本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生真っ暗、帰国or滞在すべきか迷ってます。

人生真っ暗、帰国or滞在すべきか迷ってます。

レス22
(トピ主 4
041
さくらもち
仕事
こんにちは。30歳女性です。
国際結婚をして北米在住。主婦(子どもなし)をしてます。
夫は3年無職でやっと最近仕事が決まりました。精神的に強くなく諦めてやすいので就活も今回やっと決まりました。
幸い日本で働いてた頃の二人の貯金があったため生活できていますが、こんなために貯金をしたのかと思うと悔しいです。
そのため夫の両親と暮らしています。
私はビザの関係でやっと最近働けるようになり何社か応募しましたが返事が来ないです。
最初の1年目で就活を諦めた旦那を見て別れて帰ろうと思ったこともありました。
私も呑気に海外についてきて受け身のままでいたことを反省しています。
私自身も毎日憂鬱な気持ちで英語の勉強のやる気も少なく家にいても1時間ほどしか集中できません。
ほとんど外へも出かけない生活を送っています。友人も一人もいません。
英語力もTOEIC660点という初心者レベルで現地の日系エージェントにもこれだと日本人相手の仕事しかないと言われてしまいました。
ちなみに都市部からも離れてるので職を紹介するのは難しいと言われました。
日本に帰国を考えましたが、30歳からの転職は絶望的に難しいと言う情報ばかりでした。
WebデザインやUXデザインに興味があり勉強を始めたくてパソコンを購入しましたが、日本での転職事情知り不安になっています。
この国で学校に行くとしたら入学レベルの英語力を上げるのにあと1年半〜2年はかかります。
そして住んでるところがとても田舎で学校もなく、仕事さえも限られています。
都市部周辺にアパートを借りたかったのですが、夫も無職でしたし今の給料では賃貸代で消えるか借りられないレベルです。
転職を死ぬ気で頑張る覚悟で日本に帰るべきなのか、この地で頑張るべきなのかわかりません。
悩みすぎて一度頭を整理したいと思ってアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です。

041
さくらもち トピ主
夫は日本へ住むならば仕事も限られますので、私も稼ぎはかなり厳しいですが頑張って大黒柱になる予定です。

トロントに住んでました

🤔
匿名
3年のうちの1年はご主人が就活していたとしか書かれていませんが、トピ主さんは何をしていたのでしょうか。 離婚して帰国の一択だと思います。 日本にご両親はいますか? 身をおける親戚が日本にいるならすぐの帰国を勧めます。 キャリアは日本で積み重ねましょう。 カナダで生活できる程度の蓄えを得ていたということは、カナダへ行く前まで日本では仕事はしていたのですよね? 日本も不況です。在宅でも可能なデザイン系は、経験を積んだ人が人脈を作って独立・在宅していくものなので、スクールに通いながらのコネ作りがよいです。 そのためには、求人が多いエッセンシャルワーカー等で仕事をしながら、デザイン系の業種で求人があるか様子を伺うとよいと思います。 日本での就職活動の際は、国際結婚をした事と、ご主人が無職で離婚を決めたと正直に面接官に話せば、面接も通過しやすいと思います。 コロナでなくても、北米の就職状況は日本よりも悪いです。 勉強家の移民が多く、TOEIC660のスコアは、北米に語学研修へいく生徒のレベルですよね。 キャリアやスキルがない日本人女性を、共働きが当たり前のカナダに連れていったご主人は、浅はかで世間知らずだと思います。 30歳で語学力がなく、スキルもない日本人だと、カナダの長い冬はまず仕事がないでしょう。夏の農園等でないと、日雇い、アルバイトの道も得られないのでは。

Community College に入学する

🙂
Lidia
トピ主さん 慣れない北米生活頑張ってますね。まずは、コミュニティカレッジに入学したらどうでしょうか?コミュニティカレッジ2年間の学費は無料で、税制控除もあると思います。就きたい仕事にプラスになる授業の単位をとったり、クラスメイトと友達になったりしながら、まずはパートタイムで仕事をしていると人脈が広がって、英語も上達すると思います。人生に2年間の猶予もでます。日本に帰っても中年女性には地獄しか待っていないですから、賃金も高い北米で仕事を見つけるべきだと思います。 目標を立てて頑張ってくださいね。

殻を破れるか否か

🙂
そういう話、伺った事がありますよ。北米で夫が職を失って夫の両親と同居して、でもそこから頑張って夫の家を出て、お子さん2人もきちんと育てつつ自分の家も持つに至った方から、そう伺いました。 その方は社交的なタイプの方でしたので、前向きに御夫婦で頑張って来られたのでしょう。 トピ主さんがこれから殻を破って、逆境を跳ね返していく気概を持てるか否かで、判断は分かれると思いますよ。     

感想

🙂
gon
>転職を死ぬ気で頑張る覚悟で日本に帰るべきなのか、この地で頑張るべきなのかわかりません。  帰国すべきか、滞在すべきかはよく分かりませんが、30歳で、WebデザインやUXデザインの勉強を始めるのでは、その職に就くのは難しいと思います。

無理ゲーすぎ

🙂
ゆう
その状況で3年も耐えてたことがびっくりです。生活能力のない2人が夫婦になってしまったんだなという印象です。 厳しいことを言いますが3年も英語圏に住んでてTOEIC660ではこれからも語学力が劇的に上がることはないと思います。 ビザの関係で働けなかった今までは一体何をしていたんでしょう。本来27歳から30歳って働き盛り、働けないならせめて語学学校、もっというなら大学ぐらいいけたでしょうに。 TOEICは満点とってようやく現地人と同じスタートラインに立てるレベルです。 そこからさらに実務経験が専門知識がある人が採用されるんです。そしていくら言葉だけできても経験がない人は無理ですよ。 日本での転職は絶望的って、現状の方がよっぽど絶望的ですよ。日本ならまだ事務なり接客なりお仕事があるでしょう。 帰国が嫌、都会に引っ越すのも無理なら在宅でできる仕事を日本企業から請け負うことぐらいしかおもいつきません。 それでも専門職じゃないとそんなに良い収入にはならないと思いますが…。 それでも完全無職よりはマシかと思います。

自分がどうしたいのか

041
海外米小町
今は取り敢えずご主人が就職が見つかったのですから、次は語学でもWeb系でも学校に行って自分が働けるレベルになる様にする番かなと思います。 離婚するかどうかは、この先せっかく見つけた職場をご主人がちゃんと続けられるかにもかかってるし、離婚してもいいけど今手ぶらで日本に帰ってもただ大変なだけ。語学を身につけるか好きな分野のスキルを身につけて帰るか。どちらをとっても簡単ではないです。上手くいけば、旦那さんもずっとそこで働いてくれて、自分も数年後には仕事ができるようになれば、その時は二人とも就職しやすい都会に出る。多分その頃には在宅ワークが今より世の中に定着して都会に引っ越さなくても良いかも。離婚するにしても、自分が就職できる状態なら、将来身の振り方がありますよね。 自分が今後どうしたいか、よく考える時です。その国での生活は好きですか?そこで働き一生過ごしたいですか?もう旦那さんは愛してないのですからいつ終わってもいいですか? 30はまだまだ若い、これからです。北米では30から学校に行きなおし卒業して就職して、例えば5年後の40でお子さんを産みその時まだ学生ローンもある人、普通にどこにでも居ますよ。3年住んでみてそこが嫌いなら別ですけど、日本に帰るのはいつでもできる気がします。ちなみに他の方のレスにありますが、お住まいはカナダなのでしょうか?医療、教育、政治面、移民関連いろんな面で寛容でしっかりとした国で、世界の人からみて度々「移住したい国」のトップに選ばれていることを忘れないでください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
長らくWEB及び広告業界に居た者です。 日本で30歳業界未経験女性でWebデザインやUXデザインを独学でやっていたとしてもそれで就職は無理です。大学や専門卒で22歳かそこらの若手がわんさか居るんですよ。そして彼らとは既に8年のキャリアの差があります。この業界で8年はとても大きい壁です。 その系統で日本で考えられる仕事の手段としては、フリーランスぐらいしかないでしょう。 コネなし未経験フリーランスですから、WEB制作であれば下請けの更に下請け、UXもまず携われないので広告バナー作成請負とかその程度からのスタートになります。つまり少しの知識でできる業務レベルなのでライバルも数多居ますのでフリーでは食えません。 或いはどうしてもWEB等の業界で働きたいのなら、お茶くみ使い走り電話番などなんでもやるので給料も最低ラインでいいのでお願いします!!な感じで片っ端から応募するとか。その代わり8年のキャリアを埋めるべく休日もアフターファイブも全部返上して勉強勉強ひたすら勉強でしょうね。そこまでしても20歳や22歳から現役バリバリでやってきている30歳には追い付けないと思いますが。 この業界、日進月歩なんですよ。つまり20歳やそこからから最前線にいる同年代も常に勉強している訳ですから追いつく事そのものが大変ですし追い抜こうとすると更に大変です。何もかも犠牲にしてでも、ぐらいの気概がないとやっていけませんよ。 いずれにせよかなり厳しいです。

日本に戻ったって同じですよ

🙂
合理主義
トピ主さんの唯一の売りになりそうな語学力ですら、日本で勉強してる人と大差ない。 職歴も3年ブランクがある30代女性、しかも国際結婚でいつまた渡米のために辞めると言い出すかもわからないトピ主を雇う企業のメリットって何ですか? 3年間、子供もいないし夫は無職なのに危機感も覚えずろくに勉強もしてこなかったのですよね。 なのに、「日本に帰国したら夫は私が養う」ですか? 異国の地で路頭に迷いそうになっても危機感を持てなかったトピ主さんが? どう考えても無理だと思いますよ。 今度はトピ主さん実家に夫婦そろって依存するだけになるのでは? 今はコロナで在宅ワークも増えているのだから、トピ主さんに能力があれば「田舎だから仕事は限られてる」なんて言うことはなかったはずです。 グダグダ働かない理由並べてないで、まずは必死になって言葉を習得したらどうですか?

帰国

🙂
海外小町組
今の時点で英語の勉強も1時間しかもたないのに今いる場所に居てどうやって入学レベルの英語を身につけ、学校でやっていくのか想像が付きませんでした。 国際結婚はやはり旦那さんに稼いでもらうか、自分に手に職があり仕事に困らないなど、ビザの関係、ネイティブ並の英語力が最低でもないと生活は大変かと思います。 日本に居たら語学やビザの事は考えなくていいし、就職は何かしら見つかるのでは? デザイン関係ですが、プログラムを使いこなせると同時にセンスが求められる仕事ですから、私がデザイン学校に居た時はもう、産まれ持ったセンスがあり器用な人にはどうあがいてもかなわないと思いましたし、これが自分が好きでやっているのならよかったのですが、やはりデザインが好きで勉強している人と何となく勉強している人とは大きな差がありました。 デザインの仕事をするにしろ、日本へ帰って転職頑張った方がいいのでは? 今の時点でかなり頑張って学校へ行くために英語取得しないといけませんが、あまりトピ主さんは英語の勉強には興味がなさそうだと思いました。

海外田舎あるある

🙂
日本の田舎出身
私も同じでした。田舎は海外に慣れていない外国人には向いてないと思います。私は慣れていたので、少しは耐えられましたが、それでも、他に日本人はおろか外国人もおらず、語学学校や社会人学校もなく、八方塞がりに感じました。 まずはご主人が就職したのですから、これからですよ。都市部に引っ越すことを目標にして、あと一、二年は英語や妊活すればどうでしょうか。 私は同じ状況のあと子供を授かり、しばらくは子育てに忙しく、落ち着いてから資格を取ったりして、夫に引っ越しを打診しましたが、嫌だの一点ばりで、離婚しました。今は日本人の友人もでき、都市部の生活を満喫しています。帰国も考えましたが、日本は本当に厳しいです。まず女性が稼げない。海外は、語学力さえなんとかなれば稼げるし、ひとり親支援や保育所等も充実していて、母子でも大丈夫です。 どうしても海外が合わないなら帰国した方がいいでしょうけど、日本に帰れば楽になれると思うなら、夢物語だと思います。

国力を考えたらアメリカ

🙂
海外での日本の評価は世界一高齢化が進み衰退していく国です。 アメリカはまだ移民がたくさんいて人口も日本の2倍、 将来性を考えればアメリカに住んだ方が良いと思います。 また、ドルを財産として持っていれば 今後円安に進む可能性が高く 日本円に換算した時の価値は上がると思います。 英語はとにかく頑張ってください。 日本人で日本語苦手と言っている人はいないですよね? 語学は慣れです。 TOEICは試験にコツがあるので、ノウハウの載っている問題集をきっちりやって傾向を掴めれば 200点アップくらいは可能です。 そしてリスニングは現地で鍛えれば800点くらいは行くと思いますよ。 まず、色々なことをできる!と思ってトライしましょう。

旦那さんと話し合うべき

🙂
もも
32歳の時に国際結婚して、英語圏のアメリカではない国に住んでます。こうなることがわかっていたので、数年かけて勉強、準備して、それでも現地採用されるのに1年かかりました。今は専門職で日本の同職と比べると倍以上のお給料を頂いています。 ご夫婦ともにまだ自立できてないのかな〜という印象です。貯金があったのは素晴らしいですが、3年働かない旦那さんと、必要と知りながらなかなか勉強に集中できない奥さん…。 自分たちの人生なので努力するのもしないのも選択なのかと思いますが、うまく行かないからと日本へ戻っても、賃金も安く、転職にも意味なく年齢制限がある日本では、アメリカに比べて生活が楽になる可能性が低いように思えます。二馬力でアメリカ、悪くないと思いますが…何でがんばらないのか不思議です。 英語力次第で現地採用のチャンスが拓けるのであれば、勉強頑張ってみたらどうでしょう?日本に戻ることになってもきっと役に立ちますよ。 旦那さんのためとか、日本で大黒柱になるというのは、本当に現実的なのか、日本でのキャリア、ソフトスキル、ハードスキル、精神面などから、真剣に精査された方が良いかと思います。 年齢は経験とともに重ねなければ足枷になります、特に日本では。 まずは旦那さんと話し合って、お互いの人生をどうしたいのか、話し合うことをお薦めします。 キャリアが全てではありませんが、毎月ある程度の安定した収入を確保するのは心の安定に繋がりますよね。

運転はできますか?

🙂
ポッサム
もし米国でしたら、現在コロナ禍やそのための政策で、人手不足で困っている会社は多いと繰り返し報道されています。 とりあえず働き始めることは、きっとできると思います。 諦めないで、履歴書を送りつづけてみてください。 ところで、Udemyってご存知ですか? 何千何万の講師がいて、格安で質の良いオンラインコースを提供しているサイトです。Web構築でもなんでもあります。 レビューを見ると、だいたい感じがわかります。 授業は非常にわかりやすくできています。基礎文法はできていますね。わからなかったら字幕をノートに書いて、右ページに日本語で要点をメモするか、翻訳していけばいいのです。音声の速度も変えられます。 私のとったコースの講師の先生たちは一度払った授業料は生涯有効として、何度聞いてもいいことになっています。多くのコースがそうなっているのかもしれません。 講師たちは最新情報を仕入れて、自分のコースを書き換えることもひっきりなしにやっています。情報が古いままになることもありません。やってみて出来なかったについての質問にも翌ビジネスデーにも真摯に答えてくれました。 たとえ日本に帰っても続けられる。能動的に行動を起こすと気分が良くなりますから、まず一つ初めてみたらいかがでしょう。

オンラインが主流。

🙂
在米
アメリカですか? もし北米がアメリカなら、州が運営している無料のESL(ESOL)が就職斡旋や就職に必要な資格の授業などをやってくれますよ。州にもよるのかもしれませんが、今はコロナでオンライン授業が選べる学校が多いです。帰国するにしても、在米中に日本の学校で習う英語の改訂をしておくのはいいかもしれません。 カナダはちょっとわかりませんが、誰かヒントを書いてくれるといいですね。

かなり難しい

🙂
スーザン
かなり見通しが甘いですね。 30歳って、日本でもアメリカでも必死にキャリアを積み重ねる時期ですよね。 なのに三年無職とは。 必死に仕事してた人とはこれからどんどん差がついていきますよ。 実家が都市部なら帰国して実家に暮らして派遣でもいいから働きましょう。とにかく収入を得ないと明るい未来なんてないですよ。

皆さま沢山のアドバイスありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
お忙しい中、沢山のアドバイス本当にありがとうございます。こんな悩みを聞いてくださりとても感謝しております。 申し訳ないのですが何個かにまとめてお返事させて頂きます。読みにくくてすみません。 最初は二人で永住するか悩んでいたのでワーホリビザで来ました。仕事を紹介して頂ける話があったのですが先方の都合でなくなりました。その後職探しをしましたがおそらく英語力、既にワーホリビザの期限が半年切っていて雇ってくれるところはありませんでした。 せめて語学学校かオンライン英会話に通いたい!と提案したのですが、夫は私がやりたいことに対して当時は一触即発状態レベルで大反対されたので難しかったです。 その後日本に一時帰国し、その間はパートをしていました。 両親は日本にいます。心配かけて情けないです。見かねて二人で帰っておいでと言ってくれますが年齢的に難しい話をしたので皆様のように一緒になって考えてくれています。 両親が歳を重ねるほど体調の話など聞くととても心配になり日本に帰りたい気持ちも大きくなっています。 こちらに来る前、日本では働いていました。 日本にいる友人がどんどんキャリアを重ねているのに本当にどうしようもない娘です。 TOEICは2年前以上のものなので現在はわかりませんが体感的に上がってないと思います。 カレッジも検討していますが、夫も学校に行きたいみたいなので夫優先になると思います。おそらく私が学校に行けるのはかなり先になります。税制控除などがあるの知らなかったです!カナダでもあるのか調べてみます。情報ありがとうございます。 カナダにも移民用のESLあります!私は自分の車がないので通学できなくて諦めていましたがどうやら事情があればオンラインも可能みたいなので早速プレテストをやってるところです

アドバイスありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
やはり社交的で前向きな方はどこに住んでいても強いですね。私も明るく気持ちを取り戻したいです。 本当におっしゃる通り生活力のない二人がさらに底辺を極めていた状態です。 海外から可能な求人何度か見ました。クラウドワークス等でもっと自分のレベルでもできそうなもの探してみます。 来た当初からカナダ生活にあまりワクワクがなく、留学や移住で来たほとんどの方がカナダ大好きなんだから好きにならきゃと思いましたが、今も考え中です。決して嫌いなわけではありません。 離婚は今のところ考えておりません。ただ人生何があるかわからないので自分一人でも生きていけるようにはしたいです。 確かに夫の友人や知り合いにも30代から学校行った人、行ってる人います。結婚もしていたり様々です。 アドバイス頂いた通り年齢やお給料の面は北米の方が恵まれてるなと思います。 ここに居たい気持ちもありますが、日本に帰るならもう遅いくらいなので本帰国なら今しかないのかなと言う気持ちもあります。1つ目にも書いたのですが両親と離れて暮らしているのが何かあった時など毎日とても心配で将来不安です。あと純粋にカナダに骨を埋めると想像するとやっぱり寂しいです。日本は大好きな故郷なので。決断力のなさも私の欠点です。 実際にWeb、広告業界経験者さまからのアドバイスありがとうございます。身近に全くその業界の方がいなく参考になります。やはり30歳から新しい分野に手を出すのはかなり無謀ですね。来る頃に自分の興味がわかっていれば良かったのですが、当時はやりたいこともわからなく呑気すぎだので反省しています。 日本に帰るならデザイン分野は自分の場合はほぼ不可能でも諦めずに頑張ってみると言うことになりそうですが挑戦したいです。

今できる事を死に物狂いでやるしかない

🙂
コーラ
30で国際結婚してアメリカに移った者です。 お話からすると、ご夫婦どちらも何も身につかないままここまで来てしまったようですね。日本に帰国しても結局同じ悩みを抱えることになると思います。 だったら、今すぐそこでできる事を死に物狂いでやるしかありません。 もう少し余裕があれば学校へ行ったり、ボランティアへの参加で英会話力を伸ばすことをおすすめしたかったのですが、もう学校に数年費やしている場合ではないと思います。英語力は働きながら恥かいて身に着けていくのが最短です。 エージェントを使うくらいなので今は正社員のそれなりの仕事をお探しなのかもしれませんが、現に見つからなかったのですよね?だったら仕事のレベルを下げるしかありません。プライドは捨てて、学生がやるようなバイトでも何でも応募するのです。近所のお店にも「採用ありますか?」と聞いて履歴書を渡します。1社2社送って返事が来るまで待っていてはだめ。履歴書をばら撒いてどこに送ったか忘れてしまうくらい応募するんですよ。面接では何度も辛い目にあって不合格で泣くと思いますが、それでも履歴書をばら撒くのです。 私は日本では国家資格持ちでキャリアもそこそこありましたが、初めてここで就活した時は片っ端から惨敗。ようやく前職に繋がりのある仕事をもらえましたが、内容は所謂3Kの仕事でした。給料も低かったけど、職場での英語を身に着けるための1年半と割り切って働きました。英語力もその期間でグンと伸びました。1度現地での職歴が作れると「この移民は現地でも働ける」という証明になるので、次の就活では声のかかる仕事の質が明らかに上がりました。ヘッドハンティングもされました。 時給6ドルでも働かない今よりマシだと思って片っ端から応募して就活頑張ってください。まずはそこで修行です。

アドバイスありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
私を雇うメリットがないことは重々承知しております。 恥ずかしながらこちらに来るまであまり人生で大きな苦労をしたことがありませんでした。社会人になってからも仕事は鬱寸前でしたがそれでも何とかなっていました。 その状態でここに来てしまいそこで大した苦労なく生きてきたツケが回ってきたと言う感じです。 皆様のおかげで英語の勉強は今更ですが1時間から4時間に増えました!ありがとうございます。フルタイムの人以上に勉強しないとダメなのは承知ですが大きな変化です。 日本から持ってきた文法書や単語帳がずっと本棚で眠っていたので引っ張り出しました。 カナダで学校通うならIELTSですが日本に帰ることも考えてTOEIC問題集がちょうど手元にあるのでTOEIC頑張ってみます。 あとUdemy存じてます!去年からちょこちょこ講座を買い始めてパソコンを買った際にもいくつか追加購入しました。情報ありがとうございます! 集中力が続かないので頑張らないとです。 自分で選んだ国際結婚ですが田舎で人が少なく、日本食もほとんど手に入らず追い討ちをかけるように真冬の日照時間の少なさで気分が憂鬱になっていました。 日本でも地方出身ですがその中でも楽しめるものがありました。無い物ねだりになっているんだと思います。 妊活の予定は今のところありません。夫は今は妊活の話はNGの雰囲気があります。子どもはいつか欲しいですし欲しい時にできるものではありませんが今は夫も私もこの状況を何とか突破しようと思ってます。 20代なら日本に帰ろう!って即決できたのですが、転職やましては未経験業種へは無謀なので難しい決断です。こうして迷ってる時間でさえ勿体無いのですけどね。 旦那のことは今やっと仕事頑張りだしたので応援したいと思っています! どちらに帰っても大丈夫なように英語は猛勉強するのと、デザインの勉強も始めてみます。

みんな厳しいな〜

🙂
めぐみ
私も夫とも似たような経験をしたことがあります。 ご主人が仕事を見つけたということですので、しばらくは現地で一緒に頑張ってみてはいかがですか? その間に自分自身が一人になったときのことを考えて、語学で生計を立てたいのか、デザインで食べていきたいのか考えて、学校なりオンラインセミナーで学んでみるのはどうでしょうか? ご主人がコロナ禍だから、こんなふうになっているのか、もともと奥手な人なのかわかりませんが、ご自身が一人になった時の未来をよく考えて、今からできることを少しずつ頑張ってみてはいかがでしょう。 上を見たらきりがないですが、なんとかなりますよ。

日本の常識に縛られてはダメ

🙂
晴天
トピ主さんもう見てらっしゃらないかもしれないけど、30年以上海外小町している者からのアドバイスです。 たぶん、語学力がないのに日本にいた時と同じくらいのキャリアを考えているから二進も三進もいかないんだと思います。とにかくまず、仕事してお金作りましょう。語学できなくても働いている人、カナダにだっていっぱいいるはずです。このまま考えているだけでは、どんどん落ち込むだけです。とにかく外に出て働く。不本意な仕事しかないかもしれません、それでも働き始めることで見えてくることがあります。 それと、年齢でできるできないを決めるのはやめましょう。カナダは移民国ですから、いろんな人がいます。年齢にとらわれずに挑戦している人もたくさんいるはず。精神的に弱いご主人との婚姻関係を続けるなら、貴女が強くなるしかありません。 貴女は新天地にいるんです。全くキャラを変えたって誰も知りませんよ。今までの自分を書き換えるくらいのつもりで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧