本文へ

遺言執行者に用意する金額

レス2
(トピ主 0
🙂
ハナ
話題
※詳細は省きますが必要な情報があればレスにお願いします。 万が一自分が亡くなったあと、遺産の手続きと簡単な葬儀を誰かに頼むことになるとします。 その場合、その人にどのくらいのお金(葬儀経費は別)を用意しておけばいいでしょうか。 身内はいないので遺言書を書こうと思っています。 遺産は預貯金のみで不動産などは一切ありません。 預貯金から妥当な金額を上記の方に、その他はすべて遺贈する方向で進めようと思っています。

ランキング

レス

死後事務委任契約

🙂
匿名
知人や友人に頼むより、司法書士さんや弁護士さんと、死後事務委任契約を結んだ方がいいと思います。 本来なら家族や親族がする手続きを、役所の手続きから葬儀、遺品整理や相続手続きまで委託できます。 一つ一つの手続に料金(報酬)が発生しますが、殆どの手続きをしてもらうなら50万円前後のようです。 葬儀代や遺品整理などに掛かる実費は、別途必要です。 もしご友人にお願いするとしても、40〜50万円くらいのお礼はした方がいいと思います。 親の事でも、亡くなった後の片付けは大変ですから。 そして、頼んでいない人物が勝手に手続きをしないよう、または頼んだ方にちゃんと手続きを執行してもらう為にも、公正証書を作成しておいた方がいいです。

ちゃんと話しましたか?

🙂
難しい問題
確かに心配でしょうが、まずお相手ときちんと話しましたか? 葬儀以前に老後の話が大変だということもご検討済みだといいのですが。 もし若い人に頼む気でしたら、仕事を休めないのに有給とる状況なら、その人のその後の査定に響いて生涯賃金が減ったりする可能性もある。自営業なら休めない、どうしてもできない場合もあるかもしれない。病気で動けない可能性だってある。 そういうときに人雇って済まそうとしても、葬儀費用とほんの少しのお礼くらいだけでしたら、まるでお金が足りない。皆さん断ると思いますよ。 年取った人に頼めば、その人に万が一のことがあったとき、その子供は代わりに頼むと自治体から言われても、遺言がないので費用をひきだせず持ち出しになってしまうので、損してまでするには額が大きすぎ、かわいそうでも拒否するしかなくなる。そういうとき遺贈先は何もしてくれませんよね。(してくれる制度とかあるんでしょうか) 弁護士とか専門家に相談したほうがいいのではないでしょうか。それが高いと思うくらいの遺産でしたら、遺贈どころの話ではないのでは。 それでも他人に頼みたいなら、専門家が全部動いてサインするだけくらいの話にしてあげないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧