アメリカ在住、30代前半、グラフィックデザイナーです。
この不景気でいつ解雇されるかわからない状況、この先どのようにキャリアを進めていけば良いか悩んでいます。
現在の会社では内容的にスキルアップが望めません(人脈、管理能力、デザイン力等すべて)。5年この職をやっていますが、自分にはあまりデザインの才能を感じないので、将来アド・ディレクターのようなキャリアアップをすることはないと思います。また、何年経ってもスキルは今と同じ…といったら、この先解雇された時再就職できるかとても不安です。
考えているのは
*才能が無くても自宅などで地道にデザインの勉強をして少しでもスキルアップを頑張る
*経験積めそうなデザイン会社を探す(30代でスキルが低くても転職できる可能性のあるうちに)
*デザインとは全く違う職種に変える=仕事を辞めて学校へ行く(看護師、歯科衛生士など、才能ではなくて経験がものをいう職種)
ただ、この不況の中で今は職があるのに自ら辞めるのもどうか。といっても40、50歳で解雇されて、そこから学校に行き直すのも難しいのかな、とも思います。アメリカには日本のように会社から帰って資格勉強できる資格はあまりありません。職業にするというと学校に通って卒業して…となります。
うまく状況を説明できているかわかりませんが、ぜひみなさんから色々なアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。