本文へ

粘着質な友人

レス5
(トピ主 0
🙂
me
ひと
学生時代の友人(A・女性)が10年以上、執着をしてきて困っています。 学生時代同じクラスだったAは昔から、私が誰かと楽しそうにしていると「あなたが羨ましい」と涙目で言ってきたり、棚の脇から密かに行動を覗いているようなことがありました。 進学して離れ、私は大学、Aは専門学校に行ったものの、彼女を誘っていない飲み会に突然現れたり、大学生だけで成り立っていた同じサークルに加入してきたこともあります。 社会人になってからは 「同じ会社に入りたい(その後本当に試験を受けたそう)」「この前旅行に行ってたって聞いた、どこに行ったの(その数日後同じ場所へ出かける)」「あなたの彼と同じような人と付き合いたい(元彼へAが連絡を取っていた)」 「あなたがお母さんといるのをみたら羨ましくなった」と泣くこともありました。 実際に「同じ条件の彼を探してきた」と嬉しそうにメールで報告してくることもありました。 じとーっと執着した目つき、粘着質な連絡などの嫌悪感から、何度もブロックや関係の遮断を試みましたが、旧友から「Aの精神状態がまずい、このままでは何をするかわからない、私も同席するから会ってあげて欲しい」など話があり、A以外の友人を失うことは避けたく都度和解してきました。 完全に切れば良いのですが、切れない理由は大切な旧友の存在です。 毎年恒例のように旧友と集まっていましたがそこにAが入るようになりました。旧友は優しい子が多く、来るものは拒みません。 旧友に状況を話したところ「わかる、そういうとこあるよね、あなたに対しては異常だよね。」と理解は得られるものの、それ以上はやりようがない、という感じです。 旧友に会いに行けばAにも会う確率が高まり切っても切れない状況になります。 Aに対しての嫌悪感が止まないのですが、旧友との付き合いもあり…どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

嫌われてるの?

🙂
べし
旧友の皆様に嫌われているの? なぜA子さんの危機には皆団結するのに主様の危機には無頓着なの? 旧友の皆様に嫌われているのか軽んじられているとしか思えませんけど。 主様も真面目に旧友に相談すれば? それでもダメなら旧友の皆にまとめて会うのではなくて自分の気持ちを分かってくれる人と個々に会えば? A子さんが執着しているように主様も旧友という呪縛に執着していますよ。 よく考えてみて。 皆で会わなくても少人数、2.3人で本当に信頼できる人たちと合えば自分の近況をAさんに伝えないしいいと思いません? 仲良しグループなんだから仲良くしたくない人がいたらそこから離れるべし。

似たようなことがありました

🙂
ひとみ
うーん、なんですかね、その執着。 よくわからないですけれど、なにかがあって 執着のスイッチが入ってしまったんでしょうね。 昔々、似たようなことがありました。 やはり女友達だったのですが、彼女とは無関係の 別の友達との約束の場所にあらわれたり 長い長い手紙を送ってきたり 高価な贈り物をしてきたり 毎日電話をかけてきたり なんなんだと大変気持ち悪く感じました。 とうとう堪忍袋の緒が切れて、本人に直談判したところ 友情だと思って、友達だから好きだから近づいて何が悪い、 むしろそんな風に思われてこちらが大変不愉快、 自分はまったく悪く無い、態度は絶対変えない、とのことでした。 う~~~ん。 困りました。やはり彼女と私の間にも、旧友が居たからです。 でももう、旧友ごと切るつもりで、一人ずつに状況説明をして 彼女とは縁を切るので、どちらの言い分を取るかはあなた次第、 巻き込んでゴメンねと話しました。 ある意味賭けでしたが、嬉しいことに、大半の旧友が 「そんなに悩んでいたんだ」と解ってくれました。 彼女に対してどう思うか、それはそれぞれだったと思います。 でも、私がこんなに悩んでいるんだと解ってくれたので そこに救われました。 その後は級友たちに気を遣わせたかもしれません、 申し訳なかったと思っています。 旧友が例えば4人だったとすると、彼女と私で6人で会っていたのを 2~3人で会うとか、全員一緒にこだわらなくなりました。 トピ主さんのお友達は、ちょっと怖いですよね。 旧友さんたちに解ってもらえて、尚且つ、 フェードアウトできると良いのですが・・

一度旧友共々疎遠になる事も

🙂
tonton
私だったら、今までの事を訴えても Aとの交流を続けさせる旧友達なら 何か理由をつけて 旧友共々Aと離れます。 そして、Aの執着を体験させてみるといい。 貴方はもっと他の友人をみつけて、別の世界で交流を広げるのもいいと思います。 そう言う執着心の強い人間には ハッキリとした対応を取らないと離れませんよ。

旧友が問題なんじゃない?

🙂
通行人A
皆優しいと言いますが、そうですか? 私には皆、Aのターゲットになりたくなくてトピ主さんを差し出しているようにしか思えません。 「Aの精神状態がまずい」というその時、 他の友人たちに粘着しかかっているんでしょう。 それが疎ましいからトピ主さんに「会ってあげて」となるんですよね。 で、トピ主さんが嫌で会わなければ旧友たちはトピ主さんから離れていくんですか? 「あなたに対しては異常だよね」ってわかっているのに? 自分がされたら絶対に嫌な事だろうに、トピ主さんが逃げたら「冷たい人だね」ってなるの? おかしいでしょ。 自分を本当に大切に思ってくれる友人が誰なのか、 いま一度考え直した方が良いですよ。

感想

🙂
gon
>旧友から「Aの精神状態がまずい、このままでは何をするかわからない、私も同席するから会ってあげて欲しい」など話があり、  Aよりも、こんな要求をしてくる旧友を、さきに切るべきです。  こんな要求をする人は、「優しい子」ではありません。  Aを切るのは、その後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧