本文へ

夫の金銭感覚と合わない…(愚痴です

レス6
(トピ主 2
🙂
まいまいこ
夫婦
ちょっと誰かに聞いてほしくて… 私はフルタイムで働いてる30代なのですが、 1ヶ月ほど前、仕事で疲れていたので夕飯にスパゲッティを出しました。 家にある材料でパッと作れるものがあまりなくて、 スパゲッティ、鮭をソテーしたもの、トマトを切って、あとはジャガイモを炒めたもの、というメニューでした。 主人は元々夜に炭水化物を食べないタイプで、それに合わせて丼ものや、カレーは避けていました。 以前はパートで働いていたのですが、金銭の関係で、フルタイムで働かなければ厳しいと思い、今の職場に転職しました。 そうなると、こちらも仕事が順風満帆とは言えないので、精神的に参って帰ってくる日もありますし、 時間の都合も考えたら一品で済ませたい時もあるわけです。 スパゲッティなら主人が好きなので大丈夫かとな思いまして、そういったメニューにしたら、ほぼ残して、「夜に食べる習慣がないから」と。 鮭と他の副菜だけ食べていました。 私たちは元々娘が来年小学校を卒業するのを機に別居する予定でした。 切り出したのは私で、主人の借金と、金銭感覚のズレに嫌気が差したからです。 毎日食事を作っても、好きな惣菜を買ってきて、そんなお金はないと諌めても、稼いでいるから大丈夫の一点張りです。 スパゲッティの材料も私が稼いだお金で買ったのに、なにも思わないんだな、と思ったのと同時に、 最近別居が決まってから家事を積極的にやってくれたりと、少し後悔をしていたのですが、 人って変わらないものだなあと逆に清々しい思いになりました。

ランキング

レス

感謝もない

🙂
ゆな
材料費もそうですけど… 作った物を平気で残す神経が、私の価値観では分かりません。疲れても夕食を作ってくれる事への感謝もなさそうですし。 そういう食事の自由って、独身とか夫婦だけなら分かりますよ。でも、食卓を囲む上に自分で用意せずにその態度はどうなのでしょう。 そんなお父さんを見て、お子さんが真似しないことを祈ります。 早く別居出来ると良いですね。 お疲れ様です。

あと少し頑張って

🙂
鉄筋スジガネちゃん
>主人は元々夜に炭水化物を食べないタイプで、それに合わせて丼ものや、カレーは避けていました 知っているならば、炭水化物はご自分の分だけでよかったと思います。 夫には鮭とトマトだけでよかったのでは??? 私が夫の立場だったら、 何年も一緒にいて知ってるはずなのになんで?って思います。 >別居が決まってから家事を積極的にやってくれたり これでちょっと期待しちゃったんですよね。改心するかもって。 離婚を切り出した方なのに、ブレちゃだめですよ。 嫌気がさしたんでしょ?その時の気持ち、決して忘れないでください。 やっぱりトピ主さん疲れているんですよ。 心休まるものを期待しちゃうんじゃないでしょうか? これ以上、夫に振り回されないように、 自分のメンタルを守って下さい。 仰る様に、人って変わらないんです。 よっぽどショッキングな体験をしない限りは。

スパゲティは炭水化物では?

🙂
かおりん
>>スパゲッティ、鮭をソテーしたもの、トマトを切って、あとはジャガイモを炒めたもの、というメニューでした 炭水化物を夜食べない人なら、パスタも食べないと思います。 私も、夜は炭水化物を取らない人なので、出されたメニューなら鮭をソテーしたもの、トマトしか食べないかも。 パスタも好きだけど夜は食べない、昼間だけかな。 ジャガイモも食べても少々にする。 もう別居する事が前提なら、相手に期待をするのはやめましょうよ。 最低限だけすればいいじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
まいまいこ トピ主
みなさん、それぞれ意見をくださってありがとうございました。 野菜やお肉・魚についてはよく考えて夕食を作っていたのですが、炭水化物については私と子の白米以外はあまり考えたことがなく。パスタは炭水化物!とかじゃがいもについても深く考えていなかったので、参考になりました。やっぱり気にする方は気にするのですね。健康を気遣う方はなおさらそうなのかな、と思いました。 別居する予定だから、夫のことは最低限でいいという意見、その通りだと思います。 結婚生活の大半を夫の金銭関係に苦心してきたので、意図しないところでまだ改心させようという心が出てしまっていたのかもしれません。 実生活でも、相談した方に「自分の生活だけを考えなさい」と言われまして。それでも、やっぱり夫が、今の金銭感覚では困るだろうなあと思ってしまい、夫婦なのだから一端の責任はあるから、 これ以上どん底に落ちないまでには助言をしてあげたほうがいいかなあと思っていたのですが。 十分にごはんを作らなければ、夫が総菜等買ってきてしまうという強迫観念から、悪循環になっていたのかもしれません。食費は意外と馬鹿にできないのですよね。 今後は自分と子の将来に傾心するようにしたいと思います。 こんな愚痴にレスしてくださったみなさま、ありがとうございました。 トピ立て自体が初めてだったので、上手くできていたのか分かりませんが、厳しい意見も含めありがたかったです。

合わない二人

🐤
WOW
>以前はパートで働いていたのですが、金銭の関係で、フルタイムで働かなければ厳しいと思い 夫はどう思っているんですか? 家計が厳しいかどうかの認識も、トピ主と夫で違いそうですね。 夫には借金があると書かれていますが、どういう借金がいくらくらいあるんでしょうか? その借金についても、夫は問題ないという認識なんでしょうか? ただ、下記もお金の問題なんですか? >毎日食事を作っても、好きな惣菜を買ってきて、そんなお金はないと諌めても、稼いでいるから大丈夫の一点張りです。 夫の稼ぎがもっと多かったら、総菜を買って来ても問題ないってことなんでしょうか? >スパゲッティの材料も私が稼いだお金で買ったのに、なにも思わないんだな これも、夫の稼ぎで買ったものなら問題ない? >主人は元々夜に炭水化物を食べないタイプで、 >スパゲッティなら主人が好きなので大丈夫かとな思いまして、そういったメニューにしたら、ほぼ残して、「夜に食べる習慣がないから」と。 スパゲッティは、丼ものやカレーと同じ、炭水化物ですよ。 好きか嫌いかの問題ではなく、夜は炭水化物を食べないんでしょう? スパゲッティもダメに決まってると思うのですが。 トピ主もちょっと的外れというか、よくわからないことをする人だなという印象です。 トピの説明はトピ主の価値観で書かれているから夫がおかしいような印象を受けますが、夫の意見を聞いたら全然別の印象を持つかもしれないなと思いました。 >最近別居が決まってから家事を積極的にやってくれたりと 別居したら家事は自分ですることになるから練習しているのでは? 別居ということで双方が納得しているなら、それでいいんじゃないですか。

詳細について

🙂
まいまいこ トピ主
WOWさん ありがとうございます。 確かに私の一方的な主観なので。愚痴ですので。 どちらが悪いと言えば別居原因は双方にあるのだと思います。 借金については専門家の方が自己破産としか助言しないレベルのものです。 理由は生活費もあったらしいのですが、ギャンブルにも使ったそうです。 私もこうなる前に相談してくれていれば、幾らか貯金もあったのでそこから出すことも出来たのですが。 つい最近改めて額面を聞いて、減っていないどころか…の状況に怒り心頭で。主人が呑気なのでさらに…。 主人の年収は低くはないのですが、私より一回りほど年上ですので、彼の性格上払い終わる頃には定年近いか、超えるのではないでしょいうか。 食費や日用品、子供や私関連やイレギュラーな出費は私の財布から出ています。 主人にお金を使わせまいと頑張ってはきたのですが。財布も握らせてもらえず。「俺が借りた金だから!」といきがるのはよいのですが。 こうなったらなるべくノータッチで離婚するのが賢いかなあと思いまして。 正直、それだけ追い詰められてもまだ自分のスタンスを貫く主人にがっくしきたのが大きいです。 炭水化物がどうのこうのの前に、こっちのほうが根が深い感じがしますが。 自分の中ではもう諦めているので。 節約したい妻と節約できない夫という面では、本当に凸凹夫婦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧