海外在住15年です。
日本に帰国したいのですが、医療費などで生活が苦しくなりそうで悩んでいます
現在在住している国は公的医療機関では医療費は基本無料で、薬も一部負担でかなり安いです。
私は複数の疾患を抱えており、こちらでも月に2度の通院と何年かに1度の検査、日本で言う理学療法などありとあらゆることをしており、薬も多いです。
もちろんその分保険料は日本とは比べものにならないぐらい払っていますが
それでも元の基本給が同じ仕事でも日本より高額な為、社会保険料や税金が高いとは感じていません
また、職場での病気の理解もあり
体調不良は有給など消化せず、通院も問題なくできます。
ですが日本の両親の事や
今後の事を考えると日本に帰りたい気持ちが年々増してきます。
こちらで骨を埋める勇気は結局でなくて、文化や習慣上でもこちらの人とは上手くいかない事も多くて疲れます。
性格が内向的なので強く出られると引いてしまい、何年経ってもその性格は直らないので、しょっちゅう傷つき辛い事も多いです。
仕事が海外の方が市場がある職だったので思い切って日本を出ましたが、メンタルを考えるとやはり日本だったと今更痛感しています。
最近のコロナ禍も加わり心が折れそうで、最近メンタルケアの病院も加わってしまいました。
日本で再就職をするにも、今の職だと日本ではおそらくかなりの薄給になると思われます(そもそも職があるかどうか?)転職するにもすでに40代後半。
専門職でそれ以外の経験もない。
そして、病気持ち。
日本で同じ病気を持つ人に聞くと、難病指定もされておらず、支援制度を利用しても正直かなり医療費は辛いとの事。
まさかこんな病気になるとは思わず
独身で頼る人もいなくて
どうしたらいいか、悩んでまた辛くなるを繰り返しています。
どうか何か私にアドバイスを頂けませんか? 貯金については追って書かせて頂きます