本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライドを捨てて仕事をしている方にお聞きします。

プライドを捨てて仕事をしている方にお聞きします。

レス15
(トピ主 0
041
りゅうのすけ
仕事
26歳技術系OLです。 職場の事で小町の皆さんの客観的な意見をお聞きしたくて投稿しました。 今の会社に勤務して1年が過ぎました。 やっと自分のしたいと思っていた仕事に就けて、「頑張って長くやっていこう」と思っていました。入社した時期に急ぎの仕事が多く、毎日遅くまで残業をしたり、日曜日も仕事で休みもなく、徹夜をしたことも結構ありました。 その仕事が一段落したあたり、ちょうど入社3ヶ月後ぐらいでしょうか。社長に呼び出され、「おまえ暗いなら辞めてくれないか」と言われました。(周りからは言われた事がないです) それまでの仕事の評価を何もしてもらえず、ショックで涙が出ました。 上記の仕事は、社長を筆頭に全社でやっていた仕事なのですが、明け方3時頃に仕事をしていた時に、「俺は眠いから帰るけど、お前等には明日朝やって貰いたい事があるから10時迄たのむ」と言われたので、10時近くまでいたのですが、8時半に出社してきた社長からは何も無しでした。 自分で自分を励まして仕事をしてきましたが、こんな会社ではいつまでも報われないような気がします。 私の考え方がおかしい&甘いのでしょうか。

ランキング

レス

意味がよく分かりません。

041
ぷぅぷっぷ
>10時近くまでいたのですが、8時半に出社してきた社長からは何も無しでした。 ここの所、文章の意味が良く分かりません。 社長からは「何も無しでした。」って、ナニが何も無しなんですか? >自分で自分を励まして仕事をしてきましたが、こんな会社ではいつまでも報われないような気がします。 >私の考え方がおかしい&甘いのでしょうか。 私は欧米に居るので多少考え方は違うかもしれないのですが、貴方はおかしくないと思います。  欧米と日本の大きな違いの一つに、人間のマネジメントの仕方があります。 こちらでは、まず下の人がやってくれたことに感謝する、そして人前では叱らない、難しい人間をいかにプロダクティブに変えるか、などが、マネジメントの醍醐味だったりします。 でも、下の人に感謝をしたりとか、ねぎらったりするのって、別に国は関係ないと思うんですね。 人は個人個人違うものです。 貴方を上手く使いこなせて貴方が心地よく仕事をできる場所と言うのは、必ずどこかにあるはずです。 別に、仕事なんて辞めたって、まだ若いのですから次に行った方がいいかもしれないと思います。 頑張ってくださいね!

ん?

041
んー
プライドを捨てて仕事している・・? 退職勧告されても、しがみついて働いている方のことですか? 私も過去に上司に言われました。 「あんたは要らないから、辞めてくれ」と。 私はやめませんでした。 嫌がらせが酷く、仕事が来ませんでしたが。 確かにプライドがなくなりましたね。 意地だけでいたので。 結果から言うと私の場合、さっさとやめて違う場所で働いた方が良かった。

不当解雇です

041
ディルバート
トピ主さんの考えはおかしくありません。 おかしいのはその社長です。「暗いから辞めろ」という発言は立派な不当解雇になります。 転職することをお勧めします。でも、辞める前に、社長に自分がしていることがおかしいことを分からせる必要があります。 異常残業を客観的に証明する書類を入手しましょう。残業に残業代が支払われていないなら、それを証明する書類も手に入れて下さい。 社長にもう一度「暗いから…」発言、あるいは業務上のミス以外で辞めさせるような発言をする機会を作り、それを録音して下さい。 不当解雇を訴えるには、いきなり裁判所に行かなくても、証拠を持って相談窓口に行けば、手順を教えてくれるし、雇用主(あなたの社長)に警告もしてくれます。 転職活動に際しては、自分のスキルをアピールできるよう、今の会社でした(作った)もののコピーを取ったり、リストにしたりして面接の時に披露しましょう。 大変な状況ですが、すごく努力されているトピ主さんは偉いです!!頑張って!!!!

自分の体(体調)と会話したほうが。。。

041
どろん
私もまじめな気質からか仕事への義務感にとらわれてとんでもない働き方をさせられていることに気づかず、とうとう体調崩して休職している者です。私の場合一緒にプロジェクト組むことになった係長が車通勤している人で(違反なのですが)深夜1時ごろまで会議とか平気でやる人で、私も仕方なくタクシー代を出してもらいながら一生懸命ついていってました。そんな状況を上司は見てみぬふりをしていて、本当に過労死するんではないか?と思っていたころにとうとう体調を崩し、医師の勧めで休職に踏み切りました。 今思い出してもそんな状況を放っておく職場環境に怒りがこみ上げてきますが、とにかくわかったことは健康を害してからでは遅いし、自分にとってかなりの損害、損失だということです。なので、ご自分の体調、気持ちと素直に会話して、理不尽な働き方をしているなら早めに決断されたほうがよろしいかと思います。

それが評価

041
ますたーど
>おまえ暗いなら辞めてくれないか おまえ位、ですよね? ということは、仕事のレベルの話ですね? >周りからは言われた事がないです 仕事の評価をするのは、同僚や先輩ではなく、役職者です。同僚や先輩が「あなた位のレベルなら辞めてほしい」なんて言えません。 >それまでの仕事の評価を何もしてもらえず 社長のその言葉が「仕事の評価」ではないでしょうか。

私も褒めてもらわないと伸びないタイプなんで…

041
どういう規模の企業なのかよくわかりませんが 「暗いなら辞めろ」とは、理解不能な理由ですね。 その朝まで残業して、声かけてくれなかった時に トピ主さんが社長を一日中恨めし気に睨んでたとか… そんな訳ないですね。失礼しました。 自分のやりたい事やるって言うのは確かに 満足感が得られる事です。所詮仕事は、 一番分かりやすい満足が給料ですからね。 金額で「私はこんなに評価されている」と 見れますから。 それに加えて、精神的な充足感を得られれば 言う事ないんですが。 でも、会社を辞める一番の理由は 「人間関係の問題」と聞いた事があります。 (うろ覚えですみません) 確かに、どんなにやりがいがあって、お金もらっても 人間関係がつらければ、全部台無しになるくらいの パワー持ってますよね。 やっと就けた仕事だから、手放したくない気持ちも 分かりますが、手放す勇気も必要かもしれません。 せっかく働いても、評価されて褒められないと やっぱり続けるには自分がつらくなりますから…

俺、おまえ等なんて言う社長/社風

041
ナツコ
HNがりゅうのすけさんで、技術系OLって女性? >やっと自分のしたいと思っていた仕事に就けて、 例えば、技術者として実力も認められ第一線で活躍してた人が、 会社倒産などの事情で、そういう技術や知識を全く要さない職種を薄給で、 残業手当も無く、、っていう状況かと想像しましたが。 >今の会社に勤務して1年が過ぎました。 入社から残業、徹夜をして頑張ってたのに、 入社三ヶ月目に社長から「よく頑張ってくれたご苦労様」の言葉じゃ無く 「暗いから辞めろ」って言われたけど、プライドを捨てて辞めずに一年が過ぎたという事なのですね? 残業手当、又は徹夜の振り替え休日などはちゃんと支給して貰ってるのでしょうか? それでも、そういう社長とウマが合わない、報われない気持ちで頑張っても空しい気分になりますね。 でも人間関係は何処ででも、大小のそういった問題を抱えてるはずです。 そう言われながらもここまで頑張れたのは、ご自分のやりたい職種で仕事は遣り甲斐があるからでしょう? そんな暴君の社長に優しい言葉を期待せず、「君は暗いけど、良く仕事が出来る!」又は昇給を目指してプライドを復活させましょう!

泣き寝入りしないで!

041
ミセスIT
入社3ヶ月で『暗いなら辞めてくれ』は正当な解雇理由にはなりません。貴方は何も悪くないです。入社してたったの3ヶ月では評価期間としては短すぎます。正当な解雇理由として絶対に認められるはずがありません。あなたは即戦力を要求された派遣社員ではなく正社員として入社したのですからそんな短期で評価し首にしようとするその社長は法的に明らかに間違ったことをしています。せっかく希望の仕事に就けたのに悪質な人に出会ってしまわれたようですね。でも相手は間違ってますから自分に自信を持って相手のいうことに屈せず、まずは内容証明を作成するなど法的手段をとり相手にダメージを与えたほうがいいです。でもどの道あなたはその会社を辞めたほうがいいとは思います。もし会社に戻れることになったとしても一度こじれた会社では働きづらいに違いありませんから。法的手段で解雇から辞職したという形に変えましょう。近いうちに無料法律相談所などに行かれてみてはいかがですか?やる気さえあればこの業界開けてきますよ。私も正社員で働いたことなどないですが今はそれなりに高給取りです。頑張って!

気持ちのすれ違い・・・かな?

041
ソフト会社経営者
トピ主さんが頑張っているにも関わらず、入社早々に社長から「評価されていない」ことを知った時は、さぞショックだったことと思います。 ただ、そのことで社長に対し急に無愛想になってしまったとかありませんか?もし、社長が技術的なことに疎い人だとしたら、正当な評価を受けることは、ただでさえ難しく、自分に対して多少たりとも気に入らない言動があれば「辞めて欲しい」と思わせてしまうかもしれません。必要以上に愛想よく振舞う必要はないし、経営者として明らかに失格だと思いますが。 会社に対してどうしても納得いかない場合は、労政事務所や労働相談センターに相談してみてはどうでしょうか?かなり前ですが、不当な減給で給与の一部が支払われなかった時相談した経験がありますが、非常に丁寧な対応で、結果、不払い分の給与は早々に振り込まれ、会社に対して注意・指導を行ってくださいましたよ。 体を壊してからでは遅いですから、その前に何か行動をおこされることをお勧めします。

3ヶ月の仮雇用形式をとっているのでは?

041
フリーのある技術屋
どういう雇用形態をとっている会社かはわかりませんが、技術を重視している場合、仮雇用の形式を取っている所があるようです。1ヶ月~3ヶ月など。 と申し訳無いのですが、転職で前職が同じ技術ならまだしも、3ヶ月じゃ仕事の個人評価はできません。 社長は単純に「合わない」と思っただけかも。 プライドを捨ててまでがんばらなくてもと思いますが、その技術を恨むことになってしまうので、お辞めになった方がいいと思います。 「位」なら、見返す為にがんばれと言えるけど。 「暗」は、そんな事を部下に軽く言える社長の人間性を疑えるので、退職をお進めします。 再求職活動は大変でしょうが、がんばって欲しいと思います。

主です。

041
りゅうのすけ
皆さんの意見拝見させて頂きました。 「あなたばかりが辛いんじゃないのよ」と言うレスばかりつくのかなと思っていましたので、とてもうれしかったです。 >ぷぅぷっぷ様 何も無しというのは、やってくれと言っていた仕事の割り振りが全くなかったと言う事です。 マネジメントの仕方の件、とても勉強になりました。ありがとうございました。 >ますたーど様 「おまえ位」ではなく、「おまえ暗い」です。 仕事のレベルの話ではなく、態度の話です。 あまりにも感覚のずれている会社に勤務しているせいか、こんなただの愚痴とも悲劇のヒロインとでもとられかねない書込みに、多数の方から励ましや、体の心配をして頂けた事とても嬉しく思います。

プライドを捨てて?

041
七瀬
 プライドを捨てて仕事をしている方・・・  と言うから、  てっきり売春とか夜のお仕事でもしている人のことでも仰ってるのかなと思ってしまいました。  ・・・あなたの仰りたいのはつまり、  社長の無神経な発言に傷ついたってことですよね?  プライドというもの、捨てられれば楽ですが、生きてる限り、振り捨てることは不可能なものです。  自分はプライド捨ててるよ!と思っても、  それは本当は捨てたのではなく、  ものすごく傷つけられて、心の片隅に縮こまっているんですよ。  その上司、全く不愉快な野郎ですね。  「暗いというのが、自主退職を勧める正当な理由になるかどうか、  労働基準局に聞いてみますね?」  と言い返しておやんなさい。

あなたはおかしくない!

041
chiko
りゅうのすけさん、あなたはおかしくないです。 おかしいのはその会社と社長ですよ。 今の会社で学べること、まだまだありそうですか? 学べることだけ学んだら、辞めましょう。 「おまえ暗いなら辞めろ」・・・? こういう意識の社長の下では、入社3ヶ月目なら まだ学ぶことはあるかもしれないけど、 そのうちなくなりますよ。 そのとき、間髪いれず、転職するのです。 文章を読んだ限り、大変真面目な方である 印象を受けました。 次はきっとあなたを評価してくれるところへ 行ってください。あなたならきっとできます。 仕事もお給料も人間関係も充実させましょうよ! 担当プロジェクトなどちゃんと記録に取っておいてね。

主です(1)

041
りゅうのすけ
レスをつけて下さった皆さん、本当にありがとうございました。 法的なアドバイスをはじめとして、人間のマネジメントの仕方や体調の事を心配下さる方・励ましを下さる方等のご意見を伺う事ができて、大変勉強になりました。そして、感謝の気持ちで一杯です。 正直、「職場の愚痴でしょ」「あなただけが辛いんじゃないんだから」等の厳しいレスを覚悟していましたので、本当に涙が出そうになるくらい嬉しかったです。心の励みになりました。 >ぷぅぷっぷ様 「社長からは何も無しでした」と言うのは、仕事の割振りが全く無く、前日の「やって貰いたい事がある」と言う自身の発言を綺麗さっぱり忘れていると言う意味です。 >ますたーど様 「おまえ位」ではなく、本当に「おまえ暗い」です。仕事のレベルの話ではなく、生活態度の話です。

主です(2)

041
りゅうのすけ
私の会社の仕事はパソコンが相手なので、必然的に黙々とした状態になってしまうんでしょう。隣の席の人も同じです。社長のモットーは「仕事は明るく楽しく」なので、結局「明るい・暗い」は社長の主観の問題になってしまうんですよね。 でも、前回投稿したような状態ではとてもじゃないですが、「明るく楽しく」仕事は出来ません。毎度あんな感じで、笑えるような状況ではないです。楽しいのは社長だけです。 これから時期を見計らって、辞職の方向で動いて行く事を決意しました。 励ましを下さった皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧