ちょっと誰かに聞いてほしくて…
私はフルタイムで働いてる30代なのですが、
1ヶ月ほど前、仕事で疲れていたので夕飯にスパゲッティを出しました。
家にある材料でパッと作れるものがあまりなくて、
スパゲッティ、鮭をソテーしたもの、トマトを切って、あとはジャガイモを炒めたもの、というメニューでした。
主人は元々夜に炭水化物を食べないタイプで、それに合わせて丼ものや、カレーは避けていました。
以前はパートで働いていたのですが、金銭の関係で、フルタイムで働かなければ厳しいと思い、今の職場に転職しました。
そうなると、こちらも仕事が順風満帆とは言えないので、精神的に参って帰ってくる日もありますし、
時間の都合も考えたら一品で済ませたい時もあるわけです。
スパゲッティなら主人が好きなので大丈夫かとな思いまして、そういったメニューにしたら、ほぼ残して、「夜に食べる習慣がないから」と。
鮭と他の副菜だけ食べていました。
私たちは元々娘が来年小学校を卒業するのを機に別居する予定でした。
切り出したのは私で、主人の借金と、金銭感覚のズレに嫌気が差したからです。
毎日食事を作っても、好きな惣菜を買ってきて、そんなお金はないと諌めても、稼いでいるから大丈夫の一点張りです。
スパゲッティの材料も私が稼いだお金で買ったのに、なにも思わないんだな、と思ったのと同時に、
最近別居が決まってから家事を積極的にやってくれたりと、少し後悔をしていたのですが、
人って変わらないものだなあと逆に清々しい思いになりました。