本文へ

絶望(再就職先が決まりません)

レス34
(トピ主 4
😭
さくら
仕事
40代夫婦と小学生二人の核家族です。 夫が離職して数年、再就職先が決まりません。 元々共働きでしたので、 私が大黒柱になって頑張ってきましたが、 ついに私もメンタルを病み休職しています。 夫は怠けているわけではなく、 求職活動をしながら、家事も育児も 主体的に多くを担ってくれています。 学歴もそれなりにあり、専門領域もあるのですが こと就職に関しては結果が出ず、 さすがに落ち込んでいるようです。 起業なども提案しましたが、本人は そのような才覚はないと諦めており、 そもそも自己肯定感が低く、 夢や目標も明確ではありません。 いっそ専業主夫になってもらった方が 良いのかもと思う一方で、私も辛く、 なかなか動けない日々です。 今は貯金を取り崩して生活していますが、 それが尽きるのも時間の問題です。 まずは私自身が療養に専念して、 元気になったら仕事に戻れば良いのですが、 近年転職して就いた仕事が向いていないようで、 復職してやっていけるか非常に不安です。 コロナ禍で子供たちが家にいる時間も長く 今は明るくのびのびしていますが、 夫婦関係が悪化して口論が絶えず、 今後、子供たちへの影響も心配です。 八方塞がりで絶望状態の中 今後立て直しを図るために、 どのような心持ちでどう動けば良いのか、 アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まずはバイトなどで稼がないと

🙂
おばはん
なんでも良いから働くという選択肢はないのでしょうか? ただ待つだけで生活はできるもの? 貯金がなくなるまで今の生活のまま? 私なら何のバイトでも良いから十万〜二十万は稼いできて欲しい。 就活しながらでもできるでしょ。

それはない

🙂
四十路
40代でも(仕事を選ばなければ)仕事は幾らでもありますよ。 単に学歴と専門職に拘っているからでしょう ? 新聞配達、運送、宅配会社、ホームセンターとか、今なら引っ越し業者、幾らでもありますよ。 先ずはアルバイトやパートから、そして正社員への雇用の職場も多いですよ。 「仕事辞めてからの数年間何をされてたんですか?」って、面接で言われる状況ですけど、それも不採用の要因ですよ。

40代なら仕事あるよ

🙂
ふむふむ
だけど、みんなが応募してくるようなメジャーな会社や 待遇のよいところは競争が激しくて不採用が続くでしょうね 働くなら、やっぱり給料の良いところ、休暇が多いところとかね 仕事内容が楽そうなところとか、自宅から近いところとか選ぶんだよね かつては自分もそうだった でも、採用してもらうには敷居を下げないと不採用が続いてしまうのだ ということは、逆の方法でいけば大変だけど採用される可能性が高くなる 低賃金重労働、自宅から遠い、キツそうな仕事を選ぶ 結局、生活していく為には日銭を稼がなければならないので仕方あるまい

大丈夫ですよ

🙂
みずほ
はじめまして 文体から、さくらさんがとってもしっかりした方だと感じました。 小学生二人はどうしているのだろう?との疑問にも的確に説明されていて、 きっと今を十分に客観視できる人なんだと思います。 なので、自分ならと書かせていただきます。 貯金を取り崩しできる今の内に、 近場でもいいので1泊、家族で旅行にいかれてはどうでしょうか? コロナだからと周りを気にする必要はありません。贅沢でもありません。 お子さんにとっても、いい時間になると思います。 環境を変え、夫婦でこれからの事を話し合う時間をとってはいかがでしょうか。 私には、あれが分岐点だったと思える家族旅行があります。 いま、幸せです。 遠くない将来で、きっとそう思える日が来ることを願っています。

職種の転換も検討してみる

🙂
スパルタン星人
小学生のお子さんが二人もいるということは、まだまだこれからお金がかかりますよね。借金がないだけまだましですが、その若さで貯金を取り崩していたら、ご夫婦の老後が危うくなってしまいます。 ご主人は学歴と専門分野にこだわりすぎていないでしょうか?あるいは希望年収とか。もう数年も就活を続けていて決まらないということは、ご主人のスペックに対してニーズがないのだと思います。さらに、離職後、数年ものブランクがあいた人はハンディが大きいです。企業側は、”どこの会社にも採用されなかった訳ありな人”という先入観で見るからです。 今はもはや、えり好みしている場合ではないですね。人手不足の業界はたくさんあります。思い切って、職種の転換も視野に入れてもらうべきです。たとえばの話ですが、職人になって見習いからやり直すのだってありです。 それと、これは厳しい言い方になって申し訳ありませんが、トピ主さんの文面からは、ご主人の必死さが伝わってきません。ご主人は働いていない罪悪感から、家事育児を逃げ場、あるいは免罪符にしている気がします。今の状況にだんだん慣れてしまい、外で働く意欲や自信がかなりうせているかもしれません。 トピ主さんの病気の程度は、家事や子供の世話はできる程度ですか?家事もできないほどの重症とすると、復職もかなり厳しいと思います。メンタルの病は、ストレッサーとなった環境を変えない限り、再発・悪化する可能性があるからです。もし家事はできるのであれば、可能な限りなるべくトピ主さんがやったほうがいいです。簡単な家事は子供たちにも教えてできるだけ手伝わせましょう。 つまり、ご主人に、家での役割を与えない、つまり退路を断って仕事探しだけに専念させることです。

職業訓練やバイト

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 今色々思い詰めてしんどい時かと思います。 まずは、主さんこれまで一家を支えてこられて本当にお疲れ様です。よく頑張ってふんばってこられましたね。 お疲れが出るのも当然です、心置き無く休みましょう。 それと、どなたかのレスにありましたが、家族旅行いいと思います。 環境を変えて、視野を広げて、心を解放する。心から楽しむ。 そして、本音でゆったり話し合う。 旦那さん、数年とありますがその間職業訓練やバイトはされませんでしたか? 少なくても収入がある、ということは自信と安心に繋がります。 それは収入面だけでなく、人として生きるアイデンティティだったり、社会と繋がっている実感だったり。 40代ならまだまだチャンスがあります。 旦那さん、求職活動のかたわら、何かしら収入を得る行動を取られてみてはどうでしょうか。 人生万事塞翁が馬です。 何がどう転んでいい方向に向かうか分かりません。 まずは、現状を変える行動をオススメします。

長い目で見ている余裕は無いのかも

🙂
@RIN
職を選ばなければ 必ず見つかりますよ 確かに 社員で 長く勤めることを考えてるのでしょうけれど…… どんな企業も 明日のことが分からない状況です。 今 出来ることとして 働くことです。ブランクの長さは 「不利」以外の何物でもないです。 ご主人と 危機感を持って 話し合いませんか?

ご家族には

🙂
眠い
優しくてしっかりしたトピ主さんがそばにいてくれたことが、最大の幸運でしょう。 まずトピ主さんご自身の健康をしっかり取り戻すことだと思います。 それがご家族の幸せにつながります。 難しい状況ですか? トピ主さんの不調や貯金の状況を、旦那様はきちんとご存知でしょうか? トピ主さんが自分を立て直す間、何でもいいから家にお金入れてもらえないですかね… 40代まだ若いです。 2人で頑張れば、何とかなりそうな気がしますが。

夢なんかいらないですよ

🙂
マルガリータ
私の知っている人も、大手企業のリストラ対象になってしまいました。 転職エージェントを通じて就職した会社は試用期間で首。 元大企業勤務の、旧帝大卒の理系エリート、という期待値で雇ったようですが 実務レベルで期待に遠く及ばなかったようです。 やはりプライドが傷ついたようで、しばらくは就活もできなかったようです。 その間は、専門職の奥様が家計を支えていたそうです。 その後就職した会社は、当時規模拡大中の企業でした。 その後取引先の倒産に伴い規模縮小しましたが、その方今度は必死にしがみついて 定年まで勤め上げたそうです。 不景気の中、規模拡大中の企業に拾われたのはその人の運ですが 運をつかむには常にアンテナを張っている必要があります。 ご主人、家事育児に明け暮れていて、ちゃんと就活できていますか? 転職エージェントが仕事を運んできてくれるのを待っているだけではないですか? 10代じゃあるまいし、仕事に夢だの目標だの必要ありませんよ。 生活が第一です。プライドもいりません。必死な姿をお子さんに見せてあげてください。

ありがとうございます

😭
さくら トピ主
5番目のレスまで読ませていただきました。 厳しいご意見も真摯に受け止めております。 あたたかなお言葉には波が出ました。ありがとうございます。 夫がこの間、全く仕事をしていなかったかというとそうではなく 在宅で請け負う仕事や、アルバイト経験もあり 現在も週2コマ講師の仕事をしております。 が、当然ながら家族を養うには程遠く、安定しません。 短期契約でフルタイムの仕事にありついた時は 心底喜んだのも束の間、元々更新のない契約ではありましたが 次が決まらないまま終了してしまい、その状況下で私のメンタルも悪化した次第です。 夫は、会社の規模や知名度、年収には全くこだわっていませんが 職種と言いますか「自分ができること」への思い込みが強いように感じます。 自己評価の低さゆえでしょうか。前述のフルタイムの仕事は私が見つけて提案しました。 夫の必死さ、私にも見えません(涙)。元々そういう面を見せない人ではありました。 ぬくぬく飄々と生きてきたのでしょう。影でコツコツ努力をする人ではあるようですが それをアピールして何がなんでも仕事をつかむぞという気概は見られません…。 生活することが先決ですので、まずはなんでもいいから仕事、というのもわかります。 お伺いしたいのですが、ブランクがあることよりも、全く違うアルバイトをすること、 例えばコンビニだったり飲食店だったりで仕事をすることは、 転職時に逆に不利になったりはしませんでしょうか? また、スペックに対してニーズがないというのはおっしゃる通りだと思います。 今は広い視野で仕事を探していますが、なかなか採用に至りません。 夫に家での役割を与えず退路を断つという発想はありませんでした。 離職前から夫が担っていた部分も大きいので。 私も波があり家事できる時とできない時があります。 ですが、夫に就職活動に専念してもらうべく頑張ります。

状況

😢
さくら トピ主
9番目のマルガリータ様まで拝読しました。 ありがとうございます。 さらなる労いのお言葉に感謝いたします。 ご提案いただいた旅行について コロナ禍で家族全員が家にいる日も 少なくなく、気が滅入りがちなので 気分を変えるのは良いかも知れませんね。 近場の1泊または日帰りで検討してみます。 以下、質問のあった件について 状況をお伝えします。 ◼️話し合い お恥ずかしながら、夫婦での冷静な 話し合いがほぼできない状況です。 面と向かうとケンカになるため、 テキストベースでこちらの思いを伝えたり 求人情報は私もよくチェックしているので そちらをシェアしたりしています。 が、彼からの返信は、OK・わかってる など簡単な一言しかありません。 今更ながら、夫のコミュニケーション 能力に疑問を感じています。 せめてもう少しだけでも 会話・対話のできる関係になりたいです。 ◼️職業訓練に関して 公的なものや仕事に直結するものは 受けていませんが、近年注目されている 分野をEラーニングで勉強し、昨年(?) ディプロムを取得したとのこと。 共通の知人からすごいことだよと言われて 初めて私も知るところになりましたが その分野に関わる仕事に応募した気配はありません。 実務経験がないのもあり、PR材料だとすら 思っていないかも知れません。 ◼️エージェントについて いくつか登録していますが、 連携がうまく取れていないのか、 こちらの要望・スペックとニーズが 合わないようで、うまく活用できていません。 ですので、エージェントからの提案を待つよりは 自分たちで探して直接応募することが多いです。 これまでできることはやってきた感は あるのですが、さすがの夫も鬱気味です。 しかし、ここまで結果が出ないのは 方向性が間違っているか、決定的に欠落して いるものがあるのでは…と思えてきました。

仕事を選びすぎる…だと思います。

🙂
ひろか
都会の転職活動は経験ないので、トンチンカンだったら申し訳ないんですが…地方で転職活動されてるのなら、選びすぎなのかな?と思います。 選びすぎているということはないですか? 給料、休日、勤務地など…。 あとは従業員数が〇〇人以上でないと…。というのも決まらない要因の一つです。 年間休日が105日よりも少ない会社とかだと、狙い目だと思うんです。 40代ですと、安い給料で入社して、実績を上げて昇給交渉していく。という方法じゃないと難しいと思います。入社後数年は「こんな安い給料で、こんな大変な仕事、さらには残業!?やってられない」という状況が続くと思いますが、そこは「損して得とれ」試食販売のように、無料で食べさせて、買わせる作戦です。 小学生のお子さんなら、1泊旅行、飛び上がって喜びますよね?子供の笑顔を見たら「稼ぎたい!!また旅行に連れて行ってやりたい!」という気持ちになれますよ。不要不急の外出は…と言われてますが、トピ主さん一家にとって、旅行は不要不急じゃない、必要な外出だと思いますよ

専門的な分野は再就職は難しい

🙂
おばはん
レス読みました。 私の知り合いも同じような状況だったかと思います。 結果として、再就職されています。 同じように契約社員か派遣だかで三年くらい企業に勤めてもいたのですが、分野外の上に予算削減時に契約延長になりませんでした。 そこに起業している先輩から別の企業への橋渡しを受けて、専門分野の職について定年後の今も働いています。 珍しい分野だったために取り組んでいる企業も少なく求人が出る事はほとんどなくて。 たまたま、その分野で後継者を育てるためにと是非きてくださいとのお話しでした。 ただし、希望する前職と同じ額面の給料ではなく、八割くらいに減ったそうです。 リストラ前の早期退職する頃から声かけしていただいた方だったと聞いています。 ご主人は、お知り合いや先輩などはいらっしゃいませんか? ご縁を切らず、継続してのお付き合いが幸運を招いたのかも。、 幅広く声掛けしながら、やはりある程度まとまった現金収入の見込めるバイトは必要です。 二人で働けば、どんな職でもお子様二人に教育を受けさせる事は可能でしょう。 今はお子様の事を一番にお考えくださる事をおすすめします。

先輩方に相談を

🙂
ナナナ
フリー(起業)は「自分を売り込み、自分で仕事とってくる」ことが必須ですが 就活にもその側面はあると思うのです。 分野が狭く(専門性が高く)なるほど、その側面も強まる様に感じます。 当然口の上手さや、いい意味での図々しさが要ると思うんですが、 旦那さんはその「自分を売り込む」事こそが苦手なのかな?と。 口下手(?)な旦那さんに代わり、仕事とってきてくれる人を探しませんか。 もっと良いエージェントを探したり、お知り合いに声かけするなり。 もっと言えば、 知らない人(旦那さんと同じ専門の方、行きたい企業の現職、OB方)に SNS経由なりで絡みに行く、でも良いかと。 まずはたくさんの先輩方に相談をされてみてはどうでしょう。 これもやり方はあるでしょうが、ダメもとで、でも誠実に、数打ってみてください。 旦那さんがやれない場合、トピ主さんがご自身の専門分野で。 上手く噛み合えば、収まるべきところへ上手く収まれそうな気がします。 私はフリーですが、駆け出しの頃は知らない人(企業)にいきなり 相談や売り込みに行ったりしてました。ツテがなかったからです。 相手も人なので、一生懸命さ、必死さは(演技ででも)出すようにお勧めします。 今ダメでも、次のチャンスで「そう言えばあの人」と思い出してもらえるからです。

お返事

😢
さくら トピ主
ひろか様 ありがとうございます。 条件的なことでは選り好みしておらず、自分ができることで 自宅から通える範囲で、広く探してはいるようです。 今は引越しも選択肢に入れて、別の地方の求人も見始めています。 昇給交渉・・・。交渉は夫が苦手とするところです。 処世術が壊滅的にないのだと思います。まさに大きな子供です(涙) 頭を冷やすためにも、旅行計画立ててみます。 おばはん様 再びありがとうございます。 お知り合いの方のお話、とても参考になります。 再就職できたのは希望が持てますね。 夫は人付き合いが得意でなく、友人と呼べるのもごく僅か。 学生時代の先輩などとのつながりは聞いたことがありません。 前職での同僚とは繋がっていますが、同僚とは職種が異なるのと、 夫の性格から、当たり障りのない軽いやりとりしかできません。 離婚の2文字が頭をよぎりますが、今の私や子供たちにとって それが得策とも思えず、結局ぐるぐると負の感情が渦巻いて 時間だけが過ぎていく毎日です。

まあ落ち着いて

🙂
ハゴロモ
うちは夫が数年前からメンタルを病んでしまい、現在求職中です。再就職もしましたが、再度メンタルをやられたりしてしまいました。現在私が大黒柱なわけですが、一家を支えるほどの稼ぎはないので困った状況です。 でも焦ってはおりません。元気で生きてるだけいいかなって思ってますので。 私の稼ぎで足りない金額はいくらか、それを稼ぐには後どれだけ働けばいいか、どこを節約できるかなどを冷静に考えて、夫には週数回のアルバイトでもやってもらえたら十分と割り切れたので気持ちが落ち着きました。 >転職時に逆に不利になったりはしませんでしょうか? 無職の時期が長いよりは不利にならないと思いますし、もうそんなことを考えてる時期ではないと思います。収支がマイナスになっている以上、稼ぎがないよりはある方がいいに決まってるのですから。 喧嘩してる場合じゃないので、ご主人を問い詰めてはいけません。 働く気はあるの?と問えば「もちろんあるに決まってる」と答えるものです。でもどうしたらいいか、ご本人にもわからないのでしょう。 ご主人の退路をたつのも一手かもしれませんが、ご本人もかなり辛い状況かと思いますので、ご主人までメンタルをやられませんように。 いくら足りないのか、貯金はいつまで持つのか、ではいくら稼げばなんとかなるのかを冷静に話し合ってください。 旅行はいいと思います。 夫婦二人でこの難局を乗り切るのだという気持ちでお互い頑張りましょう。

お返事

😢
さくら トピ主
>ナナナ様 まさに、おっしゃる通りです。 口下手で、売り込みが下手というよりおそらく全くわからないのだと思います。 良いエージェントを探したいのですが、なかなか親身になってもらえず…。 私の知人の人材会社を経営されている方に相談し、経歴も見てもらったところ、 履歴書も問題ないし大丈夫、と励まされはしましたが、結局仕事はありません。 まずはきちんとキャリアカウンセリングを受けてもらいたいのですが、 私自身、過去に何度か受けた際にあまり役に立った感はなくて…。 単に合っていなかっただけなのかも知れませんが。 先輩、知人、改めて掘り起こして当たってみます。 私も自分自身の今後を整理してみます。 >ハゴロモ様 ご主人がメンタル不調になってしまったのですね。それはお辛かったですね。 不足を埋められればと割り切って、気持ちも落ち着かれたとのこと良かったです。 元気な時は、自分が頑張れば、と思っていましたが、 最近は被害妄想的で、人と比べては惨めで悲観的になっていました。 私も何かを手放さなければならない時なのかも知れません。

感想

🙂
ランスロット
メンタルを病んでいらっしゃるので、 あまり強くは言えませんが、覚悟が足りないと思います。 仕事に向いているかどうかは今考えることではありません。 収入を得て、生活を維持させるためには、向き不向きを考えるまでもなく、 働くしかないのです。 向いていないから、辞めたいと考えるのは楽ですが、 皆が皆、向いている仕事をしている訳ではありません。 向いていなくても、生活のために踏ん張る覚悟を持ったほうがいいと思います。

派遣社員も視野に入れてみては?

041
Messer
私は46歳で離職しましたが、その後派遣会社に採用されました。私は二つの派遣会社に勤め、定年まで派遣社員をしていました。私は派遣会社の正社員として採用されたので、通勤の交通費も支給されましたし、有休休暇も取れました。専門領域を活かすのであれば、派遣社員も選択肢になります。正社員としての仕事だけにこだわらないことも必要だと思います。

前職を生かした再就職は無理でしょう。

🙂
猫太郎
離職して数年経っても再就職先が見つからないということは、前職を生かした再就職は無理だと言ってよいでしょう。 正直言って、夫婦ともども暢気な気がします。 再就職先としては、人手不足が常態化している福祉業界が最も良い気がします。 給料が低く、重労働ですが、人から感謝され、ある程度ご主人のプライドも保てると思います。 経験を積んだり、資格を取ったりすれば、施設の管理職にもなれるでしょう。

バイアスを取り払う

🙂
しおり
流石に「40代男性、学歴・経歴あり、専門領域あり」で数年就活しても決まらないのは異常です。 ・知人からすごいと言われるディプロムを取得 ・人材会社経営の知人から経歴も履歴書も問題ない その知人らは条件に合う仕事は紹介してくれないのでしょ? むしろトピ主側に障害となるバイアスを植え付け、「条件的なことでは選り好みしていない」との誤った認識を持たせてませんか? エージェントからの紹介はゼロではないですよね。 紹介された仕事が気に入らなかった理由はなんですか? 雇用形態、年収、年間休日日数、労働時間であればそれがご主人の市場価値です。 今はどれを諦めて1日も早く働くかが重要です。 「40代だと条件を下げて実績を上げるしかない」に対し、「交渉下手だから…」って。 「寡黙ながらも職場に不可欠な人になる」の気持ちでなくては無理です。

最低賃金の仕事でもいいので 働いた方が良いですよ

🙂
専門家
確かに学歴と専門分野にふさわしい仕事での再就職となると 誰かの紹介でもなければ難しいのかもしれませんね。 私は、失礼ながらハローワークにある最低賃金の仕事でもやるべきだと思うんです。 無職でいるよりは多少なりとも生活費の足しになりますし、 健康にもその方が良いからです。 もう40代ですと、実際問題 学歴と専門知識だけでは 思うような再就職はかなり難しいと思います。 もう、その年齢になると、人脈とか実績などが必要なんですよね。 40代の方ですと 採用側はその人を採用すると どんなメリットがあるかを考えますよ。 大きなメリットがないと判断されれば、年齢のもっと若い人を採用すると思います。

いい加減しっかりしなさい

🙂
スーザン
いい加減しっかりしなさい。 夫婦揃って無職で子供二人いたらそりゃ不安で口論になるでしょう。 口論ばかりで経済的に不安定だと子供達に悪影響が出ます。 夫もあなたも親なんだからしっかりしなさい。 再就職が決まらないなんて言ってる場合じゃありません。 選ばなければ仕事はいくらでもあります。 夫婦二人とも、直ぐに働きなさい。 子供に迷惑かけてはいけません。 甘えてるよ。

大前提として

🙂
青リンゴ
転職の場合、少なくとも年齢と同じ数だけ応募しないと決まらない、という話はご存じですよね?ご主人は、40社以上に履歴書を送ったんですか? 数年も仕事が決まらないのなら、その分野での再就職は諦めるか、遠方への転居も考えて全国で仕事を探すか、どちらかだと思います。 私も昔は医療技術者(コメディカル)として働いていましたが、夫の転勤のための転職で、まずは夫の通勤優先。私の希望に合う仕事が見つかっても、通勤できない距離でした。 結局今は、一般の会社の事務職として働いています。国家資格も持ってるのに、全く使っていません。 プライドだけでは、食べていけませんからね…。

働くしかない

🙂
なみのり
夫がうつ病で自殺未遂、休職後戻れず退職になり、転職活動をしました。 同時期に私も過呼吸で数度倒れ、その後うつ病と診断され休職するよう言われました。 トピ主さんご夫婦と似た感じではありますよね。 でも私は休職せずフルタイムのまま働き続けました。 というか、それしか選択肢がありませんでした。 不妊治療で貯蓄を随分使ってしまっていたからです。 ここで諦めたのは不妊治療と、夫の収入です。 不妊治療を諦めたので子どもはいません。 諦めなくても無理だったかもしれないけど,途中で断念したことは心残りではあります。 仕方がないとわかっているし、もうアラフィフなんですけれど、やっぱり心残り。 でも夫と生活し続けることを優先したなら、それも受け入れざるを得ないですよね。 夫は倒れる前は高収入だったのですが、その生活も諦めました。 トピ主さん達はお子さんがいらっしゃるのでそれが第一優先ですよね。 それを守るためなら、他のことで諦められることもあるんじゃないでしょうか。 今後の夫の収入源がバイト掛け持ちでもいいだろうし、トピ主さん自身も騙し騙し少しでも働けば夫の負担も減らせますよね。 あれもこれも前に近い状態を求めるのは難しいと思います、転職についてだけじゃなくて働き方暮らし方を考えてみては? 因みに。 夫は復職(という転職)してから15年位ですが、会社が倒産や出向などを経験しながらも、今は元いた会社に近い待遇で働いています。 友達はゼロですが、仕事でのやりとりや評価でお誘いを受けたようです。 人生そういう事もありますよ。

もう前職は難しいかもしれません。プライドを捨てる時。

🙂
りん
トピ主さん、今の心身ともにお疲れのようですね。身体は大丈夫ですか? 正直、傍から見るともう前の規模の企業や職種は諦めて未経験の職種も含めて考える時期だと思います。 でもトピ主さんもご主人の再就職先には拘りがありますよね。 起業を勧める意図もよくわかりません。たとえ旦那が自信満々でも失敗する確率が高いですよ。 ご自身もアップアップなのに見栄や世間体を気にしているようにみえました。 もしかしたら旦那さん自身の問題より奥さんのプライドが再就職を困難にしているのでは? お子さんもいるんですよね? バイトしてたら再就職に障るのではとか考えてる暇ないですよ。 見栄やプライドは捨てましょう。もう現実を見る時期です。 巷ではコロナで仕事がない!と言われますがそんなことありません。 選り好みしなければ仕事はいくらでもあるのです。 工場勤務、飲食店、販売職、介護職、清掃業務、宅配業 この辺は今とても人で不足で未経験者でも大歓迎です。他の職種に飛び込むのは勇気がいるでしょうが、子供の為にも食べていく為にはもう拘りは捨てるべきです。 どうしても夫婦で前職にこだわるならば、期限を決めて死に物狂いで就活して貰ってください。 わずかなツテでも辿ってお願いしてみたり面接も受けまくって下さい。 そして期限までにダメだったら、他職種でもなんでもハローワークで紹介してもらう。 このままダラダラと年収0円のままより確実に100万円を稼ぐ。0円よりマシです。 今のトピ主さん一家には100万でも大金のはずです。 他の仕事をさせたくないならトピ主さんが覚悟を決めて大黒柱になる。 旦那さんには家事を任せて合間に内職かバイトして貰う。 もしくは離婚してやり直すか。 わがかな望みに縋って今の生活をダラダラ続ける方がお子さんには悪影響です。 厳しいことを言ってすみません。とにかく生きるため稼ぎましょう。

何でもいいから働いたほうが

🐤
オレンジ
倉庫でラベル貼りとか ピッキングとか、 そういった仕事毎日募集あります 単発の仕事で日銭でお金が入ります 働かないでいるとそのような生活に慣れてしまうから 私も今でこそホワイトカラーですけど、 ホワイトカラーの合間に単発の仕事をしたことがあります どうしてもお金が必要で 働く原点に帰るような感じです。 体調の悪い時で、次の日からまた休みました 社会に出ていることはお金以外にも大事と思いました 働きに出れば家庭の中の狭い人間関係にも煩わされずすみます ご主人と一緒にいる時間が長すぎるのでは いくら相性が良くても、ずーっと顔を突き合わせていれば支障も出ます 一日だけ働き、休み、また働きながら、長期の計画を立てては あと役所とか相談されたほうがいいかもしれませんね 支援の手があるかも

「自分のできることにこだわる」=えりごのみ、では?

🙂
まはまぐ
八方ふさがりのお辛いお気持ち、お察しします。他の方が提案されている旅行は私も賛成です。そこでリフレッシュ&リセットしましょう。漫然と観光や遊覧するより、体験型のレジャーがいいと思います。子供も大人も一緒に夢中になれるような体験学習ができる旅行をして家族の連帯感を取り戻してくださいね。 さて、転職エージェントのミッションは、彼らのクライアント(求人企業)のために、有能・有望な人材を発掘して引き合わせることです。求職者のスペックだけでなく当然人格も評価され、人事側の目線で求職者の人となりを注意深く観察し選別をしています。親身(本気)になってくれるのは、ぜひ推薦したい人材と認められた時だけです。彼らは早くマッチングを成約させてクライアントから成功報酬を取りたいわけですから、好ましい人材と判断すれば、次から次へと必死に紹介を持ってきてくれて、こちらが企業を選べる立場になれるはずなのです。 人格面の評価において、コミュニケーション能力は非常に重視されます。エージェントとの面談フェーズで、NGの判定をされてしまうと、彼らも無駄に動きたくないので、その後はフェードアウトしていきます。企業に直接応募しても、結局、評価するポイントは同じですので、同じ姿勢で臨み続けたのでは何度応募しても結果は出ないでしょう。 ”自分のできること”にこだわっているとのことですが、それが、えり好みです。これからは、やってみたことがない未知の仕事に目を向けるべきだと思います。食わず嫌いせずに、新しいことに対する好奇心やチャレンジ精神を持たない限り、先の道は拓けません。それと、採用面接は、ある程度はテクニックでなんとかなるものなので、参考書などを研究してプレゼンの実践練習をするなりしたほうがいいですね。 …とご主人に直接いいたいなあ・・。

今の時代は難しい

🙂
ぎんねこ
家にも失職している三十近い娘がいますが、なかなか再就職は難しいですよ。現在官公庁の季節アルバイトが受かって、一日六時間アルバイトに行っています。一か月で十三万近くの収入になりますが、ないよりましで食いつないでいます。これが終われば、もう一度就活に戻ります。 トピ主さんたち夫婦も、はまり役の仕事とこだわらないで、先ずはアルバイトで少しでも収入をあげることだと思います。 何だっていいじゃないですか。求人を片っ端から受けていけば、そのうち何かが見つかると思います。 娘は、少し収入で息がつけると思ったらしく、職場に着て行くソフトビジネスのお洋服を買いに行っていました。 お金になる仕事と、希望の仕事は違うと思いますよ。貯金切り崩すなら、少しでも働きましょう。プライドなんか捨てて。プライドで食えるわけじゃないと思います。

メンタルの治療が先ですよ

😉
ネルソン
まずは、ご自身がメンタル面の治療をするのが最優先だと思います。 貯金が無くなってしまったら、生活保護の申請をされてはいかがでしょうか? ご主人は、人間関係が良さそうな職場でアルバイトで働いてみるのもいいかもしれません。 現状、簡単に仕事が決まらないのが普通ですよ。 コロナ禍なので、皆、IT系でもない限り1年ぐらいかけて転職活動していますしね。 半年で決まれば運が良かった!ぐらいの気持ちですよ。 採用に有利になるように資格を取るのも一つの方法ですし 無料の職業訓練のような講座を受けてみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧