本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の同僚達に伝染病をうつしてしまった

職場の同僚達に伝染病をうつしてしまった

レス9
(トピ主 1
😨
心苦しい
話題
トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 シフト制での勤務形態で働いています。 一週間ほど前、通常通り出勤したところ、徐々に体調が悪くなり早退。 病院で検査しましたらコロナ陽性と判明し、それ以降自宅療養しております。 しかし、後から知らされたのですが、当日私と同じシフトで勤務していた 同僚達も体調不良となり、コロナ陽性で同様に自宅療養しているとのことです。 潜伏期間などを考えると、濃厚接触はしてませんが、私が伝染させたのではと思います。 少人数でシフトを回してるお店なので、お店にも大きな迷惑をかけてますし、 伝染させてしまった同僚達はいずれも家族同居なので、同僚の家族にも迷惑が及んでいるはずです。 私自身、まだコロナから回復しておらず症状に苦しんでいますが、 回復したところでどんな顔して出勤すれば良いのか、どうお詫びをして償えばいいのか分かりません。 皆様が同じ立場ならどうしますか?社会通念上、どのようなお詫びすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

コロナは今や

🙂
通りすがり
日々数万人がかかっている感染症です。 あなたがその職場で最初にかかって皆にうつしたのか、無症状の人がいてその人からうつされたのかはわかりませんし、あまり思い詰めなくて良いと思います。 普通に出社して、職場の様子を見てから考えたらどうかな。 あと、伝染病って言われたら伝染病なんだけど、コロナは感染症と呼ぶのが一般的には馴染んでいるので、これからは感染症って言った方がいいと思います。 伝染病って言われたら新種の病気かと思ってギョッとするからね。

仕方ないですよ

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんが感染対策もしないで友達と飲み歩いたとか、リスクのある行動をしていた結果コロナになったというなら別ですが、今時家から一歩も出ないのでなければ、気を付けていても感染を完全に防ぐ事は不可能だと皆さん分かっています。 心苦しいのは当然だとは思いますが、別に「償う」必要はありません。 うちの職場ではたいてい復帰する時菓子折り持ってきますね。

トピ主さんの普段の生活次第かな

🙂
かぴ
例えばよく飲み会に行ってるとか、休みの度にあちこち遊びまわってるとか、回りから見て「そりゃ感染だってするでしょ」と思われるような行動を取っていて今回の事になったならかなり恨まれると思いますが、日々きちんと感染対策をしている中で思いがけず感染してしまったなら仕方ない事と思ってもらえると思います。 とは言え自分がうつしてしまったかもと思うと罪悪感でかなり気が重いですよね。 感染源は必ずしもトピ主さんだとは言い切れませんから、あまり大袈裟な謝罪や償いは不要だと思います。 相手の態度にも依りますが「もし私が原因だったならごめんなさい」レベルの事を申し訳なさげに言うくらいかな、と思います。

私が同僚さんなら…

🙂
母親業
「迷惑かけてごめんね」とでも一言送ってくれれば、何も気にならないけど…。 まあ、送ってこなくても気にしないけど、トピ主さんは気にしているようだから。 更に気になるのであれば、小さめの菓子折りなど用意して感染しちゃった人に配るのはどうでしょうか? 「うつしてごめんね」というよりは「休んで迷惑かけてごめんね」という言い方なら、あとくされないかと…。 大きいとか高級品とかだと、逆に周りが気にしそうだから、こっそり渡せればベストかな? できれば、誰がうつしたとか気にしない状況になると良いのだけどね。 具合悪いのにわざと来たとかなら、腹も立つけど、それ以外なら気にしないで良いと思いますよ。 インフルとかが移っても、熱があるのに来ちゃったとかいう人くらいしか非難受けてなかったしね。 コロナ禍なのに、運動系の習い事で検温してたら熱があって、親は帰したくないと何度も熱計ってたけど下がる気配なくて無理に帰したら、「家に帰って熱はなかった」とわざとらしく送ってきた親が居たなぁ…。初夏だったので軽く熱中症だったんでしょうね。お子さん休めたと良いけど…。もちろんこういう人は非難受けて当然だとは思います。極端な例でした。

なぜ敢えての「伝染病」?

041
温たま卵太郎
ニュースでも毎日のように「感染症」ですよ。 とは言え、この違いは何でしょうね。あとで調べてみよう。予想としては今は使わないんじゃないかと(伝染病)。 で、トピ主は何を根拠に「自分が移した」と考えてるんです?専門家だって2人の感染者のどっちが先、どっちから移したなんか簡単には言えないのに? これだけ流行ってりゃ誰がいつ、何処で感染したって何も不思議じゃない。症状が出るタイミングだって人それぞれ。微熱を大袈裟に言う人もいれば、微熱くらいじゃナニも騒がない人もいる。 トピ主のそれが変な責任感だか、正義感だか知りませんが、ただの自意識過剰です。 出社して顔を会わせたら「大変だったね、お互い大事にならずに良かったね」でオシマイでしょ。 むしろ逆の場合にトピ主のような人が根拠もなく「隣で鼻水垂らしてたアイツに移された」とか言っちゃうんでしょうか。

ありがとうございます(トピ主)

😢
心苦しい トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 ようやく体調が回復し、返信できるようになりました。 現在、温たま卵太郎様のレスまで拝見しました。 すみません、「伝染病」って表現はおかしかったですね、 最初「コロナ」とタイトルに書いて、投稿直前でもう少しソフトな表現にしようと 考え直し、咄嗟に「伝染病」と書き直してしまいました。 違和感を覚えた方々、大変失礼いたしました。 ちょうど私が発症した当日の早番のシフトの複数名が、 2日遅れで同時にコロナを発症したのです。 (尚、その日の午後に私は体調不良で早退したので、  遅番のシフトのスタッフには感染させてはなかったようです)。 タイミングや状況からして、私のせいではないかと気に病んでおりました。 公私ともに濃厚接触(マスクを外して会話等)はしてないですし、 三密にも気をつけて生活をしていたつもりですので、 感染経路は全く心当たりがありません。 皆様がアドバイスしてくださったように、 大きな菓子折りを職場に持っていき、ご迷惑をおかけしたお詫びを言おうと思います。 皆様に相談させて頂いたおかげで、少し心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

職場に依りけりだけどね

🙂
cloud
 自分がその状況でなら菓子折りまではしないかな?  それ程コロナは日常に浸透してますから。会社のWEB掲示板でも週1程度で、同じ建屋内での感染者情報が出ますが、2年前の当初とすれば淡々としたものです。  良く知らない人には憶測の種になるだけですし、何時自分が同じ境遇になるかは誰にもわからない。回復時に菓子折り持参だと職場が菓子だらけになるでしょうね。  もっと堂々としてていいと思いますよ。コロナって最早そういうものだと思います。

菓子折りとは別で用意した方がいいかも

🙂
猫好き
誰が誰に移したかどうかはわかりませんが、 しばらく休むことによって迷惑を掛けるのは事実なので、何かしらお詫びはした方がいいと思います。 私の聞いた話では、直接フォローしてくれた人にはこっそり、一人ずつ商品券3000円分を渡していました。(10名くらい) パートさんも含めた職場全体の菓子折りとは別です。

因みに

🙂
cloud
 自分の職場でそういう事で菓子折り持参する人は今まで居ないです。一番大変なのは当人ですからね。  症状次第で日常の体力が戻るにも時間が掛かりますが、出勤したら周りは普通に仕事が出来るモノと思われますので、無理しないという訳にも行かないでしょうが頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧