本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言葉が出てこない、上手に文が作れない、漢字が書けなくなった

言葉が出てこない、上手に文が作れない、漢字が書けなくなった

レス3
(トピ主 1
🙂
パン
話題
54歳の女性。海外在住30年。教育関係の仕事をしています。ここ2年ほど言語能力が衰えたなと感じます。 上手に考えをまとめて文章を書いたり、喋れなくなったような気がします。 日常会話でも「えーと」とか「なんだったっけ」などどいう言葉から喋り始めてしまいます。 このままではいけない、と思っています。 教育関係の仕事をしていますが、仕事上では問題はありません。ただ話すときに前ほどすらすら言葉が出てこないなと思っています。 物忘れが激しくなったということはなくその点は今までと問題ありませんが、医師に相談したほうがいいでしょうか? こういう場合、自分でできるトレーニングとして、何かおすすめがあれば教えて欲しいです。 ぜひ具体的なアドバイスが欲しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ならば、

🙂
まるまるもりん
お医者さんへ相談してみると良いです。 脅すつもりではありませんが、脳血栓や脳腫瘍などの可能性が有ったりしますので。 検査結果で異状なしならば、加齢によるものの可能性もあります。 知人のシナリオライターさん(主様と同年代)とこの前会った時に ”いやぁ、最近言葉が出てこなくてね~、言葉で商売してるんで参ってます~(笑” と、冗談交じりに言ってましたが…。 かくいう私も知人と話してるときにタレントさんの名前などが出てこなくて、 スマホに頼りっきりだったりします。 それで、いわゆる”脳のトレーニング”ですが、ネットなどで様々な方法が提言されてます。 例えば”暗算”とか”暗記”とか…。 後は、スマホやゲーム機でそういったアプリが出てます。 遊び感覚でやってみると良いと思います。

脳の使う場所が違う

🙂
なな
母語と外国語 漢字と平仮名・片仮名 それぞれ脳の使う場所が違います 微少脳梗塞などで漢字部分や外国語部分が傷害された可能性もゼロではありませんから、ここは早めに潰しておいた方がよいかとおもいます コロナ禍で マスクをする 密をさける など生活スタイルを変えたところ、表情筋を含めた筋力が落ちた 口呼吸になり、口腔内の乾燥が著しくなった 運動の機会が激減した 等から、足腰が弱ったり、認知機能が衰えたり、言葉が出にくくなったりする人も多いです こちらは、30秒もも上げ+30秒休憩を毎日四セットするくらいでも改善するのではないかとおもいます あとは1日30分気持ち早めに歩くとか

ありがとうございます

🙂
パン トピ主
ご意見をありがとうございました。 確かに年齢的にも病気の疑いもありますよね。近々健康診断に行くので先生に相談して検査をしてみたいと思います。 運動は週に2、3回ジムで筋トレはやっているのですが、脳トレはやっていませんので頭脳を使うような練習をやってみたいと思います。 重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧