本文へ

オススメの洋画を教えてください。

レス45
(トピ主 3
🙂
ぽぽ
話題
名作が観たいなぁと思い、 連日映画鑑賞をしています。 基本 洋画しか観ません。 好きなジャンルは 感動系、サスペンス系です。 ちなみに トム・ハンクスが好きでこの俳優さんの出演作はほとんど見尽くしました。 他の俳優さんだと  クリント・イーストウッド、 モーガン・フリーマン、 など味のある俳優さんが好きです。 一応の好みとして書きましたが 上記以外のジャンルや俳優さんでも全然構いません。 新旧も問いません。 心に残った作品があれば ぜひ教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

少しだけ

🙂
soramame
トムハンクスがお好きならもう見ているかも知れませんが ロビンウィリアムズ 「パッチアダムス」 「グッドウィルハンティング」 ジュリアロバーツ 「エリンブロコビッチ」 スーザンサランドン 「ロレンッオのオイル」 ジャックニコルソン 「恋愛小説家」 などなど山程ありますねー

好きな映画

🙂
たまちゃん
私の好きな映画を挙げるとすると、古いけれど 「ウエストサイドストーリー」 「風と共に去りぬ」ですね 「風と共に去りぬ」は観るたびに、年と共に感想が違います 若い頃は、スカーレットが嫌いでしたが、今はあそこまで性格悪いと、アッパレ!と尊敬?のようなものを感じます 「ウエストサイドストーリー」はナタリーウッドが魅力的です 今度、スピールバーグ版が封ぎられますが、これはこれで楽しみにしています

大作というわけではないのですが

🐤
砂肝
感動系 「フェノミナン」ジョン・トラボルタ サスペンス 「刑事ジョンブック目撃者」ハリソン・フォード 「ワイルドシングス(1作目)」ケビン・ベーコン 番外編:真冬の今にピッタリ 「暴走機関車」ジョン・ボイト 思い出せばもっとありますが、とりあえずマイコレクションからのお気に入りを……

レスします

🐤
柚子
女神の見えざる手 ビリーブ 新しい作品ですが スティルウォーター マット・デイモン主演 全部、面白かったです。

ハマるか呆れるかのどちらか

🙂
猪鹿蝶
イアンマクレガー主演 トレインスポッティング 最低にクソで最高にポップな映画 パルプフィクションが嫌いでなければ かなり面白いはずです 特に友人のスパッドが クスリをキメて面接にのぞむシーンは こりゃひでえ!と笑えます でもパルプ同様、見たからといって 何か人生に得られる物は 毛先ほども無し(笑)

ミザリー。

🙂
nene
主演のキャシー・ベイツがアカデミー主演女優賞を受賞した作品です。 彼女の顔つきを見ているだけで、ゾクッとするサスペンス映画です。 スティーブン・キングの原作もお読みになることをお勧めします。 読んでから観るか。観てから読むか。 きっとどちらでも楽しめると思います。

スティング

🙂
おばはん
ですね。 楽しい、これぞハリウッド映画と思っています。 渋いポールニューマンと若くてハンサムなロバートレッドフォードと。 名作です。

感動とサスペンスでそれぞれ一つ

🙂
北国生まれ
感動系では「ドリーム」 1960年代初頭のアメリカで、黒人かつ女性という二重のハンデを背負いながらもNASAで精力的に仕事に取り組み、その努力・能力・実績をもって差別を克服していきます。 サスペンス系では「瞳の奥の秘密」 舞台はアルゼンチンの作品。 妻を暴行の果てに殺された夫が、「こ、こ、これは」という復讐劇を演じます。

マイフェアレディ

🙂
ぎんねこ
神田沙也加さんの遺作となったミュージカルの元になった映画ですが、「マイフェアレディ」ですね。 「一晩中踊りあかそう」の曲は、私も小学校五年の時に、電子オルガンの発表会で弾いた曲でした。 後に映画を見て、コックニーのなまりのある美形の浮浪少女を拾い上げて、発音を特訓するうちに、 スペインのフィッシャー平原の・・という文がきれいに完璧に言えたという躍り上がって喜ぶシーンのあとに歌う一曲でした。 仮定形のイフなんて、小学生の私にはわからなかったけれど、題名のしたには、英語で原題が書いてありました。 すがすがしいイメージで見ていた映画でした。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます! んー!それなりに見てきたつもりでしたが未鑑賞の作品がまだこんなにあるとは思いませんでした、どれも気になる 汗 今夜はどの作品にしようか迷いますね、、。 とりあえず しばらくの間は 教えて頂いた映画全て観させて頂きます! 本当にありがとうございました!

グロリア

041
フ号
監督・脚本、ジョン・カサヴェテス 主演、ジーナ・ローランズ 甲羅を経た中年女性が、最高に格好いい。

新からひとつ

🙂
こま
インターステラーです。 スケールが大きくてジャンル違いの良質な映画3本分をみた満足感があります。

おすすめ映画

041
きのこ
私はジェームズ・スチュアートが好きだったので、まずその中でのおすすめ映画は ・グレン・ミラー物語 ・スミス都に行く サスペンス系ならば、ヒッチコックの ・ロープ ・裏窓 ・めまい ・知りすぎた男  などです。 あとはベタですが超名作の ・ローマの休日 中国映画でチャン・ツィイーのデビュー作 ・初恋の来た道 も良かったですよ。

Beaches

🙂
はははは
Bette Midlerさん主演の映画、邦題はフォーエバー・フレンズ。長編です。感動間違いなし! もう一つはちょっとサスペンスを盛り込んだ映画、フライド・グリーン・トマト。Kathy BatesさんとJessica Tandyさんが主演です。 どちらも有名な映画ですので、既に観ていたら参考になりませんが。

どんでん返しサスペンスが好き

🙂
コツメカワウソ
どんでん返し系が好きです。 アンノウン この話どうやって収拾つけるんだ?とずっとドキドキしてみました。 ドリームハウス サスペンスですが何とも切ない話です。どんでん返しが何回かあります。ダニエル・クレイグはこんな役も似合います。 トランスワールド クリント・イーストウッドの息子がイケメンすぎる。途中であ〜そーいうことね!って話です。 ガール・オン・ザ・トレイン 主人公にひたすら同情。本当の悪党は…。原作はベストセラーらしいです。 以上が私のイチオシです。

私のおすすめは

🙂
洗濯中
1. ウォルター少年と、夏の休日 味のあるおじいさんたちと言えばこのお二人を忘れてはいけないはずです。 2. しあわせの隠れ場所 邦題がダサイ。でも映画は良いです。 3. Us/アス ミステリー寄りのホラー。作り物の血がドバドバの映画は平気なのですが、これは後で思い出してゾッとして暫くは観たことを後悔しました。秀逸。

ベタですが

🙂
匿名
「ショーシャンクの空に」は何度見ても感動です。 あと既出ですが「フェノミナン」大好きです。すごくいい映画です! サスペンスだと 「追い詰められて」 ケビン・コスナー

またまたありがとうございます!

🙂
ぽぽ トピ主
現在は教えて頂いた映画の一つ 「女神の見えざる手」を観ています! (育児家事の合間で観てるので一本の映画を時間かかって観てます笑) またまだ序盤で展開が分からないので ワクワクです。 皆さまオススメの映画はウォッチリストに入れさせていただきました! 家にいながら 映画を選べるなんて良い時代ですね、、 たくさんのオススメありがとうございます!

見てなかったら幸せ

🙂
hanahana
すでに紹介されていますが、「女神の見えざる手」は私も傑作と思いました。サスペンス系ですが感動もします。デビッド・フィンチャー監督の「ゲーム」や「セブン」が面白いと思った人は、はまること請け合いです。 同じく「瞳の奥の秘密」というのも一度しか見てませんが、確かに一見の価値ありでした。あの復讐劇をみれば男女間の情愛について深々と感興を懐いてしまうこと間違いなし。 あと、まだ見てなかったら「ラストディール(美術商と名前を失くした肖像)」・「わたしはダニエル・ブレイク」などはどうでしょう。 どちらも感動系で、見終わってもしみじみあとを引くような良質な感動にひたれると思います。

私も洋画、有料テレビで堪能中

🙂
映画好き
私も今、ネット◯リックスで楽しんでいます。 ちょっと笑ありのサクセス系は、気楽にスッキリしたい時に好んでみますが、文学作品ベースの重ーいものも、ハラハラ系も好きです。スパイ系が特に(笑) 今、ネット◯リックスのラインナップを見ていていいなと思ったのは 「マイインターン」ロバートデニーロです。70歳で企業のインターンに。久しぶりに後で見ようと思います。 あと、 「ボブという名の猫」猫ちゃんとストリートギタリストの映画(実話ベース)で、楽しく感動。 個人的には、マット・デイモンのボーンシリーズが全部好きです。 不死身の最強スパイは見ていて気持ちいい。戦いぶりが芸術です。 このトピ、私も情報お借りしまーす笑

ドライビング・MISS・デイジー

🙂
たんぽぽまくら
モーガン・フリーマンの主演作品です。有名ですのでご存知かも知れませんが。 静かだけど、とても考えさせられる、そして「感動」と一言で言い切れない感情が動きます。

レオン

🙂
三色アイス
リュック・ベッソン監督でジャン・レノ、ナタリー・ポートマン出演の孤独な殺し屋と少女の物語です。 暴力的なシーンもありマニアックかもしれませんが、作品紹介サイトでも絶賛されています。 劇場版と完全版がリリースされていますが、是非とも完全版をご覧ください。 エンディングの歌と共に心に焼き付きます。

The Accountant

🙂
buntenmaru
The Accountant (会計士) 何故か邦題は「コンサルタント」 ベン・アフレック主演2016年 地味だけど、ものすごく良くできた映画と思います。無駄なシーンありません。 是非ともご覧いただきたい。

感動系・サスペンス系。私も好き。

🙂
サト子
クリント・イーストウッドだと ・パーフェクトワールド モーガン・フリーマンだと ・ドライビング・MISS・デイジー 感動系だと、 ・マイ・フレンド・フォーエバー ・レナードの朝 ・グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち ・海辺の家 サスペンス系だと ・隣人は静かに笑う ・リプリー ・ビレッジ 見てないのあればぜひ!!

楽しいトピありがとうございます!

🙂
さよなら×3
感動系、と言っていいのかわかりませんがホロっとしたりウルっとした映画を3本シェアさせてください。 括弧内は感動したポイントです。(主観です) アメリカ映画「イン・ハー・シューズ」(姉妹愛) アメリカ映画「スタンド・バイ・ミー」(友情物) ドイツ映画「マーサの幸せレシピ」(閉じていた心を開かせる愛) サスペンス系はいずれもアメリカ映画のこちら3本。括弧内はまたまたは主観ですがおすすめしたい理由です。 「羊たちの沈黙」(シリーズの中でイチオシ) 「ユージュアルサスペクツ」(ラストシーンが秀逸!) 「ホワット・ライズ・ビニース」(キャスティングが素晴らしい)

いいですね!

🙂
山歩き
トピ主さんと皆さんのレス、参考になります。当方はミュージカル映画が好きで、中でも「ドリームガールズ」が一番印象に残っています。ジェニファー・ハドソンの歌唱力が素晴らしい。これまで何回もレンタルして観ました。 10年程前に、ニューヨークのブロードウエイから、全キャストによる来日公演があるということで、連れ合いと渋谷のオーチャードホールで初めて鑑賞し、感動しました。その後、3年毎に、キャストを入れ替えて、来日公演があり、渋谷のヒカリエに場所を移して、都合4回鑑賞しました。 最近では、ニューヨークの下町を舞台にしたミュージカル映画「イン・ザ・ハイツ」、アレサ・フランクリンの生涯を描いた「リスペクト」(ジェニファー・ハドソンがアレサを演じた)が印象に残ります。ミュージカル映画、最高ですね。

ショーシャンクの空に

🙂
cloud
 サスペンスではないけど、人間関係とかじっくり観るには良いですね。現実は無実なんだけど心情として罪を犯したも同じという主人公の気持ちや、隔絶された環境が如何に人を変えるのか、変わらないで居る事の難しさとか。   見る度に新しい気付きがあります。  同じ感覚でニューシネマパラダイスも。  同じ題材を取り上げるのでも、目線が変わるとイメージも変わる。  スターリングラードという作品は‘93のはドイツ側から、‘01のはソビエト側から同じ闘いを描いてる。やっぱり負けた側に主眼を置いたのは観終わって暗澹たる気分です。

CMBYN

🙂
エリオ
「きみの名前で僕を呼んで」(Call me by your name)です。 北イタリアの町を舞台に、若い男性二人の映画です。 二人がとても美しくうっとりします。主演はアーミー・ハマーとティモシー・シャラメです。自然の美しさも相まって感動しました。 音楽も素晴らしい。 いろいろな事情で続編はできないみたいですが。 サスペンス系も大好きです。 「羊たちの沈黙」→文句なしの名作 「黙秘」→キャシー・ベイツがよい! まだでしたら、おすすめです。

ゴーンガール

🙂
はな
「ゴーンガール」 はサスペンスですが、 「インターステラー 」 SFもの、 「ビリーブ」 「ジュディ」 実在の女性の人生 「グリーンブック」 も素晴らしかったですね。 後、あまりヒーローものは観ないのですがバットマンの「ダークナイト」三部作はめちゃくちゃ面白かったです。 最近では中国映画の「悲しみより悲しい物語」「あの頃、君を追いかけた」は泣けました。 皆さん、おすすめの作品を私も観てみようとメモってます。

ドクトルジバゴ

🙂
cloud
 長くて前編・後編とあって大作だけど本当に人一人の生涯って感じですね。絶頂期から戦争を挟んでどん底も味わう。  名作中の名作で音楽と共にラストが印象的です。半世紀も前の作品ですが、人の心情を描いたのは不滅ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧