本文へ

うちの保育園は変なのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🤔
未来
子供
先日友人に「前から思ってたけど、○○の保育園っておかしくない?」と言われました。私自身今の保育園しか見学経験もなく、他の保育園がどのような感じなのか詳しく知らないので、変なのかどうなのかが分かりません。 保育園にお子さんを通わせている方のご意見を頂きたいです。 保育園はクラスがそれぞれひとつで10~15人前後の小さな保育園です。 友人がいう「おかしい」点は、 ・お弁当の日が1、2ヶ月に1回 ・こどもの毎年の誕生日会のプレゼントが親の1から手作りのプレゼント(私含め大体のママさんは1か月前くらいから作り始めてるそうです) ・担任先生にあげる卒園プレゼントのアルバムの子どものページをまるまる2枚ママが作成(手作り) ・卒園のプレゼントを、給食室の先生や見た事も会った事もない、保育園に来たことも無い事務(?)経理(?)の先生達に卒園児の親達が担当して選ぶ ・それに関わる費用が園児1人につき1万円強(親が集金で払う分) ・卒園文集の園児の親が書くページ(2枚分)をイラストなどで各自オシャレに仕上げなければいけないというルール ・入園すると各自手作りのぬいぐるみを子どもに持たせなければいけない ・運動会や発表会のあと、感想文を用紙一枚分提出する ・発表会の演目が多い(劇2つ、ダンス、歌6曲ほど、鍵盤ハーモニカ、学年別に違う楽器の演奏) ・節分や七夕の時には子どもと一緒に作った制作物を提出する 等です。保育園ってこんなにやる事あるんだと思ってはいましたが、友人の保育園では誕生日プレゼントや卒園アルバムなど手作りするものは一切ないと言っていたのでそこは逆に驚きました。「例えば専業主婦の方が多い幼稚園ならまだ分かるけど保育園でそれっておかしくない?」との事です。 皆さんの通う保育園はどのような感じなのか教えて欲しいです。私の保育園は変なのですか…?

ランキング

レス

多いですね

🙂
よつば
そもそも、そこは入園前の質問項目の一つだと思います。 ・親が参加する行事はありますか? ・お弁当の日はありますか? ・紙おむつですか?布おむつですか? ・紙おむつは持ち帰りですか? ・紙おむつはサブスク(月定額)ですか? のように。(入園してから変更になることもありますけど) 我が家は納得の上、保護者負担の少ないドライな園を選びました。 私のところはお弁当は年に2,3回ありますが、そもそもその日は家庭保育協力日です。 手作りは、園帽子やスモックのように全員が同じモノにワッペンを付ける程度です。

忙しくても子供への手造り推奨、くらいはわかるような気もするけど

🙂
にくきゅう
・お弁当  →第二子の通っていた保育園Aは園外活動が多かったので、その日はお弁当   夏(川遊び)と冬(スキー)は隔週で行ってたのでお弁当作りは多かった   第一子の保育園(BとC)は遠足(年2~3回)の時くらいだけお弁当 ・子供の誕生日会  →A、B、Cどの園も親が用意するものは何もなかった   担当保育士さん手作りのバースデーカードをもらった ・卒園アルバム  →親の出番はない、園によってはアルバム代を払う ・卒園のプレゼント  →その年の保護者同士で話し合い、だいたいは担当保育士に花束とちょっとしたギフトと寄せ書き贈呈で終わり   (だいたい一人当たり1000~1500円を負担する。卒園児20人くらい。) ・ぬいぐるみ  →はじめて聞いた。   登園セット(手提げバッグ、歯ブラシセット入れ等)は作る人多いけど、強制ではないから既製品で間に合わすことも可能。 ・運動会発表会の感想文  →終了後、良かったらアンケート書いてね、くらいで終わり。(だいたい5~10分で書き終わる) ・発表会演目  →A、B、C保育園、どこでも各クラス1演目(各年齢一クラスしかない) ・節分 → 親の出番はない、保育園でお面造って豆まきして終わり  七夕 → 短冊を書いてと依頼はある、七夕会はそれ以外は親の出番なし こんな感じでした。 トピ主さんのところの保育園は、正直通いたくないです。 そこしか入れなかったら我慢するけど、卒園して早く解放されたいと常に思いそう。 「働いていても子供に愛情をかけましょう、働いていられるのは保育園のおかげなんだからお金をかけてお礼しましょう」そんな感じの雰囲気ですよね。 愛情なんて家にいるときにたっぷり注ぐでいいのに、そんなに保育園の為に時間盗られてたら忙しくて子供と遊べない。

大変そう

🙂
匿名
お弁当→行事のある時だけ 誕生日会→2ヶ月に一回開催 園のホールで当番保護者の出し物有り、各クラスで年1の割り振り プレゼントは各自家庭でしていると思います。 卒園関係は、卒園児保護者から卒園対策委員が数名でて、卒園旅行、アルバム、謝恩会等をどうするか決めます。費用も親の話し合いです。 卒業制作などは保育の中で制作するので、親は関知していません。  ぬいぐるみ→無しです 感想文→アンケートはあります。 要望などが記入出来るようになっています。 発表会→年長さんで、楽器、劇、ダンス(男女一緒、男女別)くらい 節分→保育時間で完結 七夕→小さい時は、短冊を家庭で書いて持たせました(親の代筆?親の願望?) 夏の祭りがあって、それに使う備品は送り迎えの時に、保護者が作る事になってました。用意は園にされていて先生に教えてもらいながら、10分くらいで出来る感じでした。 ただ、保護者の要望はわりに受け入れてくれる園だったと思います。 その為のアンケートだったと。

その通りです

🙂
カメリア
保育園はそもそも働く親御さんの為の預け場所、専業主婦(主夫)のご家庭は幼稚園に、という認識です。 だから保育園には就業証明書提出をしていると思います。 忙しいご家庭にトピ主お子さんが通う保育園は各家庭の負担が多すぎです。 しかも、どうでも良い事ばかり。 私もびっくりです。 その保育園の悪しき風習なんでしょうね。あまりに、制作や手作りがありすぎます。 私の子供が通ってた保育園は、行事こそ、それなりにありましたが、親御さんの負担を考え、保育士さんがいろいろ制作してましたし、保護者からの卒園の贈り物なんて一斎ありません。 何の為の保育園なのか? こちらは田舎なので、そのような保育園だと知れば、たちまちだれもその保育園には入園したくないねとなりますよ。皆さん、働きに出てますから。 なんだか、保護者と必要以上の関わりを持とうとする園ですね。 そして、〝これこそ素晴らしい保育園の在り方〟と何か勘違いをされている園だと思います。

追加です

🤔
未来 トピ主
トピ主です。本文に書ききれなかったことを追加で少し書かせていただきます。 住んでいる地区は田舎で、少し車を走らせれば街並みも賑やかになるような感じです。私の出勤場所と自宅の位置を考慮するとこの園以外に通えるところがなかったのでここに決めました。 私立で、先生方はほぼ入れ替わりがなく昔からずっといる方達です。 最初の体験入園で色々聞きはしましたが、プレゼントやぬいぐるみが手作りしなければならないということは知らされませんでした。ひとり親で週5のフルタイムなので時間的にキツイなと思う事はありましたが、それが他人から見て「おかしい」と思われる事だとは思わなかったので若干驚いています。同じ園に通われているママさん達からも特別愚痴を聞いた事はありません。 他の保育園に通われている方の生活を知りたいので、ご回答よろしくお願い致します。

うちも幼稚園並みにやる事が多い。

041
こう
政令都市です。 うちの保育園は評判はいいのですが、幼稚園か?ってくらい保護者がやる事多いです。 今はコロナなのでかなり中止にはなってはいます。 お弁当は月2〜3回。しかも出来るだけ和食指定。仕切りとかは一切使わないようにとアルミ箱指定です。 人形作るのも同じですし、他にリュック、箸入れ、シーツ、エプロン等手作りも沢山。 キャラ物は禁止。 年中半袖短パン指定。 誕生日会はその生まれ月の保護者が集まって出し物をする(これはコロナで中止中) 月に1〜2回の懇談会(これもコロナで中止中) 他にも平日に行事がある場合、「なるべく参加ではなく、保護者は必ず参加です」と注意書があったり。 他にもありますが書き切れないので。 下手したら幼稚園以上かもしれないです。入園してから色々知ったので、勤務調整するのも大変。 何でも手作り、とにかく保護者も参加はその保育園の特徴なんでしょうね。 私は他の理由で4月から別の保育園に転園しますが、そこは保護者の集まりもほぼないですし、市販でもキャラものでもOKだそうで楽になるなぁと思っています。 なんなんだろう、あのこだわりとは思いますよ。

色んな園がある

🙂
猪鹿蝶
ウチは最初は公立でした 送迎する車の半分以上は チャイルドシートって何?って状態 明らかに年下なのに タメ口で話しかけてくるヤンママ これぞ田舎、って感じの園でしたが 基本預けっぱなしでOK でも先生が大ハズレで 理不尽な理由で娘を叱ったらしく (当時2歳だったけど我が子ながら 意思の疎通能力が桁違いで 本人がそう訴えてきた どうやら他の保護者からも クレームが出てたらしい) 登園を拒否 無理に行かせるとトラウマになる、と せっかく取れた枠だけど 一旦休ませました 私立のプレ幼稚園を見学させると 本人が気に入ったようで そのままプレを経て正式に入園 ただ、ここからが大変 マンモス幼稚園とはいえ たった一回のバザーで 100万円売り上げるような園なので 役員になると親の負担は大変 一時期、役員だった妻は 誇張抜きで園に入り浸り状態でした 父親が対象の講演会もあったり (出席率が9割超えだったのには 正直驚きました) ウチで仕上げた子は公立小の2年レベル と園長が豪語するだけあり 教育方針はかなりスパルタ系 音楽会などを控えると あまりに厳しい指導に 体調不良になる園児まで出る始末 ただ年長組の演奏を聴いた後で 公立小の2年生のを聴くと どっちが年上だか分からないレベル 本当に色んな事で 公立とは全く異質でした 知人が子供を通わせていた私立園は 真逆の方針で とにかく遊ばせるのが基本らしく 毎日泥だらけで帰ってきたそう (ウチじゃありえません) 親が、あまりに自由過ぎて このまま進学して大丈夫か? と逆に心配するくらいでしたね ほんと、色んな園があります

秘伝の焼きそばを伝授

🙂
トマト
友達の子供が通う子供園は毎年バザー祭りに白い割烹着を着て焼きそばを販売するそうです。 そしてその焼きそばは園長の秘伝の味付けでなければならず、リハーサルが行われるそうです。 あと、なにがなんでもチョコバナナも売るそうです。 友達はバナナ担当で百本剥いて手が痛いと言ってました。 子供を預けて親は何をやってるんだろうと思ってました、

「おかしい」は語弊があるけど…

🙂
ヒロリナ
トピ主さんのように、そこしか保育園を知らない人はそれが当たり前に思っても仕方ないのでしょうね。 私は転勤族ですので、3箇所通いましたが園の特色はもちろんそれぞれでした。 ただ、お話を伺う限り通われてる保育園は親の負担を考慮する気がない、どちらかというとこどものためという印象があります。 それがいいという方もいるだろうし、私のように勘弁してよという方もいるでしょう。 実際、最後に通った園は1番親の負担が少なくて助かりました。(役員決めもない) こどもにとってはイベントなど味気ない部分もあったでしょうが、保育園に割く時間などないので私としては大歓迎でした。 ですので「おかしい」というご友人の言葉は適切ではありません。 むしろ子供思いの園だなと思います。 通う前から知っていたら通うのを躊躇うとは思いますが、おかしくはないです。 むしろ人の通ってる園に「おかしい」と言うことの方がおかしいですよ。

保育園にも方針がある

🙂
マスカット
保育園Aは、月1で手作りお弁当。冷食や買った惣菜はダメ。ついでにできるならソーセージや蒲鉾など練り物も控えましょう。オムツは布で、1歳弱から泥水遊びで何着も泥付き服とおしめの持ちかえり。リュックなど持ち物は親の手作り。年2のバザーも手作り品を出店。年長クラスはお父さんも参戦して催しの和太鼓特訓、お母さんらも寸劇の台本から小道具作りして卒園でお披露目。キャンプ多いので保護者サポーターも応募。 働きながらなので夜の会合は大変で、手作りもツラッタ。でも、子どもは他の保護者からもお互いに可愛がり、時には注意して良い関係に。先生とも信頼関係は深まり。何より子どもの健康、体力は押し並べて良く。おやつや給食もお弁当の方針同様方針で、園で手作り。 手作り小物も、親が働いてるからこそ、子どもは嬉しかったと後日談。 保育園の方針が、○○園系とか、ある場合があります。 大変でしたが、うちの子どもたちには合っていました。 近くには保育園Bは、Aの和太鼓や寸劇や、夜の保護者会合の数が少ないバージョン。女子も深めた相撲大会があり子どもらは盛り上がります。 Cは、全く何も親はせず、そのかわり保育園側もドライ。サラリーマンっぽい。 Dは、年長にはマーチング隊を組みお披露目がある。優劣がつきやすいかな。 それぞれの方針を事前に調べて、希望を出すと良いと思います。一長一短と思います。 トピ主の質問には、いろんな保育園があります。おかしくはありません。子育て、楽しんで頑張ってください!

変とかおかしいというのは語弊があるけど

🙂
ゆこゆこ
確かに珍しいとは思います。 私の子供達は幼稚園でしたが、その幼稚園より大変だと思いました。 私は保育士ですが(地方都市・120人定員の認可保育園)、働いている保護者に負担をかけない事を大前提に何でも考えるのが基本となってます。 ・お弁当は年に2〜3回遠足などの時だけです(4・5歳児だけ) ・お誕生会は保育士手作りの冠とカード(写真・手型・身長体重・好きな食べ物などアンケート?2つほど・担任のメッセージ入り) ・担任やその他職員へのプレゼント系は個人的に贈る人はいるけど、保護者の仕事としては無い。 ・保育に必要なお金以外の徴収は無い ・卒業文集という立派な物は無い。親からのメッセージカードをお願いしてる。「写真やシールはってもいいし、何でもいいですよ〜」と。 卒園アルバムはあります。表紙は園児が描いた絵ですが、学校と同じ感じで保育士が写真を選び業者に依頼します。 ・ぬいぐるみ!?感想文!?なんですかソレ ・発表会は4歳・5歳は劇と歌一曲に合奏二曲位。2・3歳児は日頃の遊びの延長程度の踊りや劇遊び・歌 ・製作物は全て保育の活動として作る ・ちなみに保育士は職員20人・パート10人ほど。パートはあまり変動無いけど、職員は毎年5〜8人位入れ替わるし、年度途中で辞める保育士も1〜2人いる。 田舎でずっと保育士も同じだからですかね。 それを変とかおかしいとか言うのは良くないのかもしれませんが、保育士の立場で言えば…保育園が何の為の施設かを考えたら正直あり得ないかな。 保育に欠ける子供を家庭に代わって預かり、働く親をサポートする為にあるのですから。 私立幼稚園なら全然有りですよ。 うちの地域でそんな保育園があったら誰も希望しないし、うっかり入園しても役所にクレーム殺到だと思われます。 でも皆さん文句無いならいいのではないでしょうか…(汗)

そういう園もある

🙂
ひょっとこ
保活激戦区ですが、見学した中に少し近い雰囲気の保育園もありました。 見学時に園長先生が「うちは親の出番が多いので覚悟してください。保育園とは福祉施設です。福祉にお世話になっても子育ての主役は親です」みたいなスピーチをしてました。 PTAも盛んで、手作りものもとても多く、行事も親がかなり参加する感じでしたし、そもそも見学も他の園は希望者に合わせて随時見学だったの、そこの園だけ園の方が説明会の年に一回だけ日程決めて、その日に来れる方だけ参加できる感じでした… 私は大変さとは別に言ってることは間違ってないけど考え方が合わないなと思って、唯一、その園だけは希望にいれませんでした。 行事の練習をしてるのを見学させてもらったのですが、確かにレベルは高そうだったのですが、先生はできる子に叱咤に夢中で、気分じゃないのか練習に混ざれてない数人の子は放置で無視見たいな感じで… 預かってやってる。園児も親もうちの方針に合わない人はやめてもらっていいんですよという空気が… トピ主さんの園は手作りものが多くても寄り添ってくれるアットホームな感じがあるなら、良さそう。

無理なことは無理だと言った方がいい やっちゃうから可能だと

🙂
匿名
0歳で小規模保育者へ預け産休復帰、1歳の途中の4月から認可園へ入れた保活激戦地の者です。 >「例えば専業主婦の方が多い幼稚園ならまだ分かるけど保育園でそれっておかしくない?」 まさにそう思います。 無理だと言ってボイコットしちゃったら? 私なら同意見の保護者募って市役所の保育園管轄部署に園からのお知らせのコピー添付で猛抗議しますよ。 就労により保育に欠ける保護者の手作りの強要が行き過ぎである、 保育士や職員は給与を受け取って就労しているのにプレゼントの強要はおかしい、と。 >・お弁当の日が1、2ヶ月に1回 →遠足など行事の日は弁当持参でした。何もない日だけど弁当の日と言うのは無かった。 >・親の1から手作りのプレゼント →毎月一回誕生会あり。逆に他の園児などから「歌のプレゼント」、お迎えに行くと「折り紙メダル」ぶら下げてたりしました。 >・担任先生にあげる卒園プレゼントのアルバム →逆に園が業者に依頼して作成したアルバムを購入希望者のみが購入(ほぼ全員買った)、先生に作ってあげる買ってあげるのは無し >・卒園のプレゼント →お礼の品の貢物?無し。連絡帳にお礼を書いて、保護者から色紙に園と先生全員への感謝の寄せ書き1枚はした。保護者会積立金で花束買ったっけかなぁ? >・入園すると各自手作りのぬいぐるみを子どもに持たせなければいけない →全部無し! >・運動会や発表会のあと、感想文を用紙一枚分提出 →これは必ずありました。項目別に感想、意見、評価 5段階に丸付けと自由意見 >・発表会の演目が多い →学芸会と音楽会と発表会は別々の行事でした。 音楽会は歌と楽器 忘れもしない、孫悟空が山ほど出てくる三国志(笑)なのにうちの子は村人A >・節分や七夕の時には子どもと一緒に作った制作物を提出 →逆にお迎えに行くと、園で作った工作物を持ち帰り歌を歌ってました ご参考までに。

そうですね。

🙂
まだ1年生
自分が働いた園と子供達通わせた園で数園知っていますが、「普通の保育園」なら弁当は年1の遠足ぐらいかな。それも遠足は年少以上だけとか、2歳児は散歩を少しして園に帰ってきてお弁当を食べるけど0、1歳児はない所も多いです。 運動会だって未満児さんはかけっこと親子ダンスしたら解散だろうし、幼稚園みたいに1学年何組もない所が多いから午前で終わります。 子供の誕生日プレゼントは市販の誕生日カードの保護者メッセージ欄に貼るコメントを事前に持って来てもらって貼りつけて渡した園が1園だけあるけど、持ち帰った後勝手にやって下さ~いの所の方が多いかな。1ヶ月もかかるプレゼントなんて幼稚園でもしないと思います。 未満児の担任しかした事ないし子供が年長の時は幼稚園だったので分かりませんが、幼稚園でも毎年年度終わりに役員さん主催で写真つき手紙を渡したけど持ちページは1ページでした。 卒園プレゼントは役員さん任せでした。子供達の動画を編集してDVDにしたり、子供達の絵を載せたグッズを業者さんに頼んだり、花束も用意してくれたみたいです。その他の親は数秒の動画を撮ったり子供に小さい紙に似顔絵を描かせたり、数百円程度を担任にバレないよう他の先生経由で役員さんに渡したぐらいです。 保育園でも謝恩会があって保護者が劇をした所もありました。役員さんがお弁当や花束を発注したり歴代の担任には子供の写真や絵のついたグッズ(業者委託?)をプレゼントしてました。こういうのは私立の方がする所はするかもです。 卒園積立金でじわじわ払ったのでそんなに負担ではなかったです。自分の子供用なのか先生用なのかトータル額も実はよくわかっていないです。

続きです。

🙂
まだ1年生
文集も親は子供のページに一言書いただけです。手作りぬいぐるみ、聞いた事がありません。行事後はアンケートは来ます。回収率を見ると出してない人も多そうでした...。発表会、私立幼稚園でもそんなにやらないです。年中長は劇1つずつに縦割りのダンスが1つ、年少は縦割りのダンスに、劇の代わりにクラスでもう1つダンスがありました。各クラス合唱1曲、合奏1曲、全園児でもう1曲歌って終わりです。 節分は子供が園で作ってきたのを見るだけ。保育園では短冊はいついつまでに書いて持ってきてと言われましたが年中長あたりだと園で書かせてたのかもしれません。飾りは園にお任せです。たまたまかもしれませんが幼稚園では笹もやしをする所が多く、笹飾りのある6月後半から7月頭に親が行く行事のある所が多かったかもしれません。 親本人が楽しんでやれているならいいと思います。うちも田舎なんですが、保育園や幼稚園以上に小学校の負担が多く、そりゃ子供は嬉しいかもしれないけどそのせいで親が子供に優しくするゆとりがなくなったら本末転倒だわと感じる事が少なくないです。

マジで!大変そうでビックリ!

🙂
キウイ
マジですか! ウチ、都内の認可です。あげてあるリストにハマるもの、ひとつもない! 季節の行事の制作物なんて、保育士さんが毎月オシャレで気が利いたカワイイものを一緒に用意して月末にプレゼントしてくれますよ。毎月楽しみ! お弁当なんて一度もない。栄養バッチリな手作り給食とオヤツ、捕食や夕食もでます。 そんなにやらなきゃいけない事あったら、仕事しながら通わせるのキツいですよね。 本末転倒!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧