本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の彼氏からもらったアクセサリーの処分に困っています。

昔の彼氏からもらったアクセサリーの処分に困っています。

レス19
(トピ主 0
🐤
sakura
話題
プラチナのアクセサリーで不要になったものがあります。捨てるのも心が痛み、
売ってしまおうと思って、PCで色々調べたのですが、買取を行っている業者さんって結構がたくさんあるんですね。予想以上に多くて悩んでいます。店頭買取や宅配買取などたくさんあったのですが、買い取ってもらった経験がある方はどの方法を利用しましたか?

ランキング

レス

私の経験ですがご参考になれば・・・

041
もももんちゃん
ご参考になればと思い、書込みさせていただきます。 私も以前アクセサリーを買い取ってもらう時に買取業者を利用しました。 その時は、宅配買取という方法で買い取ってもらいました。 こちらの負担は全くないのでとても便利でしたよ。 その時は、ジャパン宝飾貴金属買取センターというところで 見積もってもらったのですが、 お値段も満足いく金額だったので、ここで買い取ってもらう事にしました。 その後も何度か利用しています。

悩みどころは“そこ”なの? (苦笑)

041
eee
まさかの“買取方法についての悩み”だったのですね。 思い出の品だからどうしていいか… そこがポイントなのかと思いきや あっさりしてるぅ~ 別に、今はあちこちで店頭買取やってるんだから 持っていけばいいのに。 今なら高値で買ってくれますよ。 “捨てるのも心が痛み” ・・・これ、絶対 ウソだね(笑

買い取りやってました

041
匿名
私が働いていたリサイクル店で貴金属の買い取りもやっていました。 金、プラチナは1g単位での買い取りです。買い取り相場で買い取り額は日々変わるのでネットで相場を調べてみては如何です?高い時に売った方がお得ですから。

それなら

😀
ふむ
彼に返せば? どうせ現金にするなら彼がもらうのが筋でしょう。

私の場合

041
タツクリ
田舎街の質屋さんを偶然見つけて入りました。定価約4万円の指輪が、確か7千円での買取でした。プラチナの指輪で石は小さなアメジスト1つ。 宅配買取は、ブランドのバッグや財布を5点出したら、「こんなにも沢山」ということで2千円ほどアップして、キリの良い万単位で買い取ってもらえました。 いろいろ当たってみてはいかがでしょうか。

必要なものを買う時の足しに

041
風船
先日、いい年なのに葬儀の際に付けるパールのネックレスが貧相なので買いに行きました。 数店めぐって気に入った品を置いていた店で「こういうものがあるんですが引き取っていただけますか?」と聞いたところ快く鑑定していただき、おかげで予算よりもかなり安くパールのネックレスを手に入れることが出来ました。 昔の彼氏たちに感謝です♪ 主人からもらったものは大事にしていますので貴金属と昔の彼氏に感謝しつつ今を充実させるために利用されるのは良いと思います。 ただお金にするよりも商品を購入する際の足しのほうがお店での対応や後々の使い道も悩まずに済みますし必要になるまで取っておいても腐るものでもありません。じっくり考えて、必要なものを購入する時まで待ってても良いと思います。

eeeさんに同意

041
PMS
心は痛むけど捨てる気があるのなら、 どんなに安くてもあなたが一番楽な方法で売って、 それを募金すればどうですか。 捨てるわけじゃないから心は痛まない。 いい方法だと思いますよ。

不燃ごみで捨てれば

041
るう
彼氏ではなく、夫ですけど 離婚するときに付き合ってるときに貰ったネックレスや婚約指輪(ダイヤつき)結婚指輪も 不燃ごみに捨ててきましたよ 思い出なんて持っていたくないし、そんなもの売ってお金に換えようなんて思いもしませんでした

どこでもいいんじゃ?

041
通りすがり
捨てるには忍びないけど、出来るだけ高く買い取って貰いたい(笑)というわけですね。 思い入れがないんなら、どこでもいいんじゃないんですか? 私は、ゴミ箱に捨てちゃいましたけど。

田中貴金属へ

041
パンダ
持ち込むのをおすすめします。当日のレート(リサイクル価格)で買い取りしてくれます、査定には多少時間はかかりますが当日にキャッシュになります。 地金に石などがはいっていてもきちんと外して返却してくれます。

私は

041
なな
さっさと処分しちゃいましょう。 私は店舗で売買しました。でも驚く程安いですよ~ヴィトンのバッグで3万とか…でも捨てるよりはいいかなって。クリスマス前の方が高く買い取ってくれるかも。需要があるから

やっぱ店頭でしょう!私なら信用出来るお店かデパートですね。

💍
石好き
この前のスウィートテンでは、サプライズよりも気に入った物を、と主人と色々見て回り、 結局デパートではないですが、昔から利用していた信用の出来るお店に決めました。 ショーケースの物は気に入る物が無かったり、予算に合わなかったりで、 お気に入りの希少石をルースから選びオーダーで、(リフォームフェアの時に) その時に下取りとしてもう使わない数点のプラチナ、18金製品をトレード。 2~3万は安くなって嬉しかったです。 もう4年前の事なので、今ならもっとお得だったんだろうな~と思います。 指輪についてたメレダイヤも下取りになったのですが、 あまりに安くてビックリ! ジュエリーって、金、プラチナ以外は余程希少価値のあるグレードの高い石でないと 本当に二束三文、庶民レベルの商品は代々受け継ぐ価値しか無いんだな~と思い知りました。 (色石は下取ってさえ貰えません。) 気に入った石、デザインなら対外的に価値があろうが無かろうが大満足してますがね。 でも彼氏が出来て、前の彼氏のプレゼントを下取ってもらって~はNGですね。 くれぐれも下取りは、自分で買う時にして下さいね。

リサイクルショップか質屋で良いと思うけどな

041
質屋
借金の方に巻き上げた指輪をうちの姑持っています でも私は遺品としてあげると言われても要らないと突っぱねるつもりです リサイクルショップか質屋で良いと思います 裏業者もたまにいますよ

買取業者に持ち込みました

🐱
膝に猫女
私も、前夫との結婚指輪の処分に、買取業者に持ち込んで現金に換えました。 今は再婚してるので、今の夫との生活費にはしたくなかったので、 さっさと自分のお小遣いにして使っちゃいました(笑) プラチナの指輪で裏に刻印もしてあったので、 業者のお姉さんに「本当にいいんですか?大切なものじゃないですか?」と確認されましたけど、「大切じゃないから本当にもういらないので」と言って買い取ってもらいましたよ。 買取店では、査定中の待ち時間にお茶にお菓子のサービス、買取後のくじ引きで景品のオマケももらえて、何だか楽しかったですよ。 仲が良かった頃の思い出は心の中にありますし、 なによりもう好きじゃない元夫との結婚指輪なんて、本当にいらない物でしたから。(元夫と付き合ってる時は、その前の彼氏からもらった指輪も同じ方法で処分しました) 指輪などは、ゴミとして捨てる方が罪な気がします。 貴金属、と言うくらいですから、貴重な金属。手元に持っていられない物には変わりないんだから、 せっかくなら再生の道を歩ませてあげましょう(笑) さあ、主さんも買取店へレッツゴーです。

今が売りどき!

たま余
相場の高い今こそ、売るのには適期でしょう。 買取価格をごまかされないよう、目の前で計量や品質チェックをして査定してくれる、名前の通った信用できるお店に持っていきましょう。

なんじゃそら

🙂
ササロン
捨てるのも心が痛むって売ったら一緒じゃん、それとも心が痛むってリサイクル心的にって事?エコって奴? それなら題おかしいでしょ、売るのは決定してるんだから。 高く売るにはどこで?とか 誰にも会わずに売るなら?とか 具体的に書かないと。

私は

🐤
青空
別れる時に返しましたね。 あとは、捨てる。 売る方が、心が痛みませんか?

心が痛みますよね、そうやって得たお金を懐に入れるのは

041
コンゴ横断
心が痛みますよね、売り払って得たお金を懐に入れるのは。 人として当然の感情ですよ。 被災地を始め、困っている方が世の中にはたくさんいます。 迷わず募金しましょう。

いくつか出ている「募金したら?」 大賛成!!

jomomo
売ったお金、募金すれば? んもう、このご意見、大賛成!! でも、きっと皆さんもお気づきだと思いますが このトピ主さんは絶対にそうしないと思います(笑 「捨てるのも心が痛み」 違う違う、「捨てるのも、もったいない」の間違いよ トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧