本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のリードがアリと言っても、歩道で3Mはナシと同然ですよね

犬のリードがアリと言っても、歩道で3Mはナシと同然ですよね

レス19
(トピ主 0
041
nashi
話題
小町でも話題に出る事が多い、犬の散歩中のリード。
幸い、私はリード無しのペット犬に出会った事はないのですが、歩道で3M程あると思われるリードってリードの意味がありますか?

歩道の幅員はそれこそ3M。
端と端を歩いていても、そのリードじゃ犬の動きを制御できませんよね。
リードをすれば無条件に「リードあり」と解釈しないで欲しい。

あくまでも、反射的に行動してしまうかもしれない犬の行動を制御、制限できる為のリードと言う事を飼い主の方は自覚して欲しい。

別に犬嫌いではありませんが、歩道ですれ違う犬がどんなにかわいい犬であっても、ただの犬以外の感情はありません。

こういう人がいるから飼い主とそれ以外の人とのマナー論は終わりがないのかと。
犬が好き嫌いの問題以前に、ペットとしての犬を公の場所に飼い主が連れだしてるという自覚が欲しいです。

ランキング

レス

アレは心配ですよね~

🎶
ポメとダックス好き
私も車がびゅんびゅん通る歩道で5メートルくらいの 伸縮リードをしている人を見ました! もうビックリ、車の中から見たのですが道路飛び出して こないでねぇ~~とヒヤヒヤ・・。   本当の愛犬家なら普通のリードでも人が通ると巻いて短く しますよ~。普通の歩道で3メートルまで伸ばすなんてありえないです。 犬を適当に飼ってる方には何を言っても通じない。

同感です

041
カスミ
公園などで遊ばせる時には伸ばしていいですけど、道路は自分の横にぴたりとつけておいてほしいですね。 伸ばしても人一人分くらいまで。 以前、自転車で走っていて飼い主と犬の間に突っ込みそうになりました(歩道のない狭い車道でした)。 そんなにスピードを出していなかったので直前で止まれましたが、もう少しでリードを引っかけてしまうところでした。 夕方の薄闇で視界が悪かったのと、犬と飼い主が離れすぎていて犬に気がつかず、その人が一人で散歩しているようにしか見えなかった(リードの存在を予測できなかった)のが原因です。 もし引っかけていれば犬も飼い主も私も全員がどこか怪我していたと思います。 特に犬は、小型でしたからきっとひどいことになっていたかと。 本当に、飼い犬が可愛いなら尚のこと、リードは短く持つべきだと思います。 もちろん私もそれ以来気を付けていますが・・・。

何メートルも伸びるリードって

🐴
ありゃま
危なくて迷惑なんですけど、飼い主はその辺どう思っているんでしょうね? 夕方に自転車で通行中、見通しの悪い十字路でながーく伸びてたリードに気づかず引っ掛ったことがあります。 十字路なので一時停止した時、左に3m先ぐらいに人の後ろ姿のみ、右には誰も何も無く走り始めると何かが引っ掛り、 一時停止した所からは死角になる、よそ様の玄関脇の80センチくらいの植込みの陰に、中型犬の姿が目に留まり、リードだと気が付きました。 もし一時停止せずに走っていたら転んでたかも。。 もしくは、犬を轢いていたかも。。 いったい何m伸びていたのか、そもそもなんでそんなに長く伸ばせるリードがあるのか、疑問です。 前に、散歩中は飼い主の隣1m以内を歩かせるとかのマナーや、躾けのコツやらについての番組を見たことがあったのですが、 犬を飼い始める時にそういったことを、学ぼうとは思わない人に飼われる犬が可哀想です。 マナーを心掛ける気も学ぶ気もない飼い主に、腹が立ちます。

両方のお気持ちが、分かります

🐶
愛犬家
初めまして。 確かに、トピ主さんの言う通り。 ちなみに私は、愛犬を心から愛してます。 だから、やっぱり予期せぬ動きを視野に入れてお散歩してます。 のびるリードの時は、車・自転車・バイク・人に充分気を付けてます。 人も居なく、安全を確認したらリードをのばして一緒に遊んだりしてます。 勿論、う〇ちも持って帰りますよ~♪ う〇ちは、健康面を診るにも重要ですし、自分がモシ他のワンちゃんのう〇ち踏んじゃったら…嫌ですからね~。 その歩道がどんな所の歩道かは分かりませんが、車や自転車や人通りが多いならば問題ですね。 それはワンちゃんを犬・動物とでしか見れない…という人を思ってというよりは、私の視点で言えばワンちゃん達の事を想って…という意味で。 横になりますが… そして、それは人間の子供とその親にも同じことが言えますよね~。 自分の子供(人間の)の制御が出来ないなら、それこそリードつけろ。って。

いますね

041
miye
路地からいきなりイヌがにゅー。びっくりしていると、かなり後ろから飼い主がということに、よく会います。先に曲がったイヌが、もしかして自転車とかに蹴飛ばされたらって思わないのでしょうか?長く伸ばしたリードなんてありえません。飼い主はその犬のこと知っているでしょうが、こちらはどんな犬かわかりません。マナーの悪い飼い主にうんざりです。

愛犬家ですが、有り得ない!です。

041
チロル
トピ主さんの見たような風景を私もよく見ますが危ないなあ…と。リードの役目を果たしていませんよね。 伸びるリードで3メートルなんて、飼い主が犬をきちんと見てられる距離じゃないと思います。 私は普通の伸縮性のないリードで犬を連れていきますが、どうしても狭い道を歩かなければならない時に 歩いている方とすれ違う時は端に寄りさらにリードを短く足元あたりに握り犬が動かないようにして頭を下げて道を譲ります。 気持ちよく過ごすためのマナーではないかと。 マナーのない飼い主が増えてますね…。

犬飼いですが

🐶
くすみ
フレキシブルリードというやつですよね?伸縮するやつ。 アレはオススメ出来ないとうちのブリーダーさんが言ってました。リードの切断などの事故やトラブルが多いそうです。 我が家はチワワを飼ってますが、しつけリードいうものを愛用しています。首輪と縄が一体化しているので制御もしやすく、安価な首輪やリードよりは安心して使えます。もちろん伸びたりなんかしません。 愛犬は家族です。が、犬が苦手な方にとっては犬でしかないですので、苦手な方が嫌な思いをしないよう、つねに気を使いながら飼育や散歩をしています。 ノーリードなんて論外です。 繋ぎっぱなしでかわいそうとか走り回らせてあげたいとか、理解出来ません。 たまにそういうノーモラルな飼い主がいて困ります。 皆がきちんとルール&マナーを守って飼っていただきたいですね。 歩道で3M…何かあった時に制御できる範囲とは思えません。

伸縮性リードを道路での散歩に使うのが有り得ない

😠
うめ
横レスですけど。 あれを普通の道路での散歩で使ってる時点で 伸縮性リードの使い方分かってないんですよね。 私なら伸縮性リード使って散歩してる人には絶対自分のワンコ近寄らせない。

その人、アホですね

041
歩道で3mとは・・・
人や自転車が通る所で3mもリードを伸ばしたらだれかがひっかかるという 危険性をまったく考えていない。だめだこりゃ。

はい、ゴールインしました

🙂
ことこ
しちゃいました。 道の右端に飼い主、左端の草むらに小型犬。 夜6時ごろ、あたりは薄暗く電灯も特にない所でした。 自転車の前輪に引っかかった手ごたえと同時に「ギャン!」っていう鳴き声。そして、かなり派手に転びました。 飼い主はあわてて逃げていきました。車が来なくて良かったな。 隣の町内の方なので誰かは分かっていますが、お噂はかねがね、色々な意味で有名人です。

続きです

😢
兎駆命
私も家族も車を運転する者として注意を怠ってはいけないですし、今後一層気をつける事は肝に銘じています。 だけど、傍からすれば『犬』であっても飼い主さんにとっては大事な家族です。どうか、その家族を事故から守る意味でも・・・車の往来がある場所でのお散歩には伸縮リードは伸ばさないでください。そして可能な限り極力飼い主さんが車道側を歩いてください。また日暮れ以降のお散歩には、出来るだけ明るい服装や懐中電灯の使用をお願いします。 大事な家族の命を奪った側が口にしてよいお願いだとは思いません。 だけど我が家にも家族と呼べる猫がいるので、飼い主さんの気持ちは痛い程分かります。どんなにお詫びしてもしきれません。 謝ってくれなくてよいのであの子を返して!そう思われている事も・・・。 奪ってしまった側も奪われてしまった側も・・・同じとは絶対に言えないけれど、辛いです。 あの子の飼い主さん、本当に本当に申し訳ありません。 何故死ななきゃならなかったのか、痛い思いをさせてごめんなさい。 沢山の皆さんが同じ思いをしません様に、飼い主さんにも色々と勝手なお願いを書かせていただきました。

この問題こそ道路交通法の改正を

🐱
朝も昼も夜も
歩行者に対する道路交通法で、長すぎるリードや伸縮リードは規制してほしいです。 道路交通法で明文化されれば犬の飼い主も気をつけるでしょうし、何かあったときの処理(賠償示談保険etc)もスムーズにいくのではないでしょうか?

それはありえない

041
haha
わたしは愛犬家ですが、一般の道路での伸縮性のリード、というのは使い方が間違っていますよね。あれは、河川敷などのように、人がいない広い場所でかなり自由に動き回るためのもの、と聞いています。 愛犬家であれば、人と道ですれ違う時は、リードをぐっとたぐりよせて、犬と人が一体化するくらいにするべきでしょう。伸縮性のリードを売るほうも、もっと注意書きを大きくする、とかしてほしいですよね。

びっくり

041
私は犬飼ってますけど、愛犬に何かあったらと色々心配なので、自分がコントロールできる範囲のリードの長さで散歩してます。3Mはあり得ないですね。

私も同感です

雪虫
長い間 犬を飼い続けていますが あの伸縮するリードってやつは 犬にとっても ほかの通行人にとっても 迷惑そのもの。 知り合いが それで散歩させているたときも もし飛び出して交通事故にあったら怖くないのか聞いてみましたが あり得ることだって言うだけなんですよ。 訳わかりません。 自由に動けることが なにか 愛犬のメリットになるんでしょうか。 ある意味 躾もあるので 好き勝手なところに行かせるのは 制限してますが それでもうちの子たち 代々みんな 散歩大好きですし 特に不満そうでもないし。 伸縮リード使っている人、 是非出てきて 愛犬へのメリット 語ってください。 本当に なぜ使うのが 知りたいです。

歩道は犬のためにあるものじゃないしね

041
とうふ
犬は飼い主の都合で飼っていて、飼い主の都合で連れまわしているのだから、リードを長く伸ばすなんて論外ですね。 大問題になって規制される前に、自分たちで自制してほしいです。

同感です

041
ゆう
自転車で通っていたときに 長くしてあるリードに気付かずに転けそうになった事があります。 その時の飼い主さんは すぐに謝って下さいましたが。 散歩をするのは構わない。 しかし道路で何があるか分からないと言うことも考えてほしいですよね。

そんなに見かけます?

041
さくらん
私も犬を飼っていますが、公道で伸縮リードをロックせずに 使用している人はもう5年異常毎日散歩をしていますが 数回しか見たことありません。 そんなにみかけますか?たまたま見ただけじゃなくて? ほとんどの犬飼いは理解していて、普通のリードを使っていると思いますが・・・・。 伸縮リードは原っぱやグラウンドなどの広い場所で人がいないときに 走らせたり、ある程度自由にさせるために使っています(ノーリードにするわけにはいかないので)。 子犬のころは外でのマテや呼び寄せの等の練習にも使っていました。 もちろん人が見えたらロックをかけますよ?。 普通の公道では使いませんし、人が来たら、自分をはさんで逆によせて、 リードを短く持ちます。 何度も別の人でみているのであれば、わかりますが、 たまたま1回見かけただけなら、このようなトピはどうかなと思います。 ただ単にその人が非常識なだけです。どこにでも非常識な人間はいますからね。

危ないと思います

😝
クリーム
大きな公園の近くに住んでいます。 買い物帰りや駅から自宅までにその公園の道を通っているのですが、結構みかけます。 夜の方がリードを伸ばしている方が多いような気がします。 広場でやるぶんには構わないんですが、公園内とはいえ道は歩く人も走っている人もいるので。 そしてリードを伸ばしている場合、何故か飼い主と反対側に犬がいるんですよね。 犬に気づかず飼い主を避け進もうとすると、リードに引っかかりそうになったり犬がいて踏みそうになったりします。 せめて、人の気配がしたら飼い主さんが犬のそばに寄っていただけたら、こちらも犬がいると気づいて避ける準備ができるんですが。 また、暗くなったら人も犬もライトを点けて欲しいですね。 犬は結構動くのでどちらか一方のライトだけではリードの位置を予測できないです。 犬は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧