本文へ
  • ホーム
  • 香りの楽しみは何を使って?どうやって?(駄)

香りの楽しみは何を使って?どうやって?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
のはのは
50代ののはのはと申します。若い頃は香水が大好きで、ミスディオールとか、ちょっと背伸びしてゲランのトワレとか使っていたけど、年齢とともに強い香りが気になるようになって、最近は植物系のボディオイル(Weledaなど)、ボディローション、ハンドクリームなどで香りを纏うようになりました。 お風呂から出る際、まだ身体に水滴がついた状態で、ボディオイルを身体に刷り込みます。春~秋はこれで十分ですが、冬はこれだけだと乾燥して背中がかゆくなってくるので、お風呂から上がったら、顔のスキンケアをする際に、乾燥しやすい部分(背中、腰など)だけ、ボディローションを重ねて塗ります。 どちらかというと花より実系(シトラス、フィグ、アーモンドなど)、葉系(グリーンティー、レモングラスなど)の香りが好きで、花ならラベンダーなど、リラックスできる香りが好きです。 昼間はもっぱらハンドクリームで香りを楽しんでいます。ミニサイズのいろいろな香りのハンドクリームを揃えて、その日の天気や気分に合わせて使い分けています。 皆さんはどんなアイテムをどう使って、日常生活で、あるいは美容として香りを楽しんでいらっしゃいますか?どんな香りがお好みですか?

ランキング

レス

香りは大事

041
だんごさん
トピ主様と同年代です。香水は今も大好きです。色々試して使ってきましたがここ数年はジョーマローンが定番化しています。トピ主と同じく花より実系の香が好きです。ただこの2年ほどはマスク生活もあって何となく香りに気を遣わなくなっている感じなのですが。。。 最近はアロマの商品が心地よくてニールズヤードの商品とか、ロールオンのタイプや練香水などほのかに落ち着く物を使うことが多いです。Weledaのオイルも使ってますよ。あまり香りはないですがイソップのハンドクリームもおすすめです。良い香りがあると気持ちが落ち着くのでボディオイルやハンドクリームは欠かせません。これは私だけが感じる事なのかもしれないですが、世の中が何となく閉塞感があって香りどころじゃないというか、気持ちに余裕がないというか・・・少し寂しい感じがしますね。

香りを楽しむ生活

🐤
きさらぎ
私が年間を通して使っている精油は3つあって、ラベンダー&カモミール、ローズゼラニウム、イランイランです。 この3種類をバスタブに1滴ずつ垂らして入浴を楽しみます。 たまに気分を変えたくて、クナイプバスソルトを使います。 サクラやモミの木、カモミールの香り・・。 中でもカモミールの香りに癒されていました。 が、最近廃盤になってしまって残念。 夏にはネロリの精油を足元に2~3滴垂らして、シャワーを浴びることもあります。 夏は冬場とは違って柑橘系の香りが好きです。 寒い季節は入浴後に手作りのローズのボディオイルで軽くマッサージを。 トワレはアンティアンティというメーカーのローズ系が多いです。 コロナ禍以降あまり出番はありませんが・・。 香りは生活の中の大きな楽しみです。

モンパリ

🙂
ラッキー
アラ還です。 サンローランのモンパリが好きで日常としてパルファン、お風呂上がりにボディローション。 それからヘアミストも使います。 いつも自分が良い匂いがします。 甘く上品な香りです。 どんどん種類が増えていって楽しいですよ。

自己流

🙂
アラフィフ
以前、ご近所さんがアロマテラピーのお店をされていたので、月一で通ってアロマオイルでマッサージしてもらっていました。 しっかりカウンセリングしてから、都度調合し150ml程度持ち帰り分を余分に作ってもらっていました。 メンタルの疲れやホルモンバランスの崩れに、ラベンダーやゼラニウム、フランキンセンスやイランイラン、季節や気分によって各種柑橘系を入れていた記憶があります。 時には悪臭(!)がする香油をほんのわずか入れたりするのですが、施術すると体中から汗が出て終わるとスッキリしたり。 ご近所さんが海外の方と結婚して渡航されたので、他のサロンも行きましたが効果が感じられず。 (カウンセリングはしても更年期はコレ、ストレスはコレ、的な杓子定規なところが多く、セラピーというよりオシャレ感優先?というサロンが多い) 今は生活の木で買ったアロマオイルを調合し、アロマストーンにしませて枕元に置いたり、お風呂上がりにマッサージしたりしています。 ラベンダーと柑橘系は職場の机に常備してあり、トイレに行った時や昼休みの散歩に一嗅ぎしてリフレッシュしています。

香水を少量

🐤
majority
私は40代後半です。私も若い頃ほど強い香りを受付なくなりました。 でもトピ主さんとは逆に香り付きのスキンケア、ヘアケア、ボディケア、ハンドケア商品は苦手です。 朝、頭上に香水をワンプッシュのみ。一瞬香って、後は思いがけず香る程度で十分だと思ってます。 今愛用の香水は、ルイヴィトン、ブルガリ、ゲラン、ランコムのしっかりタイプの香りです。 方法に違いはアレ、香りに拘りがある方は好きです。 あ、香りに拘りと言っても、強めの柔軟剤の香りはなぜか苦手です。

香りはささやかなお楽しみ

🙂
猫舌
トピ主さんと同世代です。そして私も昔は香水ばかりでしたが、現在はボディローションなどもっと広範囲で香りを楽しんでいます。 日中はシトラス系のハンドクリームを使っています。フローラル系のも華やいで良いですけれどね。 weledaもいろいろな香りのバージョンが出ていますが、ローズマリーの香りが好きすぎて洗顔ミルクとヘアトニックを長年愛用しています。毎度使用前は必ず儀式のように一呼吸して香りを吸い込んでいます。 neal's yardのRose Sauvageも好きです。つけるたびに本当にうっとりとしてしまう。ボディクリームはこれまでオイルとか様々な品を試しましたが、これまたElizabeth ArdenのgreenTeeの香りが気に入って今はこちらに落ち着いています。夜入浴してこれをつけてベッドへ。すぐに就寝せずベッドで本を読んだりするわけですが、動くとふわりとこの香りが漂うと小さな喜びを感じます。 去年、掌サイズの小さなアロマディフューザーを購入。それをベッドで使用しています。精油の原液を数滴たらして電池で作動する狭い範囲用の小さな製品で、2時間たつと自動で止まる所も気に入っています。 部屋ではラタンなどのスティック(リード)をオイル液に立てるリードディフューザーを使用しています。 スタイリッシュでインテリアに難なく馴染むのに、ろうそくや電気不必要なのがとても優秀。サンダルウッドの香りをリピ買いしています。 あれこれ書いていますが、日焼け止めクリームとか洗濯洗剤とかはむしろ香りなしを選んでいます。これは譲れませんね。香害とは良く言った物だなあと思いますよ。昔、冬に子供の友達が4,5人家に遊びにきた時、皆が皆、違う柔軟剤の匂いをぷんぷんさせていて本当にあの時はまいりましたから。

楽しいトピですね

🙂
ゑみ
今使っているハンドクリームはVeledaで、いい匂いで、手もガサガサが治り、気に入っています。 また、同社のイブニング・プリムローズのオイルを首から足先まで使っていました。 今は、同じ目的で、別の会社の男性用のアフターシェーブ用のベルガモットなどのオイルを愛用しています。 浴用にはインドの雑貨屋さんで、白檀の香りの石鹸、あるいはアーユルヴェーダの香り成分がいろいろ入った石鹸を入手して使います。特に白檀のは、夫が使った後素晴らしい香りで、私もこんなだったらいいなと思っています。半時間もしないうちに完全に消えてしまうのもいいところです。 若い頃、十年ほどスペインのマハというブランドの石鹸に目がなかったです。 香水やコロンはラグーンの庭、イリス・ブルー、シトロン・ノワール、ローズ・イケバナ、シャネル19など、特に決めずに使っています。夫と兼用です。 付け方は、私は365日「ズボン」なんですが、ズボンの腰回りに当たるところに、下着のババシャツの上に香水をスプレーして、ズボンをその上に履いてしまいます。お手洗いに行って服をくつろげた時、忘れていた香りがふっと漂うとほっとするんです。昔同僚が気づいて、お手洗いで、何この香り!と驚かれたことがあります。 昔職場で香水をつけていて、若い同僚がくしゃみを連発してしまい、迷惑をかけたことがあるので、基本的に外からはスプレーしないようになりました。 寝る前は、ラベンダーのオイルを手首あたりにすりこんだり、冷蔵庫にあれば生のローズマリーを持ってきて、その香りを吸い込んだりするといい気分になります。お台所で一番好きな香りはタイムですが。 人が来る三十分ぐらい前にお香をたくと、ちょうどいい香りと共にお迎えできるというのを聞いて、やってみたいと思っているのですが、なかなかタイミングが難しいです。

香り大好きです

🙂
専業主婦よ
ロクシタンの店舗で、季節ごとにボディシャンプー、ローション、ハンドクリームを選ぶのが楽しいです。コロナ禍で手洗い回数が増えたので、ハンドクリームの減りも早くなりましたが、手に伸ばす間、良い香りに癒されます。 私は凄く汗をかく運動を週3ほどしているので、オードトワレを前後に付けます。この3年程はシャネルのチャンス。最初はピンクのモノでしたが、他の香りも全て軽やかでお勧めです。 昔はシャネルNo.19,ニナリッチのレールデュタンを長く使っていて、その後はエスティーローダーのプレジャーズでしたね。昔のものは、香りがしっかりしていましたが、最近は軽いものが増えたように思います。 寝る前にフワッと空中に一吹きして、そこをくぐるのが、日課です。 柔らかい香りに包まれて、温めた布団に入って幸せです。

こんな感じ

🙂
58
ボディオイルやローションは付け心地重視で選ぶと香りの好みとはずれてしまうので無香料のものが多いです。(ドラッグストアで売っている程度の安いものが多いし) 私が香りを楽しんでいるのは 洗顔せっけん マークスアンドウエブの洗顔せっけんの中から香りをあれこれ選ぶのが楽しみです。主にハーブ系の香りを選ぶことが多いけどどれを選んでもはずれがなく、私には洗いあがりも肌に合っています。 オーデコロン 武蔵野ワークスやそれくらいの価格のお手頃なものを小瓶で買っています。今は専業だとほとんど外に出ないので朝着替えた時に腕まくりした(家事をするから)左手の手首のあたりにつけて、自分が家事をしている時手が顔の前に来るとふっと香る、というのを楽しんでいます。 お香 家族には不評なので平日昼間誰もいなくなったときだけ。エスニック系雑貨屋さんのコーンのお香を買ってきてこれもあれこれ気分で焚くのが楽しみ。 お線香 コロナ前は旅行に行ってお寺で御朱印の代わりにそこのお線香を買うのが楽しみでした。親が入っている仏壇があるので。一番好きなのは興福寺の薬師香なのですが関東在住なのでもうずっといけません。通販サイトで同じような香りがないか買って試しています。香りメインのものじゃないかもしれないけど。 紅茶 フレーバーティーは苦手なのですがアールグレイだけは好き。あれもベルガモットのフレーバーティーだけどそうと知る前からこれは紅茶の香りと思い込んで気に入っていたのでしょうがない。あまり高いものは買えませんが、リプトンやウィリアムソンのアールグレイが好きです。 今一番欲しいのはNOSESHOPというお店で見かけた「1900 ルール ドゥ プルースト」という香りなんですが、私にとっては香りに出すにはちょっと贅沢なお値段なので欲しいなーでも高いなーってぐるぐるしています。

MIEUFAのヘアフレグランス

🙂
冬美
私もいい香りのハンドクリームやボディクリームが好きですが、外食して帰宅した時「髪って匂いを吸収するなぁ」と感じてから、毎朝ヘアスタイルを整えた最後にヘアフレグランスをつけてます。外出しなくても。動くたびに軽く香って、家事をしていても気分がいいです。 好みは基本的に主様と同じく実系・葉系ですが、寒い季節はもう少し大人っぽい甘さのオリエンタルジャスミンや、ルームフレグランスはイランイランなどにしています。

いろいろな楽しみ方、参考になります

🙂
のはのは トピ主
トピ主のはのはです。素敵なレスをたくさんありがとうございました!1つ1つ、楽しみながら読ませていただきました。 ニールズヤード、ロクシタン、マークスアンドウェブは私も大好きです。エリザベスアーデンのGreen Teaのボディローションも、香りよく、コスパも良くて大好きです。 ジョーマローンはお高いイメージで、まだ手を出せていませんが、こんど挑戦してみようかな。ジョーマローン初心者におすすめの香りがあれば教えてください。 最近使ってみて良かったのはタイのTHANN(タン)というブランド。私好みの葉・実系のオリエンタルな香りで、リラックスタイムにぴったりです。 「寝る前に空中に香水を一吹きしてくぐる」のも良いですね。良い夢が見れそう。 「ババシャツに香水をスプレー。トイレでズボンを脱いだら『何この香り!?』」失礼ですが、笑っちゃいました。でもトイレで嫌な臭いではなく、良い香りがしてくるなんて、本当に素敵です。良いアイディアありがとうございます。 引き続き、皆様の香りの楽しみ方をお待ちしています。

お部屋フレグランス

041
大人のおねいさん
お部屋も体につけるのも私も香りがキツイのは苦手になりました。 無香料のフレグランスで香り調整しながら使用しています。 お部屋フレグランスは直接スプレーするのではなく、サシェみたいなものに含ませてお部屋に置く、玄関先に置くなどいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧