ベテラン女性2人の会社に入社しました。
1人は社長と会社立ち上げ時からおり、社長と友人関係でもあり、絶対的な存在です。
私は入社して1年になり、入社時から休憩時に雑談をしたり先輩方の話に相槌をうったり人間関係がうまくいくよう勤めてきました。
しかし、先輩と距離が近づいたことで言われやすい扱いになってしまい、私が電話中には先輩同士で電話内容についてコソコソ話していたり、途中で電話を切らされることも何度かありました。
そこまで話す必要はない、電話をする前に相談して欲しかった、などなど。
私も前職で10年事務を行っていたので間違ってはいないけれど新しい職場のやり方に沿っていなかったようです。
徐々にマイクロマネジメントのような状況になり、日々の仕事の優先順位を指示したり、報告内容の言葉の言い間違いに固執したり、誤った発言に対して、あの時こう言ったよね?と何度も掘り返してきます。
自分が理解できないととことん詰めてきて話すことを避けるようになりました。
そのようになってから3ヶ月、先輩の会話中に黙々と仕事をする事が増え、1日会話がない日もあります。私も雑談をする立場でもないと自信がなくなってきました。また、社長含めた先輩3人で打ち合わせをすることが頻繁にあり決定したことの情報がおりてこず、当日いきなり2人で外出、事務所移転などなど仕事にも関わる事でやりづらさを感じています。
しかし各先輩と私で2人になると話しかけてくる心理もわかりません。
うまくやっていきたいという気持ちはありますが、日頃から私がわからない仕事の話で写真を見せあったり嫌味悪口だったりするので、入る必要はないのですが、談笑中に1人黙々と仕事しているのも可愛くない新人だな、と自分で思います。
このような環境で、私はどう振る舞うべきかわからなくなってしまいました。
アドバイスをいただけると嬉しいです。