本文へ

甥が苦手です

レス55
(トピ主 1
😢
なめこじる
ひと
現在5歳の甥がいて、家が近いので週に2、3回の頻度で我が家に来るのですが、自分でもどうかと思うのですが正直なところ甥が苦手です。 私に対して毎度殴る蹴る、髪を引っ張るで、子供だし可愛いものだとそっとしておいていたのですが、4歳ごろから甥が空手を習い始め、力は大人ほどではないにしろ大変痛いです。 痣も残るし髪は抜けるし、指を逆方向に曲げようとするし(我ながら情け無いことに痛すぎて叫んだらやめてくれました)、最近眼鏡も壊されてしまいました。 おまけに私から注意しても聞いてくれません。 親や祖母のいる前ではしないので狙ってやっているかもしれないと思うのですが、優しくで構わないから注意してくれないか頼んでも親は「子供なのだし…」と取り合ってくれません。 あまりきつく怒られてはかわいそうだからと私の痣のことを隠しているせいもあるかもしれませんが…。 さらに最近は音が鳴る重めのおもちゃの剣を使って殴ってくるので、毎日ハラハラしています。 仕事柄指や腕が商売道具で、今忙しい時期なので使えなくなるととても困ります。 甥が落ち着くまでの間、しばらく避けてしまっても構わないでしょうか? それともやはり大人ですし我慢しなければいけないでしょうか…。

ランキング

レス

無理無理。

🙂
まつ
トピ主様はお幾つの方ですか? もし社会人なら家を出ましょう。 私の甥は既に10歳と大きく、更に5歳から空手も習っていますが、幼い頃に暴力的だったなんて事はないですよ。 年齢相応に口は立つし生意気ではありましたが、手や足は出なかったです。 子どもだから、で許される行為ではないでしょう。 私なら叩き返しますね。勿論加減してですが、5歳の男子が痛いと感じる程度には。 もし主様が高校生などでしたら、甥が居る時はその場から離れるしかないと思います。 社会人なら即家を出て一人暮らしですね。私なら遠くに引っ越します。 優しい顔する必要なんてありませんよ。

避けてしまっても全然いいです。

🙂
りーず
むしろ引け目を感じてるあなたに驚きよ。 大人だからむしろ避けましょう。 言いづらいなら逃げましょう。 部屋に鍵、外出なんでもいいです。 私殴る子嫌いくらい言ってもいいのよ。

徹底的に避ける

🙂
プリムラ
部屋に鍵をかけて出ない メガネは親に請求する この2つはやった方がいいです 親にやりすぎたと言われたら 今まで言わなかったけど、アザができてるし、指を逆に折られたし、仕事できなくなると迷惑かかるから、もう私に子守りは期待しないで と、ハッキリ言わないと ご両親も分からないのよ 孫可愛さで目が曇ってるから これね、身内だから大事にならないで済んでるけど、お友達の家でやったら大事よ 子ども保険に入った方がいい子だよね

いや許されないでしょ。

🙂
なんだそら
私なら、あざになったところをみんなの前で見せて、どうしておばあちゃんたちのいるところではしないの?やったらいけないことだってわかってるよね?って、デカい声で言います。 空手や柔道などの道場では、技を教えると共に、絶対に人に手を出してはいけないと教えます。 習ってないのかと聞きますね。 終始なめられていると思います。 まあ、私なら、一度限り、思い切り叩きますね。 泣いたら泣いたで、自分から人にしておいて泣くな!と言います。 あなた社会人でしょ? 自分の商売道具は死ぬ気で守らなきゃ。 向こうが近づいて来ないくらいやり返します。 親に怒られても構いません。 最初が肝心。

叩き返すよりも怒鳴り付ける

🐤
ごまちゃん
何故そんな暴れん坊に怒鳴り付けられないのですか? 私ならガツンと怒鳴り付けますし、相手の両親にはっきりと迷惑だと伝えます。 親御さんと同居なら実家を出て一人暮らしをしましょう。

なんで耐えるの?

🙂
m
私は子供嫌いなので、トピ主さんみたいに攻撃されたら、ただてはおきません。 なんで耐えるんですか? 物理的な距離を置いて接点をなくしましょう。 子供って加減知らないから恐ろしいですよ。 あなたがケガしても、周りは「子供のしたことだから…」で済ませるのでは?

なんで我慢する必要があるのですか?

🙂
のん
毎回大変な思いをされておられるわけですよね。 何を我慢する必要が? 早速次回から被害に遇うたびスマホで撮影しておきましょう。 そして、 もちろん傷を負ったらその様子も撮っておきましょう。 そしてその子の親にまず、実情を知らせ、信じないようならスマホの様子を見せてやりましょう。 親の前ではしない、ということはそのような行いは悪いということを分かっているからです。 恐らく、交友関係や家でやられていることを、その腹いせやうっぷんをはらす為にやっているものと思われます。 そんなコドモになめられてたまるか、ですよ。 表向き、 「○○ちゃんが他の人に同じことをすることを心配、危惧して心苦しいけれど事実をお伝えする」って感じで、言ってやればいかがですか? その子は、親は怖いでしょうから、親に実情が伝われば暴力については解決する可能性大です。 頑張って下さいね。 絶対に許してはなりません。

「何故」怒れないの?

🎶
はあ。。。
黙って「やられている」から甥っ子も調子に乗ってやってくるのでは? もはややってる事が暴力で「子供だから」で済む度合いじゃないですよね? トピ主さんも「優しくて構わないから」っておかしいでしょ? 優しくて、って。。。本気で親に注意してもらうか、怒ってもらわないと。 優しく注意した所でこの手のお子さん素直に聞きませんよ。 親が自分に遠慮してるって気が付きますから、余計調子に乗りそうです。 そもそも其処に親が居ないのならトピ主さんが怒っても良いのですから。 親じゃないと怒ってはいけないなんてことは無いのですから。 正直甥っ子さんに誰も注意しないとトピ主さんだけでなく幼稚園やら保育園でも乱暴者として要注意となってしまいます。 子供だからと見て見ぬ振りして注意もしなかった結果他所のお子さん傷付けたら問題です。 避けるとか、我慢ではなく叱るのですよ。 他人を痛い目に合せてはいけないって事は言って下さい。 「痛い」と言うのも大げさでも良いから表現して下さい。

構わないでしょうかって?

041
かんざし
その子供に直接叱っていいと思います、私なら親子に厳しく叱りますね。 口で注意する勇気がないならトピ文に書いてあることを手紙に書いて親に渡すとか。 まして空手を習っているなら尚更です、武芸は習っていない人相手に技を仕掛けるためのものではないはずです。親がダメダメなら甥の習っている空手の先生から注意してもらうとか。 どれもできないのなら、甥が来たら自室に鍵をかけてこもるか外出などして逃げて下さい。

ありがとうございます

😢
なめこじる トピ主
レス本当にありがとうございます。私は24歳で、独身の私の母(祖母)が心配で中古の一軒家を私名義で買って同居しています。 やはり普通は手が出ることはないんですね…。痛がる私が大げさなのかなと思っていたので、少し安心しました。やはり思い切り怒っておくべきだったと反省しています。 うっぷんのせいというのもあるのですね。もしそうだとしたら相談に乗りたい気持ちもありますが、また殴られても困るので痣のことと一緒に甥の親に相談しようと思います。 家を出るという選択肢が全く頭にありませんでした。母も今は元気ですし、姉の家も近いし、大丈夫かもしれないですね。私のみの遠方への引っ越しを真剣に考えてみようと思います。

格闘技と暴力は全然違う

🙂
ゆき
格闘技と暴力は全然違う。ということを、強く教えなくてはいけません。 空手や柔道などは、ケンカや暴力に使うことではない。心身ともに鍛えるということと、悪い奴から、自分や誰かを守る時に使うのです。 まだ5歳である今のうちにそれを強く教えなくては、とんでもない育ち方しますよ。 きっと、幼稚園か保育園でも、暴力ふるって嫌われているのでは?先生の手をわずらわせていると思いますよ。そして、その子の両親は?幼稚園か保育園で、困っている先生から、何か言われているのでは? そこで、いいじゃんコドモなんだから~なんて言ってたら、先生もほかの保護者も、どう思うでしょう。 その子の両親もあなたも、もし自分の子が幼稚園か保育園で、そういう子に暴力ふるわれていたら、どう思いますか? あなたはその子の親ではなくても、強く教えるべきではないでしょうか。

いやいやいや

🙂
50代母
あなた名義の家なのですね。 ならば、出て行く必要はないでしょう。 私の家で、暴力は許さない。と親もろとも出禁ですよ。 孫に会いたかったら、お母様が甥の家に行けば良い。 なぜそんなに遠慮しているのかわかりません。 今まで許してきてしまったのなら もう我慢できない。で良いんですよ。 大人気ない?そんなことはありません。 暴力はいつでもダメです。 遊びの延長?でしたら教育的指導です。 動物同士でじゃれあっていても、限度を超えるとガブリ。ですよ。 他人が嫌がることはしない。身内が教えなくて誰が教えるのでしょうか?

先生に相談

🙂
ラッキー
トピ主さんが強い叱れないならば、空手の先生に相談しましょう。 空手を何もしない相手に使うなんて言語道断ですよ。 トピ主さんや親のいう事を聞かない甥も空手の先生の言う事は聞くと思います。 できた痣も見せながら話しましょう。

痣を見せて説明しましょう

🙂
自転車
誰も見ていないところで抵抗してこない相手を殴る蹴るですか。 危険な傾向ではないでしょうか。 5歳なら人を叩いてはいけないことは知っています。 その年齢になれば赤ちゃんや小さな子に力加減をして接することもできます。 ぜひその子の親に、できれば母親だけでなく父親にも、実際に痣を見せながら甥っ子さんの悪行を説明してください。 そのまま育つと暴力をともなったイジメをするようになるかもしれません。 もしかしたら将来奥さんになる人にも。 子どものうちにしっかり教えておかなければならないと思います。

我慢すべきではない

🙂
にゃんにゃん
私なら本気で叱りますね。 殴る蹴る、大人ならしてもよしと思っている?? まぁ、ただ単に叱られもしないので、遊んでいるだけだと思うけど、叱ります。 こんなとき甘えさせて良い事ないです。 友達同士で遊んで、怪我させたら一大事です。

5歳児の為に引っ越すの?

🎶
え?
いや、トピ主さんも大人ですし今回の甥っ子の事関係無く独立したい、との考えからの引っ越しなら良いのですが、5歳児の言動が嫌な為に引っ越すと言う選択も何故に?ですよね。 そもそも住んでいる家はご自分の家。 所でトピ主さんの家でトピ主さんだけ引っ越すとなるとお母さんは其の家に1人で住むって事ですか? 家がローンだったらどうなるの? とまあ今回は甥っ子さんの事がトピックなのでそれは関係無いのかも知れませんが。   トピ内容から何か事情があってお母さんと同居され、近所に住むきょうだいが甥っ子連れてお母さんやトピ主さんに面倒みさせてる感じなのでしょうか? そもそもですが其の家がトピ主さんの家なら甥っ子連れてきて面倒見させるのさえも「断って」良いのですからね。断る権利ありますので。 お母さんが、そんな孫でも可愛いと面倒みたいのなら近所なのだし、おかあさんが出向いて面倒見れば良いのです。 甥っ子もお母さんには暴力振るわないのですし。 甥っ子の親御さんと話し、相談ではなく、これ以上暴力振るう子供ならお店じゃないですが「出禁」にすると言ったら? お母さんにも此処はあくまでも私の家と言いましょう。 甥っ子を叱る事も引っ越す事も逃げ腰になる事ないのですから。

ちょっと待ってー

🙂
他の怪我させたら大変
トピ主さん名義の家なら、出ちゃダメでしょう! 自由に出入りされていたら、家の方も取り返しかつかなくなるかもしれませんよ。 とにかくトピ主さんはアザを見せて、悪い事をしてると反省させるところから。注意をしない事が子供のためになるとは限りませんよ!

あなたの家

🙂
ななこ
主さんの名義で主さんが支払いしているのに出て行く必要はありませんよ、みなさん親御さんの家だと思っていたので一人暮らしした方が良いとアドバイスされているだけですから。追記を読んだ人の中でそう言い出す人はそうそういませんよ。 親、子供ともに出禁、孫に会いたいなら出かければ良い、そのくらい言い張って強気でいてください。

自分の家なのに、なぜ自分が出ていくことを考えるの?

🙂
アラカン
主さんが購入した家にお母様と2人で住んでいるのですよね。 なぜ主さんが乱暴な甥のせいで、その家を出て行くことを考えるのですか? まず、甥の乱暴については、姉夫婦と甥にアザと壊れた眼鏡をみせて、しっかり話すべきです。 もしお友達に同じことをしたら、大問題になります。人にしてはいけないことだということをその都度大人が教える必要があります。眼鏡はお姉さんに弁償してもらいましょう。 お姉さんに、その家は「実家」ではなく「妹の家」だということを認識してもらいましょう。何度でも、「私の家」と言いましょう。お母様も、もし孫に会いたいならお姉さんの家に行くべきで、主さんの家に住まわせてもらっている、という立場をわきまえていないと思います。 まだ24歳とお若いですが、今後結婚の意思はありますか? お母様と同居してくれる相手を探すのですか? もし主さんかお母様か、どちらかかが出ていくとすれば、それはお母様の方です。 自分の家で甥に暴力を振るわれて黙っているなんてありえません。 人に甘く見られないように、言うべきことはきちんと言うことが大切です。 身内であっても、遠慮しすぎると、どんどんつけこまれて利用されてしまいます。

ありえない

🙂
vivi
いやいや、それは親の前に引きずって連れて行って、痣を見せながら大声で言った方がいいです。 「ねえ、お母さんの前でいつもみたいに暴力振るってみなよ!この傷もこの傷も、ぜーんぶ甥っ子くんがやったものだよ。甥っ子くんの通う空手では、無抵抗の人に暴力を振るって怪我させなさいって教えてるの?ねえ、ほら、お母さんの前で言ってみなさいよ!やってみなさいよ!」って、怒鳴りながら。 で、甥の母親(あなたの姉?)には「もちろん治療費払ってくれるよね?」って言います。 払わないと言うなら、甥の父親にその場で電話して「母親の姉は自分の子供の暴力を正当化して話にならない。こんな乱暴な子を連れて来てもらっては困る。今すぐ引き取りに来て、2度とウチには来ないように姉と子供にキツく言ってくれないと困る。なんなら、そちらの会社に甥から受けた怪我の診断書を内容証明で送りましょうか?」と言ってもいいかもしれません。

相手を見てやっている

041
しばいぬ
母親と祖母には暴力を振るわず、黙って耐えるトピ主さんを選んで殴るんですね。5歳とはいえ、信じられません。DVをする外面の良い夫、という感じですね。 トピ主さんは舐められています。私も昔、座っていたところ、甥から急に軽くですが蹴られました。反射的にバチッと足を叩いて「人を蹴ったらダメでしょう」と言ってしまいましたよ。 その様子を甥の母親である兄嫁に見られていましたが、何も言われませんでした。「子供のすることなのに」とでも言われたら「ちゃんと躾をしろ」と言い返していましたね。 トピ主さんが何を言っても甥は聞かないでしょうから、空手の先生から言ってもらうに一票です。人に暴力を振るってはいけないと、甥に教えて下さいと頭を下げに行って下さい。 トピ主さんをはじめ、祖母も母親も、躾を出来る人がいないからです。甥の父親はまともな人ですか?まともなら、まず父親にちゃんと躾をしろと言ってもいいかもしれませんね。

あなたがあなた名義の家を出る必要はありません

🙂
ももの
今お住みの家は、あなたの負担で購入しあなた名義のものだということなら、「持ち主」であるあなたが出ていくひつようはありません。 逆に、あなたの母とその問題児の親(あなたの姉)を入れて、本件を話し合ういい機会です。 ・「子供だから・・・」と母と姉は用語するが、私は実際にあざも残り髪も抜かれ、ひどい被害を受けていてもう我慢の限度は越えた ・母のことを思い、この家を買い、住まわせてあげているが、この問題児の甥をこのまま私の家に入り込ませて好き放題暴れさせるのはもう許さない ・母がいることで姉がこの家に訪問するのが当たり前!だというのなら、ここは私の家なので母に出て行ってもらうしかない ・姉が「母に孫を会わせたい、母の顔を見たい」と言うのなら、どうぞ母のことを引き受け、ご一緒になっていただきたい 普通にこれくらいの「自分の主張」をされていいと思いますよ。 文面を拝読させていただきましたが、あなたはやや「周りの人に気を使い。自分を犠牲にして尽くす」傾向があるように思えます。 もっと自分の権利や要望などを、「普通に主張」されることをお勧めさせていただきます

家を乗っ取られますよ

🙂
家は出ちゃ駄目ですよ
優しく争いを拒ばないトピ主さん。ですがその家を出たら、親と甥っ子は我が物顔で出入りしますよ。落ち着いたら戻ろうとしても、既にトピ主さんの居場所は失くなっているんじゃ無いですか? 親が共稼ぎだと甥っ子は下校後その家に預けられたりしませんか?孫可愛さにお母様も受け入れちゃう。それが習慣になった頃に「トピ主さんが戻るからもう来ないで」とはいきません。急に今までの習慣を変えるのは難しいからです。また甥っ子のやんちゃが今度はお母様に向かったら?えらい事になりませんか? 親に苦情を言ったとき「子供のすることに大袈裟」とならない様に、病院で診断書を貰いましょうよ。そして壊れた眼鏡と共に証拠にしましょう。 それを親子に見せて「乱暴をやめない限り家には入れません」で良いんです。甥っ子さんのためにもここで厳しく言い渡さないと駄目ですよ。

叱ろう

041
ネコ
悪いことをしたら、ビシッと叱る。 自分の子も、よその子も。 怖い顔をして呼び、目の前に立たせ、両肩をおさえ、目をみて諭すんです。 叱るのは大人の責務。 貴女、大人なんだからしっかりなさい。

>家を出ちゃ駄目です&もものさんのレスを参考になさったら?

🙂
豪華絢爛
引いてはいけないところで、引いてます。 相手(甥・親・母)が、主さんは受け入れてると思ってますよ。 これは、甥っ子以外の人間関係でもそうですか? 自分に降りかかるトラブルは常に我慢して、その場をやり過ごしてるのでしょうか? 結果我慢ならず訴えても、経過の主さんの言動行動にも問題があるとみなされませんかね。 親の見ていないところでという事ですので、出来ることなら監視カメラ等で録っておくといいですね。 で、それでも子どものやる事だからと言うなら、タイトルのコメント主さんの主張に大いに同意します。 人を見てやっている、というところがミソです。 甥っ子は楽しんでやっています。 これからの集団生活で、相手見てやりかねない。 ご自分を大事に。

我慢しなくていい

🙂
もこ
私は今でも反省しているのですが咄嗟にやり返してしまいました。実家の老犬に甥っ子が足蹴りにしてキャン!と甲高い声を上げた瞬間、同じように甥っ子を私が蹴り上げていました。 大声で泣かれて6歳児になんて事してしまったのだろうとこちらも泣きたくなりました。 その後、うちの父は甥っ子を慰めるのかと思いきやかなり強い口調で説教していました。 後から姉に聞いた話では甥っ子はいじめっ子で問題児だったらしいのですが近所の女の子をいじめるのをやめたそうです。やり返せとは言いませんがやられ放しにはしない方がいいです。

実家ではない

🙂
三色アイス
あなたの家に母親が同居しているということなら、そこはあなた方兄弟姉妹、もちろん甥にとっても実家ではありません。だからそんなに頻繁に来ることも受け入れる筋合いはない、拒否すれば良いだけのことです。 それが冷たいと言うのなら、どうぞ母親が出て甥と同居すれば良いのです。

肩をがっしり掴んで怒鳴りつける

🙂
効果は絶大
私も興奮していて覚えてないのですが かなりの声量でかなり酷いことを言ったと思いますが 調子に乗っていた甥が一気に真っ青になって、 しばらく経って嘔吐してしまいました。 それ以来会っていないですね。 ご参考になりましたら。

家にあげない

🙂
リリー
私だったらそもそも会わないと思います。だって危険すぎるもの。そんなところに遠慮など要りませんよ。娘が学童に務めていたので子供の凶暴さをあなどってはいけないことを、よく知っています。とにかく大人しくなるまで何年でも会わない、家にあげなければいいのです。

何故叱らない?

🙂
よつば
貴女の家なのに、なぜ好き勝手させておくのか全く理解できません。 お身内のどなたの息子さんなのかわかりませんが、きちんと叱りましょう。そして親御さんにも言いましょう。本人のためにも良くありません。 5歳にしてそんな暴力的だなんて、絶対ダメでしょう。甘やかしすぎたからつけ上がってます。 「親!何やってんのよ!」と読んでてイライラしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧