3歳男の子、生後3ヶ月の女の子の32歳の母です。
昨年まで正社員として働いていましたが、夫の転勤で退職しました。(息子は保育園に通っており、退職時は妊娠中でした)
現在は専業主婦となり、息子は幼稚園に入っています。
3~4年後には再び東京に戻ることは分かっており、その時は家を購入し(すぐではありませんが)その後の転勤は夫の単身赴任とすることで夫婦の意見はまとまってます。
なので、東京に戻った時に再び再就職をしても、今後「夫の転勤」による退職は無くなります。その時の再就職活動の為に、今は資格の勉強中です。
しかし、このまま再就職に向けて活動をして良いものなのか悩んでいます。
ワーキングマザーの頃も、子供との時間を大切に、毎日楽しく過ごしていました。しかし、専業主婦となった今、前以上に子供に手をかけてあげられることに幸せを感じています。
保育園時代は働いていても大丈夫だったでしょう。
しかし、小学生となり宿題を持ち帰ったり、学校の準備等の必要が出てくる時・・・やはり、家でしっかり勉強を見てあげ、学校の準備も「時間がないから」と親がぱっぱと行うのでなく、子供自身にやらせてあげる等、じっくり子育てをすることはフルタイムで働きながらでは・・・私には難しい気がするのです。
再び東京に戻る頃、上の子は小学校1~2年生、下の子は幼稚園年少くらいです。
上の子を学童のお世話になり、下の子の転園はそのまま保育園にし、私は就職活動をしたいと考えているのですが・・・
それとも、就職活動をもっと先にして上の子が中学生くらいになってからにするべきか・・・(下の子も小学4年生くらいになり、親の手を離れてゆきますね)
まだだいぶ先の話なのですが、今から準備をしておきたいのです。
お子さんが複数いて、再就職活動をされた方、お話を聞かせていただけませんか?