本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子が居るのに何年も料理を作っていない自分

子が居るのに何年も料理を作っていない自分

レス61
(トピ主 1
😣
えみ
話題
自営手伝い42歳女、小学生子供が1人。タイトル通り、ここ8年位料理した事が無いです。
ずっと夫が家族のご飯を作ってくれています。子供の遠足の弁当も夫が作っています。
夫は流石に「貴方、たまにはご飯作った方が良いよ。」と私にやんわり注意します。
私も分かってはいるんです、、。
でも全然やる気が出ない。何から始めれば良いですか?皆さん毎日料理作って凄すぎる。
材料メモして買いに行って、時間内に同時進行しながら作るのしんどいです。
食べるのも幼い頃から好きじゃない。コンビニとか適当な物でいいです。子供の離乳食も夫が作ってくれてました。
甘えてしまっている自分。このままでいいのか?ダメだろう。夫も料理のネタ切れで疲れて麺類ばかり。
家族に健康で居て欲しい、子供も栄養のある物食べないと。私ももっと体力つけていきたい。だけど、、
誰か喝入れてくれませんか?
後どうやったら料理楽しく作れるかとか、コツ等何でも良いからアドバイスが欲しいです。

ちなみに結婚当初は頑張って料理作って夫の帰りを待ってました。仕事が忙しいと余裕が無くなります。
今夫婦で自営ですが夫は基本的にレジ打ち、その他の業務(注文、売場作り、チラシ作成、接客)は私がやっています。
自分で言うのも何ですが、仕事はできるというか、売上を上げるのが得意なので上からの評価は高くずっと売上No. 1でした。
車の免許も持ってるんですが、ペーパードライバーです。
免許を取るの大変でした。違う動作を複数行いながらやるのが私は苦手なのかな?と思います。

ランキング

レス

じゃあ、レトルト調味料で1品だけ!

🙂
簡単なモノでOK!
汁物は食事するときにインスタントをカップやスープ皿にお湯を注いで作れば良いです。 ご飯もレンチンで良いし。 慣れたら炊飯器で米と水を説明書通りに入れるだけでスイッチ押せば良いですし。 なんなら、おにぎりにふりかけだけでも良いですよ。 白ごはんと、めだま焼きだけでも。 最初は誰でも、そんなモンです。 それに慣れてから、ちょっとずつ変えたり増やしたりしてるだけなんですよ。

まずはご飯と味噌汁

🙂
ポッポ
仕事で疲れて料理がおっくうな時あります。旦那様もそんな日があると思いますから、たまに私が作るよと言ってあげたら喜びますよ。 それにしても旦那様、優しい方ですね。羨ましいです。 仕事が休みの日だけでも作るなど、最初の一歩を踏み出してみては。 ご飯は炊飯器にセットしてボタン押せばいいし、お味噌汁は顆粒だしに豆腐とワカメ。 おかずは肉野菜炒め。プラスゆで卵など。 楽しく作らなくても、まずは簡単な調理から始めて、おかずは惣菜を買う日があっても良いと思います。 旦那様が風邪引いて寝込む日もあることを想定して、リスク管理です。得意不得意はありますが、共働き夫婦はどちらも家事できたほうが豊かな暮らしが送れそう。

ダメなの?

🙂
かな
男女逆ならよくある話でしょ?女性ならおかしいのですか?

気合い入れすぎ

🙂
ユキ
家事なんて誰でもできるから出来る人がやったらいいと思いますがね 私も家事は嫌いだし、苦手だけど美味しいものが大好きだから料理はします 勿論気分でしない時もあります。外食やテイクアウトなども度々あります 料理するぞーと気合いを入れず、火を通さないサラダやトースターで焼くだけの魚でも料理です(今やレンチンもありますね!)それとインスタントの味噌汁とかつければ全然大丈夫だし、食器洗いが面倒なら紙皿100均で売ってます その内手慣れてくれば手料理もできるようになります

やはり食は大事

🙂
ミントティー
子供は給食で何とかなってる感じですか? 忙しい家庭は多いので色々な方法を使いこなしてしっかり食べよう。 食材の宅配会社。必要な日、好きなメニューを注文。素材の下準備済みで煮るだけ炒めるだけの時短メニューもある。 通販のミールキット。 生協の宅配。今や離乳食から介護食まで扱っている。素材も豊富です。カット野菜や冷凍保存でレンジで温めるだけの物も多い。1週間に1回配達ですがある程度買い置きあれば安心。 何とか一周間分の主菜だけ考えて書いておく。 副菜や汁物はその時にあるものでいい。

ノリノリの

🙂
soramame
音楽をかける はどうでしょう 私はやる気が出ないときはアップテンポのお気に入りを大きめのボリュームでかけています

外注入れても良いのでは?

041
詩音
40代に悟ったことが1つ。 「苦手なことが得意になることは無い。努力して少しマシになるのが限界。」ということ。 トピ主さんは元々食べることに興味がなく、調理も得意では無い。でも仕事は適職にめぐり合って成果を発揮できる。 なにも苦手な料理に拘る必要はない。お住まいの地域によりますが外注出来るならプロに作ってもらう。 後はミールキットで1品とか、具沢山の汁物やスープは作ってみるとか、そんなもんで良いと思います。

材料が届くコース

🙂
料理は楽しんで
Oisixとかヨシケイ等の材料が届くコースから始めてみませんか? 人数分の材料が既に刻まれてやってくる。メニューを考えなくても良いし、付いてくるレシピの通りに作れば出来上がり。メニューもバラエティーに飛んでるし、美味しいですよ。 それに慣れたら自分で買い物から始めれば良いと思います。

料理しよう、と思っているのですね?

🙂
あ。
夫が作れるのでまぁ別にいいのではないかと思いますが、男女逆パターンでも「たまには作って欲しい」とは思いますから、今一歩踏み出す時ですね! 私は若い頃実家では料理しろと押し付けられていた反動でむしろしませんでした(結果ほとんど料理できなかった)。で、結婚後は仕事やめたし自動的に作るようになりましたが、作れるものが非常に限られていて困りました。そこで…とりあえず、料理の本とかレシピを見てみる。今冷蔵庫にはなにがあるか?それを検索すれば色々料理が出てくるので、レシピ通りにやれば完成!家族がおいしいといってくれたものは保存し、何度か作りレシピ無でもできるようにします。また何を食べたいか家族に聞く。うちは何でもいいとしょっちゅう言われますが「何を作るか考えるのが一番苦手だから、言ってもらえるとすごく助かる」と伝えます。 買物に行き、食料売り場を見るのもいいですよ。色々ヒントが転がっています。セール品、お勧めの品から「今日はこれにしよう」と。店によっては「これでこういう料理はいかが」みたいな一言が書いてあったりして、そういう店は神様が経営してるのかと。 とりあえず、一回目はカレーかシチューはどうですか?肉・野菜を切って炒めて水入れて煮て、市販のルー入れれば完成。ノリが必要なら、ノリノリの音楽かけるとか(ノリ過ぎて指切らないように)、自分で実況中継しながらとか…?まぁ一番は家族がおいしいと言ってくれると、やる気がでますね。

とりあえず一品

🙂
粗茶
子供産まれるまで料理経験ほぼゼロでした。 子供が産まれて、ようやく重い腰を上げました。が、そんなすぐできるわけもなく。 副菜でも主菜でも、なんでもいいからとりあえず一品に集中します。 簡単なものでいいです。○○の素とか、カット済み野菜とか使っても良いです。 その他は冷食や惣菜、ミールキット、インスタント味噌汁またはスープ、サラダの真空パック、ミニトマトなんかを乗せて、食卓を埋めます。 一品を作るのに慣れてきたら、お味噌汁も並行して作ってみる、和えるだけの副菜を作ってみる、○○の素なしで作ってみる、という感じで徐々に増やしました。 最初から全部出来る人はいないですし、子供産まれて3年経った今でも惣菜オンリーの日があります。 宅配のミールキットや冷食にも散々お世話になってます。 とりあえず、やってみないと始まりません! これぐらいなら...とハードル低いところから始めてみるのが良いと思います。

料理ねえ。。。

🎶
そんな感じ。
私も一応毎日料理はしてますが、正直惰性と言うか別に楽しんで作っても居ませんのよ。 正直料理は得意でも無い。 でも夫は仕事子供は学校と食事作るのは其処に自分しか居ないから作っている感じで単なる「習慣」となっているだけです。 まあ出来合い買って来ても良いけどそれを毎日しているのもお金掛かるし。。。 でもトピ主さんは働いていらっしゃるので仕事終わって食事作ってと言うのも更に大変だとは思います。 また各夫婦に寄って夫婦のあり方が違いますが旦那さんが料理担当でも良いとは思いますが、旦那さんも疲れちゃったかな? 別に凝った料理なんて作らなくても良いとは思いますけれどね。 例えば炊き込みご飯も結構楽ですよ。 好きな材料切って調味料入れてご飯と炊くだけ。 スロークッカーの料理も結構楽ちんかも。 材料買いに行くの面倒なら最近はネットで買い物出来ちゃいますし。 ホント凝ったもの作ろうとすると疲れちゃいますよね。 実際野菜だけ切ってあとは其の料理の元となる出来合いソースも売ってますのでそれを買って来て入れるだけでも良いのでは? 野菜切ったってところだけでも愛情ですよ。 実際レシピ通りの材料で作らないとと思うから身構えちゃうけど材料なんて少し位違っても良い訳で。 野菜がレシピと違ってても、はたまた肉類がポークの所をビーフにしても良いわけです。 つまりわざわざ買いに行かなくても冷蔵庫にある食材でって意味ですが。 実際料理は研究みたいな所もあるので違う食材でも良いのですよ。 後は基本となる調味料は勿論出汁の元(和洋中)だけ買い揃えておけば何とかなりそう。 まあ肩の力抜きましょ。

得意料理。

🙂
nene
何か得意な料理を数品、これは私が作ります、と決めておいたらどうですか。 例えば、ご主人やお子さんのお祝いの時には自分がこれを作る、といった具合に。 家族が喜んで食べてくれるって、とても幸せに感じませんか。 そんなところから、始めてみたらどうでしょうか。

羨ましい!

🙂
ルパン
どうしてダメなの? 女は料理出来て当たり前? 夫ができて、今まで来ているのだから貴方は仕事頑張れば良いではないですか! 一般的には世の男性は期待するほど料理ができません。 私の夫も食に興味ないので、料理ヘタです。 味付けもワンパターンだし。 私は結婚後、料理が嫌いになりました。 栄養考え、週に何日か買い出し、本当に面倒でその過程に飽きました! お金があればスーパー家政婦に来てもらいたいです。 貴方の夫が料理しないと離婚など言わないのならお任せしてほかの家事担当しましょう!

どちらでも良い

🐱
とら猫
ご主人が作ってるのですよね。 なら 良いんじゃないですか。得意な方がやったら良いかと。 気になるのだったら 来年のX’masケーキ作りはどうですか? 買うのはイチゴ 生クリーム ケーキ生地。 手作りケーキは 形が悪くても味は同じですよ。

職業間違ってません?

🙂
もも
>今夫婦で自営ですが夫は基本的にレジ打ち、その他の業務(注文、売場作り、チラシ作成、接客)は私がやっています。 これって主様が稼ぎの大部分を担っている大黒柱で、夫はパート主夫みたいなものでしょう。 手伝い、ではなく自営業のメインが主様ですよね。 私なら、仕事の売上アップを優先して、料理は夫に任せますね。 その方が家計に貢献できるし。 実際、疲れて大変でしょう。 男女逆の家庭なら沢山ありますよ。 レジ打ちパートで家事メインの妻と自営業(経営者)の夫。 主様宅は役割が入れ替わっているだけ。 どうしても作りたいなら、朝と夜だけ作って(作るのは夫と分担)、昼間は弁当を買うとか。 朝食担当なら、食パン(焼くだけ)、ゆで卵(電子レンジでできる道具を買う)、野菜スープ(みじん切りされている野菜+市販の肉団子+スープの素)を毎日のルーチンにする。 夕食は、メインおかずは惣菜を買い、ご飯(炊くだけ)+味噌汁(インスタント又は出汁入り味噌にありあわせ野菜を投入するだけ) 漬物を買って合わせたり、レタスをちぎってプチトマトを乗せればサラダになるし。 夕食メニューは1週間前に料理本から家族で選ぶ、夕食担当は昼の3時に仕事を切り上げるのも良いと思います(朝に仕込むのもOK)。 とにかく肉とか魚とか、タンパク質を食べましょう。 これからどんどん体力が無くなって、体がしんどくなってきますから、食事はちゃんと取った方が良いです。あと、適度な運動も。

苦手なことも頑張ろ

🙂
かな
男女が平等であること、イコール、共働きでも女性は家事を放棄していいことにはなりません。男性も女性もきちんとやることはやるべきだよ。自分1人の収入で家族養ってる訳じゃないんだから。 料理なんて、仕事と同じで、別に自分が作りたくて作るものではないと思います。 大人だけなら自己責任だけど、子供がいるなら話は別です。 分かっていると思うけど、食事は子供の健康状態や発育にかなり影響します。大人以上にものすごく大事なことです。 もしかしたらトピ主さんには、個人の努力ではどうしようもできない何らかの特性や苦手分野があるのかもしれませんが、仕事という得意分野を活かしつつ、苦手なことも少しずつ頑張ったら? 家族で餃子作りとかどうでしょう。手間は掛かるけど肉も野菜もとれるし、野菜を切る&混ぜる&包む&焼くと単純作業なので、子供も一緒に包めば楽しいかもよ。 冷凍もできるので、一度に100個作ったらまた別な日にも食べれるし。

出来るようになりたいと、あなたが思ってないと無理。

🙂
りーず
言われたからやるのでは無理。 ダイエットと同じだね。 作らなきゃならない状況の毎日が続くから なんだかんだ出来る様になるのです。 あなたが本当に出来る様になりたいなら 基本の料理を習える教室に通う。 出来ない人ほどラクにどうにかしようとするけど、ラクするには基本がないと無理。 まずは腹を据えてきちんと習う。

レスします

🙂
みか
わたしも少し似ています。できれば料理したくないし、毎日コンビニ弁当でもいいくらいです。そして、夫が料理してくれます。でも、トピ主さんの場合、少しがんばったほうがいいのかなと思います。 結婚した当初は、夫の弁当も含めて全部わたしがつくっていました。でも、完全同居から敷地内に移行して以降、しだいに夫がつくるようになりました。いまはつねに夫がつくってくれます。でも、残念ながら平日は、夫は単身赴任しているので不在です。そこでしかたなくわたしがつくります。とはいえ、ハンバーグや唐揚げなどを夫が冷凍してくれているので、ごく簡単なものです。カップ麺を食べるときもあります。 トピ主さんの場合、いまのままではいけないと思います。簡単なものでいいから自分でも少し料理するか、外注を頼むかしたほうがいいと思います。 >夫は流石に「貴方、たまにはご飯作った方が良いよ。」と私にやんわり注意します。 >夫も料理のネタ切れで疲れて麺類ばかり。 トピ主さんが料理しないことに対して、ご主人は不満に思っているのが伝わってきます。ご主人も面倒に思う気持ちがあるのでしょう。これをほうっておくのは夫婦仲にも影響があると思います。 これは男女逆でも同じ問題が起こるはずです。共働き夫婦で妻だけが料理をしいられて不満を覚えるというトピはよくあります。そのようなトピでは、夫にも負担させるべきという意見が多いです。トピ主さんの状況は、そのようなトピの男女を逆にした例です。もちろん、料理を全面的に担当していたとしても、それを不満に思わないのであれば問題にはなりません。でも、ご主人の場合は明らかに不満を感じていると思います。ちょっとまずい状況だと思います。 トピ主さんも簡単な料理をつくるか、あるいは、外注を入れてご主人の負担を減らすか。ともかく何か考えるべきです。このまま何もしなければ夫婦仲に影響しますよ。

台所に立つ習慣を

🙂
通りすがり
旦那さんの たまに作った方がいいという言葉は 母親だから作れとかではなく、 作るのに疲れたのかなと 思いました。 作ろうと気合い入れると 億劫になると思うので ますば5分でも10分でも 台所に立つ習慣を つけてみては如何でしょうか。 野菜を切る、とか麺を茹でる とかそこから始めてもいいと 思います。

誰でも出来るシリーズ

🙂
ココ
誰でもできることから始めてみてはどうですか。 惣菜コーナーのコロッケを皿に盛る。 カット野菜を買ってきてドレッシング(購入)をかける。おでんの具のセットを買っておでんの元(購入)で煮る。 ご飯だけ炊いてみる。レトルトのカレーをかける。 インスタントの味噌汁にお湯を入れて出す。 8年も料理しなければ、今がゼロの状態なので、惣菜やカット野菜やレトルトを皿に盛ったり、お料理している風のことから始めれば良いと思います。 今はご主人が全部しているので、台所に立って週末の朝ごはんだけ担当するとか、してみては。 「麺ばかり」って、すみませんが作ってもらっていて、どの口がそれを言うのかと思ってしまいます。

向き不向きがある。

🙂
もののけ
これ、主さんが旦那側なら最初から悩みませんよね? 「俺は何年も料理していない‥」って。 主さんも働いていて、むしろそっちの方が能力あるんでしょ? だったら基本的に今まで通り、時々、週末とかは主さんが料理を代わる、みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。 共働きの家庭において、家事も育児も協力し合うのが当たり前なのに、どうして未だに台所仕事は母親がやるべき、という意識の人が多いのか‥ 女だからといって家事が好きで、得意とは限らない。 ほとんどが、仕方なく、自分以外にする人がいないからやっているだけでは? 嫌いなことを無理にやるのって、精神的に良くないです。 自分いじめをしているようなものです。 幸運なことに、主さんはそれをせずにいられる状況にいるのだから、旦那さんには感謝を表して、時々は自分もする、というのでいいんじゃないでしょうか。

ミールキット

🙂
葡萄
ミールキットから始めるのはどうでしょう。手軽で料理しやすいですよ。 トピ主夫が嫌になってるのなら、交代制など代わらないと、夫に無理がきますね。 仕事内容からするとトピ主が体力的にしんどくなっているのかなと思いますが、苦手な家事が夫婦で同じになったら、お互いが対策しないとね。夫ばかり負担するのはしんどいのがわかってるから、ここで相談してるのですよね。 他の方もおっしゃってますが、まずは台所に立つ時間を増やしましょう。食器洗いで夫のサポートから始めて、一緒に作る、ミールキットを使うなど。 慣れです。頑張ってください!

ごはんとお味噌汁

😉
もも
わたしも食事を作るのが得意ではありません。 夫が作る時の方が多いです。 ご主人が作られるのであればそれはそれで良いとも思います。 トピ主さんが作られるのであれば、まず、ごはんとお味噌を作ることにされたらいかがでしょうか。 粉末だしを入れて冷蔵庫にある野菜を入れて10分ほど煮込んだらお味噌をといて終わりです。 お味噌汁に具材を色々入れるとおかずの代わりにもなると思います。 わたしも色んなお味噌汁を作っては楽しんでいます。 ご飯は毎日炊くのが大変だったらたくさん炊いて冷凍されてもいいかと思います。 お味噌汁だけでも作っておられたら、ご主人がおかずを一品作るくらいでしっかりとしたお食事になるのではないかな?と思いました。 わたしはごはんとお味噌汁の食事に大変満足しております!

料理しない方向で考える

🙂
かな
私も専門職自営で、仕事始める時、先輩女性からは家事する時間があれば勉強すべきとアドバイスもらいました。 状況が変われば、常識も変わる。 我が家も、先輩アドバイス通り仕事に邁進し、料理はほぼ夫担当、そのことに罪悪感はありません。 仲が良いから教えてくれますが、周りの女性経営者も同様な家事状況です。 1回も家で料理したことないと豪語している人もいます。 実質経営者なら、仕事中心で、料理はいままで通り夫で良いと思います。 一般常識にとらわれず、夫婦で得意不得意の役割分担では。 仕事でクタクタなうえ、料理などのマルチタスクは不得意であることを、夫には説明して理解してもらう必要はありますが。 夫もしんどいのであれば、外食、冷凍食品、総菜なども進化しているので、上手に利用して無理のない範囲で良いのでは。 うちは、たまに子供が、母の手料理が食べたいと言われ時だけ頑張ります。

メニューをシステム化

🙂
ダメ妻
これ、男女逆ならこんなこと言われませんよね。 夫自営経営メイン、妻レジ打ちで家事を担っている、だったら夫に料理させるなんてあり得ない!と非難轟々でしょうに。 まあ旦那様が疲れてしまった時に代わってあげるのは良いと思います。ビジネス上手なトピ主さん、担当メニューをシステム化するのはどうですか? 例えばですが、トピ主さん担当のメニューを固定して毎回同じ材料を買うことにします。ミートソース、ハンバーグ、ロールキャベツ、肉そぼろをワンセットにして4日で消費します。4つともメインの材料はひき肉、玉ねぎ。「食材使い回し」で検索するとこういったレシピがたくさん出てきますよ。

半分レトルトとかから

🙂
にこ
玉ねぎ入れるだけで出来る酢豚とか、 ピーマン刻むだけで出来る青椒肉絲とか、今は簡単に出来る半分出来合いみたいなのが沢山売ってます。 まずはそれ+ご飯とお味噌汁とかにしてみては? お味噌汁も面倒ならフリーズドライの美味しいのありますし。 旦那様はそんなに完璧なご飯を求めてるのではなく、たまに作って欲しいのでは?

トピ主の気持ちが分かります

🙂
おかゆ
トピ主と同年代、子の年齢は違えど家族構成も同じです。 離乳食やらお弁当等のトピ内容も、料理したいと思っていても…という心情も同じで、思わず笑ってしまいました。 喝ではありませんが、同じような日々を送る者として、自分はこんなことを考えているということを書かせていただきます。 個人的に思うのは、ここでどれだけの叱咤激励をうけたところで、残念ながら変われないんじゃないかなぁと思います。 「甘え」という言葉が書かれていましたが、この気持ちって本当に厄介だと感じませんか? 窮地にでも立たされない限り、目が覚めないんじゃないかと。 じゃあその窮地って何?と考えた時、料理全般を担ってくれている旦那様に何かあった場合が、一番リアルに想像できるんじゃないかと、私は思っています。 今、突然 旦那様が倒れたら… 長期入院したら… 最悪の場合を考えたら… きっと私たち(勝手に一括りにしてしまう失礼をお許しください)のようなタイプの人間は、相手を失って初めて気づくのだと思います。 きっとその時に後悔やら色々な感情に襲われるだろうし、嫌でも自分が料理をしなければいけなくなるだろうし。 私はそうなっても尚、外食やら惣菜などに頼りそうです。 諸事情は割愛しますが、料理にトラウマもありますが、ただの惰性心の塊のような人間です。 トピ主さんはどうですか? 今はそれで良いかも知れないけど、旦那様がいなくなった時のことを考えたことってありますか? 私はふと、そうなった時に何もできない自分でいるのは嫌だなぁと思うことがあります。思うだけで、変わらず台所には立ちませんが。 できれば相手を失ってから気づくような自分に、お互いならないといいですね。

ごはんとみそ汁

🙂
あい
ごはんと具だくさんのみそ汁。 あと焼き魚か卵焼きがあれば充分なのでは? 夫実家のみそ汁は、様々な野菜が少しずつ入っているので、それだけでとても美味しいです。 あとは魚を焼くだけ。 ドラマの食卓のシーンをみると、割りと粗食な感じです。慣れてきて、時間にも余裕があるときは、子どもに食べたいものを聞くといいかも。

いきなり100%は無理ですよ

🙂
めあ
料理があまり苦じゃない私でも、結婚した当初はフルタイムで働いた後にご飯の用意をするのはてんやわんやしてました。 よくある白菜を入れるだけ、とかキャベツを入れるだけみたいな大皿料理なら同時進行もないしいけそうじゃないですか? あとは副菜は買ってきたお惣菜でもいいですし。 慣れてきたら作り置きのおかずにチャレンジしてみたりして。 大人だけなら適当でも良いかもですが、まだ小さいお子さんがいるとの事なので、週1でも頑張ってみませんか? スーパーに行くと便利なものがたくさん売ってますよー

男女逆ならそう言う人も多いでしょう?

🙂
べるる
共働きの場合は男性でも家事を担うでしょうから トピ主さんも頑張りたいと思われるのなら、 宅配のミールキットを使って、献立とか考える手間を省いたりは如何ですか? 私は使ったことがないのですが 作り方なんかも簡単に書いてあるんじゃないでしょうか? とりあえず、そう言うのを使ってみても良いんじゃないのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧