本文へ

卒園アルバム

レス4
(トピ主 1
041
なり
子供
我が家の次女が来年卒園です。
卒園に向けて父母達も動き出しました。

ということで、アルバムなのですが、保育園側でアルバム(文集)作成していただけるので、例年は先生にプレゼントするアルバムを、父母が作ります。

しかし、昨年度は、全て印刷して、各家庭にも配布したようです。
今年もそうしたいようなのですが、私は、先生に渡すアルバムと、各家庭は別の方がいいと思うのです。

先生に向けて作った物を各家庭に印刷されて渡るというのは私は嫌なのですが、変ですか?

ランキング

レス

多数決で。

🐴
jin
先生用のアルバムをみんなに渡すくらいなら各家庭用のも別に作ったらいい、ということでしょうか? それとも先生用のをみんなに配ったってしょうがないから先生一人だけにあげれば良いという事かな? きっと無料配布ではないですよね?私は、そのアルバムの金額が高額でないのなら、 先生用だとしてもそれも思い出になるからもらっても「嫌」とは思わないかな。 でも、各家庭のも別に作るというのならそれはもちろんそっちの方が良いです。 やっぱり先生目線と家庭目線では違うところがありますから。 私はアルバム委員をやった事があるのですが、中身はほぼ一緒だけど 先生のだけ数枚中身が違う(子供達から先生宛のメッセージなどが入ってる) というアルバムを作りましたよ。 大した手間ではないから、これができるのなら一番かと思います。 でもそれぞれ考え方がありますから、トピ主さんが「嫌」と思うのも変ではないですよ。 これはクラスの多数決で決めることではないですか? 金銭面でも手間という面でも、多少父母に負担が掛かるわけですから みんなで「どうするべきか」話し合うべきだと思いますよ。

ん?生徒向けを先生に渡すのでは?

041
mama
タイトルの通りです。普通生徒用のアルバムを先生にもお渡しするのだと 思いますが。 トピ主さんが逆のように思い違いをされてませんか?

あのね~

041
はな
園によって アルバム作りのシステムも やり方も 違うし 先生に渡すアルバムがどんな物か 想像も つきません。 ここで 聞くよりも 同じ園のママさん達に 直接話をして 聞いた方が いいのでは?

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます 初めての投稿で自分のトピが上がっていることにも気が付かず、お礼が遅くなりすみません。ごめんなさい。 アンケートとることにしました。 やっぱり皆が納得のいく物にしたいので、自分で動くことにしました。 まとめてのお礼ですみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧