本文へ

お家のうどん、具は何ですか?(駄)

レス42
(トピ主 2
🙂
つるつる
話題
この前、久しぶりにうどんを食べました。
温まるし、お腹に優しいし、美味しい!
すっかりはまり、それから3日に1回は食べています。
わかめと蒲鉾を載せたり、ネギと溶き卵だったり、具は冷蔵庫のありあわせです。
皆さんは、お家でうどんを召し上がるとき、どんな具を入れてらっしゃいますか?
美味しいアイディア教えてください。

ランキング

レス

基本は

🙂
ノコノコ
葱と溶き卵だけですが、たまに濃い味のうどんが欲しい時は八丁味噌で鍋焼うどんにします。 その時は大根、人参などの根菜、蒟蒻、里芋、鶏肉など入れて煮込みます。最後に生卵入れても美味しい。 あと、あれば蒲鉾(あまり常備していない)、白葱入れても美味しいかな。 葉物野菜は冷蔵庫で余っていたら適当にいれてしまうかも。

あげ玉

🙂
しろみ
自分が好きなのはあげ玉?天かす?です。 天ぷらを揚げた時余った衣で作って冷凍しておきます。 あげ玉が汁を吸ってもろもろになるのが好き。 あとはねぎやきのこ類(しいたけかエノキあたり)を入れることが多いです。 残り物があればコロッケをいれるのも好き。

定番は天ぷらです

🙂
春待ちミモザ
トピ主さん、うどん好きにはたまらないトピを ありがとうございます♪ 我が家では、皆が天ぷらうどん好きなので、大体は ネギ、蒲鉾の他に、季節の野菜のかき揚げや海老を 天ぷらにしてうどんに乗せています。 今の季節ですと、あんかけうどんもします。 八宝菜みたいな感じに野菜たっぷりのあんをかけて 熱々をふうふう言って頂いています。 (冷蔵庫野菜室のお掃除がてら 笑) これからの季節だと、タラの芽や山うど、蕗のとうが出ますね。 旬の味の天ぷらを乗っけて、頂くのが醍醐味ですね。 夫は、うどんに卵焼きを乗せるのが好きです。 私は、うどんに卵焼きを乗せた事がありませんでしたので びっくりしましたが、乗せて食べてみたら美味しいので 時々、夫のリクエストで、卵焼き&かまぼこ&ほうれん草 &わかめを乗せて出すと大喜びです(笑)

きつねです。

🙂
ぎんねこ
ずっとお揚げ一筋で、きつねですね。大晦日の日だけ、海老天そばになります。

一日一食は饂飩

🙂
空っ風
うどん大好きです 煮込みうどん 大根 馬鈴薯 きのこ 白菜 長葱 豚肉か鳥肉 煮干 醤油も味噌もあり 生うどん(ひもかわ等) あげうどん 醤油のつゆ 豚肉か油揚げ 長葱 きのこ 菇野菜 ほうれん草 茄子 隠元 玉菜 小松菜 天麩羅 茹(生か干)うどん 香味野菜類 七味唐辛子 長葱 柚子 茗荷 蕗の薹 胡麻等 これらを季節や買い置き等で適宜組み合わせてうどんを食しています。 関東ですが、うどんは冠婚葬祭にも必須。就職した職場の歓送迎会等のおひらきの前にうどんが出されますが、幹事職員のご挨拶はうどんを前にツルツル(鶴)、カメカメ(噛め)がでしたね。

おぉー、タイムリー

😷
1時間前の遅い昼ごはんは、うどんでした。 うどん はスーパーで売ってる三玉、98円の茹でうどんです。 【本日の具材】 ・油麩  (メインです) ・豚肉 ・ワカメ ・ネギ ・卵(温玉風) ・サイド  小ライス ごま塩ふりかけ ・香の物  たくあん 家人が仙台出身なので汁物には油麩が入るのは珍しくありません。

油揚げを刻んで麺つゆで煮た「子ぎつね」、刻み葱、わかめ、生姜

🙂
匿名
油あげはマストです。味とだしが出るから。 刻み葱は冷凍ホームフリージングか既製品のフリーズドライ。

かしわうどん。

🙂
ホームにて
といっても、 かしわうどんを家で作ろうと思ったら、 「あの味」にならないのです・(分かる人は分かるかと)笑。 玉子とじうどんも好きです。 基本うどんなら何うどんでも好きです。 素うどんでもなんでも。

我が家はキツネ

🙂
いち子
あれ?関西ではタブキになるんでしたっけ? 我が家はお稲荷さんを割と日常的に食べるものでしてね。 油揚げ1枚で2個分じゃないですか。 お徳用油揚げって5枚入りで、合計お稲荷さん10個分が炊き上がるんですわ。 以前は娘が一緒に住んでいましたから十分使い切っていましたが、夫婦二人になりますとお揚げさんが残っちまう。 そこで思ったのが「おうどんに乗せたら美味しいよね」 はい、お稲荷さんの揚げが残ったときこそのうどんです。

夫婦で違います

🙂
あすなろ
私は卵とねぎ、あれば天ぷらなど入れます。夫は変なこだわりがあります。好きなうどん屋さんのメニューに寄せたいようで、あたためたうどんに牛丼の具をかけて上に天ぷら。それに麺つゆを少しかけて食べます。汁はありません。何だかよく分かりません。美味しいかどうか分かりませんが、時間があったら試してみてください。身体には良くないかも。

基本親子うどん

🙂
ろうねこ
親子うどんなんてネーミングはないですが まぁ冷蔵庫にあるありあわせで作ります あまり食欲がないときとかとか夜食に食べます 出来れば鶏肉と卵は入れたいというだけです 後はネギとか白菜とか冷凍のほうれん草とか 乾燥わかめ 刻んだ味付けのお揚げ(冷凍とか乾燥とか) キノコ類とか ちくわとかかまぼこもいいですね てんぷらは特別な時だけです  カロリーオーバーになるので 全部を入れるのではなくストックしてあるものでという事です

けんちんうどん的な

🙂
ほんのり
どちらかと言うと、冷蔵庫の野菜室に中途半端に残っている野菜類を、めんつゆで煮込んで、うどん+卵ですね・・・。 たいてい、白菜、大根、ニンジン、しいたけ(えのき)、ごぼう、肉(豚小間)、油揚げ、うどんを入れた後に生卵を入れて火が通ったら出来上がり、みたいな感じですかね。 小松菜とかも、余ってたら入れるし。 肉は無ければ入れないけど、卵は入れて!と言われます。 ネギは、各自、後乗せが多いです。 けんちんうどんも、しっぽくうどんも肉類は入らないみたいだし。 我が家流の、なんでも入りうどんです。

手抜きな2種類ですが、、

🙂
ユメサク
1つめは、スーパーで売っている、いなり寿司用の味付け油揚げとネギやちくわなどです。 2つめは、コストコのプルコギを入れた、肉うどんです。ネギも入れます。 どちらも、気が向けば、落とし卵なども入れます。 結構ガッツリ系かと思いますが、うちではこのパターンが多いです。

昆布うどん

🙂
つけめん大盛り
昆布が好きなので「おぼろ昆布」を入れますね。 おぼろ昆布はスーパーではあまり売ってないので、密林で買ったのを冷凍庫に入れて常備してます。 よく似てて値段が安い「とろろ昆布」もありますが、「おぼろ昆布」の方が断然おいしいです。 おすすめですよ、昆布うどん!

鶏肉とネギ、しょうが

🙂
るるか
おいしいおうどんやさんの「鶏なんうどん」からヒントをもらって、 かしわ、ネギとすりおろした生姜をいれます。 あつぁたまりますよ。 「風邪が治るなあ」 と、引いてもないのに言うています。

和風だけでなく

🙂
land
私もうどんが大好きです! スープも簡単にそうめんつゆや白だし、ポン酢系を MIXして手作りしてますが、茅乃舎出汁や 色々拘って作る時もあります。 皆さん仰る具材も 肉系のガッツリから 和風、洋風色々ありますが、 麺の種類もあるので 色々買って試してみられると良いです。 カトキチ讃岐うどん丹念 ゴールド (モンドセレクション) スーパーで簡単に手に入り、 間違いないおススメです。 あとトロミ粉(粉末タイプ) もあると一気に麺とスープが 絡みおいしくなりますよ! しいたけやエノキ。梅干し トロロ(おススメ!) キツネ揚げを入れたさっぱり和風うどん (トロミ入り) ちょっと贅沢ガッツリしたい時は、 市販の山菜セット入れて 焼肉用のハラミ肉などをニンニク入れて焼き 後のせして肉うどん。 ニンニク味うどんサイコーです。 豆腐やネギ、バラ牛肉を入れた すき焼きうどんもかなり美味しいですよ! (すき焼きのタレ入れるだけ〜) またカレー作ったあまりで 味噌汁用のお揚げとトロミ粉いれてカレーうどん 市販のキムチと豚コマ、家に残った野菜ぶっこんで トロミ入れてちゃんぽん韓国うどん 夏は冷サラダうどんもさっぱり美味しいですよ! スープなし…レタス、トマト、レモンやポン酢 オリーブオイル、ササミ肉、ブラックペッパー 私は納豆が大好きなので、、 海苔と納豆、オクラなど入れて 適当にめんつゆで味付けして ネバネバうどんにした事もあります。 天ぷら入れたり、かき卵うどんにしたり 大根おろしうどんなど、 上げると本当にキリがないのですが、 麺類なので、、和風に飽きたら スパゲティをひとつの参考にして 調理してもかなり面白いと思います。 あーーー食べたくなってきた笑

天かす

🙂
あい
基本、天かすだけです。 つゆは、だし道楽のあごだし。 天かすは、オタフクソースのイカ天入りの天かすです。(家族が、軽い甲殻類アレルギーなのでエビ入りがNG) 乾麺も、家族が細麺が好きなため、いつも稲庭うどんです。 「具は要らないの?」 と聞きますが、要らないと言われるのでいつもそれです。

豚ひき肉うどん

🎶
ニッキ
我が家では、豚ひき肉を惣菜容器に入れて3センチ角くらいに分けて冷凍したものと長ネギ、卵、そして海外なので天かすが手に入りにくいため、コストコで買ったフライドオニオンを入れています。(これはウェブで見たアイデアで大成功です) 豚肉から良い出汁がでて、簡単で美味しいです。

かけが多いです

🙂
積雪30センチ
何にも入れないことが多いです。自分だけの時は。 家族が食べる時は、めんつゆで鶏皮と、あれば油揚げを煮て、そのまま具にします。 でも、鶏皮は私と息子だけ。 いいおだしが出ます。 あとは、あれば刻みネギ、あれば天かす、くらいです。 乾麺を茹でるのが面倒くさいのと、ガス代節約のため、激安茹でうどんを買って、そのまま煮込んで食べることが多いです。 たまに、なんちゃって鍋焼き、みたいにかまぼこも入れます。 ちくわや笹かまぼこも、あれば入れるかな。 こうして書いてみると、うどんの具も我が家にはあまり整っていないなあ 笑

夫が作るんですが。

🙂
猫飼いさん
うちの食事担当は夫なので夫のうどんってことになるんですが、 具材はいつもこれです。 ・鶏肉 ・長ネギ ・しいたけ 味付けは出汁に醤油、又は麺つゆです。 でもこれってうどんをお餅に変えて長ネギとかしいたけを抜いて三つ葉にすると、アレですね!お雑煮。 うちは二人とも東京なので、なんの違和感もなく食べていました。 ちなみに私がお餅も卵もアレルギーがあるため、ほぼ具材は変わりません。 美味しいですよ!

基本、残り物をのせる

🙂
まり
ウチの場合、9割は前日(あるいは数日前)の夕食の残り物です。そもそも夕食のお惣菜を多めに作って冷凍保存することが多いので。 夕食がおでんの場合 → おでんの具を小さく切ったもの 天ぷら(余った衣で天かすも作っておく) → 天ぷらうどん / たぬきうどん いなり寿司 → きつねうどん カレー → カレーうどん これ以外にも、煮しめ、肉じゃが、けんちん汁などの具も再利用します。

トピ主です

🙂
つるつる トピ主
まとめてのお返しですみません。 思いのほか沢山のレスを頂けて、嬉しいです。 そして。 うーん!どれも美味しそう! どれから真似してみようか迷いますが、今日はガッツリ系の気分なので、お肉にしてみようかな? 具材だけでなく、麺やお汁でも幅が広がりますね。 皆さま、美味しい情報ありがとうございます。 よろしければ、引き続きお願いします。

カレーうどん

041
レイ
カレーうどんです。 残りのカレーがなくても簡単に。 具は長ネギ、豚シャブ肉、有れば厚揚げ。 カレールーと麺つゆで甘さ調整して、おしまい。 温まりますよ。

ひとり鍋~

🙂
エス
 うどん大好きです。特に我が家の近くの大型スーパーでは一玉20円弱で買えるので、身体にもお財布にも優しくて重宝しています。  うどんらしい食べ方なら、天かす、ネギ、生玉子が私の定番です。市販されている粉末の「うどんスープ」を使うこともありますが、本だし等を薄めるだけのこともあります。  次に多いのはカルボナーラ風(?)  常温の生玉子を熱いうどんにあえて、だし醤油などで味を加えます。スープはないスパゲッティ風です。(どんぶりとお箸で食べますが) 前述のうどんと同様に天かすやネギも混ぜますが、きざみ海苔をちらすと美味しいですよ。  夜食などで身体を温めたい場合やもう少ししっかり食べたい時は、片手鍋を使って「ひとり鍋」です。冷蔵庫の中にある物、例えば白菜などの葉っぱ物をちぎっていれたり、もやしで量を増やします。グツグツと煮えている中に玉子をポトリと落としてしっかりと熱を通すこともあります。  取り皿に入れるつけ汁は気分次第。出汁醤油などを薄めることもあれば、さっぱりポン酢と唐辛子で頂くこともあります。  男の手抜き料理はかりですが、妻も私が楽しんでいるのを知っているので冷蔵庫に生麺を常備してくれています。  子供の頃に好きだったのは、スキヤキを食べた後にその出汁で煮込んだうどんです。砂糖と醤油でどろどろになった汁をふんだんに吸い込んだ甘辛い麺・・ 「太りそう」「虫歯になりそう」と思いながらも我慢が出来ない悪魔のささやきを感じました。  妻が作るものの中で基本形でないのは、「焼きうどん」とソバメシの派生型である「うどんメシ」 焼きうどんは一部の店で食べさせてもらえるものと基本的に同じですが、うどんメシは変わり種ですかね。かなり個性的ですが、食感は面白いですよ。  

シンプルに

🙂
関西のおばちゃん
天かす+(とろろ)おぼろ昆布 が好きです。

ファミレスのメニューを再現

041
さら
昔ファミレスで調理バイトしていたので、気が向けばその時のメニューを再現する事があります。 お子様うどんなら溶き卵・わかめ・からあげ(冷食可) カレーうどんなら出汁にフレーク状のカレールーを溶かして長ネギと豚バラ

先ず欠かせないのが長ネギ。

🙂
幸せになってね
掛けなら熱く斜め切り、ツケなら勿論生でみじん切りです。 掛けの場合はそこに葉物。ほうれん草、小松菜。三つ葉や、最近は春菊を、生で最後に乗せるのが好きです。香りが良いので。 メインは天ぷら(エビ天かかき揚げ)、鶏肉、豚肉、鴨肉、厚揚げや油揚げなどの油分のあるタンパク質。これがないと寂しい。 サブとして卵、蒲鉾、蟹蒲、竹輪、お麩、湯葉などの油分の少ないタンパク質。 そして野菜として山菜、牛蒡、人参、大根、筍、キノコ類が少々。 それぞれの食品群から当日の冷蔵庫の在庫から選びます。 味は醤油味が多く、煮込みだと味噌味も作ります。 ツケだと掛けほど豪勢に具を使いませんが、逆に薬味をいろいろ使います。 生姜、山葵、一味・七味、すり胡麻、ゆず、長ネギ、茗荷、貝割れ大根、大根おろし(辛いのが苦手なので紅葉下ろしは自宅では作らない)、卵、レモン等、その時家にある物。 生野菜を入れてサラダ饂飩も好きです。 逆に饂飩と言えば鍋。 いろんな鍋料理の〆に饂飩を入れてます。 勿論すき焼きにも、洋風のトマト鍋にだって饂飩入れますよ。 焼きそばやスパゲティーの代わりにも使います。 因みに昔、子供の頃に好きだった『おかめうどん』には、厚焼きの『だし巻き卵』か『伊達巻き』そして干し椎茸の甘煮が入っていて、食事に甘い物が嫌いだったのに、それだけは何故か喜んで食べてましたね。 『春待ちミモザ』様のご主人の話を読んで思い出し、久々におかめを食べたくなりました。 『つけめん大盛り』様のおぼろ昆布にチャレンジしてみたいです。

あるものなんでも

041
ニャイ子
溶き卵とわかめ、あるいは海苔が多いですが、残り物なども入れます。 合うのはやはり揚げだしナスや万願寺とうがらし、かぼちゃや里芋。 大根、人参、椎茸などなどでけんちんうどん、あるいは白味噌煮込みうどん。もちろん豚汁の場合もありです。 すき焼きやすき煮の残りもいいですね。親子丼の具材も合います。 鍋を作るときに鶏団子を多めに作っておいて、焼いた長ネギと入れると絶品です。 きのこ汁風やなめこおろしも冬にはいいですよ。

きつね、カレー、豚汁、おでん、焼きうどん

🙂
焼きうどん派
・冷凍庫に常備している市販のお揚げさん(いなり寿司用に味付けしてある物)を温めてから乗せます。 ・カレーの残りがあるときには、丼にちょっと麺つゆを入れて、うどんを入れて、カレーをかけます。 生卵を入れて釜玉風にしたり、チーズを入れたりすることもあります。 ・半生麺をゆでるときには、アツアツを生卵と混ぜて釜玉、だし醤油と揚げ玉とネギで醤油うどんにすることもあります。 ・豚汁の翌日には、必ずうどんを入れて食べます。煮込んだお味噌の味が好きなのです。 ・おでんの最後にはうどんを入れます。我が家では「おどん」と呼んでいる、定番メニューです。 ・一番好きなのは焼きうどんです。あり合わせの野菜を炒めたらうどんを投入し、塩こしょう、オイスターソース、醤油などで味付けします。

コーン卵あんかけ

😍
みかん
おうどん大好きです!!! おネギだけでもいいんですが、 あんかけも大好きなので大体あんかけです。 その中でも、コーン缶とをたっぷり入れて、あんかけにしてから溶き卵を入れる。 甘くて美味しいです! 他には白菜、にんじん、きのこなど、お野菜たっぷりをあんかけにするのも大好きです。 是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧