本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に引っ越すことを伝えると「泊めてね!」と言われ、モヤモヤ

遠方に引っ越すことを伝えると「泊めてね!」と言われ、モヤモヤ

レス61
(トピ主 1
🙂
suzume
ひと
こんにちは。 この春、東京から大阪への転勤が決まりました。 親しくしていた友人たちに転勤の旨を伝えたところ、数名からはなむけの言葉と共に、「向こう行ったら泊めてね~!」といった内容の折返しがありました。 その返答に、親しい友人ながら「随分無神経だなあ」と思ってしまい、返事をできずにいます。 私は家で1人で過ごす時間を大切にしたいタイプで、滅多なことが無ければ人を泊めません。 同様に、自身が遠出した際、旅行地に友人知人がいたとしても泊めてほしいと頼んだことはありません。お金がかかっても気兼ねなく過ごせるホテルを選びます。 友人らは皆社会人数年目で、趣味等に多額を費やしている場合もあるかもしれませんが、一般的に1~2泊程度の宿泊代に困る身分ではありません。 反対のご意見を聞きたいわけではないですが、友人たちのこういった返しは、やや無神経と思われますか?それとも私が少し神経質過ぎるでしょうか?こればかりは性格の違いとして、割り切るしかないでしょうか? (返事は無難な文言で返す予定ではあります。学生時代からの貴重な友人関係に亀裂を走らせてまで、この気持ちを伝える必要は無いと感じています) 長くなりましたが、ご覧になられた方、よろしければどう思われたかコメントをお寄せ頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社交辞令

🙂
ユキ
そんな事引っ越す度、転勤する度に言われるありきたりな発言です いちいち気にする必要なし 現実に遊びにくる事になれば泊まりはホテルでねとか狭くて寝る場所がないなど何とでも言えます

「良いよ」って言っちゃダメ

🙂
断って良いのよ
相手は冗談混じりに言ったのかも知れませんが。それでも絶対「良いよ」と言わないように。社交辞令でもいけません。 本気で「遊びに行きたい、泊めて欲しい」と言われたら「無理なの、ホテルにしてね」と明るく答えましょう。それで「じゃあ行かない」となったら、それまでの友情だったんです。

スルーでOK

🙂
柊hi-lite
「泊めてね」に対してはスルーでOKですよ。 それには触れずに返信すればいいです。 それで実際にいつか「泊めて」と頼んできたら そこで断ればいいだけです。 遠くに越すとなったら 「遊びに行くね」とか「泊めてね」なんて社交辞令で言う人もいますし、 スルーされても向こうも気にしないと思いますけどね。 あまり真面目に考えなくていいですよ。

えっ

🙂
ばんび
社交辞令じゃないんですか。 無神経とは思いません。 まだ本当に泊めてと打診されたわけでもないのに社交辞令をそのまま受け取って、もやもやしている主さんは、神経質だと思います。

私もずいぶん利用されました。

🙂
通りすがり
転勤族で海外にも住んでいたのですが、招待してもいないのに 勝手に遊びに「行ってあげる」って感じのこと言われて 数人は来ました。 ホテルに泊まるつもりなんて 彼らには毛頭ありません。 おんぶにだっこ。観光にかかる費用すら払おうとしませんでしたし、酷い人になると 友達(私が知らない人)も一緒だから~とか。 国内でも同じです。 我家を拠点にしてライブ行ったり、(朝は布団も片付けずぐちゃぐちゃ) その娘さんとお友達6人をテーマパークに行くために 前泊させてくれ、遅くなって夜行バスに乗り遅れたら7人泊めてくれって・・ 中学生のグループなら親も保護者として同行したらいいのに。 遊びのために泊まらせるなんて 本当に嫌だったので 断りました。 夜行バスに乗り遅れる心配するなら ホテルを一泊取ればいいんじゃない?って 言ってやりました。 年賀状も返さなくなったのに 頼み事(娘が海外研修に行くので 前泊させてくれ)の時しか年賀状が来ます。笑えるほど 呆れてものがいえない。 疎遠にしました。 最初は私に会いたいとか言って泊まりに来ましたが 実はほかの用事のために 東京まで来るのにホテル代をケチっただけの人。 最初が肝心ですよ。 うちは泊まれないからホテル取ってね~(これは図々しい人だと費用こちら持ちだと思った)と言われかねないので、ホテルはどこにしたの?くらいがいいかな。 どこに転勤しても そういう知り合いがいましたし、実家にいるときにも 母の故郷に観光にいくから 母の実家(旅館)に泊まらせて(無料で)という 申し出も多かったです。 夫の母親でさえ 激安旅行で母の実家方面に行くから 宿泊とお食事(豪華なコース)をお願い♪なんて言われて キレました。 そこまで利用するか!と思って、義母とは疎遠にしました。 利用できそうな人を探すアンテナがあるんですよ 彼ら。 しら~と断りましょ。

転勤族

🙂
転勤主婦
の妻です。 転勤族あるあるですよ。 社交辞令。 いちいちカリカリしてたらもちませんよ。 仮に泊めてと連絡あったら断ればいいでしょ。 今なら、コロナ、不要不急で。あとは仕事で断ればいいだけ。 簡単な事だけど。 私は、最近、女性が好きな有名な観光地に転勤になりました。 コロナが終わったら、遠い転勤先で知り合った友人が遊びにきますが、友人は有名な観光地の高級旅館に泊まるのを楽しみにやって来ますよ。

そんな深刻な話じゃない

🙂
ゆかたん
単なる価値観の違いだから、トピ主が一人好きとかお友達が無神経とか、そんな話ではないと思います。 私なら、「離れてもお付き合いを続けようね」という社交辞令だと受け止めます。 会いたいねという趣旨なので、むしろ嬉しく感じますよ。

生まれも育ちも大阪です

🙂
猫缶
「よっしゃ、ほな泊めたろ!1泊100万円でどうや!」って返すところじゃないですか?(笑) 真面目にレスすると… まぁ、あなたとご友人の関係性によりますが、まだこんなにコロナ禍なので、“また今度飲みに行きましょう”と同じくらいの社交辞令と受け取られては。

価値観の相違

🙂
居酒屋女将
お友達は本当に泊めてほしいの ではなく、挨拶代わりや 軽いノリで言っただけかも しれないので、真に受けないのが 良いと思います。 トピ主さんが神経質では ないですし、お友達も無神経では ないと思います。 価値観の相違なのでしょうね。

社交辞令

041
ぷぷぷ
ほぼ9割方、単なる社交辞令です。 中には一人くらい本気の人がいるかも、位です。 まずもって大阪に来ること自体がないと思った方が良いです。 今まで泊めた事ないんですよね?ますます本気じゃないと思います。 「その時は連絡ちょうだい」って返しておけば大丈夫です。本気で泊まりたいという人が現れたらその日は都合が悪いと返せば良いんです。

自分ならこうする、を人に求めても仕方がない

041
21美
トピ主さんのことを滅多なことが無ければ泊めない人と知っていてもいなくても、「泊めてね」が本心なのか社交辞令なのかわからないのだし、特に無神経な返事とは思わない。よくある返しの一つだと思う。 なので、トピ主さんの反応がやや過剰。トピ主さんの「自分ならこうする」「自分ならそう言わない」を他人に求めても仕方がない。書いてあるように『性格の違いとして、割り切る』のみです。

ちょっと気にし過ぎかなあ?

🙂
らちえん
トピ主さん同様に独りの時間が好きな人間です。 >一般的に1~2泊程度の宿泊代に困る身分ではありません 宅飲みしながら積もる話でも、、ということじゃないでしょうか? 社会人数年目というと20代半ばでしょうか。トピ主さんは違うようですが、まだまだそういう学生的なノリの行為が好きな人が多い年代だと思いますから、節約のために泊めてほしいというよりかは「そっち行っときは一緒に飲もうね」程度のかるーい挨拶だと受けとっておけばよいかと。

真面目過ぎ

🙂
いち子
そんなお「ムリー!」と即返すりゃいいわ。 学生時代からの古い友達なら、なおさら「何言ってんのー、遊びに来てくれるのは嬉しいけどホテルはちゃんとおさえてよー!あははー」と言えないなら友達じゃないわー。

社交辞令もあるかも

041
詩音
「今度、ご飯でも行きましょう。」を社交辞令で言う人もいます。 なのでトピ主さんに対しての「向こうに行ったら泊めてね。」も本気で無い人もいるかと。 ただ懸念の通り本気で言う人もいます。 私も家族とかなり親しい間柄で無い人は泊められません。例え一泊でも凄いストレスになります。 しかも泊まろうとする人って、そこまで親しくない人なんですよね。 適当に流しておいて「泊めて。」と言われた時に丁重にお断りすれば良いだけです。 住所は教えないように。偶に断っても図々しい人もいますので念の為。

「それは、ムリ~!」と返す

🙂
プリムラ
もう!長い付き合いなのに私のこと分かってくれてないな~私は泊めない女だよ と返したらどうですか? まぁね、引っ越しの葉書で 近くにお越しのさいは、お立ち寄りください ってあるけど、本当にきたら驚くよね

いやいや

🙂
中年女
引っ越しの報告に対して「泊めてね」なんて、典型的な社交辞令の一つだと思います。「お近くに起こしの際は遊びにきてください」とか年賀状の「今年こそ遊ぼうね!」と同じ位置づけかと。 トピ主さんはマジメな性格なんでしょうが、真に受ける人がいるのかと逆に驚きました。 その友人は本当に泊まりたいと思っているわけではないので安心してください。 確かに世の中にはケチでホテル代浮かそうと友人宅を利用する人も一部いるでしょうが少数派です。多くは他人の家は気を使うし、衛生観念が違う場合も多いのでホテルに泊まるほうが圧倒的に快適だとわかっています。 「ぜひ遊びにきてね」と軽い感じで返信すればそれで終了だと思いますよ。

社交辞令では言うけど

🙂
にゃんにゃん
東京から大阪だったら、ホントに来る可能性がある。 ライブやUSJ一緒に行こうとなれば、必然的に泊まるハズ。 そうならないようにすれば良い。

ホント仲良し同士の社交辞令ですよ。

🎶
そんな感じ。
其処まで深刻に取らなくても良いのでは? 私の知人は遠くに引っ越すと言った時、他の知人が「遊びに行くね」と言ったと同時に「じゃあホテルちゃんと予約してね」と即答していました。 実際ご友人が何度も遊びに来て泊めてと言うとも思えませんが、トピ主さんもどうしても泊めたくないなら今回はスルーしておいて、実際遊びに来る、泊めてと連絡きたら素直に「我が家の宿泊は場所無くて無理。近くにホテル予約しましょうか?」と言ったら? ただ遊びに来て宿泊したとて何日も滞在するとも思えないのでトピ主さんの1人の時間を壊す程の滞在とは思えませんが? これが何日も何ヶ月も居候されたと言うなら嫌だけど。

「ダメ~」と言えばいい。

🙂
nene
話の流れでそう言っただけでしょう。 友人との会話ってそういうものじゃない。 本気で泊めてと言われたら、その時に断ったらいいだけの事よ。

お近くに来たら寄ってください。

🙂
エリーナミヤイ
引っ越す方の人がこう書くことがありますよね。 それを真に受ける人は殆どいません。 貴女の場合はその逆ですよ。 貴女は、「寄ってください」と言われたら、 行っても良いのかとか、行かないといけないのかとか、考えるんですか? 違いますよね、そういうことです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
転勤族です。 ほぼ社交辞令だとは思いますが、極々たま~に本気の人がいますので、下手な返しはしないに限ります。 はっきり「泊めないよ」と言わないのは自由ですが、返事の内容には気をつけた方が良いと思いますよ。 もしくは、住所は絶対にお知らせしないのも有効かもしれません。

「お近くにお越しの際はお寄り下さい」、と同類

041
大阪いいとこ
今は廃れたかも知れないけど、以前は知人、親類縁者への転居通知にはレスタイトルの一言を必ず入れたものです。 出す方も「別に来て欲しくはない」、受け取った方も「別に寄る気もない」と言う阿吽の呼吸で(笑)成り立っていた習慣です。 トピ主さん、真面目に受け取り過ぎ! 但し、トピ主が「大阪に転勤になったんだ。住まいは✕✕にしようと思ってる」、みたいな事を言って、その✕✕がUSJの傍だったら、友達の反応も分かるし、半分本気でしょうね。 要警戒。

軽く流しましょう

🙂
あ。
社交辞令の人も、本気の人もいると思いますが、そこで来てねともダメとも言わず、はははーと笑って流すとかでいいんじゃないでしょうか。来てね、という社交辞令を本気にとる人もいますから。 学生の頃はお互い泊まらせて~とかよくありましたが、社会人になってからはほとんどないですね。 海外にいますが、本当に会いたくて狭くてもうちに泊まって欲しい人は中々きてくれませんし、親戚にはうちに泊まって、と言ったのにホテルをとっていました。 転勤後、遊びに行きたいと打診があったらそこで宿泊はお断りしたらいいのでは。 断り文句は色々…私(または同居家族)が酷い潔癖症なのでごめんなさい。昔友達を泊めたら酷いことになったので家族以外泊めないことにした(仲良かったのにそれ以降絶交、もう友達を失くしたくないから泊めないの)。家が狭いとか、別の人が来るからという理由だと「私は気にしないから」「じゃぁいつなら空いてる?」と来るので、年中無休で無理ですと言わないとね。

深い意味は無いですよ。

🙂
果実の森の住民
単にノリと勢いの言葉です。 さらにですが、 ”遠くへ引っ越しても仲良くしてね!” って意味合いも有ると思いますよ。 まともな社会人ならば、本気で泊めてくる。なんて思って無いですよ。 いわゆる社交辞令の延長ですよ。 深く考えなくて良いですよ。

え?

🐱
とら猫
ただの社交辞令ですよ。 本気にしなくて ほとんど遭うことがない関係になると思いますよ。 思う存分 快適な1人時間を過ごせるでしょう。 もし本当に関西に来る様なら  宿と交通機関がセットになってる パッケージツアー(1人~)が安いので それを勧めてみたらどうですか。

鈍感に

041
レイ
海外の人気観光地に駐在してました。 シレーッとホテルはどこ? 時間合ったらランチでも と返答しましたよ。 意を汲まない。

常套句

🙂
ミッカ
転勤族でした。 どこでもよく言われましたし、自分も言ってきました。 実際は、誰も来たことはないし、行ったことはありません。 「お近くに来られたら是非寄って下さいね」 常套句ですよ。 もし実際に来るという知らせがあれば。その時点で断ればいいこと。 「お布団がない」「その日はいない」とかいくらでも理由が付けられますって。 起ってもないことにモヤモヤだって?疲れませんか? 時間の無駄。 そういう風に言ってくれるのは気持ちだけでも嬉しいです。 嫌な人には社交辞令でも言いませんわ。 真面目というか流せないというか。 マジに受けなくても、マジに悩まなくても。 もっと気持ちに余裕をもって「いつか来れたらいいね」の一つくらい返したら? 言葉だけでもなごり惜しんでくれているのに。

でもわかる、トピ主さんの感覚

🙂
ひとり好き
確かに軽いよくある文言かもしれないけど、私が仲良くなるタイプの友人には泊めてねーなんて冗談でも言う人いません。 わりと本気なのでは? 私なら泊めてね、は完全スルーして、身体に気をつけてね〜とか返すかな。もし、次も書いてきたら、冗談ぽく、無理無理〜、ヒト泊めないタイプだから。ホテル探しなら手伝うよん!って返しますね。それでも本当に泊めてくれと言ってきたらマジレスで断ります。 私は泊めるどころか、うちに人を上げることを夫婦揃って嫌いなので、親族以外全部お断りしています。疎遠上等!

のらりくらりとかわすべし

🙂
海外暮らし
何か分かります。会いに来てあげた、みたいなていでさんざん利用されますよ。当方海外在住なので、そういった「遊びに行くね、案内してね」「泊まりたいな~、いつ行っていい?」的なお願いすごくされました。とても仲がいい友達ならまだしも、元同僚とか知り合い程度のあまり親しくない人に限ってそういってきます。 そのたび、のらりくらりとかわして、「ごめーん、その日旅行でいない(出張でもOK)」「すでに約束があって親戚がくる」など断りまくっています。 それでも一人の知人は、毎年諦めずに「年末年始休みでそっちに行く予定なんだけど、泊めてくれる?案内もしてくれると嬉しいな」的なメールをくれますが、毎年適当なことを言って断っています。今はコロナなので、そういう無茶なお願いがないですが、コロナ収束したらまた連絡きそうで怖いです。

社交辞令だよ

🙂
kuma
ほとんどの人は社交辞令だよ。 遠方に引っ越す人への定型句。 今後も付き合いを続けようねというようなニュアンス。 まぁ中には本気で泊めてもらおうって人もいるだろうけど、それは実際に泊めてくれと言われたときに「都合が悪い」とお断りを入れればいいだけの事。 一言一言を全部本当だと思って正面から受け止めない事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧