本文へ

美容師さんの指名について

レス9
(トピ主 1
🐱
ころころ
ちょっとした悩みなのですが… 先日初めて行った美容院で、仕上がりも良くトークも楽しかったのでそこにこれから通うことにしました。 そして今回またその美容院を予約しようとしたら前回の担当さんがお休みの日だったので、指名無しで予約しました。 前回は若い女性で、今回は結構キャリアのある男性店長さんがやってくれたのですが、今回もとても良かったです。 仕上がりもですが、前回のカルテから話題なども合わせてくれて、髪型にも細かく提案やアドバイスをくれて本当に良かったです。 悩んでいるのはさらに次回行く時、どちらを指名すべきか?という点です。 技術としてはたぶんどちらもあると思います。 店長さんの方がキャリアがある分、優れているとは思います。 トークは、同じ趣味で盛り上がったのは初回の女性です。 ただ、今回の店長さんも話題は違いますが話が上手でとても楽しくリラックスして過ごせました。 今後は平日に行くので、混雑しにくいのもあり基本どちらも選べる状態になると思います。 お店からしたら店長指名より若い人を指名したほうがいいのか?とか、店長さんにやってもらってから店長指名したら初回の女性が悪かったと勘違いされてしまうのでは、とか色々考えて悩んでます。 と言っても次行くのはまた2~3ヶ月後なので時間はたくさんあるのですが。。 ちなみに次も指名なしにしてさらに悩む人数が増えるのは困るので(笑)、どちらかを指名して通いたいと思っています。 気持ちとしてはほんの少しだけ店長さんを選びたい気持ちがありますが、初回の女性に嫌な点があったわけでは全くないので(むしろ通いたいと思ったきっかけなので大満足でした)、それなのに店長さんを指名し始めることで嫌な気持ちにさせてしまうのではないか…?とも考えてしまったり。 悩みだしたらキリがないので、皆さんの意見を参考にさせてもらいたいです。

ランキング

レス

迷いますね~

🙂
わかめ
初めて行った美容室が大当りなんて、めっちゃ羨ましいです。 まず、店長さんと女性の美容師さん、指名料金(もしくは技術料金)は同じですか? 私が通っている美容室は指名料金が別途かかるので、技術的に問題ないならお安い方が良いです。 次に、今回の主さんのように、予約したい日に出勤している方にします。 トピだと次回は両方出勤の前提のようですが、どちらかがお休みの時もあるのでは。 あとは、まだ一回っきりの担当では、余程のことがない限り覚えられていないと思います。 好きな方で予約を入れても全然構わないと思いますよ。

え?

🐶
岡崎
いやいや…考えすぎ。 >気持ちとしてはほんの少しだけ店長さんを選びたい気持ちがありますが なら、店長指名で良いじゃない。 指名してもらえなかったからって、いちいち気にしませんよ。 友達にネイリストが居ますが、合わないなと思ったお客さんが次回他のスタッフ指名や指名無しで来店すると「指名されなくてよかった」と安心するそうです。 まあそういうパターンもある業界ですから、自分の気持ちに素直になって店長指名で宜しいかと思いますよ。

あまり気にする必要ないと思う

🙂
なす
美容師じゃないのでわかりませんが、いちいちどの客が 誰を指名したかなんて全員が把握できるんですかね。 そこまで気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。 他のレスでもあるように、私の通っている美容院も店長は指名料少し高いです。だから 金銭的なことで女性の方を指名してもいいと思うし、そこは大した問題でなくて店長がいいなら店長でもいいと思う。 自分が行きたい日時に店長指名の空きがなくて女性美容師さん空きがあったなら そっちでもいいとか。そんなに固く考える必要なく、自分の希望でいったらいいと思いますけど?

私は担当者が2人います

🙂
カメリア
簡単な事です。 そんなに悩む事ではありません。 予約をする時、正直に伝えれば良いだけです。 〝初回と2回目、担当者さんが同じではなかったのですが、どちらも気に入った髪型にして頂きました。今回もどちらかの方にして頂きたいです〟と。 多分、スタッフの方で解答してくれると思います。 トピ主さんはどちらになっても言いっこナシですが、自分で決められないならこのように伝えれば良いと思います。それに、そう伝える事でスタッフは把握しますからどちらかがお休みの時はもう1人の担当者に必然的になると思います。

あと数回様子を見る手も

🙂
のはのは
まだそれぞれ1回ずつしか担当してもらっていないので、あと数回は両方に担当してもらう(例えば出勤しているほうにお願いするとか)して、様子を見てから1人に決める手もあると思います。あとそもそも、毎回同じ美容師が担当せねばならないっていうルールが(美容院によってはあるかもしれないけど)なければ、その日の気分で指名を変えたっていいわけですよね?あまり堅苦しく考えなくても・・・

両方指名したら?

🙂
こけもも
両方とも出勤だったら 店長さんを立てて店長さんにお願いし、どちらか片方なら片方で 出勤している方にお願いする。 私の通う美容室はスタッフの出勤日が Webで調べられるので 私はあらかじめ調べてから指名予約します。

そんなに気にしなくても

🙂
サラ
女性の美容師さん覚えているかどうかもわかりませんし、もし覚えていたとしても店長さん指名なら仕方ないかと思うのではないでしょうか。

まさしく似た問題で悩んでいます

🙂
先発散髪
私も2人体制の予約制の美容室に通っています。 初回は指名なしで男性の方でした。 その後数回そのままその方の予約を取っています。 もう片方の女性の美容師も評判が良いので気になっていて一度お願いしたいな、と思うものの想像するにもしや全員気まずい風景が浮かび、踏み切れません。 皆様の意見私も参考にします

皆さまありがとうございます

🐱
ころころ トピ主
多くの参考意見、ありがとうございます。 ちなみに指名料はないお店で、店長さんも初回の女性も指名料はかからないです。 それもあり、価格差がないので悩んでましたが… 考えすぎという意見が多くて、そうだよな〜と笑ってしまいました(笑) ほとんどの方が書いてくださったように、どちらかがお休みならいらっしゃる方にお願いするという気持ちでいるのが一番良さそうですね。 両方いらっしゃったら、どちらかでと伝えてお店に判断をお任せするか、店長さんを立てるか、その時に考えようと思います。 それとまだ2回目ならそもそも女性も覚えてないかもという意見ですが、それもそうですよね! ちょっと気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧