本文へ

ショックで仕事辞めようと思います。

レス43
(トピ主 2
🙂
お好み焼き
仕事
7年近く今の職場に勤めています。
正社員ではなく、パートの立場です。
私は曜日で勤務場所(A地区、B地区)が変わるシフトです。
私はどちらの勤務も好きです。

12月末で、同期のベテランの仲間が退職しました。
そのため後任の人が決まるまで、本部であるA地区勤務のみにして欲しい。と言われたのでそうしてきました。

しかし後任の人が決まると上司から、
後任の人にはB地区専任、私さんはA地区専任になって欲しい。だが、B地区勤務も希望する場合は遠慮なく言って欲しい。
と言われたので正直に、今までと変わらずB地区勤務も希望します。と伝えたところ、
もうこの体制は決まった事なので変えるつもりはない。
後任の人が仕事に慣れたら、様子を見ながら決めましょう。
と言われました。

最初と話が違うし、だったらどうして私の意見聞いたの?とショックでした。
B地区には仕事ができないおじさん(正社員)が1人いるだけなので、私が行かないと仕事がまわりません。
それに、B地区には後任の新人さんに仕事を教えられる人もいません。

A地区の正社員の都合で自分達が楽に仕事を進めるために、私をA地区専任にしようとしていると思われます。

私の気持ちや、他の地区の事を考えていない勝手な正社員に信頼も無くなったので、3月いっぱいで今の職場を辞めようと決心しました。

私は人より多くの仕事をしているので、今私が仕事を辞めたら職場は混乱すると思います。
でも知ったことではありません。

私、間違っていますか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
私もパート
問題ないです。 ただのパートですし。 お話の内容は、何がショックなのか全く共感出来ませんが…。 私は上の方が決めたことは粛々と従うだけなので。 あと、誰が居なくなろうと、 仕事なんて普通に回せますし、回ります。 (自分の代わりはいない。特別なんだ)なんて思わない方が宜しいです。 たまにいますけどね、そういう人。別に混乱なんてしませんよ。 色んな会社で働いて来ましたが、これは絶対です。 でも貴女が辞めるのは自由なので、決意した様ですし、新しい職場で頑張ってください!

トピ主です

🙂
お好み焼き トピ主
信頼できる違う部署の上司に相談したら、十分貢献してもらったので辞めていいですよ。他を探しましょう。と言っていただけました。 父に言うと、仕事できる人は頼まれるのが仕事。と言われました。 私の考えが甘いのでしょうか…

普通は…

🤔
のんびりぽん
トピ主さんが退職の意向を伝えて、本気で引き止められたら、トピ主さんが考える通り、B地区の仕事が回らないとか、新人さんに教える人がいないということなのでしょう。 その時は【知ったこっちゃない】と笑って、さっさと退職されればいいと思います。 でも普通はトピ主さん一人が辞めても、会社は回ります。もし当初回らなくても、何とかしていきます。社会って、そんなもんです。 それにしても、7年近く働いただけのパートの方の【気持ち】を考えて、体制を決めていく会社ってあるのかな?と思いました。

絶対に後悔しないと決断して辞めましょう

🙂
チュン夫
>B地区には仕事ができないおじさん(正社員)が1人いるだけなので、私が行かないと仕事がまわりません。 >それに、B地区には後任の新人さんに仕事を教えられる人もいません。 本当にそうなるかどうか確認してから辞めたらどうですか?。 B地区が混乱してどうしようもなくなり、トピ主さんに「B地区をお願いできませんか」と依頼が来たら「2ヶ月後に辞めることに決めているのでお断りします」と言えば良いと思います。(契約期間とか、退職月が3月という決まりはないのでしょ?) B地区が混乱しなかったとか、多少混乱してもトピ主さんの手を借りずに混乱が収まったなら、トピ主さんの予想は外れたわけだし、上司や正社員がトピ主さんの気持ちは考えてないとしても、他地区のことを考えてないわけでもありません。 3月と期限を切って辞めるか、状況を見ながら辞めるか。どちらでも良いです。 >今私が仕事を辞めたら職場は混乱すると思います おそらく混乱するでしょう。 私の経験ですが、優秀な社員が装置を設計中のある日、その社員が帰宅後に突然亡くなった時も、会社の課長や同僚が必死に混乱を収めて設計を継続して完成させました。(横の部署から実際に見てました) 「辞めて困らせてやれ」と意地悪く思ったとしても、本当に困るのは数ヶ月~半年程度で、その後会社は正常に戻ります。トピ主さんの気持ちや他地区のことを考えてない上司や正社員だって、異動したり、退職するかもしれません。 正常になり、働きやすい会社になり「戻りたい」と思っても戻れるかどうかはわかりません。将来の会社がどうなっていても「決して戻りたいとは思わない」と覚悟を決め、「辞めたことを絶対に後悔しない」と決断してから退職して下さい。

辞めていいですよ、ですか

🙂
きぬた
混乱するどころか、トピ主さんに辞めて欲しいんでしょうね。 雇い主が悪条件を示してパートを自主的に辞めさせる、というのはよくある事ですが、罠にはまった感じしますね。 もう正式に辞めると言ったのでしょうか。 働きやすい職場なら、続けてもいいのでは?なんかシャクだし、コロナ禍で次が見つかるかわかりませんし。

過大評価してない?

🤔
1/6アップルパイ
パートの私がいないとまわりません? そんなこと無いでしょう。実際に12月から後任の方が来るまで回っていたでしょう? 体制は上の人たちが決めるものでパートに発言権があると思うのが間違いです。それに希望を聞くと言うのはAかBとどちらかを希望できると言うことで、掛け持ちはもう止めるという事ではないのですか? 実際に信頼できる上司からも引き留められなかった。つまり困らないんです。 パート一人が辞めたらどうにもなら無いような職場の方がおかしいでしょう。 真摯に仕事されるのは良いことですが、あまり自分中心、仕事に対して過大評価している気がします。 その意識が周囲に煙たがられていた可能性もありますよね。

追加レス読みました

🙂
わが道
私も、トピさんが何にショックをうけているのかわからないんですが、追加レスにあった >充分貢献してもらったので、辞めていいですよ というのは「退職勧告」なのではないですか? 他の方も仰っていますが、パートが1人辞めたって会社は痛くも痒くもありません。 社員以上に仕事に詳しくやり手のパートが辞めた時も、どうなるかと思ったら、なんてことなくスムーズに仕事は動いています。 会社なんてそんなものですから、そこは気にせず辞めたいなら辞めてもいいと思いますよ。

引き留めてもらえない…それはショック

🙂
立つ鳥跡を濁さず
パートとは言え、7年お勤めで、全く引き留めてもらえないんですか…。 それは、、、、、ショックですね。 ひょっとしたら、トピ主さんががんばりすぎてて、 ・B地区の正社員さんがやりにくかった ・実は同期さんもトピ主さんが苦手だった かもしれませんね。 私なら引き留めてもらえないのがショックだなぁ。 いや、もう恥ずかしくて、3月まで働けないかも…。

ありがとうございました!

🙂
お好み焼き トピ主
こんなにたくさんコメントありがとうございます! とても嬉しいです! ただ、過大評価しない方がいい。と言う話にすり変わっていて笑えました。笑 たしかに過大評価しない方がいいですね、はい。 (普段職場ではこんな態度とりません、分かりやすいように自分で言うのアレですがこう書きました) 私がショックだった理由は、説明もなく突然最初と違う事を言われたからです。私は採用当時からA地区もB地区も勤務する契約で採用されています。 それに同期が辞めた時に上司から、私さんは辞めないでくださいね、と言われています。コロナ禍の対応で仕事も増え、即戦力を求めています。人間関係も悪くないです。 なので、辞めて欲しいからこの体制にしたとは考えにくいです。 辞めた同期とはプライベートでも仲良く、今でも交流があります。 今回の件を相談したら、完全に周りを考えずA地区正社員の都合の良い体制。と批判していました。 A地区.B地区を行き来きしているのは、パートのみなので、正社員はそれぞれの地区の仕事を把握しておらず業務ができません。パートは私ともう1人しかいません。 こちらに相談して、心置きなく辞めようと思えました。 ありがとうございました!

退職でいい

🙂
ゆかたん
悔しい気持ち、お察しします。 まあ社員からしたら、パートさんですから都合よく使いたいのでしょう。 トピ主からしたら、腹立たしいこともあるかと思います。 もうそこで戦うのは無駄だと思います。 また、パートである以上、こういう問題はつきまとうものだと思います。 そんなに思いを強くしないほうがいいですね。 パートなのですから。

気にせず辞めてもいいですよ

041
しばいぬ
はっきりと辞めてもいい、と言われているのですから、後は野となれ山となれ、です。ただ、 >仕事ができないおじさん(正社員)が1人いるだけなので、私が行かないと仕事がまわりません この部分には驚きました。正社員の方をおじさん呼ばわり…自分がいないと仕事がまわらない…。なんだか、変わった方だなと感じました。 その、パートさんから「仕事ができないおじさん」呼ばわりされている正社員の方は、トピ主さんとは仕事がやりにくかったのかもしれないですね。 本当に仕事ができる方は、トピ主さんのような失礼なことは言わないですから。トピ主さん、かなり思い込みが強そうですし。 仕事がまわらない、に関しては、パートさんも正社員も同じだと思います。仕事ができる誰かが辞めて、そのせいで倒産した会社というのは聞いたことがありません。誰かが代わりをできますので。 蛇足ですが、替えがきかないのは家族だけだと思っています。あとは時間の経過と共に変化していくものです。

他人はとやかく言えない…

041
或る無責任な男
 基本的には,「トピ主さんの御決断を尊重致します」と申す他はありません.  仮に当方がトピ主さんの立場にあったとしてどうするか,何とも想像がつきかねますが,経緯はどうあれ,現職場での勤務を継続する御意思をなくされたのであれば,致し方ないと思われます.それについて第三者がどうこう言う事も出来ないわけです.不満でもそこに留まろうとする(トピ主さんと違う考え方の)方もいらっしゃるかも知れませんが,その辺は人それぞれでしょう.  何れにせよ,御希望に叶う新たな仕事が見つかることを祈念しております.

間違ってません

🤔
海老
辞めていいですよ、と上司から退職勧告されての退職ですから。

あ〜居ますね〜

🐤
しらす3
トピ主さんのように私は社員より仕事が出来る、私が居ないと回らない、辞めて職場がどうなっても知らないからね、って人。 頷けるような人には会ったことないけど。 他の方も言われてますが誰かが居なくなっただけで回らなくなる職場ってありません。異動や退職で部署や会社が倒れたという話は、30年以上働いていて聞いた事がないです。 地区にはできる人が居ないとおっしゃっていますが、そういう時に何とかするのが社員や上司。心配しなくても大丈夫です。初めのうちはバタバタしてもほどなく普通に運営されますよ。 それにしてもトピ主さんって過大評価を指摘する人にすり替えだとか笑えたなんてとっても失礼だし、正社員を「おじさん」呼ばわりしたり…そういうところが、職場に引き留められなかったという結果に繋がっていると思います。 トピ主さんは上手くやっているつもりでも、傲慢さダダ漏れだったのですよ。 たしかにショックでしょうね。 自分の描いていた像と周りの評価は違ったのですから。

うちの会社のパートさん

🙂
はなこ
トピ主さんと似ています。 「私がいないと会社がまわらない」が 口癖ですが、 経営者としては 「いやいや、とっとと辞めてください」と思っています。 とにかく口が達者な上に 自己評価が高いので こちらから辞めてと言ったら 大騒ぎするのが見えているから 面倒くさいです。 上司の方も ほんとに困るとしたら 引き止めていたはず。 それを引き止めずに 「どうぞ辞めてください」と 言われたというのは、 トピ主さんがいなくても大丈夫ということです。 辞めたあとのことを考えるのは 会社の仕事なので、 まわる、まわらないを 考えるのはトピ主さんではないです。 ただ、そんなことくらいで? というのが本心ですけどね。 社会には納得できないことも 理不尽なこともたくさんありますので…

辞める事がきまったのですね!

🙂
ぼふ
後ろ髪引かれる事無く辞められるとのことで良かったですね。 変えるつもりはないのに、主さんに希望あったら言ってね なんてテイ良く言っただけでしょうから そこに不満が出てきたのですから判断は間違ってませんよ。 会社、職場は誰が居なくなっても回るようになってます。 最初てんてこ舞いになるだけで慣れてきますよ。 安心して次の職場を探してくださいね。

パートだからいいのでしょう

🙂
専業主婦よ
正社員で、そんなつまらない理由で辞めた人を見たことがないので、驚きましたが、トピ主さんはパートとのこと。 お小遣い稼ぎか、暇つぶしみたいなものでしょうから、辞めてよいと思います。

パートですから

🙂
頭痛餅
正社員の方よりいっぱい働いて貢献してきたんですね。 トピ主さんが辞めたら職場が回らないくらい頼りにされたなんて素晴らしいです! トピ主さんの自己評価が本当なら「辞めて良い」とは言われないでしょう。 職場が嫌なら即辞めれば良いんですよ。

辞める覚悟があるなら、その前に希望を言ってみては?

🙂
まるちゃん
どうしても辞めたいということなら止めませんが、ちょっと考えなおしてみてはどうでしょう? こんなことは会社ではよくあることです。言うことが変わる上司なんてゴロゴロいます。 1週間前に辞令が出て県外(結構遠方)に転勤させられた友人もいました。 辞めても良いと思っているなら尚更。辞める覚悟で思ったことを言ってみては? 「AとBと両方で働く契約だった、新人が慣れたら今まで通り両方て働きたい。」と。 もうAの社員に愛想が尽きたなら「どちらかで働くならB専任にして下さい」とか希望を言えばいいんですよ。断られたら「では約束が違うので辞めます」でよくないですか? トピ主さんはパートですが、パートでも働きやすい職場はそうそうありません。 同僚や先輩との人間関係、時間の制約、仕事内容、上司の性格。 一から苦労したり、また慣れるまで大変な思いをするより、慣れた今の職場の方が楽だと思います。 今回の件でもう嫌だと思ったなら仕方ないですけどね。

ご自由に

🙂
匿名
辞めるも続けるも自由です。 それにしても、間違ってますかってここは質問サイトではないんですか。 どうしたらいいんでしょうかじゃなくて、強気な態度で間違ってますかって。 このコロナかの中、簡単に次の仕事は見つかるんでしょうか。 自信満々に職場の混乱を期待しつつ去って行くあなたを誰も引き止めはしません。 ご自由にどうぞです。

頑張ってくださいね

🙂
3年生
昔昔の若い頃の話ですが、上司から言われた話です。 社員は会社の歯車。会社は、誰かが抜けたからといって動かなくなってはダメだし、社員も自分が抜けても何の影響もないのではダメ。 自分1人が居なくなっても残りの人間で会社は回るんです。 >12月末で、同期のベテランの仲間が退職しました。 そのため後任の人が決まるまで、本部であるA地区勤務のみにして欲しい。と言われたのでそうしてきました。 ね、1人欠けてB地区にトピ主が居なくても会社は困ってないでしょう。 >私は人より多くの仕事をしているので、今私が仕事を辞めたら職場は混乱すると思います。 でも知ったことではありません。 ここが過大評価と言われる点です。 口に出さなくてもそう考えているなら同じ事。 普通は会社が混乱するなんて考えもしないし、困らせる為に辞めようとは考えない。 おまけに、辞職の意を話したら上司から歓迎されたなら要注意です。 もしかしたらB地区の正社員からあなたが居ない方がやりやすいと言われたのかもしれない。 次に行く会社では「私が居なければ会社が回らない」なんて発想は捨ててください。

辞められるようでよかったですね

🙂
タロ
辞めて全く問題ないです。 7年もいて、正社員への話もなかったのですから。 父に言うと、ということは独身? 30代独身7年パート・・・? 必要ない人材かと思われます。 パートが辞めても痛くもかゆくもありません。 そもそも都合よくつかわれるのがパートなので。。。

あなたが間違っています。

🙂
しょうママ
B地区での仕事を人のせいにして(何々だから困るだろう。)と言っていますが トピ主さん自体は主観的に何が嫌なのですか? 仕事の量?人間関係?時給に見合った仕事の質?等 サッパリ私には伝わってきません。 パートなんだし嫌なら辞めればいいだけの事。  美輪明宏さんが言っていました。      仕事の給料は我慢料なんだと…。 辞めると決められた事ですがこれから再び仕事に向かわれる時 覚えていてほしいです。 社会には多々我慢できない事もあるかもしれませんので。

今までも幾つかの踏み絵があったんだろうな

🙂
会社経営者です。
> 私がショックだった理由は、説明もなく突然最初と違う事を言われたからです。私は採用当時からA地区もB地区も勤務する契約で採用されています。 就業規則を読まれたこと、ありますか。 大抵の就業規則には「異動もあり得る」と書かれているものです。 異動の拒否が通る場合は「通勤に支障が出るくらい遠方である場合」や、「就業場所が変わることで就業可能な時間帯での勤務が明らかに不可能になる場合」などかと思います。 トピ主の場合はA・B双方で勤務実績があって、会社側として勤務地を集約する方向の話もし、しかも期間限定とはいえ集約後と同様の勤務を行った実績もあるので、忌避するに足る理由にはならないかと。 それを「最初の約束と違う」と言っても通らないと思います。 トピ主が上記のような状況にあるにもかかわらず「最初の説明と違う」と認識していることは問題だと言えます。雇う側からすれば「わかってないな」となる。 >最初と話が違うし、だったらどうして私の意見聞いたの?とショックでした。 この考え方もちょっとズレてますね。 会社側は話し合いをしたのです。トピ主の意見をちゃんと聞いてる。 ただし「その希望には添えない」という結果にはなっていますが。 一方的に命令しているわけではないんです。 >B地区には仕事ができないおじさん(正社員)が1人いるだけなので、私が行かないと仕事がまわりません。 これはそんな事はないと思いますよ。 パートはどこまで行ってもパートですので。 替えがきく部分です。 替えがきかないのであれば、トピ主の意見は通っているだろうし、会社側はトピ主の意向に合わせた人員配置を既に手配済みであるはずです。 そうなっていない以上、従わずに辞められても別に問題はないという判断のもとで会社側は動いている証左かと。 会社側は、ちゃんと必要な段階を踏んで事を進めている印象ですね。

パートなんで、いいとおもいます

🙂
レイコ
でも、もったいなくないですか? あなたほど仕事のできる人が、そこでやりがいを持ってやれているのなら、そんな良い職場ってないはずなんですよ。 私も同じようなことがあったのですが、私はやめた派なんですね。 今思うと当時の自分の気持ちは、こんなに長く働いて、こんなに貢献して、みんなから感謝されているのに、なぜ私の気持ちを汲み取ってくれないのか? 私もここの働く仲間の1人として意見を尊重してもいいんじゃないかと考えていました。実際そういう場面の方が多かったので、それが当たり前だと思っていたのですが、こんなに貢献してきた私をないがしろにしたと言う気持ちで、その会社を辞めて他で働いてみて、その考え方は間違っていたと言うことに気が付きました。 社員側からしてみれば、今のような考えていくとうまくいくと思うのですが、パート側からは、いつでも切り捨てられるって言う気持ちでいたほうがよかっただと思います。ちょっと、自分がいろいろ把握してることをいいことにしゃしゃり出ていました。 そして、いくら自分が仕事ができたとしても、私が辞めても最初は多少不便があるかもしれないが、会社が潰れるわけでもない。私がいなくても社会は回る。長く勤めて頼りにされていた分思い上がっていたところがありました。そこを辞めてから、良かったと思うこともありましたが、やはり1番自分を求められていて、みんなに喜んでもらえて、頼られると言うことが、いかにその仕事を満足させ、やりがいのあるものなんだと言うことに気が付かされました。 そこで培った人間関係も、他所でもうまくは行くけど、やっぱり何か違うんです。あなたもやめないで、そちらにいたほうが良いと私は思います。でも、やりがい搾取とかされないように、向こうが条件出してきたりするのなら給料上げてもらうなりしたほうがいいですね! 中々、あの時のやりがいを取り戻すことができないんですよ、私は。

おじさんの希望では?

041
パインパン
その正社員が、トピ主さんを拒否したんだと思います。 >B地区には仕事ができないおじさん(正社員)が1人いるだけ と言うくらいだから、正社員を蔑ろにして、やりたい放題のパートのトピ主さんとは、折り合いが悪く仕事がやり難く、気に入らなかったんじゃないかな。 会社は、正社員の希望を通して、トピ主さんを本社付きにしたんだと思います。 トピ主さんが自分から辞めてくれれば、会社は願ったり叶ったりだと思いますよ。

円満退社

🙂
ポイント
体制が変わって、トピ主はパートを辞めたい。 会社側も辞めていいと言っている。 円満ですね。 私は小さな事業所で総務・・事務全般をしています。 事務以外に専門の図面を描き、役所・諸官庁に申請もします。 20年以上もいれば慣れ切っていますが、 図面・申請は現場によってはきついものがあります。 ですが、私の代わりなんていくらでもいると思っています。 なので、いつも謙虚に仕事をやらせて頂いてます。 あと6年働きたいので、自分がいかに必要かアピールするのも大変です。 先日社長と話していたら、次の事務(人)が決まっていると言ってました。 大ショックでした。 「え!ひどい!」(みんなと雑談中だったので) 「だって突然仕事覚えられないでしょ。ある程度一緒に仕事してもらわないと困るからさ」 でも・・・数年後私がいなくなったら体制を変えてやればいい。と思ってます。 もしかしたら今は言わないだけで、社長も私と同じ考えを持ってるかもしれません。

替えはいくらでもいる

🙂
人生の後半
トピ主さんの替わりはいくらでもいます。ご自由にどうぞ。 羨ましいです。(笑)

引き継ぎ事項は無い

041
夜勤明け
ベテランが頭が硬いとか古いとは言わないけど。引き継ぎ不要なんだとおもう、新システム導入で 人の動きを無くす、減らす導線に刷新したんだと思う 社員だからパートタイマーだから、ではないはず 私なら、のタラレバだけどね 私なら、Aエリアのみになったのを口実、好機と捉えて社員登用をお願いしてみたろうなぁ 年齢的にも社員になりたい頃だし、新規雇用のかたと一緒に新しいノウハウ学ばせてっていうドサクサで だって。言わなければわざわざ切られることもなかったのでしょ それに。ベテランさんの顔色気にせず社員にして~って手を挙げやすくなったのにモッタイナイ なにか変化があるとき、それを越えようとする情熱は買ってもらえるもんですよ 次回に活かせますようにお祈りしています

気持ちはわかる

🙂
気持ちわかります。 上の都合で振り回されるのは本当にウンザリですよね。 加えてトピ主さんは責任感が強く正論にこだわるタイプ。 わかるよ本当に。 私も若い時そうだったから。 でも最近は、たいていのことは憤らず「ああそうですか」と流されるままです。 今まで数々の理不尽を体験しすぎて、 社会とは、他人とははそんなものなのか とある種の達観に至ったのだと思います。 諦めたとも言いますが。 自分の信じる正しさを手放したとも言えるかもしれない。 若い頃ならチャランポランでいい加減なヤツと、見下していた人に今自分がなっていると思います。 でもね、今の立ち位置から見える景色もまたオツなものなんですよ。 あなたが辞めたら多分正社員さん達は困るでしょうし 新人パートさんもわけがわからないでしょう。 でも数ヶ月でその混乱も収まります。 もしかしたらあなたを失ってそのありがたさに気づく人もいるかもしれませんが それもまた数ヶ月で新体制になり忘れられます。  新体制で落ち着くまでは客先や関係者が迷惑を被り担当者は怒られるかもしれません。 でもそれもまた数ヶ月で忘れられます。 トピ主さんを軽んじているのではないんですよ。  そんなものなんです。 辞めた方が納得できるなら辞めたらいいですが、 不満たらたら辞めずにいるのと何が違うかといえば 大きな流れで見た時何も変わらないですよ。 彼らもあなたも、同じ大河の一滴と言いましょうか。 やってられるか!とブチ切れてもいつまでもその怒りが持続するわけじゃない。 やがてシラケた無力感に覆われます。 そんな時は気持ちを憐れみに転換するのが良いようです。 ああ可哀想にねえと、哀憐の眼差しを向ける。 相手にも、自分にも。  そうやって消化するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧