本文へ

日本で暮らしたいけれど…。

レス6
(トピ主 2
🙂
パンドラ
話題
海外在住15年です。 日本に帰国したいのですが、医療費などで生活が苦しくなりそうで悩んでいます 現在在住している国は公的医療機関では医療費は基本無料で、薬も一部負担でかなり安いです。 私は複数の疾患を抱えており、こちらでも月に2度の通院と何年かに1度の検査、日本で言う理学療法などありとあらゆることをしており、薬も多いです。 もちろんその分保険料は日本とは比べものにならないぐらい払っていますが それでも元の基本給が同じ仕事でも日本より高額な為、社会保険料や税金が高いとは感じていません また、職場での病気の理解もあり 体調不良は有給など消化せず、通院も問題なくできます。 ですが日本の両親の事や 今後の事を考えると日本に帰りたい気持ちが年々増してきます。 こちらで骨を埋める勇気は結局でなくて、文化や習慣上でもこちらの人とは上手くいかない事も多くて疲れます。 性格が内向的なので強く出られると引いてしまい、何年経ってもその性格は直らないので、しょっちゅう傷つき辛い事も多いです。 仕事が海外の方が市場がある職だったので思い切って日本を出ましたが、メンタルを考えるとやはり日本だったと今更痛感しています。 最近のコロナ禍も加わり心が折れそうで、最近メンタルケアの病院も加わってしまいました。 日本で再就職をするにも、今の職だと日本ではおそらくかなりの薄給になると思われます(そもそも職があるかどうか?)転職するにもすでに40代後半。 専門職でそれ以外の経験もない。 そして、病気持ち。 日本で同じ病気を持つ人に聞くと、難病指定もされておらず、支援制度を利用しても正直かなり医療費は辛いとの事。 まさかこんな病気になるとは思わず 独身で頼る人もいなくて どうしたらいいか、悩んでまた辛くなるを繰り返しています。 どうか何か私にアドバイスを頂けませんか? 貯金については追って書かせて頂きます

ランキング

レス

どうか帰ってきてください

🙂
なすび
30代をずっと東南アジアで過ごしたものです。 43歳の時に実母の看病のために一時帰国、その後亡くなり今度は父に介護の必要がでてきたため、 完全帰国しました。 帰国して、海外で過ごした時間を超えましたが、やはりあの時に思い切って帰国を決断してよかったと思います。 私自身はずっと幸い健康体でしたが、親の看病、頻繁に付き添いで病院に行き、 やはり日本の国の医療制度、福祉制度は高度であり、自分の老後はここの国で迎えたい、と思います。 また、親の死を目の当たりにし、自分の後半の人生も深く考えるようになりました。 しかし帰国してから、就活には大変苦労をしたことは事実です。 海外での経験を活かしたいと思っても、逆にブレーキになってしまうことは多々ありました。 海外での経験をむしろ隠して周りに合わせていたこともあります。 女一人、食べていこうと思えば、まだまだ日本は何とかなります。 人手不足の仕事はたくさんあるし、都心を離れれば家賃も物価も安い地域もあります。 日本は何といっても高齢化の社会、40代後半なんて若いうちなんですよ。

帰国しました。

🙂
ピーピ
私は30代後半で17年在住した国から帰国しました。 1番の理由は納得行く転職先を見つけたことでした。それ以外にも高齢になりつつある両親の近くにいて助けたいという思いと、持病があり、在住国の医療体制のもとで年老いていくのが怖くなったことなどもあります。白状すると、帰国から1年ぐらい前に長く一緒に住んでいたパートナーと別れたこともあります。 元在住国は保険料が非常に高く、病院の予約をとっても診てもらうまでにとても時間がかかります。日本ではすぐに診てもらえる病院が多いですし、国民健康保険もあります。私は持病がいくつもあるので、保険内でも月に何万円か医療費がかかりますが、ちゃんと収入があるので、今のところ大丈夫です。 日本の方が医療体制があんしんなので、、私は満足しています。 ただ、帰国されるなら、転職先を決めて、収入を確保してからの方が絶対いいです。自分の国でも路頭に迷うのは笑えませんから。

帰国する前に

🙂
海外暮らし
昨年日本に帰国した者です。私も色々な国で30年近く過ごしてきたので、今、毎日とても幸せに感じています。2020年以降 海外で暮らしていた日本人で帰国した人、帰国をしたいと考えるようになった人たちが増えたかと思います。行き来が今までのようには行かなくなった今、どうしても考えてしまいますよね。コロナ禍で行き来できなくなった間にご両親を亡くされた人もいたし ご両親の具合が悪くなり海外に自分がいて何もできずジレンマを抱えている人もいました。本当に離れて暮らしていると辛いですよね。 日本の健康保険も他国から比べると保険料は安いですよね。総合してどちらが安いのか、同じ医療は受けられるのか調べてみましたか。 公的医療が無料ということはヨーロッパ方面でしょうか。 職はできれば、そちらの国にいるうちにオンラインで仕事を探してきまってからの帰国の方が安全だと思いますよ。少なくとも今は仕事があるし、日本に帰りたいけど帰れるのか?は仕事あっての話ですよね?面接もオンラインでできるコロナ禍だからこそ、帰国を決断する前に仕事を探せるのでは? 住居はご実家に住めるのであれば、家賃もかからないですよね。そうならば今よりは出費は減る可能性あります(食費などどこまで使うかですが) 私の周りも皆 考えます、日本がいいのか このまま(海外)がいいのか。。。どちらがいいのかはそれぞれなのでなんとも言えません。私は私の住んでいた国があまりによくなかったので帰国できて本当に良かったと思っています。街を歩くのもお風呂も幸せだし食べ物がとても美味しい。人々は親切。海外生活が長いとつくづく感じます。

続きです

🙂
パンドラ トピ主
トピ主です。 こちらでは高級取りではありませんが それなりの手取りは頂いており 少しばかりの蓄えはありましたが 事情がありその多くを失うことになってしまい、現在は僅かしか残っていません。 これに関しては思い出したくもなく、それが日本に帰りたいと思うようになったきっかけでもあり、 海外で渡り歩いて行くには、自分はあまりに考えが甘く愚かでした。 父の認知症が始まってきており(まだ軽度ではあります) 母の負担やこのまま私を忘れてしまうのでは?という気持ち こちらでの生活は上記金銭トラブルがあってからはあまり人を信用できず、ポジティブな日本人の輪にも入れなくて、15年前のあの前向きな気持ちは吹き飛んでしまっています。 郷に入れば郷に従えで努力はしましたがなかなか上手くいかず その上手くいかない事にさっさと見切りをつけていれば、病気になる前に帰国し仕事も探せたかもしれないのに、ダラダラとこの国にしがみついてしいました。 病気に関しては、病気が判明するまでには時間がかかり、日本のように自由に診察は受けられませんが、判明した後の通院、手術、投薬などは至れりつくせりではないものの、ある程度世界スタンダードな治療をほぼ無料に等しい状態で享受できており、本当に助かっています。 私が月に払う料金は一部薬代だけで3000円程度です。 私の場合は複数の病気ですが、それでもこれだけで済んでいます。 病気はあなたのせいではないと寛容な職場にも助けられています。 今はいつか日本に帰りたいという気持ちだけを頼りに生きています。でも、勇んで帰国し自分の生活も病気も立ち行かなくなってしまったら、年老いた両親に頼ることもできないと板挟みで。 どうしたらいいか本当に悩んでいます。

御両親とは暮らせないのでしょうか?

041
えりこ
日本に帰国して医療費や生活の不安があるのであれば実家で暮らすのは無理ですか? ご両親が健在のようですし、複数の疾患や持病があるとのことですし、メンタルの調子も崩したなら 尚更、しばらくは誰かと暮らしていた方が安心と思います。 (元々、身体が弱い人などは引っ越しなどの重労働は、体調にも響く可能性有ります) とりあえず、実家のお世話になって落ち着いて生活の目処が立ったら一人暮らししても 良いのでは、とも、思いますし、近くに仕事の基盤が出来たり暮らしやすければ そのまま実家暮らしでも良いのではないでしょうか?その方が、衣食住は安心だとは思います。 トピ主さんは私と同年代ですが、この年代は体調が波のように変わりやすく感じます。 (私もアラフィフですが)更年期なのか、あんまり無理するとどっと身体にガタがきてしまいます。 ですから、こういう時期にあんまり無理することや心配事を貯めるような事は出来れば ストレスで一層身体の調子を悪くする危険もあるのでなるべく避けた方がいいのかも と、いう風に最近は思います。 実際に、私の一人暮らしの友達は無理しすぎたようで、体調不良とメンタルの病気で 倒れる一歩手前までいってしまいましたから、もう、そういう年齢でもあるのだと思います。 私も決して身体が強い方ではないので、なるべく運動をして体力維持に努めていますが 若い頃のように長く体力が持たなくなってくるのは、どうしても感じています。 とにかく、医療費の点は生活上かならず必要になるとは思いますので 介護保険の制度は使えるか(年齢で決まるのかも)、難病指定されていない病気だと 保険入った方がいいかとか、そういう部分が大事になるのかなと思います。 引越すと手続きなどやるべき事が沢山あるので、まず寝泊まりで落ち着いて過ごせる場所は 必要ではないかなと思います。

ありがとうございました。

🙂
パンドラ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、やはり帰国する方向で考えた方がいいかもしれないですね。 お察しの通り、現在はヨーロッパ在住です。 帰国するとなると、別の仕事を探さなくてはならないと思いますが 問題は病気を抱えていることで、どんな職にでもつくと言えない事にあります。 嘘をついて入社する事も出来るわけがなく、体力的に無理な事もあるので、その点もかなりハードルが高くなります。 ですが、あるわけ無い出来るわけないと思わずに、こちらで仕事探しをしながら貯金をして帰国を目指したいと思います。 このままでは心がもたない。 仕事のため、生活のため海外に出ましたが 一人で泣く事も多かったし 差別も受けなかった訳ではありません 優しい人も多いけど、あからさまに辛辣な態度の人もいます。 その都度切り替えが上手くいかなくて ぐちぐち傷つくようなタイプの私は 異文化にマッチしない人間だったのかもしれません。 人とのコミュニケーションの取り方が下手なのは、日本にいても同じぐらい大変でしたが、言葉の微妙なニュアンスを感じ取れる分、まだマシかなと思います。 また、生活が苦しい中でも私を大学まで通わせてくれ、留学にも出してくれた親を今度は私が世話してあげたい。 帰国の背中を押してくださり ありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧