本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職すべきでしょうか、仕事を続けるべきでしょうか?

退職すべきでしょうか、仕事を続けるべきでしょうか?

レス35
(トピ主 5
041
かりん
仕事
三十代半ば、子供のいない夫婦、私は妻です。体調を崩しており、退職して専業主婦になるか、病気をおして働くか悩んでいます。どうかご助言ください。 夫婦とも正社員、夫は年収600万、私は850万です。 貯金は夫婦で3500万、賃貸住まいです。車はありません。今後も子供は持てません。 私の本心では、今は退職して治療に専念し、体調の回復に応じて将来再就職なりパートなりするのが希望です。ただし、治らない可能性もあります。また、完治までには最低でも数年かかるそうで、その年齢では正社員での再就職は難しく思えます。 医師は退職を勧めます。体調悪化したとき、最悪の場合は生死に関わるからです。 夫は、私が専業主婦になるのは歓迎ですが、600万で生活するために生活習慣を変えることには難色を示します。夫は、貯金を崩せばいい、君(私)が復職するかもしれないし、そのうち夫の昇給もあるからと言います。ですが、私の病気は治らない可能性があり、このご時世、昇給を前提にするのは危険と思います。できるなら、600万で貯金もできるような暮らしをしたいのです。子供もいないし今どきは老後の蓄えが必要と思い貯蓄に励みましたが、こういうときにこそ貯金を崩すべきなのでしょうか。始めから私の収入は貯金する生活をしておけばよかったのに、後悔先に立たずです。 やはり経済面が不安です。 生活苦に陥ったり、専業主婦になって自立できなくなり後悔するよりは、病気悪化のリスクをとったほうが良いだろうかと悩みます。 退職すべきか、仕事を続けるべきか。どうするのが最善でしょうか?

ランキング

レス

答えは簡単

041
にのみー
1年収600万での生活習慣に切り替えるか 2トピ主さんが生死を争う病気を抱えながらも仕事をするべきか 大人なら答えはすぐにでるはず。 何を迷ってるんでしょうか? 年収600万で子どもナシなら、通院費を入れても十分生活できる範囲。 今までどれだけ贅沢な生活をされてたんでしょう?

そんな夫…

🐱
kou
 かりんさん    体調大丈夫ですか???  600万で大人2人  暮らせるんじゃないでしょうか。  それよりも  生活を変えたくないってういう旦那様が問題なのでは・・・  どんな生活がしたいんだろう・・・・  妻が病気に苦しんでいるというのに。  旦那様はかりんさんの状態、解ってらっしゃるんでしょうか。

優先順位は

🐤
プラム
健康がなにより大切です。正社員でこのままは辞めた方が懸命です。退職にするにしても、会社の方に無理の無いパートの仕事はないか相談してみては?

命に関わる可能性があるのに、

041
めんどくさがり
迷うところでしょうか? 全ては命あってこその悩みであり、心配です。 それなのに、病気の妻を更に働かせる前提のご主人様に、私は不信感を持ちました。 奥様が治療に専念できるように、しばらくは自分の収入だけで賄うことを、真剣に考えるべきところではないのでしょうか?

妻の命と贅沢を天秤にかけるのですか?

041
働女
600万で貯蓄も出来る生活なんて、普通よりちょっと良いくらいでしょう? ご主人は、それ以上の贅沢を望む、というか、今、どんな生活をしているのですか? 何にせよ、維持の為に妻の体調を省みないのは人として間違っています。 トピ主さんも怒りもせずに、働き続けるかと相談しているなら、そんなに重篤な事態ではないかもしれませんが。 パートナーが深刻な状態にあっても贅沢を続ける神経は理解できません。 トピ主さんが退職することを薦めますが、その人と生きていたら安心できない気がします。 贅沢したいなら、稼ぎが増えてから再開すればいいと思います。

年収850万!

💰
おっちゃん
そんなにもらっていたら、仕事を辞めたくはない気持ちもわかりますが、お子さんがいなくて、貯金が3,500万もあったら、働かなくてもいいんじゃないですか。

あなたのご主人は

041
ikomu
何もわかっていませんね。あなたの病状や、経済的なこと、噛んで含んで説明しましょう。

迷うようなことではない

041
MK
三十代半ば、子供なし、夫婦とも正社員、夫年収600万、妻850万とは経済的には我国で上位1%以内 に入る恵まれた家庭でしょう。しかも貯金が3500万とは。 医師が退職を勧め、今後、最悪の場合は生死に関わるという状況であれば迷うことなく医者の勧めに 従うべきでしょう。なによりも健康が大事です。将来的に正社員での再就職が難しいなどと言っている 場合ではないです。夫婦で年収600万は少ないほうではなく、少々我慢すれば十分やっていけます。 今までと比較すれば生活習慣を変えることが必要でしょうが、トピさんの身体の大切さとは比較になりません。 600万で貯金せずとも今ある3500万円を減らさないようにしておけば十分です。 そんなに不安がるのがよくわかりません。当方かつてもっと少ない金額で妻と子供2人養っておりました。

お体を大切になさってください。

🐱
neko
850万円はかなりの高年収ですね。 だからこそ迷ってしまいますよね。 でも本当は迷う必要はありません。 あなたが月8.5万円だと全く迷わないでしょう? 低所得なら健康に気遣えて、 高収入だと健康になれないなんて 変だと思われませんか? 復帰した時、この年収は望めますか? 仮に望めるとしてもいつ復帰するか 分からないのですよね? 貯金を崩すのはお止めください。 これから少しずつ減っていく貯金を見つめて 生活していくのは苦痛ですよ。 もし離婚となったときに3500万円の半額の 1750万円が主様の生活を支えることになるのです。 ご実家に帰ることが出来るなら10年は 何不自由なく治療に専念出来るでしょう。 それに思いやりの少ない旦那様だと思います。 何故600万円での生活に難色を示すのか それが妻を追い詰めることになるのが 何故分からないのでしょうか? 別に貯金できなくても良いではありませんか。 ただ世帯の収入で生活すればよいのです。 数年それでゆっくりお体を治しましょう。

信じられない‥

😑
causation
トピ主さん、迷いなく退職すべきです。 もしくは会社にそれなりの福利厚生があるのであれば病気の治療を理由に休職させてもらえませんか? 体調悪化した時、最悪の場合生死に関わると医者から言われているのですよね。 死んでしまえば貯金も老後もないですよ。 どちらにお住まいか分かりませんが、子供無し、車無しであれば600万で普通は貯金出来ると思うのですが。 今までの世帯収入がそれなりの額だったことからして贅沢な生活をしていたんですかね。 というか、妻の亡くなるリスクがあるのに生活習慣を変えることに難色を示す夫の心情もイマイチ理解できません。 ただ、何に変えても仕事を続けたいと思うのであればこのまま現状維持したら良いと思います。 正社員での再就職についてはできないことはないと思いますが、ブランクもあるので確実に現在よりも待遇は悪くなるでしょう。

生死に関わる

041
匿名
有意義な生活は大事です。が、今のあなたはそんな事言っている余裕は無いみたいですね。健康でなかったら何をやっても100%の成果は出ないのでは。元気になる事がトピ主さんの仕事になりそうです。お二人で600万、生活をちょっと変えればやっていけます。治療中にお暇していれば何か簡単な内職もあると思います。あるいは今の会社に何か家で出来るお仕事を出してもらうとか。無理だけは避けた方がいいと思います。また、病は気からとも言いますので、頑張って治療に励んでください。

趣旨とは違いますが。

041
うにももんが。
まず、趣旨とはかなり違う話なのですが、この底の見えない不況が叫ばれる昨今、世帯年収1450万というのは、羨望の的となる金額でしょう。 ご主人の600万というだけでも、今時はなかなか得られない所得です。 トピ主さんはそれを自慢したいのかな、と思われるくらい繰り返されています。 ネットなら書き捨てできますが、周囲の方々にもそんな話をしているかと思うと、みなさんからはかなり嫌がられるのでは? と、気になってしまいます。 うちも似たような環境ですが、所得は誰にも話さないようにしています。 トピックについてですが、医師の診断とご主人のご理解があるなら、お仕事を辞めても良いのではと思います。 ましてや、それだけの能力があるのなら、休職扱いにしてもらうとか、フリーランスとして個人でできる範囲で仕事をすることもできるかと思います。 トピ主さん次第ではないでしょうか。

お金より命が大事

世話焼き婆さん
トピ主さんの病気は、かなり深刻な状態みたいですね。ドクターに仕事を辞めて治療に専念した方が良いと、言われて居るならその通りに、なさったら如何ですか?貯金が3千万とか!凄いですね!それだけの余裕が有れば退職して治療に専念出来ますよ。お金の為無理して仕事をすれば体調悪化は目に見えて居ます。お金より命が大事でしょう?命は、お金がいくらあっても買えませんよ。何故仕事にこだわるか私には理解出来ません。世の中には旦那の給料で、十分生活出来る人は沢山居ます。被服や娯楽費など削って行けば慎ましくもちゃんと生活出来ますよ。

まずは

041
panda
今は治療に専念して健康を取り戻すことです。 あなたの健康より大事なものがありますか。 生活習慣を変えるのは容易ではないですが、あなたの命とは引き換えにならない。 自分を大事になさってください。

命が大事、と思います。

041
カルスト
50代、男性です。 一見すると、ご自身の健康(命)を取るか、それとも経済的な余裕を取るかという質問に見えますが、私には質問者さんの健康より現在と同レベルの生活水準を取ろうとしているご主人に対するご不満と受け取れます。うがち過ぎでしょうか?「自立できなくなって後悔するより」というお言葉からも、ご主人との生活に対して不安を感じておられるように思います。 「生活苦」という表現がありますが、600万円の年収がありながらそのような事態になるとは思えません。もしそうなったとしたら、金銭感覚に問題があると思います。また貯蓄を取り崩す時というのは、年収600万円の生活の中で医療費の捻出が難しくなった時ではないでしょうか。少なくとも「生活」を維持するために取り崩すべきであって、「生活レベル」を維持するために取り崩すのは間違いだと思います。 人生のパートナーが大事なのか、今の生活レベルが大事なのか、ご主人とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

頼り無い夫

041
のりこ
退職云々よりご主人の態度に問題ありませんか。 本当にトピ主さんのことを大事に思っているのか疑問です。

大丈夫ですか、お体。

041
0101
>医師は退職を勧めます。体調悪化したとき、最悪の場合は生死に関わるからです。 この状況でまだ働かれるんですか!! 生きてなければ意味ないです。 元気になることをいちばんに考えられませんか?

休職はできないのですか?

041
Heather
正社員なのに傷病休職も出来ないのでしょうか? 完治までの休職は無理でも、2-3年あれば、ある程度の安定状態にもっていけるということは無いですか? 休職期間が満了する時点で状態が改善していなければ、その時点で退職しても良いのですし。 「収入よりも体でしょ」「生活レベルを落としたくない夫がおかしい」というのは正論ですが、世帯収入の半分以上が確実に失われるのは大変なことです。 トピ主さん自身も、やむを得ない事情とは言え、夫の稼ぎに全面的に依存する生き方を精神的に辛く感じる時が来るかも知れません。 最終判断を先送りできるのなら、先送りしませんか? その間に徐々にご主人を年収600万の生活レベルに慣らして、いざ退職する際の不安感を払拭できるかも知れませんし。

休職は?

🐤
車窓
病気の治療が最優先だと思います。 休職はできませんか。 しばらく、ゆっくり治療に専念して治れば復帰するもよし、 さらにじっくり治療が必要ならそのまま退職としても良いかと。 治療方針や職場の状況がわからないので、 的外れでしたら、すみません。 ご病気早く良くなる様に、 お祈りいたします。

休職制度はありますか?

🐶
黒ちわわ
今お勤めの会社に、休職制度があれば、 すぐに退職するのではなく 治療の為に休職扱いにしてもらってはと思います。 休職中に、生活レベルを少し落としてみて 我慢できるかどうか試してみたら? 貯金がみるみる減るようであれば 働かないと治療費すら危ういような気もします。 あと、世帯年収1450万で、年間の貯蓄額はいくらだったのでしょうか。 計算すれば、何年で貯蓄が底をつくのかがすぐわかるはずです。 治療にもお金がかかりますよね。 そういった物をすべて計算して提示しても わかってくれないようなご主人なのでしょうか?

人に聞くことですか?

041
rom
そんな大切なこと他人に意見を聞いてどうするのですか? 答えはあなたの心にあるはずです。ここで「治療と仕事を両立させるべきだ」とあったらそれに従うのですか?生死が掛かっているのに悩むことありますか? ご主人が600万円の年収で生活できないってどれだけ贅沢しているですか? 貯蓄が二人で3500万円あれば少しずつ崩して生活すればできます。 あなたの年収が850万円だから、ご主人が退職するのを快く思っていないように思えます。 本当に何が大切なのか一度ご夫婦で話し合ってください。

私なら

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 私は大学卒業後よりフルタイムで仕事(転職経験あり)をしており、定年まで働く予定です。 家計は給与額に応じた負担割合の夫婦別財布です。 私は「自立自活する」を基本として人生設計をしています。 だからトピ主さんの状況になった場合は仕事は続けます。 但し、「命に関わるかもしれない爆弾」を抱えている状態では仕事のボリュームを減らす方向で調整します。 総務や同僚、医者とも相談しながら無理をしないで仕事が続けられるようにするのは大変でしょうが。 私は独身の頃から手術入院通院特約付きの生命保険に加入しており、 治療費等は全て自分の給料の範囲でしてきてます。(結婚後手術入院経験あり) 私が入院等で休職していた間は自身の生活は倹約したりしましたが、 夫の生活スタイルは特に変化なし。それでも不満はなかったですね。 結局私は「扶養される身分」が居心地が悪くて落ち着かないんですね。(苦笑) 自分の生き方は自分で決めたいから。でも本当にダメな時は素直に夫に助けてもらいます、夫婦だもの。

トピ主です1

041
かりん トピ主
皆様、私のために貴重なお時間を使ってアドバイスいただき、また、私の体調を心配してくださり、本当にありがとうございます。たくさんの大切な気づきをいただけました。うにももんが様、誤解を招く書き方をお詫びいたします。 皆様のご助言を何度も拝読しまして、直近では、まず休職して治療を行い、その間にもう一度、生活を変えられないか夫と相談したいと思います。皆様のおかげで、夫への不安、貯金が目減りする不安が、私に退職を躊躇させているとわかりました。命の危険があるのに退職を躊躇するということは、この不安は決して小さなものではないと自覚しました。

トピ主です2

041
かりん トピ主
ご質問いただいた現在の生活費ですが、家賃、帰省費、治療費が大きいです。 夫は転居に反対ではありませんが「気に入った物件があれば引っ越す」スタンスで、予算内で夫が気に入る物件がまだありません。本当に転居してくれるのか、いつになるのか、不安です。 実家が海外なので遠距離のため帰省費が高く、頻度を減らす、夫一人で帰るなど提案しましたが、「家族友人に会いたい」「夫婦だから二人一緒でなきゃダメだ。盆暮れに夫婦別々でいいなんて、(夫を)愛してないのか」と受け入れません。「ご両親には三ヶ月前に会ったばかりでしょう」と言うと、「もう三ヶ月も会ってない!」と。海外なのに三ヶ月から半年単位で両親友人に会いたいとは。家族とそれほど仲良くない私には理解できないだろう、と夫は言います。確かに、私は夫より生育環境が複雑なので、理解できない部分はあります。 「切り詰めた生活では(夫が精神的な)病気になる」と言うので、強く言えません。専業主婦を許してくれるだけでも感謝すべきで、これ以上お願いできない気になります。

トピ主です3

041
かりん トピ主
人命に関わることなのに判断を迷うのは分別ある大人としておかしい、と皆様のご指摘を受けました。言われて初めて、夫と立場が逆であれば、夫に退職してもらい生活を変えることを私は迷わないだろうと気づきました。皆様が「いまいち理解できない」と仰るように、私たち夫婦はどこかおかしいかもしれません。ですが、何がおかしいのか、私にははっきりとはわからないのです。 夫は出張でしばらく留守ですが、戻ったら話し合います。 夫と、どのように話せばいいでしょうか?

何が一番大事ですか?

🐷
マルコ
年収850万・・すごいですよね? 旦那さんと合わせても1000万超えるなんて幸せですね? 今の生活のレベルを下げるのが嫌なのですか? では、ご自分の体調のことは二の次でしょうか? 仕事を辞めるか否かの判断は、トピ主にあります。だから、めったなことは言えませんが、年収600万でもそれなりに生活できますよ。後は、あなた方がどれだけ生活のレベルを下げられるか?ですよね? それに、トピ主の仕事内容は知りませんが、、軽減とかはできないのでしょうか? 病気を抱えながらでも働いている方はいっぱいいます。 旦那さんと良く話し合われて、何が一番大事なのかを判断してください。 トピ内容から分かることは、「お金」のことばかりです。 実際、世の中はお金がすべてです。 トピ主の体調は、トピ主だけが知っています。旦那さんも共有できません。だから。あなたが、今どんな状態なのか?今後も働いていけるのか?はご自身しかわかりません。お金も大事ですが、命はそれよりもっと大事です。

病気の詳細がわからないから何とも

🎁
ギフト
女性の30代半ばは厄年で、心身ともに不調が出やすいときです。 病気がわかりませんが、精神的なご病気でしょうか。服薬、外科的ものなど具体的な治療を必要とする病気だと、回復までもっとわかるのですが。どちらにしても、トピ主さんにとっては、長く続けて来た仕事の疲労が蓄積してきた頃だと思います。どういう形でも休養する、仕事量を減らす必要はあるのではないでしょうか。こういう時期は、誰にでもやってくるものです。不調は自然なことだと受け止め、よくする方向に持って行きましょう。 職場で、病気の相談ができるなら、転属を願い出るか、療養のための休暇を申請してはどうでしょうか。できないという場合は、退職という選択肢になるかもしれませんが、まずは仕事を続ける方向で、病気を治す為に働き方を変えられないか選択肢を探りましょう。また一度は、ご主人にトピ主さんの診察に同席してもらいましょう。医師から言われることで、ご主人の考え方も広がりますよ。 現在のご夫婦の世帯年収は、相当な高収入です。ご主人の世帯年収でも平均的な生活はできると思います。先々の心配も、これまでの価値観を変えることも、大事なことと思います。

問題は夫じゃないですか?

🐧
おばはん
貴女の悩みやストレスの原因は明らかに夫です。 >(夫を)愛してないのか」と受け入れません。 >「切り詰めた生活では(夫が精神的な)病気になる」 貴女の身体を心配することもなく、あまつさえ脅迫している夫のどこがいったい良いのでしょうか? またそれだけの収入なのに持ち家でないのも、その夫に配慮してのことだと思います。 これからの貴女の後半生の人生に、その夫は邪魔だと思います。 貴女に寄りかかっているだけの彼を捨てられない貴女、もういちど夫婦関係を見直して下さい。 いっぺん捨てたらどうですか?

なにがおかしいか

041
ほーにょ
事実から目をそらさずに。 悲しいですが、夫はあなたのことを愛していません。それが違和感の根源です。 ここは、涙を飲んで去るべきです。 慎ましく暮らしていけば、一人でも生きていかれるし、精神的に安定すると思います。

補足、拝見しました。

041
カルスト
ご主人が外国の方だったんですね。ご主人の考え方の方がおかしいと批判するのは簡単なのですが、トピ主さんからの情報だけでそこまで言うのはアンフェアでしょう。国が違えば常識も変わってきますし。 ただ、単純に批判は出来ないとは思いますが、事はトピ主さんの体にかかわる事なのですからご主人ももう少し柔軟に考えても良いのではないかと思います。また、どういうご病気なのか存じませんが、最悪の場合命に関わるという点をご主人がよく理解していらっしゃらないように思えます。 ご主人とどう話し合うかですが、ご主人の人となりが分からないので何とも言いようがありません。ですが、出来るだけ冷静に話し合うこと。そして、トピ主さんが不安に思っていることを正直に伝えてみることではないでしょうか。 それから、ご主人のご家族とトピ主さんのご関係は良好ですか?ご主人のご家族(特にご両親)をトピ主さんの味方につけるというのも、一つの方法と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧