本文へ

発達障害で障害者枠で働いている方

レス4
(トピ主 1
😒
ほうじ茶
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は発達障害で障害者手帳を取得し、障害者枠で複数社働いた経験があります。 しかしどの会社でも偏見や差別、パワハラ、仕事がないなど仕事を続けるのがつらい状況に なり、職歴ばかり増えています。 そこでお聞きしたいのですが、発達障害で障害者枠で、長期で働いている方は いらっしゃいますか? できれば職種なども教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除の専任者がいました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 身体か精神かは不明ですが、掃除の人が障害者枠で働いていたようです。見た目は健康そうで普通に動けるので、精神か内蔵の障害なのでしょう。 150人程度の中小企業で、社内全ヶ所の廊下や男女トイレ・外回りの掃除を、掃除のおばさんとおじさんの2名、2人ともパートタイムの定時間内でこなしていました。 昔は社員が交代で掃除していましたが、綺麗に掃除しない人がいたり、サボる人もいるので、最終的には掃除専任として、その2名を中途採用で雇ってました。二人とも延長雇用もし、十分な年齢になってから退職したようです。 社内のどこか、汚れているのを見つけたら社長がうるさいので、総務課長がしょっちゅう様子を見に来て「あそこも拭いて欲しい」「上の方も」と、掃除場所を丁寧に助言していました。 総務課長も、汚れを見つけたら、都度掃除してくれる2人に感謝していたようです。 私はトイレで会うと、時々「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言ってました。そうしたらメチャクチャ喜んでくれたようで、あるとき「少数の人から見下されたり、掃除中でも使える場所を空けているのに、わざと掃除の邪魔するようにトイレを使う人もいる」と聞いて驚きました。 社長面接で人物を厳しくみてから採用しているはずですが、それでも「ウチにそんな社員がいるのか」と思いました。 ただ、掃除は一人で黙々と行う作業だし、掃除中にトイレに来る人も毎日違うし、顔を合わす時間も数分間だし、他の場所も掃除するので、たまに差別的な社員が来ても、我慢できる範囲なのだろう。と思いました。 トイレを含む掃除専任2名だけだったので、仕事は必ず毎日ありました。

まだ6年ですが

🙂
自分の長所は
子どもが特別支援学校の高等部を卒業して6年目です 障害者雇用で同じ所で働いています 工場です 時間は1時間時短 9時〜16時 夜勤なしの昼間のみ(工場自体は、夜間勤務あり) 臨時雇用の扱いでなので半年更新 不安定には感じますが、今の所母体のメーカーが景気も良いようで毎回更新はされています たまに厳しい人もいるようですが、仕事に関しての事なので我慢出来る範囲と言ってます 担当者が障害者雇用に理解ある人だったので、入職時に色々とサポートしてくれてました その方も移動になりましたが、後任者とは必要な時に話す程度と でも特に困ってはないそうです 就労支援の事業所にも登録しますが、特に困り事が今のところないのでサポートは利用せずにきています コロナ禍になり、昼食なども距離を取って食べるなど徹底してるので、かえって人との距離感ぎ保てる面が良いと (自閉傾向ありなので) ただ夏は暑い所での作業あり ダンボールなど運ぶので体力必須 子どもは、とても体力があります (45分ほどを自転車通勤) 高等部の頃から暑い中での農作業なども黙々とするタイプでした 家で草引きしたりしても、私が嫌になってしまう時間になっても 疲れたと言わず作業します コミュニケーションは苦手なので、人との会話は最小限です 障害者雇用で、子どもの働いてる職場に体験に来られた方々が何人もいたけど、短期間で辞めていく人が多いと言ってます(身体がきついと) 残ってる数人は、皆何年も続いている人達です 黙々と作業するタイプの人が多いと見受けられます 向き不向きもあると思うのです その人が長く続いてる仕事=自分も続く訳ではないと思います 就労支援受けてますか? 自分の能力や向き不向きは、どこまで把握出来てますか? 特例子会社などはサポートも充実 長く働いてる人が比較的多いです ただ狭き門ですが

荷物、郵便物の受け取り発送

🙂
ASPについて学んだ
友人が7年目かな 全国規模の企業の地方支店の障害者枠で働いています。 荷物の発送、受け取り、郵便の発送、受け取り 社内の部署に振り分けで持って行く仕事です。 突発的な事や予想外のことが起こるとパニックになるそうで そういう時は静かな部屋で休憩するそうです。 オフィスのザワザワした音が苦手で耳栓をしているそうです。 会話は普通にできます。 一緒に働いているパートさんに嫌味を言われて、この前落ち込んでいました。 友人が同じ間違いをしてしまい結果それを修正するのはパートさん。 (ミスは彼の特性故ではなく努力で回避できる内容だそうで、ということは社会人としては甘いですよね〜と本人には言わなかった) 友人は社員の給料(障害者枠の)ですがパートさんは同じ時間働いても時給制で賞与も無いですから友人よりずっと少ない稼ぎです。 こなしてる仕事はパートさんも同じですが友人のミスの修正するのはパートさんなので嫌味の一つも言いたくなるのかな…と。 (そのパートさんは友人の特性と障害者枠なのも知ってるそうです) 上司と就職支援のコーディネーター(というのかな)と定期的に面談しています。 すごく良い上司が異動して次に来た今の方が苦手だそうです。 これもしょうがないよね。全国規模の会社だと。 定期的に通院していて処方された薬を飲んでいます。

トピ主です

🙂
ほうじ茶 トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 拝見すると、職種は体を動かすお仕事が良さそうですね。 今まで事務職でしか働いたことがなかったので、それが良くなかったのかもしれません。 就労移行は、いじめや上司からのパワハラでも動いてくれるのでしょうか? とりあえず、今後は体を動かすお仕事で探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧