本文へ

不意打ちの幸せ

レス5
(トピ主 2
🙂
黄昏
話題
先程の事です。 明日朝が週一のゴミ収集日なので 夕食後ゴミ出しに門を出ようとしている時、通りかかった多分20才未満位と思われる青年が「Bonsoir!(良い夜を!)日本語ですと、「こんばんは」と挨拶をしながら足早に去って行きました。 もちろん私も「Bonsoir !」と返しましたが、本当に心が温まりました。 我が家は高齢者夫婦ですし コロナ禍が続いて外出する機会も少ない為、澱んだような気分で過ごす日も多いのです。 彼からは私が門の近くにいたのが見えたのでょうが 何も言わずに通り過ぎても構わなかったのに、挨拶してくれて 不意打ちの幸せを貰いました。 皆様も 「不意打ちの幸せ」の経験がおありですか? よろしかったら 是非シェアさせて下さいませ。

ランキング

レス

今朝です

🙂
しま
青年といえば今朝私にもそんなことが。郵便物を個配しに来てくれた郵便配達員さんが、家のドアに貼っていた迷子ペットのポスター(近所の友人宅のペットなんですが)を見て、「脱走したんですか。気をつけて見ておきます!」と言ってくれました。配達員さんはイケメンで爽やかで、幸せになりました。

人生激変の不意打ち

🙂
ネコ美
よいトピですね! 私の「不意打ち」は猫です。 先日、仕事の帰り道の途中で一匹の猫が急にすり寄ってきたのです。 今までこんなになつかれたこともありませんでした。 子猫ではなく大人の猫です。 その日はたくさんなでて帰ったのですが、帰る時猫がしょんぼりしている ように見えました。 次の日がとても寒く心配になり、その次の日に同じ場所に行ってみると その猫がどこかから出てきて駆け寄ってくるのです。 近所の人に話を聞いてみると、元飼い猫の地域猫でした。 あまりなつくような性格ではないようで驚かれました。 ペットを飼ったことがなく、今すぐには飼うことができないので、 私もお世話に参加させてもらうことにしました。 人生ずいぶんと生きてきて?(笑)今まで猫の可愛さを理解できずにいましたが、 今では時間があれば会いにいっています。 とても可愛く、自分でもびっくりするほど価値観が変わり人生が激変してしまいました。 つい最近までは興味もなかったのに。。 こんなことってあるんだなとしみじみ思います。

若い人の優しさは嬉しい。

🙂
黄昏 トピ主
しま様  同じように若い方が爽やかにお声かけて下さったんですね!迷い猫ちゃんが保護されて無事に飼い主さんのお宅に戻れますように祈っています。 我が家の郵便配達員も若くて元気、近所で見かけると(私は車運転中)必ず手を振って挨拶してくれます。一日の始めが思わず笑顔になります

幸せニャン

🙂
黄昏 トピ主
ネコ美様 人生が大激変するほどの 不意打ち! その猫ちゃんはきっとずっとネコ美様を見ていて 大決心をしたんだと思います。 この人は信頼しても大丈夫、甘えても安心、と。 猫はとても用心深い動物ですから 猫に選ばれた貴女様は光栄に思われてよろしい! 元飼い猫はどんな思いをして生き延びているか?想像するだけで涙が出そうです。 捨てられたのか、迷い猫なのか それはともかく ネコ美様との出会いは本当に貴重でしたね。  まだ寒い日もありますので くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。

10年程前の事

🙂
あんも
近くのスーパーに歩いて買い物に行った時の事です。買い物を終えて外に出たらまさかの土砂降りの雨。叩き付ける様な雨でこれは暫く雨宿りだなあと思って佇んでいたら、家の方角の道路から傘を持った当時大学生だった息子が歩いて来るじゃありませんか。段々近づいて来る姿を見て泣きそうになってしまいました。まさか迎えに来てもらえるなんて考えた事も無くて。帰りは荷物も持って貰って2人で並んで帰りました。あれは本当に嬉しかった。思い出すとうるうるしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧