本文へ

ブックフィルムコートを貼った本:買取

レス6
(トピ主 2
🙂
パエリヤ
話題
こんにちは。ご経験のある方教えてください。 私は本(レシピ本などが多い)を購入すると、ブックフィルムコートを貼ります。ネット書店でフィルムコートを貼ってもらうサービスのある書店で購入するときはそのサービスを利用します。古本を購入する場合は自分で貼ります。小説や漫画など一読して終わるものは貼っていません。 今回増えた本を整理しようと思うのですが、ブックコートフィルムの付いた本は買い取ってもらえるのでしょうか。買取サービスに出して、断られたとか、安くなったけどOKだったとか、問題なく買い取ってもらえたなど、ご経験のあるかた教えてください。 ブックコートフィルムもネット通販などいろいろなところで取り扱われるようになり、利用者は増えていると思うのですが、どうでしょうか。 詳しくはそれぞれ買い取りサービスに聞けばよいのだと思うのですが、買取サービスもたくさんあり、電話も苦手で、まずは心構えに皆様のご経験を教えていただければありがたいと思います。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

フリマアプリはいかがですか?

🙂
とかげ
以前、図書館のイベントでブックコートサービスがあり何冊か貼ってもらったことがあります。 最近メルカリを始めたのですが、フィルムを貼ったものは敬遠されるかなぁと思いつつも試しに出品してみたところすんなり売れました。 もちろん説明文にはフィルムを貼っていることをしっかり明記して、新品ではないことをふまえての値付けをしましたが。 ある程度知られた本であること(ちなみに売ったのは全てレシピ本です)、フィルムを貼っていたおかげもあり全体的に状態が良かったということもあるかと思います。 トピ主様もフィルムを貼るくらいですから、大切に扱っていて状態が良いのではないでしょうか? 買取サービスは利用したことがないのでわからないのですが、希少価値があるものは別として、仮に買い取ってくれるとしても微々たるもののような気がします。 フリマアプリを利用したことがなくても本でしたら案外簡単です。 私もまずは慣れるために本を売ることから始めました。 本当に必要としている方に譲ることができるのもなんだか嬉しいものですよ。

二束三文

🙂
四十路
だから、リサイクル買い取りを探すより粗大ゴミで捨てた方が早いですよ。 地域によっては、古紙、段ボール回収ボックスに入れてリサイクルへ。 ただフィルム貼ってるから、取り除いてからリサイクル箱へになりますが。 リサイクルショップ探しや問い合わせの電話が苦手なら、自分で破棄じゃないですか?

透明のブックカバーすら断られました

🤔
匿名希望
全国展開の中古本買取り店に、透明のブックカバーをかけた本を持ち込んだことがあります。「カバーがついていると値段がつかない」と言われました。 その場で外したら査定してもらえました。 フィルムコートって、図書館のようなカバーを本に貼り付けるコーティングですよね。 よっぽどの希少価値の版等でなければ買取り不可、値段がつかないと思います。 ただ、フリマアプリやオークションなら売れるかもしれません。 裁断されたマンガをよく見かけますし、「子供がシールを貼ってしまいました」という絵本でも、出品価格が安ければ売れています。 フィルムコートに価値を感じる人もいるはず。

経験者ではありませんが

🙂
うずら
ブックフィルムコートって、粘着性の本の表紙にぴったり貼り付くフィルムのことでしょうか。 古本屋を利用しますが、書き込みや蔵書印のある本は、かなり安く売ってます。 だから、そういう本は、買取りの時タダ同然で取り引きされていると思います。 まして、フィルムの貼られた書籍って、ブックオフですら見たことがありません。 古本屋のユーザーは、書籍に元の持ち主がいた。という形跡を嫌う傾向があるので、買取りしてもらえるかどうかも不明です。

買取難しそうですね…。

🙂
パエリヤ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 ブックコートフィルムは、そうです。図書館で本に貼ってあるフィルムのことです。 本のビニールカバーでだめなら、ブックコートフィルムはますますハードル高いかなと思います。 ご経験談ありがとうございます。 本、大事にしてきたので、フィルムについての受け止め方はいろいろだと思いますが、状態はよいです。フィルムを張るときは、指紋がまちがってもつかないようにビニール手袋をし、フィルムの切り口がきれいにまっすぐになるように、はさみは使わずカッターと定規でまっすぐに切ります。 もうフィルムコート愛用歴が20年ほどになるので、本屋のサービスで貼ったものとそん色なく仕上げられていると思います。中身は書き込み、折れなど一切なくきれいです。 大事にしてきたのですが、量が増えすぎ場所に困るので、泣く泣く処分という形です。もう処分する本には十分楽しませてもらったので、二束三文なことはかまわないのですが、どなたか使ってくださったらうれしいなあと思います。 メルカリでのご経験ありがとうございます。気楽にできるようになれば、それが一番よいと思うのですが、今回処分を考えている本が300冊近くあり、さらに整理を進めると増えそうな予感、ちょっと無理かなあなど悩ましいところです。 この投稿の件をふまえて、まずはだめもとで買取サービスや母子保護施設が近所にあるのでもらってもらえないか聞いてみようと思います。それがだめなら、捨てていい本と、大事にしたい本をもう一度選別してメルカリデビューも考えてみます。ありがとうございました。

買取業者がみつかりました

🙂
パエリヤ トピ主
もうお忘れのトピかもしれません。 その後、アマゾンやヤフオクの買取代行をしている業者を見つけ、依頼したところ、ブックコートフィルムを貼った本と明記して、販売してくれることになりました。 おかげさまでさがしたところよい業者がみつかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧