいこさん
レスをありがとうございます。とぴぬしです。 結果を先に言いますと、ちょっと良い方向に進展しました。 夫から夫の親族に言ってもらいました。(夫は単身赴任で在宅していないため、電話やメールで相談していました。) 夫から言ってもらえてよかったです。角が立ちませんしね。 これからは進んで手洗いをして下さるでしょう、多分…。 それでもダメでしたら、多くの方がアドバイス下さったように、アルコールジェルでも置いてみます。 それから私の考えが「神経質」ととられてびっくりです。0歳の子どもの家に(子どもに会いに来るのが目的)来て石鹸で手を洗わずにいるなんて、信じられません。 私の兄弟の家に行っても、夫の兄弟の家に行っても(どちらも乳児が居る)まず手を洗っていました。

あきさんに一票

041
洗い熊
私の義理両親も同じように無神経で手洗い拒否で困ってます。 家に持ち込みたくないのに…わかってもらえないのは辛いですよね。 電車に乗ればロタウイルスやノロウイルスは手すりなどにウヨウヨ… それに乳児が感染すれば、即脱水、即入院です。 私は3歳の友人の子どもが先日ノロウイルスで入院したばかりなので、ますます気が引き締まる思いでいます。 もちろん普通にただ手洗いをしただけでは滅菌にはなりませんが、しないよりは断絶良いんです。 神経質などと言われても我が子を守れるのは母親ですものね。 頑張りましょ。

流れるように

041
おてて
私は「いらっしゃ~い」 の後は、どうぞこちらへと洗面所に案内しています。 風邪はやってますよね~なんていいながらお湯をだしちゃったりして、どうぞと促します。手を洗い終わったらすかさず「うがい用です」なんていいながらコップを渡して、最後はタオルもお渡しして「お母様おまたせしました」と言い手洗いしてもらっている間にお父様のタオルを受け取り消毒ジェルをチュっと手の平に! 最近寝返りうつんですよ~とか楽しげな話をしながら流れるようにやるのがコツかな? 子供が歩くようになったら子供に案内させてもいいですよ!絶対に逆らえないですもの

>洗い熊さん

😉
除菌さん
素朴な疑問なのですが、 外出から戻られた後、屋外で着た衣服・カバン・購入品等は どうされるのですか? 玄関から中へは持ち込まず、検疫用の荷物室にでも 格納するんでしょうか。 スーパーで買われた食品などはどうされるのですか? パックの中にも外にも細菌もウィルスもわんさかですけど。。 帰宅時に手を完璧に洗っても消毒薬で殺菌しても 消毒されていない物品に手を触れる環境なら、 数時間後には元の木阿弥ですよ。 特に屋外から帰宅した後の頭髪には無数の細菌やウィルスが ベッタリです。 手を洗うのもいいですが、帰宅後まっすぐにシャワールームに 直行した方がいいでしょうね。 無意識に髪に手を触れてしまったりなんかしたら、まったく 意味が無くなってしまいますから。 シャンプーの際は、アルコールか逆性石けんがいいですね。 ノロウィルスには効果が薄いかもしれませんが、大腸菌には 効果があるかもしれませんね。 頑張りましょう。

除菌さんへ

041
洗い熊
中途半端な書き込みをしてしまいすみませんでした。 接触感染の予防について書いたつもりです。 でも除菌さんのおっしゃる通り飛沫感染の方が脅威でしたね。 我が家では外出から帰宅したら上着やカバンは玄関脇のスペースにおき、顔や手など外気に触れた部分は洗面所でミュー〇などを使い流し、上下部屋着に着替えてます。 でもそれでは不十分だと良くわかりました。主人と相談して格納庫を立てたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧