本文へ

授乳について

レス3
(トピ主 0
😭
ゆい
子供
1歳2ヶ月の男の子についてです。 1歳過ぎたあたりからおっぱいを頻繁に欲しがるようになりました。 喉が渇いているというより甘えたいだけ、というように感じます。 ひどいときは遊んでいても10分に1回は服をめくってきます。 おもちゃでごまかしながらなるべく抱っこなどしていますが限界があり、 とくにご飯の前はなるべくあげたくないのですが、機嫌を損ねて食べないことがあります。 ご飯の前にあげるとおなかいっぱい、でもあげないとぐずる、という感じです。 このような場合みなさんどのように乗り越えたのでしょうか? ちなみに断乳しようかと考えたこともあるのですが、あげないときのぐずりがすごく、主人に協力してもらっても手に負えないのでもう少し様子見したいと思っています。 アドバイス頂けると幸いです

ランキング

レス

あげていいと思う。

🙂
posuyumi
うちは二人とも一歳半まで飲んでました。 離乳食はまだまだ消化能力が十分ではないのでそこまで「食べさせる」ことに比重を置かなくても大丈夫でしょう。 欲しい→あまりくれない→だから欲しがる、になってませんか。 身体に悪いものでもないのでほいほい、てくわえさせて納得したら他の遊びを始めると思います。 ホームがしっかりある、と安心してこそ、子どもは外に意識を向けるのだと思います。

逆に与え続けてみる。

🙂
ななこ
一歳や、それ以前でやめれる子もいますしやめれない子もいますよ。主さんからやめさせねば、という意志が伝わってしまってるのでは? 逆におっぱいウェルカムでもう少し様子を見てから(1週間とかではなく、数ヶ月の単位で)、昼間の授乳回数を減らして行ってはどうかな?と思います。 まだ、今の段階での断乳は厳しいと思います。うちは3歳まであげてました。その頃には夜のみです。3歳は長いと思われる人が多いでしょうが、時間をかけたからか、母親離れが早い気がします。 私も勝手に断乳した友人の子の話を聞いたり、断乳成功したという話を聞いて焦りましたし、まだ飲ませてるの?という周りからの意見もあったので気持ちはわかります。 夜間おっぱい飲ませてても、虫歯はゼロです。お子さんのペースがありますから周りに流されず、主さんの体力が許すなら付き合うのもありだと思います。昼の授乳だけ回数減らせるようにまずはおっぱいがなくなるかも?という思いをなくしてあげてください。応援しています。

まだまだ与えていてオッケー

🙂
vivi
4人子供がいます。 全員母乳育児でした。 1歳2ヶ月なら、まだまだ母乳与えていてもいいと思いますよ。 うちは第一子は1歳半で断乳させました。 1番最初の子供ということもあり、私も神経質だったし、離乳食を食べなすぎて断乳させましたが、今考えればムリヤリ断乳させることもなかったし、離乳食食べなくても何の影響もなかったように思います。 まあ、息子が高校生になったいまだから思うことですが。 子供にとってママを独り占めできる母乳タイムは特別な時間だと思います。 気が済むまで飲ませてあげていいと思いますよ。 私は第一子はトイトレとかも躍起になって、すごく厳しくしてしまったけれど、あれだって「小学校でオムツしてる子なんていないから、気楽に考えよ」で良かったのになぁ…と思います。神経質に育ててしまった長男には悪いことしました。 本人は至って呑気な子に育ちましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧