本文へ

発達障害で、障害者枠で働いている方

レス5
(トピ主 1
😢
カランコエ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代の独身女性です。 発達障害(ASD)の診断を受けて、一般企業の障害者枠で数社働いたのですが、偏見や差別、いじめ、仕事が無かったりで、障害者枠で働くことに限界を感じています。 そこでお聞きしたいのですが、発達障害で障害者枠で働いていて、上手くいっている方はいらっしゃいますか? どのような職種で、選んだポイントなど詳しく教えて頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
まり
大人になってから診断された30歳女性です。 私はそれまで一般枠で働いていましたがしんどくなり、偶々応募した会社に電話で障害の事を伝え面接で特性について話したところ、理解ある会社で本来一般で募集していたのにハローワークを通し再度募集し直し障害枠の正社員で雇って貰えました。 2年間の助成金終了後、そのまま一般枠の正社員で雇って貰える事に。 給与は7万円ぐらいアップしました。 私は何故か面接官に気に入って貰え、30名以上の応募者の中で唯一採用されました。 恵まれていただけだと思います。 職種は農業で野菜を作っています。

ミスマッチの有無としか言えません

🙂
成人当事者
>発達障害で障害者枠で働いていて、上手くいっている方はいらっしゃいますか? (自閉症スペクトラム障害の中でも)知的障害を伴う場合ではないでしょうか? 知的障害もスペクトラムですから。 大企業の子会社などで、法律対策でしょう。 やはり責任を伴わない軽微な業務内容で、請け負う業務量はごくわずかです。 もし上記の子会社の中に知的障害を伴わない知的レベルの高い情緒支援の方が一緒に働いたとしたら、仕事量の少なさと、責任を伴わない業務内容に満足できず、長続きしないと思います。

働いてますよー

😀
はち
首都圏の障害者雇用で10年ほど働いている発達障害者です。 20代は一般枠で働いており能力的には問題無かったのですが、ストレスを溜め込みやすく一人で抱え込んで退職に至りました。 現在は特例子会社でIT関連事務をやっています。 発達障害専門の就労移行支援を利用して就職したため、現在の職場は数十人の発達障害者が働いてます。 ハローワークは正直最低賃金レベルの求人(障害年金受給が前提になってる為)しかないので、あまりオススメ出来ません。 選んだポイントは、1.相談できる支援者がいる事、2.配慮事項への具体的な配慮手段があるか、3.有休取得のしやすさです。 正直、一般枠とは比較にならない給与の低さですが、長く安定的に働ける事を優先しました。 仕事が無い時期も多いですが、上司に相談し資格取得の勉強に取り組んでいます。 一般枠と比べると、業務内容も簡単すぎてやりがいを感じるか?と問われたら正直疑問が残りますが、趣味やプライベートの時間を充実させる事を選んだので後悔はありません。 残業もなく有給休暇も取得しやすいため、一般枠の時より遥かに精神的に楽です。 有資格者であったり、特筆すべきスキル(ITや経理・法務・外国語)があれば障害者枠でもやりがいのある好条件の職場に就職出来ると思います。特にプログラミング。 偏見や差別に関しては、残念ながら人によるという感じですが、大企業の障害者雇用であれば研修等もある程度しっかりしていますし、何か問題があれば人事が動いてくれると思います。 トピ主の場合、自力で就職先を探すというより、特性を理解してくれる支援者に間に入って貰った方が、後々齟齬が生まれにくくて良いと思います。 後は、当事者仲間がいれば情報交換が出来て良いかなと思います。 良い就職先が見つかりますよう願ってます。

支援センター利用で

🙂
haruharu
子どもが障害者雇用枠で働いて丸3年になります 雇用先が決まるまでは、5社マッチングに行きました(実際に1〜2週間働いてみて体験する。実際に本決まりになる前も更に2週間ほど働いたり、もっと何回もトライアルする人もいました) お住まいの地域に発達障害などの支援センターはありますか? 名称は、地域によって色々なようです 直接応募して雇用へ繋がった場合よりは長く続いてる人が多いのですが、やはり定着率の低さは支援側からの課題としても聞きます 企業側としても仕事内容など模索している所も多いですし、支援センターを本人が利用している場合は、担当の支援員さんに本人へどう接してしていったら良いか?相談されています 同じ障害者枠でも、個人差が大きいので、何かトラブルや問題がおこった場合は、本人と相談員さんと企業の担当者で話し合える体制作りをして下さってます それでも合わなかくて定着しない場合ももちろんありますが‥ 客観的に見て貰える目は大切ですよね 特例子会社は良いですね うちの場合は、通える範囲に二か所ありましたが希望者が多くて凄い倍率でした 本人が繰り返しの作業は苦にしないので、工場の障害者雇用枠で働いてます 少しずつ仕事内容は増えていき 現在は色々な内容の仕事をしていますが、体力第一です 体が辛いと辞めていく人も障害者雇用でも一般枠でもおられます スタッフで厳しい人も中にはいるそうですが仕事だから当たり前と思える範囲内だそうです(と、本人) 最初の企業の担当者の方がとても気にかけて下さって、困ってる事はないか?常に声かけしてくれてたのも環境に慣れにくい時期を乗り越えられたのではと感じてます お住まいの地域の就労支援状況はどうなのでしょうか

トピ主です

🙂
カランコエ トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 今まで自力で行っていたので、間に支援機関に入ってもらうのがいいんですね。 信頼できる支援機関を探していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧