友人Aとは学生時代からの付き合いで20年以上になります。Aは学生の頃、常に友人たちに囲まれており、みんなのアイドル的存在で、そんなAと仲良くなりたくて、卒業後〜20代前半は週に4日会うくらいでした。
私はAしか友人が居ません。20代後半からはお互い結婚などで地元を離れ、お互い後に離婚するのですが、10年位前に、食事に行ったときに、私のスマホの彼(今の夫)とのラインを勝手に見られ、ショックで暫くAと連絡を断ちました。スマホの件から2年近く経ち、私は再婚。なんとなく連絡するとAは離婚し、まだその街に在住。驚かそうと急に会いに行くともう会えないと思ったと号泣されました。私も再婚し、同じ街に住んでいます。お互い多忙などで、会ったのは数える程度…Aから連絡もあまりなく、友達の意味あるのかな、と思ってラインブロックしたことも。でも、気になって私から連絡取ったり、私に何故か連絡つかなかった、と言っていたこともありました。最近もまた連絡取るのに会うまでならず…前に引っ越したことを伝えると、『地元の友達居なくなったかと思った』と言われました。
一ヶ月ほど前に連絡取ったとき、Aは仕事を辞め、再婚してました。再婚の報告はなく、私から聞きました。
数日前にAに渡したいものがあり、玄関先まで来てもらい、二年ぶりに会いました。
一昨日、ラインしてみたら、既読スルーで、やっと返事が来たら、『元職場の人と遊んでた』でした。
今回渡したものはAにとって助かる物なので、利用されたのか…旧友の私に再婚報告もない、地元の友達と思われていること、私と会わないのに元職場の人とは会うの?と思うと苦しくて、ひとりイライラ鬱になりそうなくらい落ち込んでいます。辛くてAの連絡先消去し、ラインもブロック削除したので完全に連絡取れません。皆さんのご意見などお受けしたいと思い、投稿させていただきました。