本文へ

先輩どうしの会話中の態度について

レス5
(トピ主 0
🙂
A子
仕事
ベテラン女性2人の会社に入社しました。 1人は社長と会社立ち上げ時からおり、社長と友人関係でもあり、絶対的な存在です。 私は入社して1年になり、入社時から休憩時に雑談をしたり先輩方の話に相槌をうったり人間関係がうまくいくよう勤めてきました。 しかし、先輩と距離が近づいたことで言われやすい扱いになってしまい、私が電話中には先輩同士で電話内容についてコソコソ話していたり、途中で電話を切らされることも何度かありました。 そこまで話す必要はない、電話をする前に相談して欲しかった、などなど。 私も前職で10年事務を行っていたので間違ってはいないけれど新しい職場のやり方に沿っていなかったようです。 徐々にマイクロマネジメントのような状況になり、日々の仕事の優先順位を指示したり、報告内容の言葉の言い間違いに固執したり、誤った発言に対して、あの時こう言ったよね?と何度も掘り返してきます。 自分が理解できないととことん詰めてきて話すことを避けるようになりました。 そのようになってから3ヶ月、先輩の会話中に黙々と仕事をする事が増え、1日会話がない日もあります。私も雑談をする立場でもないと自信がなくなってきました。また、社長含めた先輩3人で打ち合わせをすることが頻繁にあり決定したことの情報がおりてこず、当日いきなり2人で外出、事務所移転などなど仕事にも関わる事でやりづらさを感じています。 しかし各先輩と私で2人になると話しかけてくる心理もわかりません。 うまくやっていきたいという気持ちはありますが、日頃から私がわからない仕事の話で写真を見せあったり嫌味悪口だったりするので、入る必要はないのですが、談笑中に1人黙々と仕事しているのも可愛くない新人だな、と自分で思います。 このような環境で、私はどう振る舞うべきかわからなくなってしまいました。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

辞めて欲しいのではないですか?

041
さらしな
>>徐々にマイクロマネジメントのような状況になり、日々の仕事の優先順位を指示したり、報告内容の言葉の言い間違いに固執したり、誤った発言に対して、あの時こう言ったよね?と何度も掘り返してきます。 1年雇ってみて、やはり、トピ主さんはこの職場に馴染めないと判断されたのではありませんか? 先輩を見習っているのなら、電話の内容なんて、いまさら、聞かなくてはならないことなんてないでしょう? >>私も前職で10年事務を行っていたので間違ってはいないけれど新しい職場のやり方に沿っていなかったようです。 プライド高いんですね。 前職なんて、何年やっていようと、今の職場のやり方に馴染めないのなら、意味はありません。 1年経っても、今の職場のやり方を覚えようとしないので、満を持しての「マイクロマネジメント」でしょう。 合わせる気がないのなら、辞めたらいいと思いますよ。 >>社長含めた先輩3人で打ち合わせをすることが頻繁にあり決定したことの情報がおりてこず、当日いきなり2人で外出、事務所移転などなど仕事にも関わる事でやりづらさを感じています。 仕事仲間と認識していたら、これは無いでしょう? 転職活動を始めましょう。

黙って作業する

🙂
ゆかたん
>先輩と距離が近づいたことで言われやすい扱いになってしまい、 これ、あるあるですよ。 私はこれがいやで、最初から雑談するのを控えています。 仲よくなってから、いくらでも雑談できるので。 まずはなめられないよう、一人前になること。

ほんとに「先輩」ですかね?

🙂
金子
そのお二人は、あなたの先輩ではなくて上司ではありませんか。 小さい会社なので、役職名などがないのかもしれませんがあきらか上司でしょう。 あなたに指示命令する立場なので、相応の業務内容なのではないでしょうか? あなたが「部下である」という意識をしっかり持つだけで、指示命令もすんなり聞くことができて仕事しやすくなるはずです。

職場が違えば常識も変わる

🙂
コツコツ
私は技術職で転職が多く、出産後のパート・契約社員時代も含めると大企業から小さな家族経営も含めて10箇所以上の会社で働いたことがあります。今はフリーランスでクライアントの数も含めたらもう数え切れないほどの企業や同業者と仕事をしたことになります。 その上で、同業であっても異業種であっても、一箇所で長く働いている人(特に役職のな平社員)は、正直飲み込みが悪いというか、新しいことを吸収することができない人が多いんですよね。それが超大企業であっても。 それでも自分が分からないことを自覚して対応してくる人はありがたいのですが(お互い様なので)、自分の知っている仕事が世の中の大正解だと信じてるタイプだと、とにかく全ての工程で融通が効かず、相手が間違ってると思い込んでるので話が通じず、コミュニケーションが本当に難しいです。 書類内での単語の統一やファイル名の一貫性というレベルから、守秘義務の概念、決定権や責任の所在まで、とにかく話が通じずメール一つでもギクシャクして話が進みません。 トピ主さんは違うかもしれませんが、トピ主さんが持ってる常識が新しい職場では通用しないのは当たり前なんです。 また、一般的な会社でも年下の平社員が年上の上司や社長とフラットに仲良くなることは少ないわけで、小さな会社とはいえ上下関係あっての組織であり、まずは仕事で信頼されてからの人間関係だと思います。 社長や上司達が談笑なり仕事の話をしているなか、黙々と仕事をする姿は正解だと思います。 可愛い新人より仕事をしてくれる新人の方が100倍ありがたいでしょう。

トピ文だけで判断すると、トピ主の言い分のほうが多く疑問です。

🙂
矛盾してるよ
◆その1 >報告内容の言葉の言い間違いに固執したり、 >誤った発言に対して、あの時こう言ったよね?と何度も掘り返してきます。 ↑ 間違えてるなら直されて当たり前ですね。 内容がどうでもよい個人的な雑談じゃなくて、仕事の報告ですよ。 内容によって、お客様に支払う金額が変わったり、お客様からもらう金額が変わるんですよ。 ・1-A開封前からカラカラ音がした。 ・1-B開封後からカラカラ音がした。 1文字違いですが、Aなら無料交換でBなら有料交換です。 ◆その2 >社長含めた先輩3人で打ち合わせをすることが頻繁にあり >当日いきなり2人で外出 ↑ 会社全体として少人数だろうが、モノによってトピ主は外すべき議題があるでしょうし、来客や入電の対応者を1人残す必要はあります。 当日いきなり2人が出かけても、つまりはトピ主以外に1人は残っているのでトイレや昼休憩の交代要員がいるため安心ですね。 何がダメ? ◆その3 >しかし各先輩と私で2人になると話しかけてくる心理もわかりません。 ↑ 普段は仲良し度の高い人がいればそりゃ自然に仲良しな人と話すほうが増えるでしょ。 ◆その4 >日頃から私がわからない仕事の話で写真を見せあったり嫌味悪口だったりする ↑ その1と同じで、トピ主に関わらせるべきでない案件もあってもおかしくありません。 トピ主の知らない案件での写真を見せ合ってて何がダメ? そして仕事の写真から何をどのように嫌味悪口を言っている? 内容も写真も知らないのに、なぜ 「単なる悪口と嫌味だ!」 と断定している? トピ文を読む限りは、トピ主のほうが色々と矛盾してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧