本文へ

27歳 海外現地採用続行か帰国して就活か

レス11
(トピ主 0
🙂
れい
仕事
私は27歳で、1ヶ月前に現地採用で海外に来ました。
来たばかりですが、どうしてもその国に合わず、また現地採用なので費用面での生活も苦しく、帰国しようかと思っています。
元々最長でも2年と考えて、いずれ日本に戻るつもりではありました。
しかしまだ転職して1ヶ月なので、面接で海外まで行ってたった1ヶ月で帰ってきたのか、とマイナスになるのが怖いです。
ちなみに前の日本の会社は11ヶ月で辞めています。
それなので半年から一年くらいは海外で頑張って語学力を付けて、多少学んだものはある、という感じで帰国して就活した方がいいのか、
それとも、1ヶ月でもさっさと帰国して就活するのが良いのか迷っています。

ランキング

レス

どっちにしても評価低い

コボちゃん
海外現地採用で頑張れず、1ヶ月で帰国とは酷い。 マイナスなのは当たり前。 半年から一年くらい海外で頑張った程度の 語学力を評価するバカはいません。 その程度の語学力は対象外。 会社で11か月しか働いたことないのもマイナス。 職的は3年勤務していないと無職かパートと同じ。 継続して働けない人という印象で雇用対象外。 つまりあなたはどっちにしてもマイナス評価。 あなたの問題はもっと深いところにある。 それを自覚しましょう。 30代からはもう遅い。

レスします

🙂
おやまぁ
現地採用って条件も何もかも調べて行ったんでしょ? それなのに海外に行ってまでして1か月で辞めますか?  マイナス評価になるのは明らかです。 前の日本の会社は11か月で辞めた27歳、一体何社目の会社なの? アナタは何処に行っても腰の落ち着かない人のようですね。 ここは2年間根性出して働き続けるしかないでしょう、今辞めたら今までの繰り返し、こちらで就職できたとしても数か月で又不平不満で辞めるような気がしますけど。そちらで頑張ることです。

一か月でも一年でも

🐤
az
五十歩百歩、長続きしなかったのね、という印象しかありません。 それならまだ、今から語学留学に切り替えて、一年間かけて語学を身につけたら? 働きながら学ぶ1年間と勉強のみに集中する1年間では語学取得の成果はケタ違いです。 もちろん必死に勉強した場合に限り、ですけど。 1年間語学留学して、それなりの資格(○○語1級、とか)を取得すれば、 語学が必要な企業にはそれなりの評価をしてもらえるようになると思いますよ。 ただ気になるのはれい様が、その国に合わない、と思っていらっしゃること。 身につける言語が英語のように汎用性の高い言語なら良いのですが、アジアの言語のようにその国でしか基本使わない言葉に長けてしまうと、帰国後もずっと合わないと感じていらっしゃるその国関連のお仕事をすることになってしまうと思いますが、そこは大丈夫でしょうか?

どうせ半年か1年しか続けられないのなら

🙂
アラサー男子
さっさとやめて帰国して就活したほうがいいと思います。履歴書上はこの1か月のことはなかったことにして、ずっと次の仕事を探していたことにすればよいのでは?何をもって「合わない」と感じているのかわかりませんが、無理して心身を壊しては元も子もありません。

情報量不足

🙂
マサオ
どんな仕事かも書いていないのでレスが付きにくいと思います。例えば働いてみたらえげつない仕事とかなら長居する必要はありません。まともな仕事だったとしても、帰国して就活すべきかどうかは今までの学歴・職歴や技能にもよるでしょう。27歳で前職を11ヶ月、現職1ヶ月ということは26歳で社会に出たということですか?

1ヶ月も1年もさほど変わりなし

🙂
ウニ丼
一年程度海外の日系企業で働いても語学力はさほど伸びませんし、1年の海外就職歴によってその後の日本の就職活動にプラスになるとも思えません。 その職業が専門的なものであれば可能性はあるかもしれませんが。 英語を就職につなげたいなら、日本で集中して勉強して英語能力試験などにトライするほうがいいかと。 永住のつもりで渡航したなら、慣れるまでもう少しがんばってみてはと思いますが、1年程度の滞在を考えていて既に帰りたくなっているなら、すぐに日本に戻って1から仕切り直すほうがいいと思います。

なんとしてもがんばれ!

041
どうでしょう
最終的に日本で仕事するのであれば 日本基準で考えないと。 前職を11か月で辞めて 海外勤務1カ月で辞めたとする。 次に採用する会社はないでしょう。 だから何としても3年がんばれ。 わたし個人の考えですが 3年同じ仕事してやっと1人前。 がんばっている間に 人脈ができたりするのでは? 帰国後に何年かして あの時がんばってよかったなと思えるのでは?

見切り発車なのでは?

さくらもち
どの国で何をしているか不明ですし、具体的なアドバイスは厳しいですが 結論から申し上げますと、即帰国した方がいいのでは? 現地採用と判明していたのに、今更ながら費用が云々って・・・。 まして日系の現地採用は、日本語でお仕事ゆえ帰宅後に語学を学ぶ時間は 限られるし、基礎的な挨拶程度になりがちです。日本で習得可能なレベルです! 私は爆買の国に、特技の芸術を高める為に一年半語学留学した後 文化に馴染んで帰国したくなくて、現地採用でいいから留まろうとしましたが 帰国しました。日系は日本語の環境だし日本で仕事をしているのと同じだし 待遇が悪すぎて泣く泣く日本に戻りました。 今は通訳をしています。ですが、留学中は血を吐く程勉強し、帰国後も ブラッシュアップを頑張っています。留学仲間にギブアップして帰国した人がいます。 国が嫌いならお手上げです。 トピ主さんは、脇が甘いと思う。中途半端な目的意識では、何も身に付かず その国の言葉を話せるようにもなりません。働きながら簡単に習得出来る 簡単なものならば、誰も苦労しないのでは? 現地採用は日本じゃスキルと見なされないのが、現実です。諦めましょう。

どっちでも一緒

🙂
Rena
どう見ても企業で働く社会人としての適性に欠けています。どちらにしても日本で就職活動しても書類選考の段階で壁に当たるでしょう。

即帰国に一票

🙂
ダメージが蓄積する前に帰国に一票です。 他の方も仰るとおり、汎用性の高い英語ですら一年程度では本帰国して数年経っても忘れないほどの語学力はつきませんので、大した武器にもならないと思います。 肌に合わない国に長く居れば居るほど経済的にも精神的にも、ひいては肉体的にもダメージは溜まりますよ。 引くにも勇気は必要です。ここは思い切って帰国した方がダメージを最小限に食い止めて次にいけるのでは。 私はアメリカに長いですが、合わない人は何年こちらに住んでも日本が恋しいようです。中途半端にキャリアに傷をつけるより、さっさと帰って挽回しましょうよ。 まだお若いんだし、次があります。頑張ってね。

帰国されては?

板子一枚下の覚悟
3ヶ月以下の職歴は、無かった事として無視できると思います。 職歴の影響を心配する前に、海外で困った場合、最悪 悩みが増して病気になるなどのケースも考えられます。 帰国されては? 自国の場合より海外で弱った方が、何かと不利ですから。 もしトピ主さんが女性なら、なおさら心身の安全も考えたほうが良いと 思います。「弱り目に祟り目」という事もありますから。 日本国内なら、治安も良いし、トピ主さんの親兄弟・友達・知り合いが 助けてくれる可能性もあるし。 海外生活の長い人の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧