本文へ

どうすれば良かったか

レス14
(トピ主 3
🙂
乾燥肌
話題
腹立たしい出来事があり、よろしければ聞いてください。 ・平日午前中 ・首都圏、駅近のんびりした住宅街 ・車どおり、人通り、両方ほとんどナシ ガードレールがある細い歩道を歩いていたら向かいから自転車の女性が来て、相対する格好になりました。 ガードレールの切れ目まで、私の後ろには7、8メートル。 一方、自転車女性の後ろ2メートルに切れ目があり、私が歩いてるのを目視しながらも彼女はそこで車道に出ず、歩道を突き進んで来たと思われます。 歩道にすれちがえる幅はなく、自転車女性はスミマセン〜と呟きながら、ジリジリ迫ってきます。 仕方なく私が後ろに戻り、自転車女性を通しました。 腹が立ち、自転車のラベルのマンション名をチェックしてしまいました。 物知らずで恥ずかしいですが、このような場合は、どのように行動したら良かったでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の場合ですが…、

🙂
果実の森の住民
って言うか、相手の年齢にもよりますね。 ご高齢の方ならば下がります。 そうじゃなければ~…? でも、自転車が下がるのって大変ですよね。 私だったら非常識やなぁ~と思って下がるか、止まって譲ります。 まぁ、若いころならケンカ上等で文句言いますが、 そんな労力使うより下がっちゃって相手に頭を下げさせる方が気分が良いので(笑 とは言え、無言で通り過ぎようとしたら文句言うでしょうね。 ”自転車は車道だろうが!” と…。 まぁ、昨今、無法自転車が目に付きます。 トラブルに遭いたくなければ早々に対処したほうが良いですよ。 先に書いたように無駄にムカついて精神的なストレスを溜めるより、 気持ちよくすれ違えた方が良いでしょ。 まぁ、そういった気持になれなければ相手が”すみません下がってください”って言うまで ずぅっと立ち止まってたら良いんですよ。 歩道の場合は”歩行者最優先”です。 まぁ、お相手が自転車を降りて押して来たら対等になりますが…。

うーん。

🙂
まゆ
その歩道は歩行者専用ですか? もし自転車も可なら、徐行して声掛けまでしてくれたのなら私なら腹は立ちませんね。 我が物顔で勢い良く走ってきたら腹は立ちますがね。 それとそれだけ状況を把握出来ているのなら、自転車が歩道を走る可能性も充分考えられましたよね。 それとも歩道は歩行者優先だから自分は絶対退きたくなかったですか? 自転車が車道に出るだろうと勝手に判断したのはトピ主様です。 先にも述べましたが、私なら腹は立ちませんねぇ。 あ、ちなみにかなり短気な性格です。

私ならしゃーないなで終わり

🙂
テトラ
私なら、まいっかで終わりです。いちいち立腹してたら腹いくつあっても足りない!

歩道上は歩行者優先

🙂
esezou
道路交通法にあります。 自転車は限られた条件の下でのみ歩道走行を許可されている。 その場面でトピ主が譲る義務は1ミリもありません。 回答者なら上記セリフと唱えつつ相手が下がるまでにらむかな。

運転能力が無いのですよ

🙂
バイク
自転車に乗っている人で気になってそこに目がいくとそこに突っ込んでしまう人います。 運転能力が無いのでしょう。 身を守るために自分が退くのがいちばんです。 それがそんなに嫌な理由がわかりません。 そこまで気が強いならそのまま立ち尽くせばよかったのに。 相手がぶつかって来て初めて文句を言えます。 もっと広い心をお持ちになった方がいいですよ。 相手のマンション名を覚えるより余程お勧めです。

現場を見ないと、何ともいえない

🙂
げん
>私が歩いてるのを目視しながらも彼女はそこで車道に出ず、 >歩道を突き進んで来たと思われます。 その女性には、「その状況」で「車道に出る」という発想がなかったのかもしれません。 もしくは、元々、自転車で車道に出るという発想がないのかもしれません。 あなたの価値観、判断基準的には、 「歩道にすれちがえる幅はなく」「後退するしかない」だったのでしょうが。 (私はその現場を知らないので想像で書くだけですが) 自転車女性にとっては、 「歩行者であるあなたが、歩道の端っこギリギリに、 進行方向のままではなく、横向きに平べったくなってくれたらどうにか通り抜けられる」 そう思うから、普通に進んできた(車道に出なかった)。 「スミマセン~」というのも、 「ガードレールの切れ目まで、7~8メートル下がれ」という意味で言ったのではなく、 「ちょっと端に平べったくなって、私を通して」という意味だったのに、 あなたが勝手に7~8メートルも下がって、 「ああ、ああ。そうまでしなくていいのに。変わってるなこの人」と思ったかも・・・と。 あなたがどうすべきだったか?については、 「あなたの行動で正解だったんじゃない?」と思います。 だって、相手がどんな人かもわからないのに、注意したりして逆切れでもされたら、 今以上に不快な気分になったと思うし。 ちなみに、私だったら。 「おいおい、マジか」と心の中で思いつつ、歩道の隅に平べったく避ける。 それでは通れそうもないときは、行儀悪いけど、ガードレールをまたいで車道に出て、 相手をやり過ごしてから再度またいで歩道に戻る。(完全パンツ派なので支障なし) またげないくらい高いガードレールの時は、あなたみたいに下がると思います。 いずれの場合も「腹立たしい」とまで感じず、ラベルのチェックもしません。 瞬間的に「マジか~」程度で、数分以内に忘れると思います。

歩行者専用かどうか

🙂
ゆこゆこ
そもそも自転車は車道ですからね。 もし歩行者専用ではなく自転車も通れるのなら仕方かなぁ… すれ違えない位細い道幅なら自転車の向きを変える事が出来ないし、自転車ってバックさせるのは難しいです。 その場では「え〜!?」と内心イラッとしても、「スミマセン」という言葉があったならまぁそこで収めます。 どのように行動したら良かったか。 その状況ならトピ主さんがした様に自分が戻るしかなかったと思います。 ただそこまで腹を立てる事もないかと。凄く急いでましたか? マンション名までチェックして、どうするつもりだったのかちょっと怖いです。

わたしは相手を優先します。待ちます。

🎶
szk
>どうすれば良かったか わたしなら、狭いところに入る前に相手を優先して待ちます。 相手に譲ります。譲り合いになってしまうときもありますが。 判断間違えて出くわしてしまったら、下がります。 そこで数分早くしたいとは思わないです。 いかがでしょう?

気にしない

🙂
しんちゃん
道理で言えば歩道上では歩行者が優先で自転車は原則車道走行なのでトピ主が譲る必要は全くありませんが、かといってそこで通せんぼして相手がバックするまで待っても仕方有りません。 実際のところ女性で自転車で車道を走行されている方はほとんど居ませんので、車道に降りるなんて発想自体が有りません。トピ主の事も見てるようで実際は見て無いので、直前に来てようやく気付いたのでしょう。自転車でバックするには一旦降りないと出来ないですし、トピ主がよけた方が合理的であったのでは無いでしょうか。 今回はたまたま細い歩道だったからでしょうが、たとえば混んでる駅やスーパーの通路のド真ん中で立ち話してたりカートで通路をふさがれてたりなんて良くある話です。もちろん相手がどくまで待ったりしないで迂回するなり避けて進むのと同じ事です。この程度の事でいちいち憤っていても仕方ないです。

トピ主です1

🙂
乾燥肌 トピ主
貴重なお時間を割いてレス下さった方々、ありがとうございます! お一人挙げさせていただきますと、果実の国の住人様、私の気持ちを汲んだお優しいレス感謝いたします! 情報が足りなかったようですので、申し訳ないですが追記いたします。 ●歩行者専用か? →自治体の条例で「歩道は、自転車通行可の標識がない限りは自転車通行不可」となっています。 今回の歩道は標識ありません。 ●わざわざ下がらなくても良かったのでは? →幅1メートルもない狭い歩道で、 先方は電動の大型自転車(更にご本人も横幅かなりビッグサイズかつダウン着用)、私が壁にへばりついて横を通り過ぎてもらうのは無理でした。 ●マンション名をチェックして何するつもりだったのか? →先方が、私と同年代(30-40)の見覚えあるママさん風でしたので、子ども達の同級生の可能性がありチェックしておこうと思いました。非常識は言い過ぎですが、ちょっとうっかりさんなんだな…と。

トピ主です2

🙂
乾燥肌 トピ主
今、更新されたレス読みましたが、 しんちゃんさんも温かいレスありがとうございます! 他の方々も、お忙しい中ありがとうございます。 あまり条例を守らない人や知らない人もいるものですね。 今回の先方がレアケースなのか、それとも全国的な一般の認識はどうなのだろうか、と思い、トピを立ててみました。 知らない人も一定数いらっしゃるようですね。 最後にひとつ愚痴を言わせていただくと、今回の先方の女性、 ズルズル前に出ながらボソボソ小さい声で 「スミマセン…スミマセン…て言ってんだよ。ポケッとしてんなよ」といったことを(全部聞き取れませんでしたが)頭を下げながら呟いていて、ちょっと異様な雰囲気すらしました。

どうぞどうぞ〜

🙂
りーず
で、先に行ってもらう。 せかされるより、マイペースに行きたいから。 嫌だったら断固道を譲らなければ良かったのに、譲った上で何で怒ってるのか良くわかりません。

トピ主です3

🙂
乾燥肌 トピ主
トピを立てて皆様からレスいただき 相手の悪い部分をぼやかした言い方では、 私に対して疑問を感じる人もいるんだな…とよく分かりました。 なかなか衝撃的なキャラが現れたなと思いましたが、周囲にもらすのは一切やめておきます。 本当にありがとうございました。 これにてトピを〆ます。

もっと寛大に生きてください

🙂
バイク
>ちょっと異様な雰囲気すらしました。 ねえ、そんな方に今まで会ったことが無いの? そういうちょっと変わった方だと解ったら見過ごしてあげられないの? どうして皆をきっちり型にはめたがるの? 同情してたけど、何だか寂しくなりました。 もっと寛大な心を持って、生きていくには例外も許容してあげましょうよ。 吊るし上げなくてもいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧