本文へ
  • ホーム
  • 応援してください!洋服より宝石を選んだ私

応援してください!洋服より宝石を選んだ私

レス34
(トピ主 12
🙂
にゃんこ
トピをご覧いただきありがとうございます。 このたび50歳の誕生日を迎えることになり、自分で自分に誕生日プレゼントを…ということで、0.5カラットのプラチナダイヤモンドネックレスを20回ローンで買いました。その代わり、ローンが終わるまで洋服(や靴やバッグ)の購入を控えることにしました。 こんな私を肯定してくださる方、ジュエリー好きの方、いらっしゃいましたら応援コメントをお願いいたします。 なお、一人娘(小6)がおりいずれは受け継がせる予定です。娘は私より体格がよく、服は譲れないし、指が太いので指輪ははまりません。若者のジュエリー離れが言われていますが、娘は「宝石に興味ない」と言うので、買ったことを一言報告したのみです。なので、私の気持ちの高揚が収まらない、といった次第です。

ランキング

レス

良いと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
宝石を買っても、洋服を買っても主様の範疇(お小遣い?)ならば問題ないと思います。 ただ~一年半以上”洋服などを買わないって言うのは~耐えられますか?(笑 でも、”欲しい時が買い時!”の主様に賛同します! 私も宝石では無いのですが、ずぅ~っと欲しかったものが割引セールに乗り、 思わず”ポチっ”てしまいました(笑 ですので、私も他を我慢です(爆笑

よかったですね!

🙂
さかな
ジュエリーのお値段もいろいろあるようで、20回ローンの金額の規模がよくわからないのですが、トピ主さんとしては清水の舞台から飛び降りる気持ちで大好きなものを購入された、ということですね。 私も50歳ですが、なんだか疲れていて気力がなく、物欲を失ってしまっております。 うきうきできるトピ主さんは前向きで素敵ですね。

ジュエリー好きです

🙂
デマントイド
いいんじゃないですか? 自分が満足できるなら何よりです。 私はローンを組んでまで買おうとは思いませんが 人の考え方はそれぞれなので。 娘にいずれ受け継がせる予定… 0.5ctならそんな大層なものでもないです。 普段使いにして、飽きたらダイヤを足して 別デザインにリフォームしたらいいと思います。 もちろん自分用にね。 また楽しみが増えますよ。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
デマントイド様まで拝見しました。 応援コメントありがとうございます。 金額は伏せますが、近隣の宝石店で出会った、爪留めの一粒ダイヤモンド(0.5カラット)ペンダントを購入しました(ブランドにこだわりはありません)。 ジュエリーは他にもいくつかもっていますが、どれも独身時代(30歳前後)に買った物で、自分で買う(月々のお小遣いの範疇で)久々の高額の買い物で、この支払い額なら美容費(美容院や化粧品代)は確保できるので、踏み切った次第です。預貯金は崩したくありませんでした。 20ヶ月耐えられるでしょうか… なお、ジュエリーに関心のない娘は置いておいて、自分のために使うべきですよね!ガンガン普段使いします。石を足してリフォームするとは思いつきませんでした。 皆様、ありがとうございます。

私も

🙂
m
若い頃からジュエリー好きです。 トピ主さんと同じ世代ですね。 流行のある洋服やバッグより、永遠の輝きを放つジュエリーの方がずっと価値がありますよ! 私もこないだダイヤモンドとK18のリングを購入しました。 気に入ったジュエリーに巡り会えて良かったですね!

すてきです

🙂
ひとみ
すてきですね! 50歳・・・色々ありましたね。 宝石は永遠に輝くので、とても素晴らしい贈り物だと思います。 どんどんつけてください! ジュエリーって、宝石箱に仕舞われるために生まれたわけではなく 身を飾って輝かせるために生まれたのですから! 大人の女性が本当に良いものをつけているのはとても素敵です。 しかも自分からの贈り物なんて。最高です。 20か月がんばれ!

いいねいいね

🙂
キラキラ
20ヶ月 我慢しなくても あの超有名なネット通販サイトは 靴もバッグも30日間返品無料 試着自由 検索タブで70パーセントオフ以上 で割引率で絞り込むことも出来る 低予算、あるいは予算ゼロで お買い物気分を楽しむことができますよー せっかくのダイヤ 似合うお洋服も探して、たくさん身に着けて おめかししてくださいね。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
キラキラ様まで拝見いたしました。 応援コメントありがとうございます! (ニヤニヤしながら読んでいます) こういう話をするのは人を選びますし、小町で打ち明けて正解でした。 母と夫と娘にだけ話しましたが、娘は「ママが50歳の誕生日にダイヤモンド買った」「〜円だって」「20ヶ月洋服買わないんだって」などと義実家や学校で吹聴しかねませんので詳細は伏せて伝えました。 夫にはローンの内容を話し実物を見せましたが「ペンダントだったのか、なら娘に譲れるな」「結構しただろ」という反応でした。 わたしは皆様からのようなお言葉が欲しかったのです。まとめての返信になりますが、本当にありがとうございます。 50年、色々ありました。ひとつの節目です。次の30年くらいは、このダイヤモンドをつけたいなと思っています。

いいと思う

🙂
匿名
毎年,毎シーズン 新作,新作,って洋服。 カバンも靴も。 買ってたらキリないです。 しっかりしたのだったら, 何年か着れますよね。 私は今年ニット一枚しか買ってません。カバンも二個 タンスガラガラです。 いいもの買ったと思います 私はアクセサリー興味ないですが。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
匿名様まで拝見しました。 レス並びにエールポチ、ありがとうございます。うれしいです。 小町でジュエリー関係のトピックを読ませていただきました。私には十分大きい買い物である0.5カラットダイヤモンドですが、1カラットやハイジュエリーをお求めになる方も普通にいらっしゃるのですね。娘に「受け継がせる」というと大袈裟、とおっしゃった意味がわかりました。 娘には、指輪は売ってもいいけど、このダイヤモンドのペンダントだけは、お守りとして形見として取っておいて、と伝えました。娘40歳(私77歳)の時にあげたいと思っています。 20ヶ月間、ローン返済がんばります。預貯金はキリのよい金額なので崩すのがもったいなくて。 早く春めいて、素肌の上にダイヤモンドを輝かせておでかけしたいです。

資産として

🙂
三色アイス
そういう買い物は資産として価値が残ります。 宝飾品だけでなく、不動産なども同じことです。 グルメや旅行、衣服など一時の快楽やいずれ減耗廃棄する消費に比べて賢い選択かもしれません。 そしてその資産を手にすることで人生のモチベーションが上がるなら自分への投資と言うこともできます。 正しく自分の宝として頑張ってください。

宝石にはパワーがある

🙂
キラキラ
50代です。 結婚したのがバブル全盛期だったこともあり、夫が銀座の某宝石店で素晴らしいダイヤの指輪を買ってくれました。 今だったらとても手が出なかったでしょう。 当時流行りの立て爪ではないので、今でもちょっとあらたまったお席にも着けていけるのですが、これを着けると気力が出るというか、なにかパワーを感じるんです。 宝石には目には見えない力があるって本当だと思います。 他の石の指輪やプチダイヤのネックレスとかでは何も感じないので、この指輪が私と相性が良いのか、パワーと値段が比例しているのかわかりませんが。 宝石は一生ものです。 良いお買い物をなさったと思いますよ。

私は

🙂
匿名
30代の時に買ったダイヤのチョーカーを、 昨年長男のお嫁さんにあげました。 デザインが若向きだったので。 お値段は…割と…高かった 先日、外出時にそれを付けているお嫁さんを見て、嬉しかったなあ。 私自身も母や姑から、ダイヤやその他もらいました。 2人とも本物志向の人だから、恥ずかしくない物ばかり。 服は譲ることはできないけれど、ジュエリーは長く受け継がれる。 素敵ですよね。

素敵!

🙂
よめやん
50歳の記念に自分にダイヤモンド。とても素敵だと思います。 私はトピ主さんより少し歳上ですが、残念ながら安物はもう似合わない。 着けるなら本物を、というお年頃です。 気に入ったものに巡り会えて良かったですね! 私は扶養範囲で働いてて、自分でローンを組んでの購入は出来ませんが、還暦に向けてお金貯めようかな、と思いました。 やっぱりダイヤモンドがいいな〜!

真珠や金は?

🙂
りーず
たーくさん母からジュエリーを引き継いだ者です。 私自身興味は無かったのですが。 色々ありますが1番重宝してるのはタイトルのものです。 石って結局人と場所を選ぶ(笑) 大きなサイズは天井知らずだし、 ブランドのものは誰がみてもすぐ値段バレるし。 今日は歳上の方いるし、あまり大きな石は悪目立ちか?学校には不向きか? 気を使いだすと分からない(笑) その点真珠は質やサイズが良いものは 見栄えもするし、何連でも嫌味が無く、場所を選ばない。 金はあくまで金でしかないので 大きな見栄えがするものでも 許される気がして使いやすい。 石は難しくて、結局一人で舞台を見に行く時か、年下の若者や家族と出かける時くらい。 なんかあの人でっかい宝石つけてたわねーってもっとおばあちゃんになったら気にせずつけられるのかな?(笑)

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
りーず様まで拝見しました。 レス並びにエールポチ、ありがとうございます!皆様のお言葉で、ダイヤモンドを購入したことに自信と実感がわいて参りました。 資産になる、パワーがもらえる、受け継げる、おっしゃる通りです。真珠と金のご提案を頂きました。次の節目は還暦でしょうか、検討したいです(その頃まだ物欲があるでしょうか笑) さて、50歳になったのを機に、ジュエリーボックスで眠っている指輪達をガンガン使い倒そうと決意いたしました。娘にはサイズが小さくて入らないからです。また、もう中学生で子育ての邪魔になることもないからです。 それに、派手にしたって許される年代(オバサン)ですしね笑

服と鞄は

🙂
きらきらまんもす
一粒ダイヤネックレスなら、流行り廃りもないなら、凄い良いと思います。 服と鞄は消耗品ですから。 そしてネックレスは鏡に写る自分を笑顔にしてくれますよね。さあ、今日も頑張ろう!って。 服なんぞ白いシャツにパンツがあれば大丈夫ですよ。

50にもなると若い頃より大きめが良くなります

🙂
幸せになってね
0.5は決して普段使いに邪魔になる事は無いと思いますよ。 20代じゃないですから。 子育てに追われるわけじゃ無し、ダイヤで子供の肌を傷付ける心配も無く、どうぞ普段使いでジュエリーを楽しみましょう。タンスの肥やしにしたって、芽が出て花が咲きはしません。 沢山使ってもダイヤは減りませんよ。 20回ならお手頃な金額で、2年目の誕生日には服が買えますし。 まあ、2年待たなくても買って良いと思いますけど? 私はね。 40だろうと50だろうと例え還暦だろうと。 普段おばさんでも、可愛い物、綺麗な物を見たときに心華やぎ、気持ちが女の子に戻る瞬間があっても良いと思う。 男性がいつまでも少年の心を持ち続けるのが魅力的なように。 女性も少女の心を持っても良いのよ。 異性じゃ無くてダイヤにときめくなら、夫さんも許すでしょうよ?

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
きらきらまんもす様まで拝見いたしました。レス並びにエールポチありがとうございます。 ウォークインクローゼットの一角にジュエリーボックスがあるのですが、今まで洋服ばっかり眺めていたのが、ジュエリーボックスばっかり開けて見ています。ちなみに、クローゼットだけじゃ足りなくて自室にはニットやバッグが積み重なっています汗 服飾品で気に入ったブランドがあり、メルマガやSNSで発信される情報にいちいち乗っかって買っていたんですよね。使いこなせていないです。 洋服より宝石を選んだ私、20ヶ月の洋服を買わないチャレンジ、がんばります。50歳を機にライフスタイルも変わってくるかもしれません。

一生に一回の贅沢

🙂
はな
トピさんより少し上です。 私も今同様の苦渋と高揚の中にいます。 >洋服より宝石を選んだ私 今まで宝石なんてぜんぜん興味なかったのですが、なぜか宝石に目が行く。不思議ですよね。 私は洋服とは比較しませんでしたが、一生に何度もあるわけではない(住宅、車は別)大きなお買い物だからとても勇気が必要な気持ち、理解できます。 トピさんは0.5カラットのプラチナダイヤモンドネックレスとのこと。 私も最初ネックレスやブレスといった装飾品を考えていました。 でも結局、誕生石のお数珠にしました。普段宝石入りの装飾品など使うことないし、 今以上齢が行けば、お数珠の方が使う機会もあるかと思って。 お値段100万円近いです。分割にすると割高になってもったいないので一括です。 将来、老後資金に行き詰った時後悔しないか、とか下世話なことも考えました。 >こんな私を肯定してくださる方 はい!気持ちの高揚感も理解できます。いーの!いーの!一生に一回の贅沢なの!

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
幸せになってね様まで拝見しました。 レス並びにエールポチありがとうございます!皆様のお言葉のおかげか、ダイヤモンド効果か毎日気分よく過ごしております。 実は私、一粒ダイヤモンドのペンダントはプラチナ0.29カラットとイエローゴールド0.25カラットを所有しているのです。いずれも30歳前後に購入したものですが(これらは娘20歳または社会人になる時に譲るつもりです)、やっぱり0.5カラットとは違います(大きなダイヤをお持ちの方には笑われちゃいそうですけど笑)。 ジュエリーに、少女のようにときめく気持ちを持って良いとのお言葉をいただきました。私の場合、バリバリ稼いでいた、そしてジュエリーに投資していた、独身時代に戻ったような気がいたしました。自分のお金で自分の欲しいものを手に入れていた時代。仕事も恋も最高に楽しかったような、と同時に、最高に?辛かったようなそんな時代。…20歳若返った?!ということですかね笑 (ちなみにわたしのジュエリーには夫と父以外の男の人からもらったものはありません。キッパリ。)

キラキラは心の栄養!

もも
まずは50歳のお誕生日、おめでとうございます!! わたしは趣味で宝石の裸石やジュエリーが大好きで集めています。タイトルの通り、キラキラしたものは心の栄養だと思っています。 お子さんがいらっしゃると、家族や子どもでなく、自分だけのためにお金を遣うのは気が引けるのかもしれませんが、「自分のためだけ」のプレゼントもいいんじゃないかなーと思います。今までたくさんご家族のために頑張ってこられたでしょうし、そのご褒美にジュエリーはもってこいじゃないでしょうか。 似たように見えても、4Cのグレードが同じでも、全く同じ天然石はこの世に存在しません。ぜひご縁のあったダイヤモンドを大事に、たくさんお出かけに使ってあげてほしいなと思います。 そしてもしご興味があれば、百均なんかでマクロレンズを買ってスマホで写真を撮ったり、ネットでルーペを買って観察したりされるのも楽しいと思いますよ!色々な表情が見えてより一層愛着も湧くのでおすすめです。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
もも様まで拝見しました。 レス並びにエールポチありがとうございます。 一生に一回の贅沢!とのお言葉をいただきました。そうなんですよね、これが最後の贅沢になるかも?還暦の頃には親の介護や自分の老後資金が気になって物欲はなくなっているような気がするんですよね。 でも!小綺麗なオバ様になるのが目標ですから、20ヶ月洋服を買えなくても、さらに歳を重ねようとも、首に指に手首に、さりげなくダイヤをキラキラさせて頑張ります(自分で買ったダイヤのファッションリングと出産祝いに夫からもらったダイヤモンドベゼルの時計があります) 。 キラキラは心の栄養、とはよいお言葉をいただきました。今気になっているのは、アジャスターでどの程度の長さに調節すれば、ダイヤがより良く輝くかということです(かまけてますねえ笑) とにかく、縁あって私のところにきた石だということ、肝に銘じたいと思いました。

お誕生日おめでとうございます。

🙂
まい
自分へのプレゼントにジュエリー、とても良いと思います。 余計なことだと思いますが、二言目にはお嬢さまのことが出てくるのが気になります。 「受け継ぐ」「譲る」「あげる」というのを忘れませんか? 将来トピ主さんがジュエリーに興味が無くなった時に、お嬢さまが欲しいと仰ったら差し上げれば良いのです。 今から譲り渡す年齢まで決める必要があるでしょうか。 ダイヤの一粒ネックレスは死ぬまで着けられますよ。 昨年母が亡くなり、多くのジュエリーを受け継ぎました。 思い出深い数点を形見として残し、他は売却いたしました。 デザインが好みではなかったし、リフォームする手間と費用が無駄だと思いましたので。 売却価格の相場は購入価格の10%と良く言われますが、そんなにはなりませんでした。 かなりのブランドのまあまあの大きさの指輪、購入価格150万円が5万円です。 金の部分にしか値が付きませんでした。 一般人に手が届くレベルのジュエリーに資産価値などありません。 トピ主さんをがっかりさせたくて言っているのではありません。 トピ主さんの投稿からは嬉しくてたまらないお気持ちが伝わってきます。 読んでいるこちらも楽しくなります。 きっと本当にキラキラと輝いていらっしゃることでしょう。 ローン20回分の価値を、もう既に十分発揮しています。 それこそがジュエリーの真の価値だと思います。 お金には代えられません。 トピ主さんのジュエリーはトピ主さんの為だけにあるのです。 たくさんつけて楽しんでください。

もう一つ言わせて

🙂
きらきらまんもす
指輪もこれを機にお着けになるなら、 是非、手に化粧水にハンドクリームを。 私、日焼けしないよう(日光過敏症)若い頃から夏も手袋、冬は荒れないようゴム手で洗い物。もちろん外出も手袋、雨戸や窓の開閉は軍手です、爪が折れるので。 レジやさまざまななシーンで、いろんな方の手を見ますが、結構皆さんガサガサ。せっかく指輪をするなら、指輪に負けないよう手を美しく。 あとマニキュア、ジェルネイルとか無理なら、爪磨きするだけでも綺麗ですよ。 同世代として、応援させてください。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
まい様まで拝見いたしました。 レス並びにエールポチ、ありがとうございます。 なるほど。譲ることは忘れ、私だけのジュエリーとして満喫せよとのアドバイスをいただきました。そして受け継ぐ側のご経験談、ありがとうございます。参考になります。 私の母は80歳になりますが、いまだ貴金属を譲ってくれません(父からのプレゼントで、母自身は価値を旅行においています)。なので私は自分でジュエリーを買ってきましたが、死ぬまで手放したくないのがジュエリーなのかもしれませんねえ。 娘はジュエリーに興味がなく(ファッション全般に興味がない)、大切にしそうな雰囲気がありません。私が使い切ってあげたほうがジュエリー達も幸せかな?という考えが浮かんで参りました。

いいですねえ

🙂
うさこう
私もなにか買おうかなあ。 もうすぐ誕生日なんですよ。 0.5ctいいですねえ。 指輪かネックレスか… 思い切って片耳0.5のピアスか… 夢が広がります。 ちなみに私はクッションカットやプリンセスカットなど 四角いのが好きです。 聞かれてないけど、なんとなく好みを書いてみました。笑

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
うさこう様まで拝見しました。 レス並びにエールポチありがとうございます。  きらきらまんもす様、再度のご登場とアドバイス、ありがとうございます。そうなんです、最近指輪をして外出しています。顔につけて余った化粧水等は首と手につけており、セルフネイルしていますが、これからはより一層の努力が必要ですね。 それにしても、ダイヤモンドを買ってから、自分の意識や気分を高めてもらっている気がします(1日1回は眺めています)。 ダイヤのファッションリング(30歳?)、ダイヤモンドベゼルの腕時計(37歳)と、子育て中断期を経て今は当たり前のようにつけていますが、迎えたときはそれは気分が高揚したものでした。 うさこう様も買ってしまいますか笑? 皆様のおかげで忘れていたジュエリー愛が復活いたしました。ありがとうございます。

資産ではないので楽しんでください

🙂
mi:ki
まいさんも書いておられますが、資産になるのは金の価値だけと思ってください。 購入価格がいくら高くても、一般人が買えるレベルの石はアクセサリーです。 それと、一粒ダイヤのネックレスは歳をとると似合わなくなります。 首筋、胸元の張りがなくなってくると綺麗ではありません。 若い頃、ドレスアップした年上の方達がイミテーションらしいカラフルでキラキラした大きなアクセサリーをつけているのを見て、趣味が悪いと感じ自分は一粒ダイヤなどをつけていました。 もう70歳を超えましたが、上質で品が良いと思っていたものが似合わなくなっています。 50歳でしたら今のうちにしっかり使ってください。 今あれこれ整理中で、ジュエリーも自分の物・母が残した物、大きな石も含めほとんど処分しましたが金の重さだけの価値でした。 あくまでも、自分の楽しみだと割り切ってくださいね。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
miki 様まで拝見しました。 レス並びにエールポチありがとうございます。 さて、一粒ダイヤモンドネックレス。この先歳をとると似合わなくなるというご意見をいただきました。また、資産にはならないので自分の楽しみにするようにとのご意見でした。うーん。 >ダイヤの一粒ネックレスは死ぬまでつけられますよ というご意見もいただいたんですよね。考えてしまいます。 購入金額と使用可能年数(50〜70歳?)から考えると減価償却できると思います。似合わなくなったなと実感したら、娘に要るかどうか聞いてみます。要らないというのならリフォームですかね。飽きてくるのでリフォームを、というご意見もいただきましたし。 指輪をつける手のお手入れについてもアドバイスいただきましたが、やはりネックレスの場合もデコルテのお手入れが必要になってくるのですね。 永く楽しめるようお手入れ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧