本文へ

友人に対する気持ち

レス4
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
友人Aとは学生時代からの付き合いで20年以上になります。Aは学生の頃、常に友人たちに囲まれており、みんなのアイドル的存在で、そんなAと仲良くなりたくて、卒業後〜20代前半は週に4日会うくらいでした。 私はAしか友人が居ません。20代後半からはお互い結婚などで地元を離れ、お互い後に離婚するのですが、10年位前に、食事に行ったときに、私のスマホの彼(今の夫)とのラインを勝手に見られ、ショックで暫くAと連絡を断ちました。スマホの件から2年近く経ち、私は再婚。なんとなく連絡するとAは離婚し、まだその街に在住。驚かそうと急に会いに行くともう会えないと思ったと号泣されました。私も再婚し、同じ街に住んでいます。お互い多忙などで、会ったのは数える程度…Aから連絡もあまりなく、友達の意味あるのかな、と思ってラインブロックしたことも。でも、気になって私から連絡取ったり、私に何故か連絡つかなかった、と言っていたこともありました。最近もまた連絡取るのに会うまでならず…前に引っ越したことを伝えると、『地元の友達居なくなったかと思った』と言われました。 一ヶ月ほど前に連絡取ったとき、Aは仕事を辞め、再婚してました。再婚の報告はなく、私から聞きました。 数日前にAに渡したいものがあり、玄関先まで来てもらい、二年ぶりに会いました。 一昨日、ラインしてみたら、既読スルーで、やっと返事が来たら、『元職場の人と遊んでた』でした。 今回渡したものはAにとって助かる物なので、利用されたのか…旧友の私に再婚報告もない、地元の友達と思われていること、私と会わないのに元職場の人とは会うの?と思うと苦しくて、ひとりイライラ鬱になりそうなくらい落ち込んでいます。辛くてAの連絡先消去し、ラインもブロック削除したので完全に連絡取れません。皆さんのご意見などお受けしたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

ブロック、いったい何回目ですか?!

🙂
ポワール
厳しい事を言いますが、友人はAさんしかいないというのも頷けます。 独りよがりに悩んだり思い込んだりして、状況を悪い方悪い方へと追い込んでいるように感じます。 短絡的・直情的にすぐブロックするのも、相手の気持ちを考えないで自分しか見えていないからです。 「元職場の人」と遊ぶことのどこがいけないの!? もしこれが「高校の時の友人と遊んでた」だったらあなたは捨て鉢になりかねませんね。 度々ブロックされるAさんはどんな気持ちか考えたことありますか? 勝手に振っておいて気が済んだら連絡したり。あなたがぞんざいな態度だから疎遠にされるのです。 「再婚の連絡がなかった」「私以外の人と遊んでひどい」。かなり勝手だと思います。 相手のおおらかさに甘え、執着してきた事を自覚してください。 これに気付かないうちは同じことを繰り返すと思います。

友情にも片想いはある

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの望むレスではないかも…と思いながら、書いています。 トピ主さんにとっては、今も昔もAはたった一人の大切な友達なのでしょうが、 相手からすれば、そうでもないのです。 トピ主さんの基準では、 ・同じ町に住んでいるのだからもっと頻繁に会うべき ・向こうから連絡してくるべき ・再婚の報告はちゃんとしてくるべき ・Aにとって入り用の物をあげたら感謝すべき ・元の職場の人よりも自分を優先すべき でイライラが募ったんでしょうが、 Aさんからすればトピ主さんは「他にも沢山いる友だちの中の一人(20年前はわりと仲良かった人)」なんです。 思い入れが全然違うんです。 あてつけみたいにブロックしたり、また解除して連絡したり、「Aの連絡先消去し、ラインもブロック削除」しても、もしかしたら気が付いてさえいないかも。 もう連絡を取りようにも取れないんですから、Aのことは忘れましょう。 他にお友達を作りましょう。 新しいお友達には、重たくなり過ぎないように気をつけましょう。 たった一人の友達に理想の親友像を重ねて一喜一憂するんじゃなく、軽い感じで話ができる友達を何人か作りましょう。

始めてトピ立てたので使い方分からずですが

🙂
トピ主 トピ主
沙羅双樹さん、お返事ありがとうございます。 やはり私の片想いみたいですね。 やはり私はAからしたら、友達の中のひとり、なんでしょう…なんだか私の気持ちとの温度差が悲しくなってしまって…あんなに仲良しだったのに… そう、確かにブロックとかも気づいてないのもありえます… 数日経って、新しい友達探そうと気持ちを切り替えつつあります。今度はそこまで重い感情持たないように気をつけます(汗)

ポワールさん、厳しいお返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
Aしか友達居ないのが頷けます、には、私今まで友達たくさん居ましたが、自分から切ってきたのはありますけどね。学生時代全クラスに友人居ましたが、修学旅行でちょっとしたことがあり、当時の中心人物が私がトロイからジェットコースターも乗れないだの、歩くの遅いだの、彼氏が居たのは私だけだったので、妬みからかあることないことを言いふらされ、みんな離れてゆき、それがトラウマで、また裏切られると思うと友人が出来ても壁を作ってしまい、信用出来ないとすぐ切ってしまいます。なので、友人はたくさん居ました、ただAは学生時代のアイドル的存在だったので仲良くなれて嬉しくて私が執着していただけ… 確かに相手の気持ちを考えず、感情的になってブロック削除しました。でも、それは「もうAには私なんか必要ないんだろう」とも思ったから。過去に散々振り回したこともあってまた振り回してしまう、と思ったからこんな私と友達じゃなくても、と思って。 確かに他の人と遊んではいけない、なんて言う権限もないし、遊ぶことは悪いことじゃない、でもとても悲しかった。私とは2年近く会わないのに。自分勝手なのも分かってます…でもAに依存してるのも分かってるからこれ以上迷惑かけないようにしたつもりです…確かにAはおおらかで感情的になるのは見たことが無いので甘えていました。反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧