本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦関係や身内のことについて相談させてください。

夫婦関係や身内のことについて相談させてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
みんと
夫婦
お読みいただきありがとうございます。
結婚5年目先の子が生まれ4年。次の子が生まれ2年が経ちます。私は27歳主人は35歳です。専業主婦ですが1人目の子のときは出産時だけ休み2人目の子を妊娠してから産休し幼稚園に上がるまでは専業主婦でやって行くと言うことになってます。
まず私の実家に帰る頻度が多いと言われてます(2週間に1〜2回程度)帰りは主人より遅い時もありました。その際怒るので必ず食事は用意します。
帰るわけを主人に問い詰められた際
妊娠中から仕事・家事をして主人は何もしてきませんでした。子供が生まれてからミルク・寝かしつけ・ご飯でさえ自分は食べても食べさせることはありませんでした。子供がそれを嫌がる事もあるからと言ってやらない理由にはならないなど主人に伝えました。
何度も離婚を考えましたがまだまだ全てを始めたばかりで踏み切ることはできませんでした。
そんな状態を両親も知っており帰れば一息つかせてくれたり、うちに来て(主人がいる時もありました)子供の面倒を見てくれたり協力してくれてました。

私の父のすすめで土地を安く買い家を建てましたが住んでから散々建てなきゃ良かったと不満爆発な主人。
父のすすめはありましたがお互いが納得しサインをした訳です。働いて返せるか分からない。お前が出てったら自己破産だな、と言われます。私自身今は専業主婦をしてますが下の子が幼稚園に入れば預け仕事を再開するつもりです。

補足に続きます

ランキング

レス

補足前なので詳細は分かりませんが。

🙂
今回匿名
ご主人が帰宅してあなたが不在だと「また帰りやがった」と思うものです。 専業主婦が定期的に不在であれば旦那に機嫌を損ねるなと言ってもね。 無理筋な話だと思うよ。 専業主婦がやれランチだ昼カラだと遊んでいても、旦那が帰宅する前には家にいるから何も言われない。 というか昼間遊びに出ているのすら知らないままにできる。 でも旦那の帰宅より遅ければ「どこに行っていた?」という話にどうしたってなるものです。 食事の準備はしてあるから良いという問題じゃないのです。 行動パターンを変えられませんか? 多分、上の子が幼稚園だろうから、お迎えに行ってその足で実家に行っているのではありませんか? 気持ちはわかるけど、夕方だから晩ごはんを食べていけって話になって、どうしたって帰宅時間が遅くなってしまう。 目的はあなたが休むことであるならば、午前中に子供を幼稚園に送って、その足で実家にいく。 午後、子供を幼稚園に迎えに行って、そのまま帰宅する。 これなら旦那には実家に行ったことを黙っていりゃ分かりませんよ。 それからお家のこと。 >私の父のすすめで土地を安く買い 安くと言っても2千万円の土地を2万円で買えた訳じゃないですよね? 市場価格よりお値打ちに買えたというだけで、上物を含めれば1人じゃ払いきれない程のローンを抱えた訳ですよね? 不安とプレッシャーがかかって当然ですよ? そして、ご主人の印象(あくまで感覚の問題)としては妻は実家に頻繁に帰りどんどん甘えた感覚になっている。 カッコつけて幼稚園にあがるまでは専業で良いとは言ったものの、現状としてはローンに追われる毎日。 考えてみたら一人目は産休だけで仕事に復帰した働き者が、甘えを覚えてこのまま専業化するんじゃないかと不安に思っているのかのもね。 幼稚園だなんて言ってないでさっさと保育園に入れて働き出せば、ご主人も冷静さを取り戻すと思うよ?

んー

🙂
とむ
男性です。 根本的に旦那さんの育児参加不足が問題です。 育児をしていれば実家で息抜きしたいぐらいは普通かと思いますよ。 私も月に1回は子連れで帰りますので。 離婚を視野にいれるにしても復職して足場固めまでは我慢すべきかと思います。

甘いかなー

🙂
ゆかたん
全体に、トピ主が甘えたこと言っているなという印象です。 ご主人への感謝が足りないからかもね。 >妊娠中から仕事・家事をして主人は何もしてきませんでした。子供が生まれてからミルク・寝かしつけ・ご飯でさえ自分は食べても食べさせることはありませんでした。子供がそれを嫌がる事もあるからと言ってやらない理由にはならないなど主人に伝えました。 ご主人も育児に参画したらいいと思うけれど、トピ主家ではトピ主が家事育児に専念する「専業主婦」であり、分業体制を取っていますから、育児は基本的にトピ主の担当ですよね。 >何度も離婚を考えましたがまだまだ全てを始めたばかりで踏み切ることはできませんでした。 考えるだけでなく、本気なら粛々と準備を進めなくちゃ。 離婚話が本格化したとして、困るのはトピ主です。 >そんな状態を両親も知っており帰れば一息つかせてくれたり、うちに来て(主人がいる時もありました)子供の面倒を見てくれたり協力してくれてました。 ご主人へのアテツケじゃん。 こんなことをしていたら、仲良くできるはずがない。 トピ主も十分、自業自得ってこと。 離婚したいと言いながら準備もしていないし、口先ばかりだなと感じます。 いずれにせよ、親の意思で子どもを設けたのですから、責任はきちんと果たしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧