本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰国子女のお子さんがいる親御さん教えてください

帰国子女のお子さんがいる親御さん教えてください

レス29
(トピ主 0
😢
帰国ママ
ひと
はじめまして。昨年、10年の海外生活を終えて日本に帰国した者です。 主人と、今13歳の女の子と3人家族です。 娘が中学に入るタイミングでの日本への帰国だったのですが、公立中学に入れたところ、日本語が変であったり、文化の違いから周りの生徒さんが思うように行動できなかったりして、仲間に入れてもらえず、先生に相談しても聞いてもらえず、学校に行けなくなりました。 コロナで色々行事がなくなり、周りのお子さんに馴染む機会が少なかったこともあると思います。 今後、主人が海外に出る可能性はゼロで(転職したため)、娘だけでも、英語圏の学校に留学させられたらと思っています。 海外に住んでいる時は、会社が決めた場所での現地校だったりインターナショナルスクールだったので、留学に際してどこのエージェントが良いとか、どの国のどの地域が良いかがわかりません。 アメリカならどの地域が良いのかはある程度わかりますが、費用が高すぎて、アメリカは考えられないという事情が正直あります。 費用との兼ね合いから、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドが希望ですが、留学生だらけの学校に行くのも意味がないかと思いますし、ホームステイで酷い目に遭ったというのもよくお聞きするため、もしある程度英語ができる子供のための留学で、エージェントを使われたことがある方、ここの地域が教育環境が良い等の情報をお持ちでしたら、情報を頂けないでしょうか。 娘は、海外ではたくさんの友人がいたのに、日本で全く友達が出来ない現状が非常に辛いようで、学校に行けない現状を打破したいと思っています。 留学に関して何か、アドバイスがあれば是非お願いします。 日本及びアジア圏でのインターナショナルスクールという選択は考えておりません。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
今回匿名
これだけ注文や条件だらけだと回答できる人はゼロになると思いますよ。 一つの条件の発生率が50%というありきたりの要望でもさ。 3つになれば12%にまで落ちてしまう。 全ての条件を満たせる人が全体の1割しかいなくて、しかも偶然小町を見ているってなればそれはもう絶望的な確率になる訳で、回答が貰えないのもうなずけるでしょ? 先生に聞いて貰えなかったというのも、一般常識としてあり得ないほど沢山の条件や要望を付けて要求したからじゃないですかね? 先生はね。 30人の生徒を抱えて平等に接しなくていけないのです。 あなたの娘さんの専任になれるはずもないのに沢山の要望をしたのではありませんか? そうなるとモンペ扱いされて敬遠されちゃいますよ。 大事なことを一つか二つに絞ってから質問し直すことをお勧めしますよ。

なぜ日本のインターは選択外?

041
海外小町
ご希望の国への留学は何年生から考えていますか?親が住んで働いて税金を払っていない子供の場合は、ビサを出してもらえず、義務教育中でも公立校には通えません。私立の学校で、寮かホームステイです。費用も国や学校によって違いますが、日本のインターより高額になります。帰国子女枠で中学受験をさせなかったのは何故ですか?今、13歳ということは、高校受験では帰国子女枠を使えるところは少ないですが、帰国子女の多い高校を目指すのもアリだと思います。ただし、不登校が続くようでしたら、お住まいがどこかにもよりますが、日本にあるインターに入るのが一番良いように思います。

国内はダメ?

🙂
ラッキー
国内がダメな理由はどうしてでしょうか? 私自身は帰国子女ではありませんが、帰国子女がごく普通にいる学校に通っていました。 都内の女子校です。 日本より海外生活の方が長い生徒も普通でした。 帰国子女といって奇異な目で見られることもありませんでした。 私立では積極的に帰国子女を受け入れている学校もあると思いますが、それでも国内はダメでしょうか?

母子で

🙂
はむ
> 留学生だらけの学校に行くのも意味がない > 日本及びアジア圏でのインターナショナルスクールという選択は考えておりません。 そうですか。 アジアのインターはいいと思いますけどね。年々高騰していると聞きますが。 諸条件があるようですので、とりあえず目星をつけている国のエージェントに当たって話を聞くところから初めてはいかがでしょうか。 ちなみに10年ほど前によくあったのが母子留学です。 子どもが留学して親はガーディアンでついて行き滞在。 お子さんだけだから難しくなるので、 いっそのこと母子で行き、娘さんが寮のある高校などに入ったらトピ主さんだけ帰国するのもアリだと思います。 高校入学に合わせて戻ってくるときに帰国子女枠を使えないと言われて大変だった人もいた(理由は忘れました)ので大学まで海外ならと言う感じでしょうか。

プロに頼んではいかがですか?

041
おかなまこ
せめて留学にフォーカスしたサイトで質問なさるならわかりますが、 お子さんのことを本当に心配してらっしゃるなら、安易に(すみません)このような場所で質問せず、 留学コンサルタントを利用した方がよいのではないでしょうか。 お金がかかりますが、今は時間の方が大切ではないでしょうか。

お子様は、自分の将来をどの様にお考えでしょうか?

🙂
英語圏在住
主様は >費用との兼ね合いから、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドが希望 ですが…お嬢様は、どうお考えですか? 主様にとってはまだ幼く、親が解決・介入するべきで >日本で全く友達が出来ない現状が非常に辛いようで、学校に行けない現状を打破 が最優先、将来の事まで考えられないかも知れませんが… 海外に1人で行かせるなら、ある程度の精神的成熟・問題解決能力は必要です。 エージェントを使わずに、自分の行きたい学校、住みたい国や地域の情報収集や思考・希望を言語化出来ないと >酷い目に遭った りする可能性はありますよ。 個人主義の考えが多数派の国では、費用を貰ったホストファミリーでも後見人でも、Teenを24時間365日ネットやSNS含め見守り、悪い人・事との接点を全て回避出来ませんし、進学準備も他力本願ではなく主体性が求められます。 海外に行った後、日本に戻るなら、その時に日本(文化・社会)への再適応が必要になりますので、長期的視点でもメリット・デメリットも考える事をお勧めします。 一般的に先進国・英語圏は、コロナ以前から移民問題を抱え、年々就労Visaの取得が厳しくなっていました。外国籍の方が学生Visaを取得し正規留学、その国の大学を卒業、就職のオファーを貰っても労働Visa申請が却下され就労出来ないケースも多々ありました。 コロナ禍での新卒の就職は厳しく、意図的に留年・休学し卒業を遅らせたり、仕事のある別の国に移住した方も少なくありません。 どの様な心身の状態で >学校に行けなく なっていますか? 成人でも他国でホームシックになる方もいますし、それも正常な心の反応です。 近所に留学生を受け入れていた家がありますが、留学先の学校・大学に行けなくなり専門的なケアを必要とする学生は結構いますよ。 お嬢様が抱えている悩みは、海外に留学するだけで解決すると思いますか?

なぜ帰国子女枠で受験しなかったの?

🙂
子供たちは米国大学
帰国時が中学に入るタイミングだったなら、普通は帰国子女枠で 帰国子女が多い私立を受験しますよね?なぜ公立に入れたのですか?帰国子女の多い英語特化クラスを設けている学校もありますし、それだったら こんな風に不登校にならずに友達ができた可能性高かったのに。 現実問題として、オーストラリアとニュージーランドは コロナ禍の鎖国がとても厳しい国でした。今は留学生は入国できるかなとは思うのですが、万が一何かあっても 学生(娘さん)だけはそれらの国に入国できても トピ主さんたちは入国できない、何かあっても観光ビザで入国できないかもしれないので その辺りは詳しく調べるべきです。 トピ主さんが考えているのはボーディングスクールでしょうか?カナダならあるし、おそらく試験を受けて合格しないとトップレベルのボーディングは入学できないかと思いますが、この先のプランは何でしょうか? 高校になったら日本に戻して受験するつもり?それともそのままボーディング? 前者なら親の帯同として海外で生活したわけではないなら帰国子女枠受験はできないと思います。大学だったらその枠があるところがあるので、それまで海外となると6年間海外になりますね。娘さんはカナダかアメリカの大学に進みたい、と言い出す可能性はかなり高くなります。何しろ、娘さんにとって 日本は故郷でもなく、英語圏でもなく、何よりいい思い出がなかった国ですから。労働ビザなどの面の問題以外は、アメリカで働く方が年収は日本より高くなりますしね。中学で費用の面からアメリカはない、となると その辺りは大丈夫なのですか?年間 留学生なら1千万は用意しないと。 プラス生活費に渡航費がかかりますよね。 ボーディングで暮らす子供たちは皆裕福です。周りがそのような価値観でのんびり安全に過ごしています。その先の事も含めてよく考えるべきです

今逃げたら一生日本に順応できない

🙂
13歳。 辛くても今ふんばらないと、 ますます母国に順応できないと 思います。 海外で就職して結婚して、 現地にいつくつもりがないなら 他の方も言うように 日本のインターがベストでは?

うーん

🙂
匿名
私の周りの帰国子女の子は帰国子女の枠を使って帰国子女の多い又は外国語に力を入れてる私立を受験してます。 今から日本のインターは何故ダメなのは何故ですか?また私立中学校も基本はなくても問い合わせして転入することも可能な場合もありますよね。 ホームステイは私も怖い話を聞いたことがあるのでなんともいえないけど、主さんの出してる条件も多すぎて難して留学もコロナ禍だし難しい気がします。

帰国子女ですが

🙂
ロイヤル英文法
私自身が帰国子女です。情報が古めですが、少しだけアドバイスを。 私も馴染むのに苦労しましたよ。でも、公立の帰国子女受け入れ校だったので、大分楽だったと思います。フォローしてくれる先生や、活躍の場を作ってくれる先生、同じような帰国子女の生徒もいました。 ESLの逆のように、帰国子女だけ集めてケアする放課後クラスもありました。 英語で話す時間、日本のスタイルでなくてもOKな時間は、大きな息抜きタイムでした。 大昔でさえそんな学校があったのですから、今も国内にあるんじゃないかな、、と思います。 ですから、今、学校に数ヶ月も行けていないなら、まずは国内で私立の学校で帰国子女が多いところを探してみてはどうですか?そのステップを踏んで留学なら良いと思います。 留学は、目的を持っていないと、お子さんが苦しいと思いますよ。 それでも、留学というなら、私が知っているのは、カナダです。 お陰様で私の発音は大変ほめられます。雨の多い街ですが、バンクーバーは良い場所です。 ただ、日本より学力がつくか、というと、ウーンです。昔から、理系の学習は遅れていると思います。 文系ならOKかというと、カナダ史を勉強しても何の得もなかった、という笑っちゃう経験があります。 お子さんの将来のなりたい職業に近づける場所を選んであげてくださいね。 今の時代、英語ができれば良いということはないですから。。

わかんないなあ、他人任せ?

041
永住の人
私は娘さんと同じ立場にいました。13で帰国、公立中に入れられてカルチャーショックで不登校。今親に思う事は帰国前に学校のリサーチしてないし、私の帰った後のことのメンタル面も考えもしないで、ただ家から近いってだけで、入れられて私の親は何考えてたんだって思います。 学校は帰国子女私1人だけの学校でしたから先生も対応も分からなければ、生徒達にも留学してってことでハブられました、だって日本の流行りの話なんてさっぱり付いていけませんからね。先生も未経験で何もわかりませんよ。駐在中は友達沢山居たから帰国しても中学だしどうにかなるだろうと思って入れられたのか、今だに謎です。 辛い引きこもりを経験して15からオセアニア留学しましたが、中学でもう鬱だったんでしょうね、国が変わってもくらげのように漂ってるだけでした。変わる、変わらないはこればっかりは本人次第になると思います。 留学先の帰国子女は中学で帰国後親が心配して日本のインタに入れてくれたって人がいましたね。英語力も維持、学校で帰国子女が多いから浮かないですんだと。 トピ主さんは娘さんと話し合いました?娘さんは留学したいんですか?あなたじゃなくて娘さんはどうしたいんですか? 分からない事があれば小町で聞きけますが、エージェントは検索したら出ますし、問い合わせしたら自分で探せますよ。私は15で高校留学自分でエージェント探して親に話しましたから大人なんですからできると思います。文面から最初から人に聞くだけで親がリサーチしてないように感じるんですよね。全部他人任せ。 エージェントを探して、また新しい国に留学したら娘さんは元に戻るんですか? なんか違う気がしますが、手順としてはまずエージェント、次に留学前に現地の下見が出来ればいいんですが、コロナですからなんとも。留学先が合わなかったら絶望的です。下見出来なくても覚悟できてたら行けます

編入試験が受けられるか調べてみたら?

🙂
くくる
私立中学の編入試験が受けられるかどうか、色々と問い合わせてみてはどうですか? 引越しや学校が合わずに途中編入を希望する生徒は一定数いるので、私立中でも途中編入できる学校は複数あります。 帰国子女の受け入れ盛んな学校や外国語に力を入れてる学校で娘さんに合いそうな所がないか調べてみる事をまずはおすすめします。 私の従兄も生まれたときから海外で、幼稚園からずっと現地のインターナショナルに通っていました。 小学校の頃は夏休みになると帰国して日本の公立小に3週間ほど通って日本国内でのサマーキャンプに参加したり、少しでも同年代の日本人と日本語で過ごす時間を作っていました。 同年代の子と日本語で話す機会はその時だけなので上手とは言えず。 一番上の従兄は大学は日本が良いと希望、小学校の夏休みの経験もあり日本語で授業を受ける大変さはわかっていて日本語頑張って頑張って勉強していたけど、それでも最初の内は日本語の授業にまずついていけない。 初めて習う事を聞いて読んで書くのも周りと同じペースで授業を受けて単位を取るのにはかなり苦労していました。 コロナが収束するのかしないのかで留学に関してはかなり外国人の受け入れは条件が変動します。 再流行すれば出国も入国も予定通りにはいかず、中学生だけでってなると親子ともに相当の覚悟と準備が必要です。 もし海外留学へと意思が変わらないなら、こういったサイトではなくエージェントに片っ端から連絡して情報を集めたほうが良いと思います。 ほんの2年前の情報も今は変わっている可能性高いですよ。 日本の公立中の先生の対応も悪いとは思いますが、帰国に向けての親の準備不足が多々あったのも要因かなと。

親ではありませんが…

🙂
ほっけ
私自身が帰国子女で16歳まで英語圏の国で育ち高校生の時に帰国してます。英語教育に力を入れている学校なら帰国子女も多く馴染みやすいと思いますが、そういう学校への編入も検討されないのですか? 私が通っていた学校は小学校から大学までの一貫校で生徒の8割は帰国子女でした。生徒同士の会話は英語が多く、バイリンガルでない生徒の方が珍しい学校です。(寮があるので引っ越さずに娘さんだけ入学も可)帰国子女にありがちな勉強の遅れもフォローしてくれましたし、大学までエスカレーター式なので受験も無しです。苦労が無かったと言えば嘘になりますが、普通の学校とは比べものにならないほど帰国子女への理解がありました。 帰国子女の多くはこういう学校に通ってます。娘さんのような学校に入学したケースも知ってますが、殆どの子は苦労してましたね。時既に遅しですが帰国前にちゃんと情報収集をして娘さんに合った学校を選んであげるべきでした。 もちろん娘さんが単身留学する事は不可能ではないと思います。でもよほど自立心が強く・主体性があり・精神的に成熟した子でないと厳しいと思います。据え膳で何となく留学した子達が現地でえげつない悪影響を受けたケースも多く知ってますよ。誰が何と言おうが留学をしたいと言うなら、その方法は娘さんが自力で探し出してくるべきものです。それくらいの気概がないと海外で独りでやっていくのは難しいですよ。 まずは帰国子女が多く・英語教育に力を入れている私立を一緒に探してあげるのがベストなのでは?何故インターが嫌なのかは分かりませんが、選択肢は多い方がいいとは思いますよ。

10年も海外にいて、なぜ公立学校?

041
タマ
私自身が帰国子女で、同じ年頃の帰国子女の親戚が多く、レスします。 10年もの間「個」を主体とする国にいて、中学入学になって何の準備もなく「集団」に放り込んだ理由が知りたいです。 娘さんが馴染めないのは親の責任でしかないと思いました。 公立学校なら標準語で一斉指示が理解できるかが基本です。 担任の先生は無関係でしょう。 いずれ日本に帰国する可能性があったなら、現地で日本のマナーを教え、日本人向けの塾で勉強をフォローしておかねばならなかった。 集団生活が厳しい性格なら私学を検討し、帰国子女枠受検にあわせて一時帰国して受検しておく必要があった。 インターは個を主体としているので良いと思います。なぜインターではだめなのでしょう。 うちの近所のインターだと、欧米アジアの外国人から芸能人、スポーツ選手のご子息と幅広い顔ぶれです。 登下校の様子を見てても公立学校のような「集団」は感じないです。 一旦馴染めないと認識してしまって、知っている人に会いたくないという意識が強いなら、引っ越しして離れた地域のインターにすれば良いんです。 若しくは、私立校。 昨年帰国したばかりなら、英語に力を入れているところへの編入、もしくは帰国子女枠で編入できるところを探す。 娘さんがこれから日本で生活するなら、日本の学校でのルールやマナーを身につける必要があります。 そこに目をつぶって海外へ行くのは問題の先送りでしかない。 〉エージェントを使われたことがある方、ここの地域が教育環境が良い等の情報をお持ちでしたら、情報を頂けないでしょうか いやいや、エージェントを自分で調べて問い合わせて、情報をどこまで持っているか感触を自分で確認するんです。 なぜ人が得た情報の提供を求めるの? お子さんの将来ために母親が自分で行動しましょう。

何故国内は駄目?

🙂
さば
今時の日本の私立校だと、帰国子女に特化した学校が沢山ありますよ。 学校の仲間も同じ境遇のお子さんが多いので、お子さんに合っていいと思いますけど。 日本にあるインター校も、海外帰りのお子さんが入学されている人も多いです。 今までお子さんが過ごしてきた環境と似通っているので、適していると思いますが。 お金の余裕がありお子さんも望んでいるのなら、海外のボーディング学校でもいいでしょう。

お金がないなら

🙂
永住者
今は無理しない方がいいのでは。それよりもお金を貯めて、大学留学や海外就職で将来移住できるようにしてあげては? お子さんとも話し合って、そのために少なく予算で何ができるか、今何をすればいいか考えてはどうでしょう。日本の学校で頑張れば、留学も可能だと希望を持たせては? 親として現状打破したい気持ちも分かりますが、それなら元いた場所に旅行するとか、友達とチャットするとか、今ならインターネットを駆使すれば色々できます。 私は逆の立場ですが、一時帰国した時は海外に理解がある友人と会っています。子供の日本語が下手でもバカにしたりしないし、毎回楽しく過ごして、子供は日本が大好きです。日本も帰国子女や外国人に慣れた地域では理解もサポートもありますよ。学校は嫌だと言って、必要ないのに英会話教室に通っている子もいました。

なんか考えが浅いですね。経験者の話は聞きました?

🙂
mimi
我が子が帰国子女(ヨーロッパで英語圏ではない)です。 コロナで留学生への待遇は日本でも海外でも不安定です。 今の現地校の状態については自分(あなた)が調べてるんですか? そんな考えやリサーチが浅い状態で、子供を遠くに手放すことを真っ先に考えるあなたが信じられません。 なぜ帰国生を受けいれている私立に行かせない? 今の娘さんの相談先はどこ?「無い」で済ませてるんですか? コロナもあり状況が不安定なので、国内での転校を考えた方がスムーズだし良いと思いますよ。 ちょっと、母親のあなたの慌てて先走る感じ(その割に帰国前の考えが浅い)が心配ですね。

インターをおすすめしますが…

🙂
ナリコ
主さんはインターは考えていないけれど、一応レスします。 私立でも公立と同じようになる可能性があります。 編入してきたある帰国子女は周りに馴染めず学校をやめていきました。 公立だって私立だって日本の学校であることに変わりはありませんからね。 インター超おすすめですけど。 絶対に除外なのでしょうか。 もちろんインターといっても様々ですから調査は必須ですけど、インターいいですよ。

無茶ですよ

🙂
みーこ
私自身16歳から海外で、今16歳と14歳の娘がいます。帰国された日本人のご家族を何家族も見てきました。ごめんなさい、主さん無茶です。皆さんおっしゃるように、お子さんは何ておっしゃっているのですか?ご家族と離れてでも国外に留学されたいのですか?私自身ボーディングスクールに17歳〜18歳の時在籍しました。弟が同じ学校にいましたが、それでも孤独でした。親は親で仕事に必死でしたから、泣き言なんて言えません。私も頑張るしかないと、家族それぞれがむしゃらでした。 13歳なら、現地でも勉学と真剣に向き合わないと、ついていけないレベルです。お子さんのメンタルは強いですか?一人で戦ってストレスに焦りに押し潰されないか心配です。それからもう一つ、日本に住んだことのない日本人は、日本人としてのアイデンティティをつくりにくいです。今日本に住むことはお子さんにとってとても大切ではないでしょうか。公立の中学校で出会った同級生が日本人の全てではないこと。日本の良いところをもっとたくさん知ってもらいたいです。 私は海外生活の方が長いですが、未だに日本に友達がたくさんいます。日本のお友達は私の人生を支えてくれた、宝物です。帰国して一年、お辛かったのはかわいそうですが、今ここで海外に出てしまったら、もう日本には戻らないかもしれないですよ。日本の私立の学校やインターナショナルスクールで、とにかく日本の良さを教えてあげてください。先ず帰国子女として娘さん自身が自分のことを受け入れられる場所を見つける。それができなければ、日本人としての人生、これから難しくなるばかりですよ。 海外でも生きていけますが、ビザの問題とか現実的にあります。海外で生活できなかったら、日本人として日本で生活するしか選択肢はありません。主さんのやるべきことはお子さんの選択肢を増やすことです。頑張ってください。

日本の学校教育を見限るのは正しいです

041
先進国のインターナショナルスクールは学校に支払うお金だけで年間300万~400万円ですから、会社の補助がなければ大半の日本人には金銭的に高過ぎ。その教育資金は大学のためにとっておきたいですよね。加・豪・NZというのは現地公立校でも安心できるというという理由(と査証取得?)と想像しました。 日本の学校文化は先進国の中では特異で、極端な集団主義(集団行動の訓練ばかりが異様に多い)は以前からですが、近年は生徒と親世代が完全に洗脳された世代で、極端な画一主義、つまり『全員がまわりと同じことをする』ことへの異常なまでの固執、そして『他人と少しでも違う者は批判する』がすごく強くなっています。(30~40年前の日本の平均と比べてもさらに強いのです。) 日本の教育は、時代から遅れているという点ではまあ先進国で最低でしょう。インドや中国にも負けつつある。日本の外を知っている以上、トピ主も娘さんもそれは気付いていらっしゃるわけですね。できることなら教育は日本の外で、と思うのも理解できます。経済的にできるならそれがいいと思います。 最近では日本経済の衰退原因を、日本人社会の底意地の悪さが原因とする本が注目されていますが、それにも通じる問題ですね。 日本以外の国ならトピ主の書き込みには『がんばって』という方向のレスがもっと来るでしょうから。 ただ、娘さんの意思がいちばん大事と思います。 教師も周囲の生徒もダメな現在の学校を見限るだけなら、日本国内で帰国子女を積極的に受け入れている学校も選択肢と思います。また、 アジアの英語系インターナショナルスクールを除外する理由も薄弱と私は感じます。経済的にも東南アジアだと安いインターナショナルスクールもあるので、その分教育資金は大学のために残せるという考えもあり得ます。欧米ばかりを見る人間になっても良くないので、視野を広げるのにいいと思いますが。

留学に期待しすぎてない?

🙂
みかん
あの、娘を一人で留学させるって仰ってますけど、娘さんはそれを希望してるんですか? 日本人の学生は閉鎖的で自分達と違うものを攻撃しようとする傾向があるので、日本の学校に通わせたくないのは分かりますが、留学先にはそんな人は0だと思ってるんですか?海外にさえ行けば確実にまた友達が沢山できて楽しい学校生活をおくれるなんて保証もないのに…。また何か学校で問題が起こって引きこもりになったら友達もいない、親もいないで今度こそ娘さんは本当に独りぼっちになっちゃうんじゃないですか?留学に夢を見過ぎでは? 最初の数カ月学校に馴染むまでだけでも一緒に住むとかいろいろな選択肢があると思うので、まずは娘さんと相談するべきでしょう。娘さんの意思と留学にかけられる予算をはっきりさせた上で専門家に相談するべきです。娘さんの人生に関わる選択なのですから、お金を惜しまずに留学コンサルタントに相談してください。

ボーデイングスクール

🙂
隣のトトロ
オーストラリア在住です。 13歳のお嬢さんが留学ビザがとれるとして、名門私学のボーデイングスクールにいれようと思えば、学費年間4万豪州ドルほどの上に寮費年間3万ドルほどします。 東海岸でも西海岸でも同様です。 豪州内の学生と海外からの留学生とでは、学費も寮費も基準が違うんです。ですから、留学生のあつかいで名門私学ボーデイングスクールとなると、年間500万円を超えます。 これらの費用に、どこまでの特別な費用が含まれているかわかりません。コロナ規制でいまは実現できないでしょうが、名門私学は中学や高校で、海外遠征、海外研修、交換留学などさまざまな機会があります。それら費用は学費に含まれていないでしょう。また、名門私学の制服(夏・冬・スポーツ)、靴、スポーツ用品、教科書代も年10万円なんかでは到底すみませんよ。 ざっくりと見積もって高校卒業までに2500万以上がかかることになります。 豪州の名門私学を出たところで、豪州で生きていくビザがないのにその後どうするのですか?大学も豪州ですか?引き続き、大学も留学ビザならば非常に高額になりますよ。 また、豪州のボーデイングスクールは、州ひとつひとつが広いので、州内の田舎から数百キロ離れた州内の私学名門へ通う生徒のためでもあります。 そして学期のなかごろに、寮にすむ学生が数百キロ離れた実家に帰って家族と過ごせるよう、週末をはさんで3・4日間学校が休みをもうける学期もあります。つまり夏休みなどの長期休暇でなくとも、寮生のためのプチ・ゴールデインウイークのたびに、寮の生徒は実家に帰るので寮を不在にします。 あなたのお嬢さんは、その都度帰国するのでしょうか? 2500万かけるなら、日本でカウンセリングにかけたり、日本で留学生になれている学校を受験するなり、日本のインターにいれることを考えたほうがいいのではないでしょうか。

私立の中高一貫は?

🙂
さらか
子供が通っている私立の中高一貫では帰国子女枠があって、今のクラスには5人程いるようです。9月に米国帰りの子も転入してきました。いろんな国で過ごした子供達の話を聞くのがとても楽しいと言ってます。私立は個性的な子も多いので、寛容な子が多いです。いじめの対応も早いです。 今からでも私立校で受け入れてくれるところは探しましたか? お子さんに合う学校が見つかりますように。

帰国子女枠の私立校か国内のインターナショナルスクール

🙂
cc
いきなり公立中学は無理ですよ。 帰国子女枠のある私立中高一貫校か インターナショナルスクールに最初からすべきでした。 帰国前に考えるべきでしたね。 今からでも、インターナショナルスクールに転校させたら。

オーストラリアの私学は高いですよ

🙂
ゆう
私は子供がいないので詳しくないですがオーストラリアの私立の中高は名門はめちゃくちゃ学費が高く、下手したら大学より高いです。アメリカに比べたら安いのかもしれないですが。 留学生だらけの学校では意味ないとおっしゃいますが、それは日本人が多いという意味ですか? 逆に少なすぎても浮くのでは? オーストラリアはそもそも移民の国で多民族国家です。特に都会のシドニーメルボルンは地元民でもアジア人を含む非白人はたくさん居ますし受け入れ体制が整っていたりします。 多民族が混在している環境も色んな国のことが若い時から身近にあるので決して悪い事ばかりではないですよ。 英語しか話さない白人ばかりの街もありますが、そういうところは逆外国人への偏見があったりもします。 宿泊施ですが、オーストラリアには遠方の学生が泊まれるボーディングスクールがあります。中学生にはまだ親御さんと長期間離れるのは精神的にキツいのではないでしょうか。 ホームステイはあたりハズレはあるかもしれません。 ご参考になれば。

全く別の提案をしますね

🙂
きのこ
 帰国子女の母で自身も留学経験者です。ほかの方々がレスされている内容に重複するので色々と省きますが、13歳で留学は本人のよほどの意志に基づいたものであっても厳しいです。駐在生活と留学は生活の場が日本ではないという点しか共通点はありません。日本の中学で適応出来なかった娘さんが留学先で馴染める保証はありません。主様の希望が日本の学校から解放してあげたいという事なのか、英語圏で生活させて日本人というアイデンティティを捨ててその国の市民にさせたいのかがわかりませんが、どなたも提案されていない案としてこういうのはどうでしょう?  ご主人に再び転職してもらって、敢えて皆が行きたがらないような地に転勤の可能性のある会社を選んでもらう。そして現地のインターに通わせる。物凄く無責任な提案だと思われたらごめんなさい。実際そういう人を知っているんです。複数子供がいる家庭なのですが、その中の1人だけが帰国後に日本の学校に馴染めず、日本以外ならどこでもいいから海外に出たい!と子供に泣きつかれ、父親が敢えて誰もが希望しない地の転勤を申し出ました。会社もその家庭もwinwinです。奥さんとほかの子供達を日本に残し、父子である国でながーく暮らしています。大学卒業を目処に日本に帰国希望を出すそうです。現地語のレベルはわかりませんが、少なくとも中学まではインターでした。  そこまでして英語圏ではない国のインターに入れる?と思われるなら、国内のインターがいいのではないでしょうか?留学させるより安心です。それくらい留学はお勧めしません。コロナが現れて尚更お勧め出来ません。

どうだろう?

🙂
私も匿名さん
もう諦めて見ていないかな? 初投稿日が12日で匿名さんがすくい上げたのが22日。 10日もレスがないともう見にこないかな? 困りましたね。 海外赴任者家族は日本人としてのアデンティティの維持に心を砕くものですが、3才のお子さんの日本語教育を怠れば日本語も変になりますって。 それを学校の先生の対応が悪いとか言い出せば、どこに行ってもうまく行きません。 まずはご自分の態度・対応から見直す必要があると思いますよ?

都内なら学校はたくさんある

🙂
青空
中学に入るタイミングで帰国したとのことですが、中学受験での高校選びに帰国子女が多い中学や高校に転入されるのが一番負担がないと思いますがいかがですか? 都内ならグローバル指定校などで、私立中・高校で英語のできるお子さんを伸ばす学校は今ではかなり多いと思います。中高一貫校で英語教育/帰国子女生に優しいところを選ぶか、また高校受験で都立国際高校やICUなど帰国子女が多い高校なら、娘さんと同じような生徒さんがわんさかいて浮かないと思いますし、日本の教育も受けられて、英語強めのバイリンガルとして将来日本でも海外でも生活できるのではないでしょうか。 海外に娘さんだけ留学・・・で中学からだと寮でしょうか。イギリスの寮付きの中高一貫校などはあると聞きますが、いまからまた海外だともう日本語はちょっと諦めないといけなさそうですね・・・将来にわたり海外生活、海外で暮らす人間になると思いますが・・・。安易に海外留学ではなくて、日本のインター、日本の帰国子女受け入れ校に転校が一番精神的に安定すると思いますがいかがでしょうか。

初めまして

🙂
みみ
こんにちは! 私も12歳の頃に英語圏から帰国しました。 帰国子女が多い中高への編入は検討しましたか? 帰国子女枠で受験が可能な中高は大体編入もさせてくれると思います。 私自身、帰国子女が多い中高一貫校で英語を伸ばしつつ、のびのびと生活できました。 もし再度日本での学校も考えられているなら、検討されてみてはどうでしょうか? 帰国したての公立の小学校に行った際辛かった思い出を思い出してつい、投稿しました。 そんなにも色々考えてくださるご両親がいて、娘さんも安心できると思います 良い学校見つかることをお祈りしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧