本文へ

犬連れ迷惑です。

レス136
(トピ主 0
😨
レナ
話題
飼い主さんにとっては大事な家族なのでしょうけど、犬が怖い私にとっては本当に苦痛です。子どもを公園で遊ばせても犬を連れて遊具までくる人。散歩させるなとは言えないが今は伸びるリードで犬が私の方に近づいて来て怖いんです。私が犬を避けようとすると犬に「○○ちゃん、可愛いのにねー」とか「嫌なんだって、なんでだろねー」とか言う人までいます。私の息子は犬猫アレルギー。私は犬に噛まれる人を目前で見て以来犬が怖いんです。そう言う人もいるのに自分は犬を連れて、しかもリードで犬が自分の足元から離れてるから歩きやすいでしょうよ。こっちは怖くて仕方ないのに。どこにでも犬を連れてくる人が増えて本気で迷惑です。

ランキング

レス

え?

🙂
りく
不思議で仕方がないです。 トピ様、口が付いているのなら息子が犬猫アレルギーでとでも言えば済む話。 そりゃ他人からしたら可愛くないのは分かりますよ。 子供だってそうですよね。 親からしたら大事なんでしょうが、他人からしたらちっとも可愛くない。 ま、見た目が整っている子は可愛く思えますけどね。 何も言わずに避けると、そりゃ感じ悪いでしょ。 例えばトピ主様、子ども嫌いな人に我が子が近づいたとします。 あからさまに嫌な顔をされて避けられたら、少し感じ悪いなと思いませんか?それとも何も気にならないですか? 口に出すか出さないかの問題なだけです。 その方は出したのです。

それは迷惑ですね

🙂
犬飼い人
私は犬を飼っています。 近所の公園によく散歩に連れていくのですが、お子さんや人に近づかせないようにしています。 でも、こちらは近づかない様にしているのにお子さんを近づかせようとする親御さんや、追い回してくる子どもも居ます。 私の犬は子供に何回も追い回されて怖がっているので本当に迷惑です。 親御さんは親御さんで話に夢中だったり、触れ合い動物園と勘違いされているのか遊ばせてもらいなさいとか言っています。 散々追いかけまわされるので、犬を抱き逃げようとすると「冷たいねー。○○ちゃん遊びたかったねー」等と言われます。 お互い本当に迷惑ですよね。 犬を飼っている人も、周りの人ももっと常識のある人が増えることを願っています。

公園の管理事務所とか市役所などに相談

🙂
もちパン
そのように迷惑していることを市役所などに伝えて、犬連れの方への注意喚起をしてもらったらどうですか?

住んでる地域にもよるのでしょうか

🙂
テトラ
私の住んでいる地域では,犬を飼っていらっしゃる方でトピ内容のような方はいません…トピ文見て少しびっくりしてしまいました。小さいお子さんに犬を近づけるシチュエイション、想像しただけでぞっとします。うかうかお散歩もできないですね…

わかります!!

🙂
匿名
この間 犬を抱えた人が犬の前足を手のように合わせて 神社で参拝してました。 この神社は有名な神社で以前は 犬お断り だったのに、 犬連れがあまりにも多くなりすぎて犬OKになったと聞きました。 で、その犬連れの人に 少し離れてもらえませんか? とほかの参拝客が言ったら、 何が悪いの? って逆切れ。 犬は家族だっていうけれど、それは飼い主だけの都合。 あくまでも動物なのだから 人間が優先されて当然だと思うんですけどね。 とぴ主の気持ち、とてもよくわかります。

逆です

🙂
犬飼
犬連れて公園いきますけど 近づいてくるのは子ども達の方です コロナなので距離を取ってますが 走って追いかけてきます なので早々に立ち去るようにしてます 公園は子どもだけのものではありません 役所に相談してはどうでしょう?

犬禁止ですか?

🙂
なー
その公園がワンちゃん連れ禁止なら、管理人に相談しましょう。 もしそうでないなら他の人も書いているように、公園は子供だけのものではありませんし、子供が近付いてくる事もあります。 ワンちゃんも子供も同じですよ。無垢なんですよね。 そんなに怖いなら飼い主様にお伝えすれば?まさか無言で避けるんですか? 可愛いですねぇ、でも息子がアレルギーなんです。すみません。ぐらい大人なら言えるのでは? 他人の子にも社交辞令で可愛いぐらい言うでしょ? 主さんは可愛いくない他所の子が近づいてきても、あからさまに避けるんですか?

うちの犬はもう亡くなったけど

🙂
匿名
「犬は公園にはいってきちゃいけないんだよ?」って 子供さんに言われたことあったけど、そうなの? 今思うには、道でさえ伸びる散歩紐を伸ばして歩いてる人、いますね。 危ないったらありゃしない。怖いよね。 我がのも顔になりがち。

犬飼さんに同意

🙂
花小金井
子供が近づいてきます。中には乱暴な子もいますので公園では散歩させません。公園は子供だけのものではないですが、子供に遠慮している飼い主もいるんですよ。わざわざ近づける人のほうが珍しいのではないでしょうか? トピ主さんの犬嫌いはしょうがないですよ。週末商売をしていますが、私も大声で騒いで平気でそこら中の物をベタベタ触り落とす子供が嫌いなので一緒です。

お互い様です

🙂
ぴより
お互い様としか言いようがないです。 犬嫌いな人がいるように、子供嫌いな人もいます。 ピクニックしているところに子供がパタパタと何故か寄ってきたらゾッとします。 最近は高級レストランや劇場などに子供を連れてくる人が増えて本気で迷惑です。

犬嫌いではないけれど

🙂
鳥好き
先日、自然保護を目的とした犬禁止の広い公園に行ったのですが、あまりの快適さに「あ、公園に犬っていない方が気持ちいいな」と気づいてしまいました。(私はバードウォッチングをしに行きました) やっぱり犬って鳥を見ると追いかけてしまうし、ごく一部の飼い主とはいえ公園内で糞尿をさせる人もいるわけです。 犬は悪くないですよ。私は犬は可愛いと思います。 ふわふわの毛並みやくりっとした目、人間の気持ちを読める賢さもあるし、大昔からの人類の良き友人だとは思います。 犬を飼っている人が家族同然に思う気持ちもすごく理解できます。 でもねー、やっぱり子供が遊ぶ遊具の周りとか、野鳥が集う森や池の周りとかは犬立ち入り禁止の方が絶対にいいと思います。 要は住み分けの問題なので、子連れ対犬飼いの対立にしないためにも、公園の管理者は犬禁止の場所をもう少し設けてもいいと思います。 マナーに任せるとトラブルに発展しやすいですから、ここは子供優先、ここは自然保護優先、ここは犬もOKみたいに区切ってあればみな快適に安全に過ごせるのに。 もちろん介助犬は例外として。

犬の散歩禁止

🙂
匿名
都内です。 近くの公園は、犬の散歩が禁止されています。 割と広い公園ですが、幼児向けの遊具があるので、良い配慮かなと思います。 また、杖をついた高齢者がゆっくり歩いていることも多いので、そのあたりの配慮もあるのかと。 子供が嫌いな方もいますが、子供は人間。 犬は家族と言っても動物です。 同列に見るのは、少し違うのでは、と感じます。 愛犬家の方はそうは思わないでしょうけれど。

私も犬怖い

🙂
リリー
ドヤ顔で犬を近づけてくる飼い主っていますよね。どうだ、かわいいだろうみたいな。冗談じゃない。こっちは怖くて仕方がないのに。 鳩や猫は怖くなくても、犬はを怖がる人がいるって普通じゃないですか。飼い主の反論が目立ちますけど、いちいち飼い主に私アレルギーなんです、私犬怖いんですなんて、説明してたら口がいくつあっても足りませんよ。

ドッグラン以外では遊ばせないけどね~

🙂
ピヨピヨママ
散歩で公園(犬連れOK)のところでも人には極力近づけないようにしてます。 こっちもなに触ったかわかんない手で犬に勝手に触られるの嫌なんですよね。 それに相手のアレルギーとかもわかりませんしね。 主さんの危惧するような事をする飼い主は私も不愉快ですわ。 犬飼いである私も完全同意です。

伸びるリードが嫌いです

🙂
動物は好き
びろーんと伸びるリード、ありますよね。 あれは私も嫌いです。 ひどいとき、交通量が少ないから飼い主が油断してるのか、道路に出そうになってますし。 避けようとしても犬がちょこちょこと伸びるリードをびろーんとしながら来るときがあります。 犬は悪くないと思います。 飼い主どういう神経してるんだよ!リードの意味ないだろ!と思うときがあります。 ごくごく一部の飼い主の方だと思いますけどね。 ほとんどの飼い主の方はきちんとリードの管理もしているかと思います。

犬差別

🙂
都民
人に君が嫌いだから、近くに寄るなと言ったらどうなるでしょう。 犬も飼い主に同じことを言うのですから、同じ結果を招くのは必然です。 犬を連れて散歩することや公園に入ることが、違法ならわかりますが、 そうではない以上、トピ主の意見が正しいとは何も法的根拠はないです。

それはダメよね。

😨
Baron
遊具のあるような公園で犬にロングリードはダメですね。 小さい子がいるのに遊具に近付くのも、、私も犬を2匹多頭飼いしてますが、ロングリードにはしないし、公園(犬禁止されてない)には小さい子が居たら入りません。  小さい子の中には「ワンちゃん」って言いながら駆け寄ってきて犬がパニックになることがあるからです。  レナさんが行かれる公園の規約はありますか? 例えばボール遊び厳禁や、犬は禁止とか。確認されてみてください。  怖い思いされましたよね。 レナ様もお子さんが犬猫アレルギーなら、どうぞその飼い主にそのことを言ってください。お子さんを守るためにも。

一部の非常識に迷惑してるだけ

🙂
れんのん
犬連れも子連れも おおよそは常識的な人で 普通の人は、うちの○○ちゃんかわいいのにとは言いません 子連れだって、 子供なんだから仕方ないっていう人、嫌われます そんなん、ただのクレーマーですもの 連れているのが犬か子供か違いだけ その中でも一部の非常識な人に迷惑されているだけ わざわざ  犬連れVS子連れで そっちが悪い合戦する必要はないと思います 公園ならお役所に伝えましょう 遊具(犬は遊具で遊ばない)に犬を連れる人がいて困っている 伸縮リードを伸ばして散歩をする人がいる 犬と子供のいるエリアはゾーン分けするとか 注意喚起の看板くらいは建ててくれるでしょう

マナーの悪い犬連れが迷惑なんですよね

🙂
Tata
嫌な思いをされたのですね。残念ですがマナーの悪い方はいらっしゃいます。 貴女が迷惑だと思っているのは、まず、遊具迄犬を連れてくる人。それから伸びるリードを使う人。避けると一言言う人。どこにでも犬を連れてくる人。 怖いと思っているのは犬に噛まれる人を見たから、ですね。 私も犬飼です。まず、公園の遊具に犬を近づけることはしません。伸びるリードも使いません。避ける人は当たり前だと思います。好きな人は寄ってきますから。最後のどこにでも、というのは本当ですか?犬が禁止の処が多くて犬連れでお出かけできないな、と思っています。どこにでも、の何処か具体的に教えてください。 犬に噛まれる人を見たのはお気の毒でした。犬が人を噛む状態が想像できないので飼い主が犬を制御するしかないと思っています。それに、噛む特性を消した犬種を選ぶことも人の中で生活させるには必要ですね。 犬嫌いな人と対立したいとは思っていません。マナーの良いお友達と犬飼いライフを楽しんでいます。だから「犬連れ迷惑」と言わず、「マナーの悪い犬連れ迷惑」とせめて言ってほしいと思います。

書き方が悪かったですね

041
匿名
トピ主さんの言いたい事は分かりますが、犬連れ迷惑なんて言われたら、ちゃんとマナーを守っている方はカチンときてしまうでしょうね。 そんな言い方をされたら、子供の方が寄ってくるや、許可なく触ると言った、飼い主さんの立場からの苦情が出てきても仕方がないです。 トピ主さんのお子さんは近づかないとしても、トピ主さんも「犬連れ」と一括りで言ってますからね。 反対に子供という一括りで言われてしまいますよ。 ここは相手に文句を言うのではなく、それを回避するスキルを高めた方がいいと思いますよ。 文句を言っているだけでは、何も学べないし解決もしませんからね。 子供嫌いな方に、どこにでも子連れで来ると言われたら、トピ主さんだって頭にくるでしょう? こんな、敵を作るような言い方をするのは、やめた方がいいと思いますよ。

怖いこともある

🙂
もももんが
 犬は好きなんですけど。  散歩中の犬が吠えかかるのは困っています。強くリードを引っ張って吠えるので転びそうです。目を合わせてもないし、離れているんですけど、、  吠えることは仕方ない。  せめてその場で躾ければいいのに。  そういう犬の飼い主は「おおよしよし」ですね。トピ主が言いたいのはそういう事では?  散歩させるな、とか公園禁止とまでは思わないけど。  ランボーな人間の親子もいますからね。

子供苦手です。

🙂
茉莉花茶
親御さんにとっては大事な家族なんでしょうけど、子供が苦手な私とワンコに、とっては本当に苦痛です。 うちの犬は小さくて可愛いので子供が寄ってきます。嫌がってもベタベタ触ってきます。お陰でうちの犬は円形脱毛症になってしまいました。 こっちは嫌で仕方ないのに知らん顔して子供を放置している親が増えて本気で迷惑です。

犬は子どもと同じ無垢って・・・?

😮
1/6アップルパイ
そんな呑気なこと思っているからきちんと管理出来ないんですね。 どんなに小さくても犬には牙があるのに。鳴く声だって威嚇されているようで、怖いものですよ。身体能力も高くて胸元まで飛び付かれたら怖いですよ。 人間の子どもは幼児は怖いものしらずで危険な事もありますが、それは自分に危ないことがほとんど。 もっと大きければ言葉が通じます。 私は実家の犬をたまに連れて歩くときは、誰かに飛び付かないように体に添わせるようにしてます。実家では伸びるリードは使いません。 お正月に混雑した境内で伸びるリードで使っている人に驚きました。 黙って避けないでまず可愛いですねと言え?? 仕草で嫌なんだとわかったら、飼い主こそ黙って離れて上げれば良いじゃないですか? 我が家では家族の一員でも、一歩外に出たら責任ある「飼い主」になってほしいものです。

わかります

🙂
momo
私は犬は普通に好きですが、かと言って、わざわざ近づいてくる人は不愉快です。 あと伸びるリードね、あれはもう迷惑でしかない。 公園とか、普通の歩道程度の場所で伸ばす必要ある?手元でしっかり管理してよ、と思いますが、伸ばしてる人多いですよね。 小さい子供だったら、他人のそばに勝手に近付いていったら親が止めたりして、近付きすぎたら「すみません」って子供を連れ戻すのが普通だと思うのに、犬だとなぜそれがされないんだろう、と私も疑問でした。 (もちろん、ちゃんと気を付けてくれる飼い主さんもいますが。) ただまぁ「アレルギーなのでごめんなさい(本当は自分じゃなくて息子だけど)」などと言葉で言うしかないでしょうね。

あなたの都合

🙂
りんご飴
犬嫌いなのは完全にあなたの都合です。 犬が怖いならあなたが去るしかないです。 とはいえ犬を飼ってる人もマナー悪いですけどね。 多分犬を嫌いな人なんていないだろうと傲慢な考えなんだと思います。無意識でも。 飼い主にとってはどう?可愛いでしょー?という気分なんでしょうね。 うちの犬は絶対に噛まないと自信があるんでしょうけど、絶対はあり得ないんですが。 リード付けてるならまだマシですよ。 公園なのに小さい子もいるのに小型犬だから大丈夫と思ってるのかノーリードでいる飼い主も見ました。 あれは流石に引きます。 (私は犬猫大丈夫ですが) でも大抵の方は通りすぎる時ヒモを短くして来ないようにしてくれますよ。 トピ主さんがどうしても怖いなら犬禁止を掲げてる公園に行くしかないです。 そうでないなら犬がいても文句は言えません。 だって犬嫌いは完全にあなたの都合ですから。 他の方が子供嫌いだから公園に来るなと言われたら腹が立つでしょう? それと同じです。 公園は何も子供だけの場所ではないですから。

別モノだよ

🙂
トクメイ
こうしたトピでさ、 犬のこと非難されると、 私は子供の方がよほど嫌いだ……とか、 子供の方が汚い、うるさい……とか、声高に言う人が必ずいるけど、 違うよ、それ。 犬と人間の子供は別モノ。 全く別。 動物というのは同じでも、そこから先はまるで別モノ。 だからさ、 そもそも、比較する対象ではない。 犬と猫を比べるなら判るけど、人と動物を比べたって無意味。 負け惜しみにしか聞こえないよ。 あそこの公園、犬が集まるから、行くのためらうのよね… とママさんたちが話す公園が、近くにある。 ほとんど遊具もなく、砂場があるくらい。 ただ広いだけ。 幼子が走り回るには理想的。 (ボール禁止、とは書いてある) でも、犬にも理想的らしく、複数見かけるのよ。 公園は、子供優先だよ。 犬は遠慮してよね…と思うけどな。 犬禁止の張り紙はないし、飼い主の気持ち次第なんだよなあ。

絶対近寄らせません

041
犬3匹
自分から犬連れてるわけでもないただの人間に自分の犬を近寄らせる飼い主を見たことがないのですが、レナ様はそういう方と何人くらい遭遇したんですか?一人二人なら犬飼ってる飼ってない関わらずにただのたまたま常識ない人だったんじゃないでしょうか。 犬飼ってる人は基本人間、しかも子供のところにわざわざ近寄らせません。むしろ避けます。避けても避けても子供が追いかけてきてそれを親がわんちゃんかわいいねえ~と言いながら止めもしない様子は日常茶飯事で遭遇します。 うちの犬の鼻に子供のほっそい指を入れられたこともあります。 こちらのほうが迷惑です。 犬連れてるくせにうちの子にその犬触らせないほうが非常識みたいな言動する親すらいます。

じゃあ…

🙂
たかこ
私も子供が苦手でエイリアンみたいで怖いと思ってますので、連れてこないでもらえます? 我が物顔で子供遊ばせてる親に本気で迷惑してるんですよ。 公園は子供のものでも犬のものでもなく国民のものなのに、まるで子供専用みたいに思ってる親ってなんなんでしょう。

自衛

🙂
りーず
相手に分かってと強要するのは 大人のする事ではないですよね。 私人見知りなんで、周りの人が 私に気を遣って下さいってのと同じ。 自分の身は自分で守りましょ。 周りの人が嫌な気分にならない方法でね。

私も犬が苦手です

🙂
猫缶
小さい頃に噛まれてずっと怖いです。 なんだかここにも、犬嫌いはトピ主の都合だとか訳のわからないレスをされている人がいますね。トピをよく読んで欲しいですね。犬にトピ主さんが近づいたのではなく、トピ主さんとお子さんのいる遊具に犬を連れた人が近寄ってくるんですよ。そして遊具は人間のお子様のために作られたもの。それなのになんで「犬嫌いはトピ主の都合だからトピ主が立ち去れ」なんて理屈になるのか理解不能です。 長いリード、最初に商品開発した人はきっと「犬が怖い人が世の中にいる」と思いもつかない人だったのでしょうね。すごく迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧