本文へ

コロナでお世話になった事のお礼

レス5
(トピ主 0
😣
やってもうた
話題
この度、気をつけていたにも関わらずコロナに感染してしまいました。 職場、家族に迷惑をかけてしまい、自分の注意が足りなかったと申し訳なさでいっぱいです。 幸い、軽症なので間もなく復帰できます。 今回、陽性が判明してすぐに、病院から連絡を受けた薬局が、家まで薬を配達してくれました。 薬代も配達代もいらないとの事で、ありがたく受け取りましたが、この大変な時にわざわざ陽性者宅に薬を届けておられるのかと思うと本当に頭が下がる思いでいっぱいです。 療養期間が終わったらお菓子を持ってお礼に伺おうと思うのですが、これは迷惑な行為でしょうか? ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
ヒロリナ
私もこどもが感染し、自宅隔離中に家族は皆感染しました。 仕事をしている身ですので、職場には申し訳なく思うと同時に、こういう時の対応で人の素顔が嫌でもよくわかるなと思うことも多々ありました。 ・本気で何度も心配の連絡をくれる人 ・差し入れを遠方からこっそりしてくれる人 ・こどもを理由にしているが、自分の不注意で感染したんだろと嫌味をいう人 ・バイキン扱いして職場に来るなという人 嫌味の類は小学生ですら言う子はいませんでした。それは本当によかったです。 すごく勉強になったし、人の優しさを改めて感じることができました。 私は月曜から職場復帰なので、私の仕事を肩代わりしてくれた方にはお礼のお菓子をお渡しするつもりです。 ぜひ、薬局の方にもお礼を伝えてください。 この嬉しさって当事者にしかわからないと思います。 私もトピ主さんの話を聞いただけで嬉しくなりましたよ。

分かります!

😀
トマト
私も先日コロナ感染しました。 私から家族全員感染して、約2週間隔離生活を送りました。 ママ友には我が家には近寄らないでねって連絡したのですが、それぞれ差し入れをしてくれて、、、 買い物行く度にプリンや軽食を差し入れてくれたり、手作りのおかずを差し入れてくれたり、パン屋さんのパンを差し入れてくれたり、、、、 コロナ感染して家族全員に移してしまって本当に精神的に凹んでいましたが、ママ友たちの言動に本当に支えられました。 私は隔離生活が解除になってから、全員にお礼の品を届けましたよ! みんな恐縮してたけど、これは正真正銘の「気持ち」だからと受け取ってもらいました。 本当に本当に有難かったので。 同時に私も周りの人が感染したら全力でフォローしようと改めて思いました。 優しさの連鎖を繋げたいですね!!

ありがたいトピに泣きそう。

🙂
うらら
なんの感染対策もせず感染した挙げ句、わがまま放題文句言い放題の感染者も少なくない中、トピさんみたいな方がいることがわかって、涙が出るくらい嬉しいです。 医者・看護師だけでなく、薬局の方も本当に大変な日々だと思いますので、感謝の気持ちを示してくださったら励みになることでしょう。 トピ主様、どうぞお身体に気をつけて無事回復なされますように。

「申し訳ない」はもう古いかも

🙂
しま
とくにそうする必要はないが迷惑ではない、他の疾患と同じで、お世話になったので診療所や薬局へ贈り物するのは問題ないだろうと思います。 ただ主様、もう大勢かかってますし、不注意だったとか申し訳ないとか思うこともないかと。そのうちかかるであろう他の人々のためにも、どうかあまり謝らないで下さいませ。 同じだけの注意をしてても人によって出方は違うし、誰ももう「不注意だなー」などとは思ってないと思います。お大事に!

言葉だけで十分(お菓子はやり過ぎ)だと思う

🙂
ネジ
感謝するのは良いのですが、薬局は仕事だからやってるだけです。 だからってやってもらって当然という態度は良くないですけど、かと言ってそこまで崇めるのもおかしな話。 お菓子はいらないと思います。 貰っても困ると思う。 平常時でも困るけど、まして今はコロナ禍であり、全くの部外者から食べ物を持ち込まれて口にするのはかなりはばかられるでしょう。 言っては何ですが、何が入ってるかもわからないですしね。 包装してあっても、です。 (トピ主さんが悪人だと言っているのではなく、あちら側の危機管理の話です) 私も、薬局ではないですが、以前塾講師をしていた時に卒業する生徒の親御さんがわざわざ挨拶にいらして、菓子折りをくださることがあったんですよ。 それ自体は有り難いことですし、塾の場合は相手のご家族と年単位で付き合いがあったので、特に怪しまずに食べてました。 が、正直なところ菓子折りをもらった生徒ともらわなかった生徒とでこちらの感情に差がつくことはないです。 「あの人はお菓子をくれたから」「あの人はくれなかったから」とか、思ったことは一度もありません。 生徒が個人的にかわいいボールペンやハンカチなど残るものをくれた場合は、それを使うたびにその子を思い出しはしますが、同時に他の生徒のことも思い出しますし。 トピ主さんの気がどうしてもおさまらないなら、次にその薬局に行ったついでに感謝の気持ちを伝えるとか、周囲にその薬局の良い話を広めて顧客の拡充に貢献するとか、その程度で十分ですよ。 モノをもらったところで「いや、こちらはそれが仕事ですので」となるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧